Вопрос к юристам: Как исключить ребенка из школы?

Собственно история такова: Мой сын пошел в первый класс. И с первых же дней многое дети стали жаловаться на одноклассника. Бьет, толкает, мешает на уроках и т.п. Списывали на адаптацию к школе. Но прошло 3 недели и уже началось все серьезно - он сталкивает детей с лестницы, лупит всех подряд, рвет одежду. А сегодня я разговаривала с одной из мамочек и узнала и вовсе жуткие вещи. Девочки и мальчики, вы можете представить, что этот ребенок еще в садике уже числился в детской комнате милиции? Эта мамочка поменяла не только группу, но и детский сад. В садике он так же лупил детей, отбирал у них игрушки, воровал, ругался матом. Но это все ерунда. Он не только избивал девочек, но и раздевал их, лез им в трусики и не только в трусики... Если честно, я в шоке. Ребенок кричит на уроке матом, что ненавидит учительницу (а она у нас божий одуванчик), школу и всех детей. Его уже вызывали с родителями к директору, есть непроверенная информация, что родителей лишали род. прав.
Забирает и приводит мальчика бабушка. С виду адекватный человек.

Девочки, я понимаю, что ребенок пропадает, что он таким образом пытается обратить на себя внимание и тд и тп, что он не виноват. Но он представляет реальную опасность для остальных детей. Мы не готовы терпеть такого одноклассника и каждый день бояться за своих детей...
Проблема в том, что у нас в городе закрыли коррекционную школу, а на базе интерната открыли казачий кадетский корпус. Туда детей берут с 6 или 7 класса. То есть мальчика в принципе деть некуда. В другой школе он будет делать то же самое.
Девочки бывалые, подскажите как законно обезопасить детей?
Сразу скажу, что с ним не может справиться никто. Я уже сталкивалась с его поведением. Пришлось в буквальном смысле держать за ухо, чтобы он не лупил всех, кто вокруг. А эти все были на моей ответственности. Очень жаль, но понимает ребенок только силу.



Комментарии

Юль,я не юрист,но думаю,коллективно писать иск в суд,чтобы ребенка изолировали и обучали дома...

Об этом и думаем(((

Юля, способ только один - писать в управление образования, чтобы переводили на домашнее обучение. В моей практике такое было, когда дочь училась - такой же мальчик в классе был. Родители управление образования завалили жалобами и пригрозили телевидением. Мальчика из школы забрали. вздох

Телевидение я могу хоть завтра на урок пригласить - сама там работала, остались друзья, в том числе и при должности. Грозить не хочется - проблемы своему сыну. Вы же знаете, что такое травля в школе? А у нас в городе со школами и садами проблема. По 36 человек в классе - здорово, правда? Мы еще в хорошей школе - 4-х летка, классы по 25 человек.

Юля, заявление подписывается ВСЕМИ родителями. Я не думаю, что вы таким способом испортите отношения с руководством школы.

Думаю, что до суда нужно пройти не мало других инстанций. Для начала написать жалобу участковому по делам несовершеннолетних.

ага. там знают((( К тому же нас просила директор, чтобы через голову не прыгали. Не хочется с первого класса нажить проблему со школой. Кстати, наша учительница и директор - очень компетентные педагоги. Просто ребенку уже нужен не педагог.

Не знаю, как в Вашей стране дело обстоит, но у нас из класса изъяли такое чудо только в 12 лет в спец учреждение с окнами в решетку, а до этого нельзя типа. А еще один не столь бурный дальше всех терроризирует, разговоры с родителями не помогают вздох А он, гад, только уроки срывает и вещи портит, из-за такой мелочи на учет не ставят злая

нда... будь я ребенком решила бы вопрос за й раз - собрались бы человек 5 и набили ему как следует морду. И так каждый раз, когда он кого-то задевает. Я так в школе искоренила в классе всех хулиганов))) А старшеклассники наш класс за километр обходили. Но вот эти малыши еще и по-имени друг друга не все знают, куда уж им объединяться..

Да уж, ситуёвина.. не позавидуешь...

Я не юрист, но как мама могу посоветовать, пока решается вопрос с ребенком, организовать дежурство родителей в классе. Каждый день, каждый урок. Если в класе 20-25 человек - то раз в месяц совершенно не напряжно отпроситься с работы. А если еще и папы подключатся, то будет отличная поддержка. Может, и на хулигана это как то положительно повлияет.

Терпения вам и мудрости при принятии решения.

Опа... спасибо за идею. Надо это обсудить с родителями.

+1 При подобном инциденте в нашей школе, родители дежурили на уроках( подробности точнее не знаю, но вроде все потом сошло на нет)
Юлечка, сил и терпения!

ВОт я тоже подумала, как Лена, организовать дежурство родителей каждый день в классе. А на уроках садить этого оболтуса с этим дежурным родителем, чтоб он его "держал" крепко.
Другого выхода быстро решить ситуацию не вижу.

тоже хорошая идея, спасибо! Но так вопрос не решить - это временная мера. Он привыкнет и начнет по-новой. Ну не бить же чужого ребенка в самом деле?

У моих друзей была неприятная ситуация в таком роде. Мальчик в классе хулиганил и избивал детей. Никто ничего не мог или не хотел делать. Потом он избил сына моих друзей, папа пришел в школу, взял его за шкирку и пригрозил. Тот нажаловался маме, она быстренько отвела сына в больницу, взяла справку, что у него сотрясение, написала заявление участковому на папу. В итоге, мои друзья еще и оплачивали этому хулигану лекарства и моральный ущерб.
Поэтому, родители сами не должны принимать никаких действий против этого ребенка. Только законным путем и через правоохранительные службы!

Да. Согласна. А вот дежурства - это идея. Хотя бы на перемене не допускать, чтобы лупил и толкал детей.

В моем детстве была похожая ситуевина, слава богу нормально разрешилась. На переменке я случайно толкнула одного хулигана в классе, он развернулся и дал мне в нос. Это был 3 или 4 класс. Не сломал, но кровища хлестала ого-го. Папа не долго думая пришел на следующий день в школу, при всем классе, прям на уроке, перекинул его через коленку, снял штаны и отхлестал по жопе. Слез и соплей было море. Еще на следующий день уже папа этого хулигана пришел разбираться, за что его сына "избили и чуть не изуродовали". Но он оказался адекватным, и когда правду узнал, за что сынок получил, еще и сам ему наподдал. Обошлось. а сейчас этот хулиган вроде в местах не столь отдаленных.

Срочно мальчика направить к психоневрологу, у нас был в школе аналогичный случай, ребенок полежал в больничке, подлечился. В интернаты увы сейчас не направляют таких детей (во всяком случае информация у меня по Москве). Настаивайте на проведении ППК.

Вот и я об этом думаю... пропадет ведь дитё мама-мия

Ребенка отвести к психологу или психиатру могут только родители или законные представители.Собирать мини-педсовет,все бумаги подшивать и множить,чтобы было чем аргументировать в случае чего.но,процесс это долгий..

Я бы его в секцию спортивную отвела! Нужно только тренера хорошего найти! Его дикую энергию -на мирные цели! Спорт многих хулиганов спасал! А бабушка бедная его, наверное жалеет. В интернат не отдает.Дома она с ним не справится

Ну уж нет. Какая ему секция? Только шахматы. Он на секции драться научится и пойдет уже профессионально наших детей калечить? Нет - вот психоневролог - это дело.

А что на секциях только драться учат????
Футбол, хоккей, плаванье, легкая атлетика и тд..
не обязательно же карате и бокс....

Все можно сделать,были ситуации.Надо коллективную жалобу писать в управление образования.С описанием всех ситуаций,по возможности с подтверждением документальным,понимаю трудно,но постарайтесь все фиксировать,и с дежурством родителей хорошая идея.Из милиции подтверждение.Чем больше фактов и бумажек,тем лучше.Но!!!все это должно быть с поддержкой классной и директора...без них не получится....

Дежурства это хорошо, но как долго вы сможете дежурить и как будет на ваши дежурства реагировать этот ребенок. Не будет ли он искать другие пути для своих действий. Коллективная жалоба вряд ли поможет, т.к. эту жалобу скинут директору школы для принятия решения. А вообще то в школе должен быть психолог. (сейчас это обязательно) Он обязан провести работу с этим ребенком и выяснить причины такого поведения. От этого вывода зависят дальнейшие действия: либо отдел попечительства , либо медицинская помощь, либо социальная изоляция, либо коррекция, либо... Очень много зависит от того в какой семье живет ребенок. Психолог должен выяснить что для этого ребенка является нормой, а что отклонением.
Я понимаю, что все это сложно, но идя этим путем, в свое время(13 лет назад), мы избавились от неадекватного ребенка в классе. Его определили в детский дом и организовали получение образование по специальной программе. Родители ребенка, так же его бабушка были пьющими. Драки, ругань, крики, агрессия для него была нормой жизни т.к. другого он с рождения не видел.

Юля, у этого ребёнка большие проблемы ему нужен детский психиатр,угрозами и руганьем к сожалению тут не поможешь.Ребёнок в отчаянье и своим поведением он хочет привлечь к себе внимание.А если кто нибудь попробует к себе на пару часов брать этого мальчика и уделять ему немного времени (хотя наверное ни кто не за хочет брать) вздох

ВОТ! Я именно об этом. Именно, что он отчаянно пытается привлечь к себе внимание, именно любви ему не хватает. Но кто ему ее даст? Я боюсь не справиться, если попытаюсь его к себе брать... Я все-таки не детский психолог, я взрослый.

идея .... а в классе надо видеорегистратр поставить!

Делайте все вместе что-то каждый день. Станьте для директора более неудобными, чем тот мальчик.
Например, 25 заявлений от каждого родителя с просьбой о переводе в другой класс - в одной папке, с копиями в районо. Каждый день в течение недели 5 родителей, в разное время приходят к директору и в течение часа жалуются на ситуацию в классе. Это каждый день 5 часов в день у директора будет уходить на разговоры и объяснения каждому родителю, почему мальчика нельзя исключить. Долго она выдержит?

У нас была в классе такая ситуация. Если есть у мальчика справка о проблемах с психикой - то его обязаны перевести на домашнее обучение. Если по документам он здоров (как в нашем случае), то разговаривать надо с родителями и убеждать их перевести ребенка на домашнее обучение. Если не получится, то писать, идти в управление образования. Должна быть сформирована комиссия, которая должна присутствовать на уроках, побывать дома в семье и т.д. Не помогает это, идти в прокуратуру.
А вообще, на фоне того, что страшно за своих детей, всё-таки и за таких мальчишек переживали. Это действительно их неосознанный крик о помощи..

В нашем случае работал с ребёнком школьный психолог, были рейды соцслужб домой, и т.д. А наша директор грозилась уволить нашу учительницу за то, что она не умеет работать с родителями (мы ж жаловались))
Как итого, маму не смогли убедить перевести ребёнка на ДО (а это было бы хорошо для ребёнка), просто его мама перевела в другую школу

Что дадут дежурства родителей? По-моему, ничего, его от выходок не удержит- учитель тоже взрослый человек, а он её не больно-то испугался, а на домашнее обучение тоже просто так не переведёшь- нужно заключение врачебной комиссии, что он не в состоянии учиться. Да и меры воздействия к нему никакие не применить- он их не боится. По всей видимости, действительно, настаивать и собирать подписи, документы и др. чтобы родители определяли его в спец.интернат.

В том-то и дело, не определяют теперь в спец/интернаты, только с 12 лет (если повезет в спец/школу), либо с 14 (по уголовке сразу в колонию для несовершеннолетних). В лучшем случае, при лишении родителей их прав, ребенка в детский дом отдадут, но это через опеку надо делать.

Это страшно, правда? Вот так и без того несчастного мальчика лишить родителей... Это страшно. Будем собирать собрание родительское и решать вопрос как ему помочь. Ну жалко мальчишку! Своих конечно еще жальче. А психолог его смотрел. Только вот не знаю с каким результатом.

С этим ребенком должен работать психолог и психиатр. Директору надо быстрее шевелиться в этом направлении. А со стороны родителей справки от врача о побоях и моральном состоянии детей которых этот мальчик обижает. Жалобы в РОНО, суд (в крайнем случае). Главное проблему озвучить не устно, а на бумаге. А то что коррекционную школу закрыли, не проблема. В крае есть такие школы.

у нас так было в прошлом году. я даже пост открывала. нам говорили что до конца учебного года ничего сделать не возможно. директор довольно толстым намеком пыталась объяснить что они ни чего сделать не могут, только родители. мы устраивали дежурства. с записью на камеру, типа я пришла снимать своего ребенка, но иногда можно ракурс перевести и на хулигана, мы делали забастовку, то есть все дети класса не ходили в школу неделю. потом 2 дня в школе, и опять неделю дома, писали письма, ездили на встречу с большим начальником от образования, вызывали прессу, требовали,требовали, требовали. школа сделала один шаг они посадили рядом с хулиганом спец. преподавателя( а проще говоря надзирателя) . в конце концов мамашка не выдержала, нам сказали что ребенок пока не посещает школу , что он проходит тесты. и психологические проверки. а оказалось что мамочка его перевела в другую школу, за город, частная школа, принесла фиктивный документ что они переехали жить в поселок близкий к данной школе. так что наша проблема решилась, а вот ребенок так и остался бес поддержки. и теперь в той школе с ним воюют. .

1. В школе есть психолог школьный? Если есть, то обязать его сидеть на уроках.
2Дежурства родителей хорошо, но сколько выдержите? Месяц?
Каждое неспровоцированное нападение на любого ребёнка из класса должно фиксироваться и передаваться по экземпляру (школьный психолог-директор, районо,, детская комната милиции.
По решению милиции можно будет получить консультацию психиатра, детского невропатолдога, психолога. А также решать вопросы о медикаментозном лечении. У таких детей нарушена концентрация внимания. Без разрешения родителей ритинол и ему подобные давать запрещено (в Израиле, по крайней мере), а у ребёнка не просто, судя по описанию, потребност в любви.
3Юля, можешь хорошо относится ко всем детям на свете, но только для своего ты ОБЯЗАНА быть защитой и стенкой.
Не бойся испортить репутацию. Фразу "Нет ничего лучше плохой репутации" я получила в подарок от мамы подруги, больничного невропатолога, фронтового нейрохирурга. Пусть тебя боятся(и директор тоже) и знают, что за своего ребёнка ты порвёшь глотку. Щаз к себе в ЖЖ залезу и в блог помещу "избранное место из...." Это из моего опыта.

У нас было такое во втором классе: пацан раз 7 оставался на второй год, был неадекватен, лупил всех неподетски, ему уже 14, а нашим по 8. Родители просто не хотели переводить его в коррекционную школу, потому что туда далеко ездить. И оказалось что по нынешним законам его ВООБЩЕ нельзя исключить до 15 лет! (куда ни пиши). Мы тоже решили дежурить, но дело это быстро заглохло: сперва один не пришёл, потом другой заболел... Слава богу в классе сына он как то поутих - может потому что не гнобил никто за тупость, а может учительница такая хорошая была - сумела его адаптировать.

Есть у меня одна идея по адаптации. Я сегодня общалась с мальчиком и с его мамой.
А еще сегодня дети сбились в стайку и защищали девочку. Так вот. Сколотил эту стайку мой сын. А у меня мысль такая. Кстати сыночка меня поддержал. Мы решили, что теперь эта стайка будет наоборот с хулиганом нашим дружить. То есть - звать его в игры, общаться с ним. Тем самым давая ему внимание, которого не хватает. Опять же, у пацана совесть еще не пропала. Так вот. Они будут играть с ним, а если у него снова проявится агрессия - скажут, что настоящие друзья так не делают.
У парня диагноз - гиперактивность. Он далеко не дурак, уроки делает сам, читает, пишет. Просто мама работает 12 часов в сутки, папа там вообще непонятно как с сыном общается. Может дети ему помогут оттаять? Если не получится - тогда будем решать через директора, милицию и все такое. Выше писали про спорт - парень на днях идет на плавание.

Юльчик, только увидела этот блог, пару часов как с самолета. будет нужна юридическая помощь - пиши роза

охохонюшки... работала я с первоклашками, помню этот кошмар... Так у меня еще нормальные дети были. А в той же школе ребенок учительницу избил до больницы, она в суд, а у ребенка родитель мент. Сказал - будешь рыпаться, урою. История та получила большую огласку, вроде мента уволили, но и училка из школы ушла. И правильно сделала...

Тьфу-тьфу, пока наладилось))) Обнимаю этого пацана ежедневно. Такой душка оказался... Только дети, конечно его не особо любят, но может отойдут все-таки.

Ребенком просто не занимались.поэтому появились растройства на этой почве.как бы далеко не щашло.это уже серьезно. Такое поведегие надо лечить. Обящательно к психологу надо.только так решится проблема.

Ты знаешь, он изменился! Мы с ним теперь регулярно обнимаемся.

Вот что творит любовь вместе

Вот что творит любовь вместе

Вот что творит любовь вместе

реверанс

Я знаю,что в Америке таких детей показывают психологам.(знаю только со слов подруги)И если психолог не может ничем помочь,то назанчают лекарства. Лекарства и делают такого ребенка более спокойным и сонным (не знаю как правильно выразиться) Вообщем что б был не активным а пассивным ребенком.Что б никому не навредил.