Как грамотно реагировать на оскорбления?

IQ - интеллектуальный журнал
Как грамотно реагировать на оскорбления? Я прочитала в Контакте. Понравилось. Может, кому-то поможет?

"Вас случайно или умышленно оскорбили. Задело? За дело? А почему? Почему вы приняли это оскорбление на свой счет? Чувствуете свою вину? Не научились реагировать на такие психологические выпады?

А что такое оскорбление по сути своей? Обратимся к Википедии. «Оскорбление (инвективная лексика) – умышленное или по неосторожности унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, т. е. форме, контрастирующей принятым в обществе, в котором производится деяние, нормам. Оскорбление может быть нанесено словесно, письменно, действием, публично, как в присутствие так и в отсутствие пострадавшего. При оскорблении не сообщается позорящих пострадавшего сведений, а дается отрицательная оценка его личности в грубой форме».

Знаешь врага в лицо – легче воевать. А нужно ли? Давно выработала для себя определенную тактику реагирования (вернее – НЕ реагирования) на оскорбления. Когда человек умышленно хочет тебя оскорбить – задай себе вопрос – ЗАЧЕМ? Зачем он это делает? Хочет унизить тебя, чтобы возвысить себя? Тогда его деяние вызывает сострадание. Человек таким образом только и может самоутвердиться. Или он хочет задеть тебя за живое, чтобы вывести из себя. Зачем? Ищет в тебе громоотвод, хочет слить куда-то свое раздражение. Всегда думай – зачем? А уж после того как поймешь первопричину и выберешь модель своего поведения. Ведь нас нельзя обидеть, мы можем только обидетьСЯ. Сами.

Еще Лев Николаевич Толстой говорил: «Все дело в мыслях. Мысль – начало всего. И мыслями можно управлять. И потому главное дело совершенствования: работать над мыслями.»

Если вы сразу же после нанесенного оскорбления начнете бездумно реагировать – ваш обидчик будет праздновать победу. ЗАЧЕМ? Зачем давать ему такую возможность! Как мы реагируем на оскорбления? Дурак – сам дурак. Знакомая картина? Когда видишь такое со стороны, понимаешь, что оба и есть эти самые неумные люди. Один в силу отсутствия воспитания и выдержки позволил себе такое, а второй, настроившись на его разрушительную волну, принял условия этой «игры». Оба достойны сострадания.

Иногда так неожиданно мы получаем оскорбления, что даже нет времени отреагировать позитивно. Больно ранят обидные слова, острыми иголками входят в самое сердце. Мы не находимся, что сказать в первую минуту, зато «после драки» придумываем план мести. А теперь остановитесь и посмотрите на ситуацию как бы со стороны. Глупо и смешно. Остроумие на лестнице. На что мы тратим свою драгоценную жизнь! Человек давно забыл о своем выпаде, а вы тщательно и скрупулезно в СВОЕЙ душе взращиваете семена мести. И они очень планомерно разрушают вас изнутри. ЗАЧЕМ?

Если все же вы поймете, что именно вы и есть хозяин своих мыслей, а не наоборот, остановитесь и представьте всю ситуацию из космоса. Вы сейчас плачете? Вам обидно? А как бы это смотрелось в космических масштабах? Ничтожно малым и не стоящим ваших нервов. Даже смешно становится – из-за такого пустяка столько переживаний. Успокоились? А теперь подойдите к окну и внимательно, да самых мелких черточек рассмотрите какой-нибудь предмет за окном. Вы переключили внимание, глубоко подышали и… вам стало легче. Сначала будет нелегко отделаться от разрушающих мыслей, и обида будет время от времени напоминать о себе. СТОП! Остановите поток печальных мыслей. Попейте вкусного чаю с лимоном и медом. Посмотрите комедию. Поиграйте с домашними животными. Переключитесь на позитивную волну.

А как же дальше строить свои отношения с обидчиком? Если это ваш друг и его есть за что ценить и любить – обязательно поговорите спокойно, расставьте все точки над Й и открыто ему скажите, что его выпад вас очень сильно огорчил. Проговорите ситуацию. Поверьте – и вам, и ему будет легче. Если же это ваш начальник и вы все равно вынуждены общаться с ним – здесь придется вам выработать определенную тактику поведения. Я уже писала, как реагировала на босса-самодура, который оскорбления сотрудников возвел в повседневную практику общения с коллективом. Сначала очень бурно реагировала, т.к. в жизни никогда с таким не сталкивалась и была категорически против такого общения. В корпорации был штатный психолог. Она-то и посоветовала представлять его каждый раз как маленького капризного ребенка, который постоянно плачет и дерется. Его нужно успокоить и погладить по головке. Посадить на горшочек и покормить кашкой. Я так и стала делать. Эффект потрясающий! Как только я видела его джип на горизонте, начинала представлять всю эту картину. Улыбка не сходила с уст. Появилось столько уверенности в себе. Но самое интересное – наш босс стал меня бояться. Он видел мое психологическое преимущество и не знал, как себя со мной вести.

Уже много позже я на нем «отработала» и такой прием. Называется он Аквариум. Когда наш начальник собирал всех на совещание и с пол-оборота начинал кричать и оскорблять, я сразу представляла его в аквариуме, как рыбку, которая открывает рот, а слов не слышно. Такой защитный панцирь надевала на себя. И его слова, как шарики, отскакивали от меня, не достигнув цели. Пожалуй, только я одна из всего отдела и могла сохранить трезвый ум после таких горе-совещаний. Все остальные были выбиты из колеи до конца дня.

«Кроткий ответ удаляет злобу; обидные слова возбуждают гнев». (Джон Рескин).

Тоже хороший прием. Только он требует определенной закалки, выдержки. На злые оскорбления реагировать вежливо. Или в крайнем случае сказать спокойно: «Как вы невоспитанны и грубы». Иногда это действует как ушат холодной воды на обидчика. В любом случае вы получаете паузу и сможете с гордо поднятой головой ретироваться с места боя.

Самый неудачный, на мой взгляд, прием реагирования – покричать в ответ всякую глупость. Конечно, таким образом вы становитесь близнецом-братом и скатываетесь до уровня этого невоспитанного типа. Но иногда это помогает скинуть напряжение. Особенно если вы взяли на две октавы выше.

Гораздо лучше помогает прием выплеска отрицательных эмоций в воду. Откройте кран и просто прокричите все, что накипело, в струю воды. Как хорошо помогает. Умойтесь прохладной водой и идите получать положительные эмоции. Конфликт исчерпан. Вы оказались умнее! Поставьте себе пять и постарайтесь вынести из этой ситуации здравые выводы.

Человек показал свое истинное лицо. Сможете ли вы его переделать? Неблагодарный труд. Или вы принимаете его таким какой он есть, или на этом заканчиваете свои отношения. Выбор всегда за вами! Главное не опуститься до роли жертвы. Удачного вам дня и бесконфликтных контактов"



Комментарии

класс класс

Хорошие приемы. класс роза

Сори, дубль. класс роза

Изображение пользователя ogon.

Со всем согласна на !00%, но, к сожалению, не всегда получается оставаться выдержанной и хладнокровной при встрече с хамством. Что ж, будем учиться не причинять себе зла!

А мне в детстве помогало " кто так обзывается - тот сам так называется" ураа

Изображение пользователя буська.

к вариант- кто так обзывается - тот в морге разлагается ( видела демотиватор такой, хохотала минут 10)

Как хорошо, что у нас есть бисер. Очень пмогает при напряженных ситуациях дома. Когда я плету или вяжу, меня трудно вывести из себя.Ну а вне дома, ваши приемы должны помочь, спасибо, потому что на оскорбления завожусь с полоборота.

да класс

читаю спасибо согласна на все 100

Изображение пользователя буська.

Помню,поставила в тупик одну даму, которая послала меня на 3 буквы. Я сказала-ой, спасибо, мне там будет так хорошо! и глазки закатила. Она уронила челюсть на асфальт и дышать забыла как ха-ха Эффект неожиданности.

я на оскорбления не реагирую. Если мне кричат "хамка" или еще там чего, то это НЕ ПРО МЕНЯ, почему тогда я должна реагировать? Смотрю, улыбаясь, на кричащего: пусть побеснуется. Реагирую только на обиды, а обижаюсь только на близких, с ними же урегулировать это проще простого.

Только близкие и могут сильно обидеть. На остальных я или не отреагирую, или они знают, что могу отреагировать...неграмотно... А с советами согласна, стараюсь не "срываться".

Я заметила, что осознание происходящего приходит с возрастом, но над этим всё же надо долго и упорно работать. Мне лично очень помогает успокоиться притча ли - или молитва :
Боже, даруй мне ясность и душевный покой принять всё, что не могу изменить, силы - изменить то, что могу, мудрость - отличить одно от другого. Когда её проговариваешь (мысленно) приходит осмысление происходящего. Всё становится на свои места.
Правда, иногда не успеваешь "проговорить" ха-ха , срываешься, а потом мучительно ругаешь себя, что не сдержалась.
Помните, был фильм "Театр" с Вией Артмане в главной роли?
Её героиня говорила, что главное в игре это выдержать паузу. И чем дольше актриса её сможет держать, то тем выше её талант.

спасибо как раз в такой ситуации, сама себя загнала в тупик а как выкарабкаться не знаю

Светлана, выход всегда есть. И как говорят - с бедой надо переспать. На утро всё может выглядеть по-другому.

Лет 10 назад, когда в нашем городе ходили троллейбусы, была свидетелем одной сцены: Зима, в полупустой троллейбус, на заднюю площадку влезло трое мальчишек, лет десяти, все с санками, все белые, вывалянные в снегу, кроме того шумные. Кондуктор – женщина в возрасте, очень толстая и очень злая (наверное очень несчастная), с неприятным голосом. Три «снежных» мальчугана не оплатили ей проезд и намусорили снегом. Тетушка открыла рот и начала противным голосом их ругать, при этом не просто ругала, а сыпались оскорбления. Весь троллейбус втихаря негодовал. Отпор дал один из мальчуганов: вышел на шаг вперед, деловито снял варежку, сложил пальцы в виде пистолета и громко сделал «Пух!!!!». После «выстрела» кондукторша подавилась собственными ругательствами, и молча ретировалась поближе к водителю. Смеялся весь троллейбус.

Вспомнилось: работала у нас некая Вера, училась на заочном на механика, одевалась бедно и просто, подчёркивала, что она из рабочей среды, даже стрижка у неё была какая-то мужская... И была ещё Света, модница-красавица, маникюр-педикюр, причёска-макияж... свет_мой
Эта Света могла ляпнуть всё, что ей в голову взбредёт, потому как - красотка! И как-то она кому-то гадость сказала, громко так... Повисла пауза. И вдруг Вера громко проговорила: "Какая же ты всё-таки грубая!" Это Свете-то, такой изысканной и "благородной"! Немая сцена... Эффект был сногсшибательный, Света притихла надолго... улыбка
Тогда я ещё девочкой была, но помню до сих пор.
И ещё очень хороший способ: когда вам говорят (несправедливо улыбка ), что вы хамка, жадная или ещё что-нибудь, надо очень громко ответить: Да, я - хамка, да, я - очень жадная, а ты что, не знал? В результате получается очень смешно, тем более, если все знают, что вы - деликатнейший и добрейший человек... ха-ха

улыбка Да, это убийственный ход, разговор сразу исчерпан улыбка

А мне когда-то подсказали вариант реагирования на крик и хамство.
Кума посоветовала представить, что как только собеседник открывает рот для оскорбления или ругани - на него выливается ведро помоев...
Ой девочки что потом было, у меня директриса очень любит громко говорить, можно сказать орать, причем не обязательно оскорблять, а так как будто возле нее все глухие, и вот я зашла к ней, а она давай "разговаривать" в любимой манере, а я откуда знаю она по делу "говорит" или поругаться хочет, децибелы то одинаковые... Как взыграло мое воображение, как давай я хохотать глядя ей в лицо, короче ржали мы вместе минут 20, а потом она уже почти шепотом спросила что да как, ну я возьми да и расскажи, теперь старается не кричать...

реверанс роза роза роза

Мариночка говорят психам лучше не отвечать, но раз уж ты мне ответила можно выскажусь, блок создавать с негативом не хочу но ... вобщем счастье если начальник просто хам а если он ещё запойный алкоголик и капризный мальчик, живем в деревне в кабинетах прослушки на территории предприятия камеры ворует (настоящий руководитель) не сдержалась спустилась в бухгалтерию и высказала все что думаю о нем о его семействе все равно что ему в лицо бы сказала, поднимаюсь моё увольнение уже в области в управлении согласовано, сидит в умат как на кнопочки попадает. ночь не спала переспать не удалось и эту не надеюсь трясет, работаю экономистом по з/пл +кадровик+секретарь на этом предприятии 19 лет но высшего образования нет так что со сменой деятельности проблематично жду когда с канар прилетит приговор вынесет.
а ещё готового программного обеспечения у меня нет, все необходимые программки я сама создавала, будет ли нормальным их удалить, работала ночами по головке погладили но не платили
не ругайтесь что вечно влажу в чужие блоки печаль

Не отчаивайтесь, отпустите ситуацию. Остальное в личку вздох улыбка Для увольнения надо бы веские основания предъявлять. Личные отношения нельзя мешать с бизнесом, обдумайте встречный план. Кто должен будет оформлять документы на увольнение, как можно обжаловать? Главное не паниковать. Вы же не будете писать заявление по собственному желанию? Значит в приказе должна стоять причина. А если есть причина, то её можно обжаловать.
Только силы были бы! Нужны бойцовские качества.
В любом случае - нельзя падать духом! Удачи!

Вот ещё из того же IQ - интеллектуального журнала
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни

1. Прекрати думать о себе плохо! Ты – уникальная личность, сомневаясь и не веря в себя, ты оскорбляешь ту великую силу, которая привела тебя в этот прекрасный мир. Почаще напоминай себе об этом.

2. То, что думают о тебе другие – это их дело! Если человек не добился успеха в той области, в которой судит о тебе, значит, его мнение ничего не стоит. Развивающиеся люди следят за успешными людьми и моделируют их. У них нет времени на осуждение. Осуждение других – удел неудачников, которые топчутся на месте и боятся действовать. Разве тебе интересно мнение неудачников?

3. Осознай, что ты делаешь! Кто ты, где ты находишься и чем ты именно сейчас занимаешься - эти простые вопросы помогут тебе выйти из инертного состояния бездействия, из-за которого люди постоянно откладывают свои дела на потом. Это состояние не дает нам изменить свое комфортное и привычнее существование, тормозит наше развитие.

4. Нет неудач, есть опыт! Даже если ты столкнешься с проблемами на пути к своей цели, помни, что это всего лишь возможность подкорректировать свой путь, а не причина сойти с дистанции.

5. Просто начни делать! Человеку свойственно сомневаться. Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.

И вот ещё очень по теме: Откуда берутся ХАМЫ? - Оказывается всё из детства- как родители обращаются с детьми, какова норма общения в семье, в саду, в школе. ВОТ и ВЫРАСТАЮТ РАЗНЫЕ ЛЮДИ.
Раз мой блог, то имею право добавить и о детях улыбка
IQ - интеллектуальный журнал
Десять заповедей Януша Корчака для родителей

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека- его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок-это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым- неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

Хорошие советы, но как всегда это только часть правды. Говорю как человек который всю жизнь пользовался похожими правилами. Я обычно "была умнее". Это в большинстве случаев работает. Особенно, если получится действительно быть выше этого. Или в стороне. Или посмеяться
Но если вдруг ругательство почему-то задело и вы можете себе позволить, то эмоциональнее правильно рявкнуть в ответ. Глупо, но помогает.
Если это чужой человек, то плевать, если свой такой, то часто лучше рявкнуть в ответ, а потом помириться.
Конечно, с психами и начальниками так делать нельзя. Помогает, если точно знаешь, чего ждать от человека. Тогда оскорбления это просто акустический эффект - всегда же орёт, что тут обидного. ха-ха

Да, согласна, и чаще всего страдают родные и близкие :smil: А потом, подумав, бывает мерзко на душе, что не сдержался. Но, оказывается, это естественная реакция, и что гладко ни у кого не бывает. Полное совпадение взглядов это большая редкость.
Вот, однако, из того же источника:
Как справиться с гневом?

"Чтобы справиться с гневом нужно понимать несколько важных вещей. Прежде всего, гнев - это нормальная реакция, которая свойственна большинству людей. Сам по себе гнев не является чем-то плохим, но могут появиться проблемы, если он выходит из-под контроля.

Гнев - это смесь эмоциональных и физических изменений в человеке. Через тело проходит большая волна энергии, которую создает адреналин.

Когда все проблемы, из-за которых возник приступ гнева, решены, остаются физические последствия, потому что энергии нужен выход. Энергию можно выместить на друге, ха-ха но лучше всего на неживом предмете, например, стене или подушке.

Другой вариант выпустить энергию - сдержать ее до следующего приступа гнева, но выход подавленных эмоций может привести к излишней реакции. Когда люди размышляют о своих приступах гнева, то они чувствуют стыд и отчаяние, что заставляет их в дальнейшем сдерживать свои эмоции.

С другой стороны бесконтрольный выпуск энергии и гнева ведет от вербальной агрессии к физическим действиям. В этом случае нельзя забывать, что ваш оппонент наверняка разделяет ваши негативные эмоции.
( А вдруг в драку полезет? улыбка )
Но есть обратная сторона гнева. Из-за избытка энергии, которую он создает, гнев может показаться приятным. Это случается, когда с помощью гнева вы выпускаете накопившиеся эмоции, или же приступ гнева позволил вам почувствовать власть над другими. Важно осознавать эту сторону гнева, потому что вы можете привыкнуть к этим приступам. "
Вот я думаю, что многим из нас не хватает именно адреналина поэтому и возникают провокационные ситуации дома, на работе, в магазине, на форуме, ну а так же и в депутатском корпусе ха-ха

Марина, я выросла в убеждении, что умные люди всегда могут договориться. И что истина важна. Потому, что так было в моём окружении. А во взрослом возрасте столкнулась с тем, что бывают люди с альтернативным мышлением ха-ха и ты хоть на уши встань, ничего не докажешь.
И чтоьы прекратить спор, нужно или согласиться или топнуть ногой и настоять на своём. Что лучше решать по ситуации. И это будет в результате более мирно, чем многочасовые попытки обьяснить и доказать.

Да, это точно улыбка

Адреналина мне действительно нехватает. Я экстрим всякий обожаю. Ну там в парашютом прыгнуть, на американские горки и прочее.
А гневный адреналин он не такой, не те ощущения, и очень неприятное послевкусие нет .
Вот ваять что-то из бисера, шелка, ткани, особенно с успехом - тоже адреналин, переходящий в эйфорию ха-ха . Я думаю тут все в большинстве такие - не зря все дружно на бисере двинутые ха-ха