Мастер-класс "Оплетение ювелирных капель Сваровски"


Сегодня речь пойдет о крупных кристаллах Сваровски ювелирной огранки. В прошлый раз мы учились использовать в вышивке кристаллы Сваровски в оправе, сегодня мы их оплетем бисером.

Материалы и инструменты:

  • Бисер круглый Miyuki 15/0.
  • Бисер Delica 11/0.
  • Нить: капроновая, лавсановая, полиэстр или fireline.
  • Бисерные иглы 12 или 15 размер.
  • Кристаллы Сваровски Капли 18x13мм.
  • Швензы серебряные.

Итак, начнем!

В этот раз мы будем снова использовать хитрость для тех, кто предпочитает плести на двойной нити. Те, кто плетет на одной нити - используйте начало плетения в МК "Оплетение бусин любых форм и размеров"

1. Продеваем оба конца нити в иголку и завязываем узелки на каждом конце, там и оставляем они не проскользнут сквозь отверстие бисерной иглы:


2. Набираем 39 бисерин Delica. Продеваем иголку с ниткой через то, что считается "хвостиком", затягиваем петлю, бисерины подтянутся друг к другу и мы получим бисерный круг без всяких концов нити, которые нужно куда-то прятать.


3. Проплетаем мозаичным плетением ряд. Так как у нас было набрано нечетное количество бисерин, то в конце остается две бисеринки, а не одна, как обычно.
4. Проплетаем мозаикой второй ряд. 5. Дойдя до двух одиноких бисеринок первого ряда, добавляем им паруулыбка


6. Добавляем третий мозаичный ряд. Если распрямить будущий острый уголок капельки, то выглядит это так:

оплетение капель Сваровски МК
7. Формируем острый уголок капли: между четырьмя свободными бисеринами прошлых рядов вставляем круглую бисеринку 11 или 15го размера. Сначала вставляем ее между двумя бисеринами первого ряда, потом разворачиваемся ниткой и проходим через нее же во втором ряду так, чтобы она села по центру. На фото четыре цилиндрические бисерины выделены синим, а добавленная круглая - красным.


8. Выводим нить на одну из сторон (на данный момент они должны быть абсолютно идентичны) и серебряным круглым бисером 15го размера плетем мозаичный ряд.
оплетение капель Сваровски МК
9. В уголке вставляем одну круглую бисеринку, стягиваем.
оплетение капель Сваровски МК 10. Плетем второй мозаичный ряд круглым серебряным бисером, не забываем стягивать. оплетение капель Сваровски МК
11. Уже можно начинать примерять кристаллы в созданную оправуулыбка

оплетение капель Сваровски МК
Небольшой нюанс, уголок за счет завершения или не завершения второго мозаичного ряда (две последние бисеринки) можно оформить двумя вариантами, поострее, или более сглаженным, выбирайте на свой вкус:
оплетение капель Сваровски МК оплетение капель Сваровски МК

Я в результате выбрала голубой кристалл цвета Aquamarine.
оплетение капель Сваровски МК
12. Начинаем оплетать изнанку. Выводим нить за обратную сторону кристалла.
оплетение капель Сваровски МК
13. Оплетать изнанку можно множеством способов, но в основном они сводятся к двум основным: ажурно или сплошной мозаикой с убавлением бисерин в ряду, я покажу ажурный вариант по аналогии с оплетением изнанки риволи. Сначала два мозаичных ряда круглым бисером 15го размера. Первый:
оплетение капель Сваровски МК
14. Второй: стягиваем. оплетение капель Сваровски МК
15. Начиная от уголка набираем 5 бисерин 15го размера и плетем их через две бисерины последнего ряда. Получаем 6 "пятерок". Выводим нить в первую пятерку. оплетение капель Сваровски МК
16. По вершинам предыдущих пятерок набираем следующий ряд в такой последовательности: 5 бисерин, 3, 3, 3, 5 и 1. Нить оказывается в вершине первой пятерки. оплетение капель Сваровски МК Еще одно фото текущего ряда:
оплетение капель Сваровски МК
17. Ну и последний рядулыбка Через вершины прошлого ряда в следующей последовательности: 3, 1, 1, 3, 1. Притом, заметьте, две тройки в этом ряду имеют одну общую центральную бисерину (выделена красным). Весь последний ряд выделен синим.

оплетение капель Сваровски МК
Вот такой общий вид:

оплетение капель Сваровски МК

18. Выводим нить в бисерину острого уголка, которую мы добавляли в п.7, набираем 4 серебряных круглых бисеринки и подвешиваем сережку на швензу. Кончик нити запутываем в мозаичном плетении и отрезаем. оплетение капель Сваровски МК Получились такие классические сережки-капельки:

МК оплетение капель Сваровски
МК оплетение капель Сваровски
Или такиеулыбка))

МК оплетение капель Сваровски
P.S. Хитростью с двойной нитью не забывайте пользоваться продлевая закончившуюся нить, никаких хвостов при этом не нужно никуда прятать, так как хвостов-то и нет.

При распространении мастер-класса просьба указывать автора - Галина Дитрих - и ссылку на первоисточник - http://galadietrih.blogspot.com/2013/09/Master-klass-opletenie-kapel-Swarovski.html

Друзья, буду рада, если все понятно, или отвечу на любые вопросы!
Приятного творчества!улыбка



Комментарии

Все здорово, как обычно! Спасибо огромное!

Ольга, вам спасибо! Рада, что нравитсяулыбка

Как всегда потрясающе! Очень понятно и доступно! Спасибо большое за потраченное время на простых "чайников" спасибо

Наталья, почему это на простых чайников?)) Я уже через неделю забуду как и чего делать, полезу в МК вспоминать)))

Спасибо большое! Очень ждала этого МК. Ходила на работе и все думала о нем))) А где бы взять этот кристалл Сваровски? Может кто-нибудь найдет ссылку на етси?

Анечка, спасибо, рада, что он был так вами ожидаем)) На Этси я не ходок, мне на родной Ярмарке Мастеров ближеулыбка) http://www.livemaster.ru/lumi-art?cid=131267&clb=2...

http://www.firemountaingems.com/swarovski-rhinesto...
Я покупаю тут.
Еще есть здесь http://www.fusionbeads.com/Swarovski-Fancy-Stones#!Swarovski-Fancy-Stones , тут наверное Вам будеть удобней, так-как доставка по US бесплатна. Но тут я не заказывала.

Галина, спасибо за Вашы МК спасибо . Очень понятные и красивые. класс

Спасибо огромное за подсказку!!!

Очень понятный мастер-класс, и красивые серёжки класс класс класс . Только вот не светит мне такое сделать вздох печаль плачу .

Елена, ну вот я смирилась с тем, что такое слышу на Ярмарке мастеров, когда выкладываю МК, но тут-то!!! Как вы можете так о себе говорить???)))

класс Спасибо большое! Очень пригодится мк! роза роза роза

Екатерина, я радаулыбка))) ураа

Великолепно и просто... но результат потрясающий! Спасибо, Галина за Вашу щедрость.

Угу, Галочка, капли - это неиссякаемая классика и гармония))

Галина, вы - волшебница! спасибо Замечательные сережки класс Очень понятное объяснение роза

Людмила, я очень рада, что понятное, это важно!

танец танец танец УРААААА !!! Пошла капельки заказывать .... роза роза роза чмок

Юленька, рада, что пригодилось)))

Спасибо большое спасибо . Все так понятно и удивительно просто после Ваших МК спасибо роза роза роза

Натали, я очень рада))

Идея просто шик! А уж фото тем более спасибо

Надежда, большое спасибо!

Галина, спасибо за МК. Только я не очень понимаю как:

"Хитростью с двойной нитью не забывайте пользоваться продлевая закончившуюся нить, никаких хвостов при этом не нужно никуда прятать, так как хвостов-то и нет."

Можете поподробнее объяснить?

У вас закончилась нить, прячете хвостик старой как обычно. А новую добавляете через две бисерины готового мозаичного плетения (две бисерины тоже можно представить крУгом), продеваете иголку в петельку, вуаля - нить добавлена. В одном из следующих МК, когда закончится нитка, я покажу с фотографиями.

Огромное спасибо, все очень понятно и красиво спасибо

Елизавета, рада это слышать!

Галина, спасибо! класс роза роза роза роза роза

спасибо

Галина,спасибо,очень красиво смотрятся серьги с кристаллами! роза роза роза

Спасибо, Татьяна!

класс класс класс

реверанс

Спасибо большущее! Какая эффектные и лаконичные получаются!! роза роза влюбилась влюбилась

Спасибо, да, классика)))

Галина,спасибо за прекрасный МК, восхищаюсь вашим талантом ,класс , роза роза роза

Елена, благодарю! реверанс

Большое спасибо! спасибо роза
Обязательно пригодится! танец

Светлана, я рада))

улыбка роза класс класс красиво!!спасибо

Лариса, спасибо большое!

Спасибо. роза

Мила, и вамулыбка

Восхищаюсь Вашим талантом и умением!!!!Огромное спасибо за чудесный МК!!!! роза роза роза класс

Татьяна, благодарю реверанс, очень приятно!

Спасибо большое за понятный МК, сохранила у себя в закладках спасибо

Светлана, спасибо, рада, если пригодитсяулыбка)

спасибо! класс роза

очень красиво и аккуратно,прям любовалась процессом,мерси реверанс

Ох, Оля, не они первые, не они последние, даже не поленились рерайт сделать, спасибо хоть имя не забыли, а то есть такие, которые выдают за свой собственный и даже подписи с фото убираютулыбка

Здравствуйте. Увидела в одном паблике в контакте ваш мастер-класс без указания на источник
http://vk.com/crystals_busini_furnitura?w=wall-413...

Галина, спасибо Вам огромное за чудесный МК, он меня очень-очень выручил! роза роза

Спасибо большое,отличный МК роза роза роза

Мастер класс отличный! влюбилась Мне сразу захотелось приступить к работе)),но простите меня, я решила сделать такие же серёжки, как в МК. Хочу спросить, в серёжках камни такого же цвета как здесь:
http://greenbird.ru/index.php?productID=9298

Софья, спасибо!
По вашей ссылке не совпадает ни размер, ни цвет. Вот здесь верный: http://www.livemaster.ru/item/3874775

влюбилась Спасибо большое! ангел танец вместе роза роза роза

Галина, спасибо огромное за мастер-класс!!! спасибо роза
Встал передо мной вопрос оплести кабошон с острым углом, как раз вспомнила Ваш МК. Попробовала сейчас оплести, только закончила плести лицевую часть, попробовала вставить камушек - сидит как влитой! Даже изнанку еще не закончила!
Еще раз спасибо!!! танец танец танец

Алена, очень рада слышать, что пригодилось!!

Очень нравятся такие сережки! Пробовала повторить, но у меня не получилосьпечаль Я брала бисер Preciosa и что-то не то выходит, особенно со средней верхней бусинойпечаль( Бисера Delica у меня нет..

Чех больше делики, потому и не выходит. Попробуйте на 2 бисерины меньше оплетку сделать.

Спасибо за советулыбка Но у меня размер капли и так больше той, которая в МК. Первый ряд бисера нужно набирать таким образом, чтобы он соответствовал периметру капли или все-таки меньше?

Екатерина, чтобы соответствовал, лучше больше, чем меньше, иначе, как она влезет)) Главное, чтобы первый ряд был с нечетным количеством бисерин. Вам с другими исходными данными нужно просто подбирать пока не подойдет, и не смотреть на цифры в МК.

Галина, спасибо большое! спасибо Буду пробовать готовлю

Спасибо большое! роза