баклажаны в нашей жизни

Девочки,
я очень люблю баклажаны, но вот чтоб самой приготовить так чтоб все домашние ели и не плевались не получается совсем. Поделитесь пожалуйста проверенными рецептами как их правильно.......



Комментарии

Я закрываю баклажанный салат с белой фасолью, фасоль нейтрализует горьковатый вкус баклажан.
Если интересно, могу дать рецепт. улыбка

Спасибо, но я не консервирую совсем грустный мне бы что-то такое что на стол сразу, рулетики всякие.

Знаю только проверенный рецепт закуски,я её в салат превратила.Ну по правилам,баклажаны кружками замочить в солёной холодной воде,хотя бы на час.Отжать и обжарить в масле( раст) с двух сторон,одну сторону этого кружка намазать давленым чесноком,сверху ( на чеснок) чуть майонеза ,на него кружок помидора,опять майонез и весь бутер закрывается баклажаном,так же смазанный чесноком( чеснок НА майонез) вот такие бутерброды,просто потрясающая,закуска к мясу и чему покрепче.А мне места на блюде иногда лень много занимать,так я теперь эти жареные баклажаны режу на 4 части( что бы кусочек сразу в рот) и помидоры тоже на четвертинки,заправляю всё давленым чесноком и немного майонеза,салат идёт на ура( ой пошла жарить баклажаны на салат,уже вся на слюну изошла).Остренько и вкусно.Забыла сказать,баклажаны после жарки я сушу от масла( лишнее мне не нравится).А теперь постою ещё рецептики послушаю.Тушёный и печёный баклажан у меня не пошёл.А вот лодочки с мясом и з баклажан раньше делала,нравились моим домашним,но мне с ними возится не нравится.

А какой толщины кружочек надо делать , чтоб он и сырым не был и не превратился в пергамент. Какая она, золотая середина??

извините забыла- в 1см толщиной,можно до загорелого состояния поджаривать,но я вот встречала синенькие,и масла на сковороде есть и огонь хороший.а они только по краю подсыхают,а не зарумяниваются,так я тогда на ощупь определяю-мягкие значит готовы.

спасибо

спасибо

Мне тоже этот рецепт нравится. И быстро, и вкусно. класс
А если еще петрушечки сверху.. влюбилась
ахх.. Пойду съем печеньку ха-ха

Моему семейству очень нравятся запеченные в духовке баклажаны с помидором и сыром...Рецепт крайне простой:
Баклажаны помыть и нарезать кольцами толщиной около сантиметра.
Сложить их в миску и посолить. В таком состоянии оставить на час- полтора.
Кольцами порезать помидоры и натереть на крупной терке сыр.
Слить воду с баклажан и выложить их на противень или форму.
Каждый кружочек баклажана смазать майонезом (тонкий слой майонеза), сверху положить кружок помидора и посыпать тертым сыром.
В духовку до готовности баклажан - не меньше 30 минут...
Приятного аппетита улыбка

Синенькие замечательный овощ)
мои варианты
1. лук обжарить+ помидоры обжарить вместе
на др. сковороде баклажаны+чуть масла до мягкости баклажан
обе сковороды( что в них объединить) + чеснок+зелень
2. очень люблю готовить след блюдо-
на сковороду последовательно закладываем:
чуть припустить лук, мясо кусочками( любое баранина, свинина, говядина, курица и даже фарш)
чуть прижарить до небольшой корочки, солим перчим
дальше - морковь,болгарский перец, баклажан, помидоры
когда все это даст сок можно добавить картофель крупными кусками, закрыть крышкой и до готовности картошки, при подаче зелень
3. стандартный вариант - рулетики из баклажанов( гриль или из духовки) и сыр+чеснок

А рулетики баклажаны вдоль и тоже замачиваем, жарим и сворачиваем????

У меня старшая сыр съедает быстрее чем я его из магазина успеваю принести ))))))

реверанс

Я делаю икру. По правилам баклажаны запекаем на решетке в духовке целиком! И потом просто очищаем их от шкурки Я ленюсь Не замачиваю в соли А счищаю шкурки со свежих. На сковороде : подсолнечное масло +реч лук+морковь натертая+слад перец+помидоры+баклажаны Солим +сахар-по вкусу! Он снимает горечь В самом конце добавляем зелень и чеснок

А потом все в блендере иля мясорубке или как??? не знаю

Нет! Я режу все предварительно на кусочки и готовлю ! Помешивайте и все будет растворено прекрасно !

А вот есть такой рецепт где его целиком пекут и потом с чесноком и еще чем-то мнут вилкой. Может кто знает...тааакая вкусняшка была

да это аджапсандали

Какие таки сандали ха-ха ?????

Да, есть такой рецепт. Кроме баклажан запекают помидоры, сладкий перец, приблизительно в одинаковых пропорций, затем с овощей снимают кожицу и или вилкой мнут, или просто режут. Туда же толченый чеснок, плюс мелкорезаный укроп, плюс сливочное масло (если есть горячим), соль. Сливочное масло можно заменить растительным (холодный вариант).

Баклажаны режем кружочками или вдоль, кому как нравится, обжариваем на сковороде (я не вымачиваю) до золотистого цвета, складываем в глубокую мисочку.
Далее, делаем раствор: 9% уксус разбавляем водой по вкусу, плюс пропущенный через чеснокодавилку чесночок, плюс соль (по вкусу). И, заливаем баклажанчики этим раствором.
Можно их чуток "пошевелить", чтобы насквозь всё равномерно пропиталось.
Получается остренькая и очень вкусная закуска, всем кого угощала, нравилось.
Баклажанчики эти можно потом и на хлебушек класть, на черный, тоже вкусно. улыбка

Можно я вкусную вариацию такой закуски добавлю. Сначала делается такой же маринад, только уксус разбавляется пополам подсолнечным маслом. Баклажаны жарятся кружочками, сразу со сковородки горячими окунаются в маринад и складываются в банку или другую подходящую посуду. Хранить в холодильнике, но долго не залёживается улыбка . Кроме бутербродов можно еще к мясу, картошке и т.п.

Да, можно и так, если кто поострее любит. улыбка И, точно, такие баклажанчики не успевают залежаться. ха-ха

Вкусно, но не оно, у нас в походе делали, и уже не найти тех людей, там были баклажаны, чеснок и кажется вареные яйца и укроп или лук, не помню, давно было.

Наташа, на БИ темку баклажан бусинки уже обсуждали, может что - то подберете ТУТ, ЗДЕСЬ, и ЗДЕСЬ, и ВОТ Это так, на вскидку пробежалась в поисковике. ха-ха

Спасибо, Ира, не догадалась сначала в поисковик глянуть. мама-мия

Наташа, так и я тоже, не сразу догадалась. ха-ха Зато столько вкуснятинки нашлось. Как раз на днях ломала голову, что бы этакое, интересное еще с баклажанами сообразить.

читаю

читаю

Мы делаем Горячий овощной шашлык . Если интересует-напишу. Под шашлычки-пальчики оближешь. Вообще-обожаю баклажаны,жарю их на сковороде как картошку: снимаю кожуру, режу брусочками,солю,через полчаса отжимаю и на разогретую сковородку,под крышкой подрумяниваются с одной стороны,перемешиваю,добавляю лук полукольцами,еще пару раз перемешиваю до красивого подрумянивания и готовности лука,посыпаю измельченным чесноком и зеленью.Быстро+вкусно! А в последний раз меня обидели истерика -продали такие баклажаны,которые были пронизаны внутри какими -то стержнями,т.е . очень твердые какие-то прожилки в них были.Я пока чистила-не заметила,а как приготовила,красота и вкуснятина,поставила на стол и ...хорошо,хоть сама первая попробовала ку-ку и незаметненько убрала...

Светлана, напишите пожалуйста про шашалычки. Интересно очень.

я их пеку в мультиварке просто очищенные и чуть-чуть с солью, а потом можно хоть как их есть, я ем холодные.

Не знала раньше столько скоростных рецептов вкуснятины с баклажанами. Делаю только скоростной вкуснющий салат на зиму( из уценённых овощей можно)))), без запеканий и другой мороки. Идет на ура всегда и у всех. Если надо напишу.
Спасибо Солнышка за пост, а всем за рецепты. роза !

1) Сегодня как раз у себя в ЖЖ выкладывала улыбка

2) Ещё можно просто запечь целиком в духовке баклажан, снять кожу, размять вилкой и смешать с чесноком и майонезом (для тех, кто не ест майонез с тхиной - это молотая кунжутная паста).

3) Запечь целиком в духовке баклажан, снять кожу, размять вилкой. Луковицу порезать мелкими кубиками и спассеровать, шампиньоны нарезанные дольками и тоже спассеровать. Солёный огурец порезать мелкими кубиками. Пара веточек базилика мелко порезать.
Всё смешать выдавить туда 2-3 зубчика чеснока + 2 ст.л. тхины или майонеза

На шампуры нанизываются помидоры,баклажаны и перец болг ,целые,не мытые-в равных количествах,к примеру по 3 шт.Запекается на мангале до готовности,определяется по мягкости. Готовится миска с холодной водой и горстью соли. Запеченные овощи снимаются с шампуров прямо в эту подсоленную воду,это для того,чтобы проще было очистить. Вынимаем из воды,очищаем,режем в салатник. Добавляем мелко нашинкованный репчатый лук,зубчик чеснока и зелень(лучше кинзу).Все,никаких соусов,масла,майонеза не добавляем ,все свеженькое с пылу с жару! Приятного аппетита!

Я уже много лет делаю САЛАТ - ИКРУ.
4 штуки ровных синеньких баклажана, пять больших помидоров без кожицы, две дольки чеснока, одну луковицу, чёрный молотый перец, соль и подсолнечное масло.
Баклажаны целиком запекаю в духовке. Жду момента, чтобы были мягкими, но не с треснутой кожицей. Остудить можно под струей холодной воды и одновременно снимаю кожуру.
На деревянной доске тяпкой мелко изрубить в кашицу баклажаны и все овощи. Все перемешать , посыпать солью и переложив в банку, залить подсолнечным маслом.
Съедается очень быстро, воть подмигиваю язык
Однажды хотела закрутить для зимы в банку, но меня опередили и закручивать ужо было нечего. Хотя его и невозможно сохранить в консервах. улыбка

Я люблю делать обжаренные кружками баклажаны с морковной или укропной промазкой. Морковная- на 1 кг баклажан берем 1 кг моркови, 2- 3 сладких красных перца, крупную головку чеснока, 1 ст. ложку хмели-сунели, масло для жарки, специи, уксус. Баклажаны вымочить, обжарить до румяности, морковь натереть или пропустить через мясорубку, в котелок налить 1 стакан раст. масла и протушить морковь с мелко нарезанным перцем и хмели минут 5, помешивать постоянно. Морковь должна быть твердоватой, потом добавить соль и выдавить туда головку чеснока, смесь будет остренькой. Укладываем в емкость слоями, баклажаны сбрызгиваем уксусом, сверху морковь, и т. д.подождем пару часиков для пропитки и вуаля-вкуснятина готова, ешьте на здоровье))), она хорошо стоит в холодильнике, но у нас ее оч. быстро съедают .
А с укропом похожи на грибы. Укропа надо 2-3 больших пучка мелко нарезать, выдавить туда головку чеснока, соль, перец добавить по вкусу и залить туда 0,5 стакана уксуса 6%. Также перекладываем жаренные баклажаны. Для укропной заправки их можно не жарить, а отварить минут 5-6 и отжать. Стоят в холодильнике хорошо под пластмас. крышками, а чтобы сразу есть, подержите пару часов для пропитки. И мусаку делаем из баклажан, помидор, лука,болг. перца и фарша. слоями в форму, фарш в середину, каждый слой чуть солью и перцем, в духовку на 20 минут, потом залить смесью из 0,5 литров молока , 2-3 яиц, пару ложек майонеза. Еще на 10 минут, пред окончанием запекания я посыпаю тертым сыром, расплавится и готово. можно делать в микроволновке.

Да, икра из синих - это вещь!!! Все лето в холодильнике присутствует. Мои любят это дело. На зиму запекаю синие и перец, очищаю от шкурки и в камеру морозильную. А зимой - как свежая икра, только добавляю лук-чеснок и заливаю томатным соком и маслом растительным.Я перемалываю помидоры целиком в мясорубке и небольшими порциями закатываю, специально для икры.

А жарить - мы так делаем - белок присолить и взбить вилкой. Туда обмакивать синие , резанные кружочками(синие солить не надо), и жарить. Во-первых - расход масла минимальный, во-вторых - шкурка у синих мяконькая становится, в-третьих - жарится быстрее. Ну а там сверху - майонез, чеснок, помидорку, брынзу - кому как.

А можно и так: баклажан, лук, красный перец нарезать ,оливковое масло, соль и 2а помидора. Тушить на малом огне, есть холодными.

http://www.good-cook.ru/knop/osen-eggplants.shtml сайт Ирины Кутовой

Язычки баклажанные. А жарю их на среднем огне, на сковороде керамической или тефлоновой чтоб только смазать маслом, они почти как пропекаются и слегка маслом пропитываются - не жирно. Дальше мне пришлась по вкусу такая вариация начинки:грецкий орех+немного чеснока+майонез или плавленый сыр по вкусу. Все это в рулетик закрутить. Подавать на стол охлажденными. Сразу после приготовления у них вкус не такой насыщенный. А запеченый баклажан, на икру или другую закуску, где-то встречала, что мять или рубить его не вилкой или нержавеющим ножом, а специальным деревянным. Ну или сейчас керамические ножи. В общем деревянной лопаткой я обычно его рублю и мешаю. Вкус другой.

У меня одна знакомая готовила аджапсандали так -

Я готовлю аджапсандали так как меня научил повар-армянин, он его готовил всегда на костре, а дома я пользуюсь духовкой.
Количество овощей по вкусу, кто чего больше любит.
Я беру баклажаны, перцы красные болгарские, помидоры, зелень и СЛИВОЧНОЕ МАСЛО!!!!
В нагретую духовку, в самый низ, можно и без противня, кладу овощи и пусть горят в прямом смысле слова, кожица должна обгореть. Для равномерности надо их чаще переворачивать. помидорам конечно много не надо, а остальным минут 20-25 не меньше. Готовые овощи складываются в пакет, потеют, остывают и у них легче снимается шкурка. чистим аккуратно, чтоб не было зёрнышек, мякоть РУБИМ ножом, добавляем сливочного масла(тут можно не скромничать), дорезаем зелени, солим, перчим. Всё ешь хоть холодным, хоть тёплым

Недавно открыла для себя новый салатик (просто помидоры надоели). Запекаем баклажанчик целиком в духовке (осторожно, у меня один как-то раз взорвался ха-ха ), можно для компании и перчик запечь. Остужаем и режем кубиками баклажан, сверху чесночок подавить, затем слой помидорок кубиками. Покрыть это дело майонезом. Если запекали перец, то теперь слой перца, вареное яйцо (тоже кубиками покрошить) , еще слой майонеза. Сверху тертый сыр. Настоять часок в холодильнике. Как вариант , думаю и орехи можно добаваить. Вкус -непередаваемый, никто не догадывается из чего салат сделан, но улетает моментально. А еще мне нравится, что при запекании баклажанчиков совсем не надо масла да

улыбка Облизнулась и побежала к своим запасам, может остались баклажанчики... подмигиваю спасибо