Тактично ли фотографировать украшения на человеке?

Когда я создаю украшения (в частности колье - колец и серег это не касается), то считаю совершенно естественным фотографировать его на столе или на шее, а так же на живом человеке. Потому что только на человеке можно увидеть, смотрится ли украшение в жизни или нет. К тому же просто взять, нацепить на себя или подругу колье поверх любой одежды мне кажется некрасивым, да и непрофессиональным. А значит, нужно продумать образ, в котором изделие было бы гармонично, подобрать макияж и одежду, подготовить место съемки (фон и свет). После съемки фотки надо просмотреть, удачные обработать в фотошопе. Т.е. времени и сил я на это трачу не мало.
Так вот. Нужно ли всё это? Мне написала одна девушка, что, цитата, "нетактично надевать чужие вещи" и "Я верю, что вещи хранят энергетику людей и что они должны принадлежать только одному владельцу."
Для меня такая реакция стала совершенно неожиданной.
Как вы считаете, кто здесь прав?



Комментарии

Я бы у этой девушки поинтересовалась, как она покупает одежду. Если шьет на заказ, тогда претензий нет. Каждый имеет право на личный бзик. Если же покупает готовую, то странно, что она не боится того, что вещь мог кто-то примерить до нее.

Ну, может, одежда - предмет менее эзотерический, нежели украшения, и там не так страшно?
Но вообще, никогда у меня не появлялись такие мысли. Так что с девушкой я не согласна. Брала украшения у мамы и у подружек на поносить без проблем.

А вот как с украшениями? я ведь большей частью делаю их на заказ, чем на продажу. Конечно, модель надевает это украшение совсем ненадолго, совсем немного времени нужно, чтобы сделать 15-20 кадров. От этого она ведь не становится владельцем этой вещи.
А в энергетику, кармы, чакры и тому подобное я вообще не верю

грустный необращайте внимания прсото у конкретно той девушки такие взгляды, вообщето это нормально примерять изделия ради рекламы, вон все модные дома и тд так делают и ничего))

Проблема в том, что эта девушка - моя заказчица (похоже, была). Она перевела мне денежку за готовое колье, но увидев его в интернете, стала требовать возврата денег.
Я предоплату не беру, хоть и читала, что многие на этом обжигались, а теперь вот и сама в дураках осталась

мама-мия ну девушка явно со страннностями если у нее такое отношение она должнабыла заранее предупредить, ведь ведела ваши работы на моделях. А может решила так с заказа соскочить, берите предоплату за материалы которую в случае чего не возвращаете, так многие делают и это разумно.

ну и верните 50% колье же вы делали, на материалы потратились. в чем проблемы-то?
Нечего кормить чужих тараканов когда свои голодные ха-ха

Алин, вещь ручной работы уже насквозь пропитана энергетикой мастера, если уж на то пошло...

Я думаю, что фотосессии украшений на моделях - вполне естественная штука (и мне лично не принципиально, на какой именно тушке были сделаны фотки, лишь бы было видно, насколько носибельно украшение). А высказанное девушкой - не более, чем ее личный бздык.
А хочет возврата денег - верните, не трепите нервы. Но тормозните себе потраченное на материалы. Ибо нефиг, да и заказчица впоследствии будет думать, прежде чем глупости говорить
UPD. Если есть желание, во избежание подобных бздыков у других покупателей, стоит загуглить информацию об энергетической очистке украшений. Бездумная вера в эзотерику, конечно, дурь в последней инстанции, но умное и уверенное личико (в том числе высказывания со святой уверенностью в своих словах) в процессе обсуждения подобных маразмов весьма полезно.

Да уж. Ситуация... Фотографии на модели для альбома работ мастера конечно смотрятся намного выигрышнее - видно посадку и масштаб. Мне бы и самой такие фото хотелось иметь для своих работ, но нет помощника и опыта. Но если уж у девушки такие убеждения, может стоит предложить ей способы (как бы это назвать не знаю ) очистки информационного поля украшения? Я на Каменной Сказке как-то слышала, как продавшица покупательнице рассказывала, что приобретенный кулон надо на ночь в соль положить, а потом соль эту выкинуть. У обеих были такие внимательные и сосредоточенные лица, особенно при обсуждении способов избавления от этой соли (уже всякие перекрестки дорог в дело пошли пьяная ), что я там дальше дослушивать не стала, но было видно, что нашли люди друг друга на почве боязни чужих прикосновений к вещам. Ну вот как-то так... улыбка

ой, не могу ха-ха У меня язык не повернется подобные способы предложить))

Сейчас почитала про очищение лунным или солнечным светом, очищение огнем - вот умора! ха-ха (мысленно прошу прощения у тех, кто этому верит)

А Вы почитайте истории знаменитых брильянтов, какой там шлейф преданий и убийств подмигиваю. Может девушка себя королевой ощущает краснею - как примерил кто украшение с плохой энергетикой, так у неё - бздык - и перелом (к примеру).

Правда... было дело... сама жгутик вернувшийся ко мне под свет лунный выкладывала, уж больно завистлива барышня вернувшая украшение оказалась, и понимала я... головой, глупость момента, а "осадочек"... как с ним бороться? ха-ха
Жгутик, после лунного света быстренько подарился. Причем, выбравшая его девушка, с такой энергетикой, такой силищей... что сама кого угодно и почистит, и построит... одним взглядом краснею

У девушки явные проблемы с головой. Не заморачивайтесь. Кстати, ее не Марина зовут?

нет, Яна

наоборот, чаще сталкивалась с тем, что просят сфотографировать на человеке, а у меня такой возможности нет извините
не обращайте внимания, у каждого свои закидоны. делайте, как вам кажется правильнее.

"Я верю, что вещи хранят энергетику людей и что они должны принадлежать только одному владельцу." Не поняла: а модель их что, присваивает??? Она их демонстрирует. А девушке с бзыком можно завернуть насчет того, что в случае если украшение взяло на себя отрицательную энергию от мастера, то она вся досталась модели. "Бзыкастая" должна поверить, особенно если подать как надо: "Вы что, не знали?? Это такой метод очищения!!" улыбка улыбка улыбка

В общем, заказчица высказала мне всё, что думает. После этого успокоилась, мы с ней мирно поговорили и она решила, что все-таки не будет отказываться от украшения) О, мои нервы!

готовлю это капец)))))ну хорошо что все уладилось))

Посоветуйте на 3 дня сдать в ломбард. Раньше когда наши пра - пра- пра - бабушки получали (в наследство или еще как драгоценности) чужую энергетику снимали именно так. Ростовщик негатив принимал на себя и оно уже считалось очищенным. Веками проверенный способ борьбы с чужими тараканами ха-ха
Каюсь когда свекровь подарила мне свои золотые серьги я их на 3 дня в ломбард отнесла. А потом с чистым сердцем подарила снохе. Не из вредности ха-ха а потому что уши заросли извините

Это случайно не девушка с черным свадебным платьем, которая себе "Клеопатру" заказала?
Если да, то её можно понять. Про энергетику в таком случае она скорее просто так сказала.
В любом случае, ей просто обидно стало. Она может уникальную вещь заказала и считала, что имеет право первой ночи премьеры.
А тут она узнаёт, что украшение уже было представлено, да ещё на чужой тётке. Украшение на модели наверняка лучше выглядело, чем на заказчице.
Тем более, есои это свадебное украшение, то существует куча предрассудков. И платье/украшение хранят в секрете до события.
В общем, если вы делаете что-то уникальное и на заказ, то снимайте на манекене. И не выставляйте в сеть до того, как событие для которого украшение изготавливалось состоялось.
Или согласовывайте фотосессию с заказчицей.
Такое мой имхо извините

Я сюда приплюсуюсь. И, пожалуй, с девушкой той соглашусь - нетактичый поступок. В "энергетику камней" тоже не верю. Если вещь на заказ, то она "чужая" и надо было у заказчицы спросить разрешения на фотосессию.

Согласна с выше изложенными мнениями. Еще могу от себя добавить - есть такое понятие, как брезгливость. сама ею наслаждаюсь страдаю, если одежду из магазина сразу можно постирать, то украшение сомнительно. А тут таскают, одевают, вообще не ясно, как обращаются готовлю и это с моей то вещью - жуть краснею

Энергетика камней - это все отговорки, может, она вам напрямую не могла сказать, что или брезгивость у нее, давать свое колье чужому человеку для фотосессии, или же собственнический инстинкт сработал. Ведь колье делали для нее, она за него заплатила, а тут появляется в сети фото на чужой женщине, да еще и до того, как колье дошло до хозяйки.
Вы на будущее или обговаривайте с клиенткой, согласна ли она на фотосессиюю ЕЕ колье, или же делайте фотосессии, но не с заказными изделиями. роза

Алина, хорошо, что все закончилось мирно, но девочки Вам верно написали, заказные вещи без согласия хозяйки выкладывать в и-нет неэтично.

Стараюсь фотографировать работы, которые выставляю в продажу на моделях, иногда на себе. Ничего зазорного в этом не вижу. Если работа выполнена на заказ, то я по возможности стараюсь сфотографировать на себе. Если бы отдавала заказную работу на фотосессию, то спросила бы разрешения у заказчицы. В случае фотографирования на себе я не вижу никаких проблем даже, если украшение заказное. Я обязательно примеряю готовую работу на себя, ведь должна же я понять насколько хорошо украшение сидит, не будет ли съезжать, переворачиваться и т.п., особенно, если речь идет об асимметричных колье, которые нужно отбалансировать. Не плохо походить в украшении по дому хотя бы немножко, чтобы понять насколько оно комфортно, не давит ли где-то что-то. Таким образом я однажды выявила небольшой, но очень неудобный дефект замочка. На нем была небольшая шерховатость, маленькая зазубринка, которую я в работе даже не заметила. А вот когда надела колье, ощутила неудобство и сразу заменила замочек. Конечно, если речь о чем-то свадебном, то лучше вообще никакие фотографии до события нигде не выкладывать. Вообще, плюс техники вышивки в том, что обратную сторону, обшитую натуральной кожей, можно аккуратно протереть влажной тряпочкой, чтобы почистить немножко. А энергетика дело такое: кто-то верит, кто-то нет. Я не слишком-то верю, но на всякий случай, когда болею или плохо себя чувствую не работаю. А плохого настроения при работе с бисером у меня не бывает улыбка.

Сколько людей, столько и мнений - неудивительно, что и всех вас разошлись мнения. Для себя я уже сделала вывод, похожий на комментарии Светланы и Натальи: если делаю вещь на заказ - стоит спросить мнение на счет фотографирования на человеке; если делаю на продажу - то фотографирую, сколько душе угодно

Примерять на себя пока делаешь - это я бы сказала часть процесса изготовления, обсуждать с заказчицей что и как не обязательно.
И протирать его особо потом я думаю тоже не надо, если вы его на пробежку не одевали и дрова в нем не рубили ха-ха
Если действительно хочется обезопаситься, то лучше мокрым не тереть, а на несколько секунд под ультрафиолетовую лампу или ненадолго на яркое солнце (не сквозь стекло) или в пластиковом пакете на ночь в морозилку.

Просто тут дело в восприятии заказчиками понятия "эксклюзивное украшение" и то, что делается специально для неё. Многие понимают эксклюзив не просто единственное в своём роде, а действительно "лично и только для меня". Потому и такое ревниво-собственическое отношение к фоткам и появлению их в интернете. Ну и то, что другая женщина в её сокровище, может ещё красивее и образ лучше вышел, тогда совсем плохо. Вы же сказки читаете, "свет мой зеркальце скажи... кто на свете всех милее...".
Ну и конечно если украшения на свадьбу, премьеру, ещу куда - то важно знать когда событие и не вывесить слишком рано.
С другой стороны автору нужно показывать свои работы, реклама тоже деньги.
Потому нужно сразу озвучить и спросить во время заказа. Сказать, что вы всегда фотографируете и выставляете свои работы. На себе/модели/манекене. И если ничего и никуда не выставлять, то это стоит дороже. Можно сформулировать наоборот, чтоит столько (уже с наценкой), а тем, кто согласен на фотосессию на модели/авторе/манекене, тем скидка. Можете добавить, что все обычно берут со скидкой. Сразу увидите, как заказчица к этому относится. Может она вообще захочет на себе фотосессию?
Если сомневается, то обьясните, что у королевы Елизаветы II все украшения имеют названия и она тоже даёт свои диадемки напрокат внучкам, дочкам и невесткам, чтобы было в чём замуж выходить то-сё. Потому быть хозяйкой известного публике украшения тоже не так плохо. Вдруг оно ещё в книжку или журнал попадет. И девушка потом будет рассказывать, что "та самая Клеопатра", это на её свадьбу делалось!.
Короче, полумайте как вам, автору, хочется и преподносите. Собственнические инстинкты можно почти всегда перебить тщеславием подмигиваю
Но нужно заранее знать, что отношение у заказчиц может быть очень разным.
Успехов привет

Я написала не "тереть мокрым", а "аккуратно протереть влажной тряпочкой". Согласитесь, разница все-таки есть улыбка . Кожа воды не боится. У Вас ведь наверняка есть кожаная верхняя одежда, например. Тереть с усилием не стоит, но речь о том и не велась.

Так не все украшения с кожей или кожа не везде и степень влажности не все дозировать умеют подмигиваю .
К тому же влажная тряпочка скорее от пыли/грязи, бактериям на неё плевать.
А вот мороза и ультрафиолета оне боятся. Так даже мягкие детские игрушки дезинфицируют.

И если ничего и никуда не выставлять, то это стоит дороже.

Ну, знаете, это уже граничит... До такого еще никто не додумался, ни в России, ни заграницей.

Если уж на то пошло, то фотографируют на модели чтобы продать. При заказе такой необходимости нет. Фото заказной модели, обычно, просят у владелицы, или ее сфотографировать.

Не вижу ничего зазорного спросить разрешения на фотосессию, хоть это и не типично, но люди вполне могут согласие дать.

Кларисса, до этого уже давным-давно додумались. Это продажа авторских прав на работу вместе с ней.
Когда професиональный фотограф продаёт свои фотографии, то негативы (raw файлы если дигитальная фотография) обычно остаются у него и он вам их просто так не отдаст. Если вы захотите их получить придётся заплатить дополнительно, да и то не каждый согласится.
При продаже украшений изображения не единственный продукт и свои авторские права мало кто ценит, даром раздают.
Тот же Моцарт как мне помнится писал реквием для кого-то, кто хотел выдать его за собственное произведение - крайний случай продажи авторских прав подмигиваю

Если уж на то пошло, то фотографируют на модели чтобы продать. При заказе такой необходимости нет.
Но необходимость получать новые заказы остаётся. Профессиональные снимки хороших предыдущих работ тут большое подспорье. Это поднимает престиж автора.
А то "нарисуйте мне Мона Лизу, только никому её не показывайте".
Мне кажется у автора блога есть потенциал и есть смысл ценить свои авторские права.

Только к невестам я бы приставать совсем не стала. И если буду просить сделать фотосессию, то либо на манекене/столе или лично невесте, если она не против своих изображений в сети.

Я же написала, можно сформулировать это как скидку, а не как наценку. Можно конечно не озвучивать, если не хотите, вас не расстраивает отсутствие изображений или вы большинство можете уговорить на фотосессию.
Главное вообще определиться, что и как делать.
Автор этого не сделала и заказчица была в гневе. Может быть главным образом потому, что не ожидала такого.

Я тут недавно в сети наткнулась на даму, которая снимки своих бисерных работ сопровождает музыкой и продаёт сд диски по 100 евро. И покупают. Не глянула только, что за музыва. Но вроде не своя ку-ку

Была бы я клиенткой, которой бы так заявили - посмеялась бы над дизайнером... и ушла к другому пьяная

Вот прочитала комменты и задумалась... А я бы тоже не хотела видеть кого-то в своем украшении... кроме профессиональной модели. Для них это работа, одели- сняли, и все, к тому же мы модель за человека -то не считаем, вешалка, красивая картинка )) ну так образно, модели, простите заранее!!! Человек же обыкновенный (тетя, мама, дочка, подруга), женшина- конкурентка, притязает на ТВОЕ!! )))) Она успеет как бы "поиметь чуйство" к этой веши, отпечатать свое отношение (Это, наверное, во мне староверские корни говорят, у нас у каждого своя ложка, и не дай Бог!!!)) ). Я на себе фоткала, но без головы, без лица, анонимная шея, к которой вроде не должно быть претензий)), и выставляла в Инет после того, как отдам...
Но лучше шеей-постаментиком было бы обзавестись...

шея есть, но ее, на мой взгляд, недостаточно

Это я о себе, все никак руки не дойдут )).

читаю читаю читаю У меня иногда возникают в голове подобные вопросы, только самое удивительное, что многие украшения снимали прямо с меня и неважно было один раз я это украшение одела или ношу уже не первый год не знаю Поэтому я решила не париться по поводу фото - клиентки такие же женщины - мы ж как сороки: увидела и тоже хочу!!! свет_мой Только согласна насчет заказных - спрашивать разрешения или просить потом фото на хозяйке.