Три вопроса опытным вязальщицам.

Уважаемые бусинки! Помогите, пожалуйста, все-таки разобраться. Перелопатила море инфы на нашем, а также других сайтах, но в голове путаница, а время изготовления подарка поджимает совсем. Итак:

Дано: ко дню рождения бабушки необходимо связать очешник, рисунок выбран вот такой http://jbead.spaces.ru/files/?LI=3298674&LII=39725...

Вопрос:
1. схема на 72 бисерины, собираюсь вязать чехом №11. На вскидку, 72-х бисерин в круге достаточно, чтобы поместились очки средней ширины? Или все-таки подбирать схему с большим числом бисерин в круге? Прошу прощения за подобный вопрос (свяжи образец и посмотри, но профукала время совсем, боюсь не уложится ко дню рождения, уйдет много времени на подбор бисера, набор для образца, а если не подойдет, то все с начала...) Просто на вскидку, может кто из опытных вязальщиц подскажет?
2. если делать с петлей подъема, то она должна быть с бисериной или нет?
3. после множества прочитаных постов для меня так и осталось загадкой каким образом вязать так, чтобы бисерины выстраивалась друг над другом, а не укладывались в мозаику. Я освоила вязание жгутов по урокам на нашем сайте, за обе дольки. Вот, и думаю, а если вводить крючек не за обе дольки, а в сам столбик?... Поможет?



Комментарии

Мне кажется быстрее будет спрашивать сразу у тех, кто вязал по этой схеме. Они расскажут свой размер бисера и свой получившийся результат.
http://biser.info/node/351898
http://biser.info/node/352104
http://biser.info/node/376751
http://biser.info/node/378807
Ну, и если не по этой, но очешник - http://biser.info/node/375412
Эта схема нарисована как раз для русского способа, поэтому тут не надо выстраивать бисеринки друг над другом.

Ольга, спасибо! Действительно, у девочек бисеринки выстроились мозаикой, что не помешало этому рисунку. Мозаикой это я могу... ха-ха

А как Вам идея вводить крючок в столбик, чтобы выстраивать бусинки друг над другом? (это уже не применительно к этой схеме)

А я чисто технически не могу понять куда там тыкать и куда девать при этом бисерину.
Попробуйте - расскажете. Я любое вязание с бисером воспринимаю как просто вязание, при котором на нитке висит бисер. Вы без бисера умеете вязать втыкая крючок в столбик? И что при этом получается?

Столбик , его основание, образует "галочку", вот и мыслится мне вставлять крючек в серединку этой галочки. Трудновато, конечно... но очень хочется вязать по схемам для вышивки крестиком, а как это делается не могу понять тормоз вот и изобретаю велосипед

А стоит ли его изобретать? Если все изобретено. Два метода для этого уже придумано:
1. Вязать английским способом с петлей подъема.
2. Вязать русским способом без петли подъема за верхнюю дольку, подобрав опытным путем толщину ниток и силу натяжения. Недавно тут был пост, где рассказывают именно про этот способ.
Но если вы изобретете третий - будет совсем не плохо, а очень даже отлично. Но что-то мне подсказывает, что тыканье в галочку не решит проблемы. Но это совсем не значит, что вам не нужно пробовать да

Изображение пользователя 3-Olushka.

Что бы вязать по схемам для вышивки крестом, достаточно английского метода за обе дольки. А если схема выполнена в программе для жгутов, т. е. мозаикой ( я правда называю это кирпичной кладкой) подмигиваю вяжем как жгуты - русским. Ответ на 3 вопрос - вязать английским методом.
Ответ на 2 вопрос - петля подъема без бисерины, если эта петля вам нужна, я без нее вяжу.
Это все много-премного раз обсуждалось.
И 1 вопрос - 72 бисерины в круг, если 11 чех, например, не всякие очки влезут. Если что-то для жесткости очешника внутрь вставлять, тоже надо учесть. Прикинуть примерно сколько нужно бисера в круг, можно просто соединив в кольцо нужного диаметра набранный на нить бисер, и посчитать сколько там бисерин оказалось. При вязании бисер не так плотно сидит, как в наборе, поэтому понадобится немного меньше, чем мы сосчитали. Все. это очень примерно. Если есть что-то уже связанное из бисера такого размера как будете использовать (жгут или другой чехол) посчитайте по нему.

Спасибо, Ольга! Вот, сделаю подарок бабушке и поковыряю все-таки свой "велосипед" подмигиваю

Удачи!

Посмотрите и почитайте вот здесь http://biser.info/node/401517?page=0#comment-48051...

Светлана, не удаляйте пожал. пост! Мне в этом всём тоже предстоит разобраться, так буду посматривать сюда, много полезных ссылок. класс

подмигиваю конечно, удалять не собиралась.

Бусинки, СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Знаю, что много раз все обсуждалось, но поверьте, я погрязла в ворохе информации. Еще раз благодарю Вас за подсказки.
Бисер набрала, отсчитала 72 бисерины, соединила в кольцо, чуть добавила на расширение при вязке - размер подходит. Ура! Вязать буду испытанным методом, как учили на уроках. Надеюсь, что успею ко дню рождения.
А вот, английский способ все-таки надо будет опробовать, очень уж привлекательно использовать схемки для вышивки крестом.
Еще раз благодарю за, казалось бы, очевидные советы, очень выручили! роза роза роза

Изображение пользователя nina.sh.

читаю

Опробовала английский способ класс
Никаких "велосипедов", действительно изобретать не надо, бисеринки точно друг над другом располагаются. И, как оказалось, скорость вязания при этом способе у меня получается существенно выше. Очень понравилось.

Но вот вопрос:
сейчас мой чехольчик вяжется английским способом без петли подъема и, вроде бы, проблем нет. Зачем тогда ее делают? Плюс получившуюся от нее "дорожку" без бисера надо будет каким-то образом закрывать.

Ничего закрывать не надо, если правильно вяжете, то ее не видно. Для этого в конце каждого ряда, провязав последнюю бисерину ряда, делаете соединение с первой бисериной ряда соединительной петлей (по типу вязания тонких жгутов, только крючок вводится под верхнюю или под обе дольки петли, в зависимости, как вы вяжете), должен получится ровный круг, без каких либо ступенек. Затем в первой петле нового ряда делаете одну воздушную петлю, и в эту же первую петлю провязываете уже столбиком первую бисерину нового ряда. Когда провяжете несколько бисерин, то отчетливо будет виден уступ, поэтому вы его никак проскочить не сможете, и опять делаете так, как описано выше.

Спасибо! Очень понятно объяснили.
А делаем мы ее для того чтобы рисунок не уезжал?

Да, именно для этого. Главное понять, когда она нужна, а когда нет. Ради эксперимента, связала чехол для телефона рисунком Барбери на 80 бис. в круге, русским способом с петлей подъема за верхнюю дольку. Еще не фотографировала (в Питере темень, снимать невозможно), постараюсь снять внутреннюю поверхность, там здорово видно дорожку петли подъема, а снаружи ничего не видно. Может эта петля подъема еще способствует тому, чтобы чехол был ровненьким, его не закручивало пропеллером не знаю У меня как раз получился ровным, его не надо все время как бы распрямлять относительно донышка. У моего первого чехла, связанного на секционно окрашенной нитке этот эффект присутствовал, и это меня очень раздражало, я его все время крутила. А тут недавно я его выстирала, и этого перкоса не стало. Так что с петлей подъема я буду еще экспериментировать. Этот первый свой чехол я в альбоме не выставляла, поскольку хвастать было не чем, чехол и чехол.

Зато, мне кажется, именно его я рассматривала на недавней встрече питерских бисероманок. подмигиваю Спасибо за разъяснения! роза роза роза

Землячка привет! Там было столько красивых украшений мама-мия , что я ошалела. Посмотрела Ваш альбом и вспомнила, но не Вас, а Ваш браслет кругами, он меня очаровал. Если возникнут вопросы по вязанию и не только, спрашивайте, всегда с удовольствием помогу да

улыбка СПАСИБО!