Листики к древовидному пиону автора ZanoZa1978

С "нуля" все этапы создания петельного листика для Миши. Не заходить с телефона! - много букв и картинок


Всего листиков для этой красоты http://s019.radikal.ru/i624/1309/28/1745e990cc2d.j...
http://i1.biser.info/files/images/biser.info_59025_drevovidnyj-pion-cvetok-iz-bisera_1376812436.preview.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1310/3f/0f578a9202c7.jp...
понадобится: 3 цветка: 6 листиков на один цветок (соединяются попарно 3 раза) х 3, плюс 2 ветки без цветка: 8 листиков х 2,
Т. е. всего 34 зеленых листика.
Теперь, как плести каждый листик. Сразу говорю, что пишу для 12-летнего мальчика, бисер взявший впервые в жизни в руки всего часов 6 как, поэтому так подробно.

Нам понадобится:
- проволока, держащая форму и не ломающаяся, если ее сгибать. У меня - медная в бобине D 0,4. Самый лучший вариант - проволока зеленого цвета. да
- бисер зеленый, лучше 2 или 3 оттенков. Тогда листик получится более выразительным. У меня два оттенка зеленого - светлый и темный. Общий расход бисера 150 грамм (Цифра получена примерная, как - в комментариях, если кто-то проверит точно, пишите, исправлю).
Отрезаем 1 метр проволоки, нанизываем 4 см бисера - темный, чуть светлого, заканчиваем темным, количество каждого "на глаз"

Складываем проволоку с нанизанным бисером пополам.

Скручиваем проволоку под бисером на 0,5 - 0,7 см.
Важно - скручивать элемент (любой, на едином куске проволоки), здесь - листик, всегда надо в одном направлении - либо по часовой, либо против часовой стрелки.

У нас получилась петелька с бисером и два длинных проволочных усика подмигиваю . На каждый из концов проволоки нанизываем : 7 петелек с каждой стороны умножаем на 4 см бисера, получаем 28 см бисера. Если листочек нужен поменьше или побольше, соответственно, уменьшаем или увеличиваем количество петелек и пересчитываем сантиметры бисера. Нанизывать вперемешку, на глаз, темного побольше. Подробнее в фото, как нанизать без приспособления (спиннера) легко и быстро ( помогите , есть у кого - нибудь ссылка на видео?):
В правой руке кончик проволоки 5-6 см, слева - горка бисера. Ведем правую руку налево, в горку бисера, как бы подцепляя на проволоку бисер. Проволоку при этом держим параллельно поверхности, на которой насыпан бисер.

Проводим кончиком проволоки по кучке бисера влево до конца кучки, к концу немного приподнимаем проволоку, как бы подсекая рыбу. ха-ха

Левой рукой подправляем кучку бисера - указательным, средним и большим пальцем как бы собираем, правим кучку бисера, заставляя бисеринки в кучке вертеться, подставлясь под проволоку.

Продолжаем мучать проволоку до победного конца - 28 см нанизанного бисера!
Нанизав бисер на один проволочный кончик, закручиваем на самом кончике усика - проволоки ма-а-аленькое колечко, чтобы вся работа не пошла насмарку - бисер не ссыпался. Закрутили кончик, нанизываем на 2 конец проволоки бисер. Не забываем про чередование цветов - темный, светлый, на глаз. 28 см нанизали, закрутили в колечко.
Вот что должно получиться:

Теперь будем работать с каждым из кончиков проволоки поочередно.
Двигаем бисер по проволоке к петельке, отмеряем 4 см.

Кстати, после 3 листиков и пары раз сметенного бисера линейкой, до меня дошло наклеить 4 см липкой ленты прямо на стол, за которым снимается этот МК, либо вариант - просто отметить карандашом прямо на столе необходимые отрезки.

На моем рабочем стенде - коврике у меня есть разметка но он сейчас занят, а вот на скорую руку эти варианты подойдут. Главное, удостовериться сначала, что липкая лента или карандаш отдерется (смоется) без потерь для поверхности рабочего стола.
Итак, отмерили 4 см бисера, отступили 0,7 - 1 см от скрученных проволочек, формируем петельку бисера с отступом от основного, уже закрученного, "черешка":

Скручиваем петельку:

Берем готовую петельку пальцами, сплющивая ее


Подворачиваем петлю к верхней

Повторяем шаги: отмеряем 4 см бисера на другом конце проволоки, который на данном этапе длиннее,

скручиваем,

сплющиваем, подгибаем петельки, получаем

Теперь оба кончика скручиваем между собой на 0,5-0,7 см:

Получили

Продолжаем плести - двигаем 4 см бисера, и так далее,

пока весь бисер ха-ха на обоих кончиках не кончится. Колечки - узелки можно обрезать или расплести.

Таких листиков для одного кустика древовидного пиона нам понадобится, как рассчитано в самом начале, 34 штуки.

Формируем листик уже сплетенный, справа - лохматый, незаконченный; слева - "приглаженный":

Принцип действий - держать петельку за серединку пальцами одной руки, пальцем другой двигаем, гнем кончик петельки по направлению к вершине листика и одновременно к черешку:



Далее, держа пальцами одной руки серединку листика, пальцами другой загибаем петельки листика вниз

гнем петельки по всему листику

затем переворачиваем листик и как бы складываем его внутрь, не до конца, черешок вверху, лепестки вниз

подправляем - ложим на палец одной руки и прижимаем пальцами другой, как бы обнимая лепестками пальчик.

Получиться должно что-то вроде этого


Подобное изгибание, расправление делает листик более выразительным, похожим на настоящий.

Что же, как только я и Миша наплетем эти 34 листика каждый (он - из бисера, я - из рубки), вернусь с описанием цветков.
Еще раз хочу сказать спасибо и автору этих пионов - Елизавете ZanoZa1978.
Продолжение - цветки и бутоны - тык сюда



Комментарии

Что-то мне подсказывает, что это описание может пригодиться не только 12-летнему мальчику ха-ха

+100

А можете написать расход бисера на листики и на цветы (чтобы уж была полная информация)... подмигиваю . тоже думаю любопытствующих будет больше чем один мальчик ха-ха Вы же из чеха делаете, а если Zlatka - сильно плохо будет????

solaris, все свои цветы-деревья на проволоке я делаю из китайского бисера, наверное № 10. Покупаю упаковками по 500 гр., так что проблема расчета расхода бисера передо мной не стоит. И, насколько мне известно, Zlatka и Астра это тоже китаец, просто красиво расфасованный ха-ха и поменьше, по 50 гр., кажется.
А китайский бисер даже интереснее смотрится в деревьях, чем чех. За счет разного размера бисеринок, разного объема получается более фактурно и натуральнее, что ли. Хотя иногда задаешься вопросом: "а я думала, что бисер должен быть с дырочкой" рыдаю .
А расход в граммах - попробую посчитать, прикинуть "на глаз". Напишу в материалах, когда определю.

супер класс класс класс