Особняк С.П. Рябушинского. Архитектор Ф.О. Шехтель. Дом-музей М.Горького (много фото)

Не, не могу молчать, я прямо должна кого-нибудь еще соблазнить туда сходить извините
Официальная страница - http://www.museum.ru/m402
Адрес: 121069, Москва, ул. М. Никитская, 6/2
Мы с Ольгой туда ходили, честно признаюсь, не ради нашего Буревестника, а ради Федора Осиповича Шехтеля, замечательного архитектора, у которого до сих пор нет "своего" музея. Мои фото не отличаются качеством, но я их все же покажу, чтобы создалось общее впечатление. Вход в музей бесплатный! Разрешение на фотосъемку - 100руб. Тапочки тоже бесплатны, но бахилы стоят 10руб (тапочки брать не советуем, не удобно, а выходящие оттуда японцы это подтвердили, они пытались на них ехать как на лыжах) Собственно, это все расходы, а удовольствие огромное!
Нашла довольно короткий экскурс с отличными фотографиями:
Часть первая - не пугаться верхней картинки, нужно чуть прокрутить
Часть вторая
Совершенно не обижусь, если вы не будете смотреть мои кривые фотографии, а сразу уйдете по ссылкам смотреть хорошие!
"Самый известный памятник московского модерна. Построен Федором Шехтелем в 1902 году для миллионера Сергея Рябушинского. В интерьере — знаменитая «тающая» лестница, витражи. Наверху — старообрядческая часовня. Мозаики по рисунку Шехтеля выполнены петербуржской фирмой Владимира Фролова; его самая известная работа — мозаики «Маяковской» и «Новокузнецкой». В 1931 году в доме поселили вернувшегося из Италии писателя Горького. Горький, к счастью, почти не занимался переустройством интерьера — сохранилась даже молельня купца-старообрядца под самой крышей. Изменился кабинет — но без этого писатель не мог. У него было три совершенно одинаковых кабинета: в Питере, в Крыму и вот в Москве"
Вид снаружи покажу не мой, все было закрыто зеленью, мне не удалось сфотографировать

Лестница, которую я очень хотела увидеть и потрогать. Она создает впечатление то ли застывшей волны, то ли оплавившейся ледяной конструкции.

Чтобы не замерзнуть на мраморной лавочке на нее направлен поток теплого воздуха из такой замысловатой решетки. Система не сохранилась до наших дней.







Витражи мне удались особенно неудачно, но они красивы, надеюсь, хоть слегка видно





Двери и ручки - их можно смотреть бесконечно (двери тоже бликовали и не хотели фотографироваться извините )






Потолки красоты неописуемой


Прихожая с очень интересными лампами



Кабинет Горького




Спальня


Столовая



Кабинет секретаря Горького, у которого был "прямой" телефон к Сталину

Карта нас улыбнула


Ну, а на втором этаже присутствия Горького гораздо больше





Картина Кончаловского

В старообрядческой молельне Рябушинских фотографировать нельзя было совсем.
Персонал в музее очень приветлив, с удовольствием рассказывают обо всем, можно заказать экскурсию. Дедушка-охранник нам еще на улице мини-экскурсию устроил с угадайкой какие там деревья. Я бы поддержала его игру своим незнанием, но Оля узнала и лиственницу и сирень, которая за много лет превратилась в дерево улыбка

Нам же этого было мало, мы прошли еще немного и дошли до особняка Зинаиды Морозовой на Спиридоновке 17. Архитектор тоже Ф.О. Шехтель. Сейчас это Дом приемов МИДа. Но его нам удалось посмотреть только с противоположной улицы и через решетку (фото не мои)



Про него можно почитать и посмотреть отличные фото не только снаружи, но и изнутри тут и здесь

И уже возвращаясь на Арбат мы посидели на скамейке у памятника Гоголю. Я помнила, что должна что-то помнить, связанное с этим местом и Шехтелем, но не помнила краснею Но придя домой таки обнаружила, что Шехтелю приписывали авторство или участие в создании пьедестала и окружающего оформления. Но авторитетные источники утверждают, что Шехтель лишь участвовал в комиссии по сооружению памятника в качестве эксперта

А на днях проходя мимо кинотеатра Художественный, мы с подругой решили прочить табличку и вообще понять что же там сейчас. И с удивлением я узнала, что "в 1912—1913 годах здание кинотеатра было перестроено выдающимся московским архитектором Ф.О. Шехтелем в духе нового времени" и здание охраняется государством.

Если коротко, то агитирую сходить!



Комментарии

Последний оплот русского модерна...как это грустно!

Хорошо, что дом практически не переделали. Единственное, что выбивалось из общей картины, так это стулья. Вот они, наверное, были туда принесены позже.
Женщина-смотритель из кабинета нам рассказала, что к ним приезжала внучка Шехтеля и очень сетовала, что его музея нет нигде. А она готова подарить всю мебель и другие сохранившиеся произведения деда музею... если бы был.

Не хило поэты революции жили- тонкий художественный вкус присутствовал...
Спасибо за экскурсию!!! привет

Нет, Наташа, не так. Горький там жил всего с 1931 по 1936 год вернувшись из Италии. Дом не принадлежал ему. И вообще Горький не любил этот дом. Плохо себя уже чувствовал и даже не поднимался на второй этаж, жил на первом.
"Уникальные витражи, паркет из ценных пород дерева, живописные потолки, роскошные люстры, лепнина — дом на Малой Никитской не соответствовал вкусам писателя из народа. Горький не раз говорил о нём: «Величаво, грандиозно, улыбнуться не на что»"
А я вот там ходила как дурочка с приклеенной улыбкой.

ВотВотВот я бы соблазнилась. Ну почему я так далеко?
Оля, спасибо за фотографии спасибо

Лена, ну вдруг будешь в наших краях - знаешь куда пойти погулять.

А что к Алексею Толстому не зашли ?- там два шага. не знаю

Мы видели, там ворота совсем рядом. Да и дедушка-охранник нам в это здание тыкал и рассказывал, как приезжал потомок Рябушинских и очень сокрушался, что нет таблички, а вот на музее А.Толстого есть.
Не захотели просто, не потянуло извините Мы же не для галочки, а по велению души! И потом, у нас экскурсия была больше архитектурная, чем литературная.

Очень рекомендую посетить:
церковь Святого Пимена «что в новых Воротниках» Москва, Нововоротниковский переулок, 3
иконостас и внутреннее убранство(Шехтель), росписи Врубель и кажется даже Васнецов, если не путаю, церковь сказочная
Ну и посмотреть только фасад, тоже два интересных дома
Особняк и флигель А. И. Дерожинской-Зиминой Москва, Кропоткинский переулок, 13
Особняк П. П. Смирнова Москва, Тверской бульвар, 18
Это мы еще с тобой пройдем!
Ярославский вокзал мы с тобой и так часто наблюдаем- вычеркиваю ха-ха

Рано ты вокзал вычеркиваешь, его тоже надо посмотреть повнимательнее, а не на бегу! чмок

Как раз пишу реферат про Шехтеля. Интересно было посмотреть, спасибо спасибо

Виктория, буду рада, если хоть что-то пригодится да

Ольга, спасибо большое за экскурсию спасибо . Дом бесподобен! Лестница просто поразила! Обязательно надо посетить когда в Москве буду.

Ярослава, вот и меня лестница завлекла! влюбилась

А у меня она ассоциируется со сказочным деревом. Старшей дочери показала говорит точно поедем смотреть. Думаю на день рождение что ли подарок себе сделать. Посмотрела сейчас, мидовский особняк, умереть не встать.

Да, но мидовский только через забор или на чужих фото вздох