Древовидный пион. Продолжение - цветки.

Продолжаю подробнейшее руководство. Теперь - сами цветки. Очень много картинок и буковок.

Как плести листики - тык сюда

У нас 5 веточек – 1 большой цветок, два поменьше и два бутона разного размера. Разумеется, бутоны можно не делать, или сделать 3 больших цветка, или… Как подскажет Ваша фантазия.

Техника для цветков из бисера - шарики для бонсаев. Откуда впервые я взяла принцип изготовления, не помню, но на сайте есть замечательный МК Светланы svetik584 "Красный бонсай"

Расход бисера на 1 большой цветок, два поменьше и два бутона разного размера
желтый – 5 граммов;
розовый – 110 граммов;
темно-розовый – 15 граммов;
зеленый бисер – 20 граммов.
Расчет расхода бисера приблизительный, "на глаз". Бисер китайский. Если кто посчитает точно, пишите, исправлю.
Серединки для цветков – 3 штуки, желтый бисер, немного, примерно граммов 5 (сколько уместится в 45 см низки бисера). Также, серединку можно делать из бисера основного цвета лепестков, у меня - розовый.
Нарезаем 3 отрезка проволоки см по 15, откладываем. Нанизываем примерно по 15 см бисера для каждой серединки, не отрезая проволоку, т. е., всего 3 серединки х 15 см., получаем 45 см низки желтого бисера. Еще раз, проволоку не отрезаем!

Скручиваем на пару оборотов отрезок 15 см проволоки и низку с бисером, отступ от начала обеих проволок см 7.

Берем карандаш (ручку), прикладываем проволоку к карандашу, прижимаем начало низки (скрутку, что мы сделали), двигаем бисер к пальцу, как на фото

и мотаем 5 оборотов низки. Проволоку не отрезаем!

Следим, чтобы между бисеринами не было промежутков – постоянно пальцем двигаем бисер по проволоке к виткам, прижимая бисеринки друг к другу. На фото – витки намотаны неправильно - есть промежутки между бисеринами!

Поднимаем проволоку 15 см вверх, придерживая пальцами намотанный бисер, оставшееся отодвигаем

снимаем витки с карандаша

и стягиваем витки, стараясь не помять кольца, скручиваем три проволоки.

Проволока с бисером еще не обрезана!

Скручиваем необрезанную низку с тремя уже скрученными, и вот теперь обрезаем проволоку с бисером см на 7.

Далее, опять скручиваем 15 сантиметровый отрезок и низку бисера и делаем вторую, потом третью серединки.
Абсолютно так же делаем 2 серединки для бутона, у меня - из темно - розового бисера.

Пока сложим серединки в коробочку.

Далее, делаем чашелистики для цветков и бутонов: бисер зеленый. Принцип тот же, намотка бисерной снизки, но не на объемный предмет, а на плоский.

Нам необходимы плоские петельки, а не объемные витки. Ищем по дому плоский длинный предмет, типа пилки, но той шириной, которой мы планируем делать петли. У меня - 3 см. Ничего подходящего не нашла, поэтому взяла визитку.
Эту картонку я сделала из ненужной визитной карточки, которых в каждом доме, я уверена, полно (всякие пиццы, такси, одежда-украшения и пр. Кредитки и дисконтные карты не использовать !!!). И можно сразу посчитать, сколько бисера нанизать точно: 3 см (у меня) х 2 (с двух сторон картонки) х 14 витков, низка 84 см., "на всякий случай", добавляю еще 3 см., получается 87 см. Картонка поделена на 3 и 1,5 см. Лучше не резать, а согнуть - будет прочнее!

Нарезаю два куска проволоки по 15 см, откладываю, и нанизываю 87 см бисера. Один отрезанный 15-сантиметровый кусок скручиваем с низкой (отступ от начала обеих проволок 7 см) и мотаем. Наматывать на картонку следует так, как на фото (слева – со стороны куска проволоки 15 см, на сгибе голая проволока, бисерины на ребре нет, "низ"; справа низка с бисером, между бисеринами промежутка нет, на ребре картонки бисер, – "верх"). Это позволит легче стянуть петли потом.

Следим за натяжением низки бисера. Ниже – неправильно! Бисеринки должны лежать с промежутками только на одном ребре картонки, "низ".

По пунктам:
Загнули проволоку на ребре картонки

Спустили бисер по проволоке к ребру картонки, прижали пальцем, бисеринка к бисеринке плотно, промежутков нет!

Завернули низку через ребро, "верх", бисеринки лежат плотно,

дотянули бисер до "низа" картонки

завернули низку(уже без бисера) на ребро

опять спустили бисер по проволоке

Продолжаем до 14 витков.
Намотали, сняли, проволока с бисером не обрезана

Картонку не убираем далеко, она еще понадобится.
стянули и закрутили 3 проволоки,

закрутили 4 проволоку, отрезали низку с бисером.
Навесили и закрутили второй 15-сантиметровый кусок проволоки напротив скрученных проволок, - второй конец проволоки напротив основного облегчит сборку,

Повернули – развернули наши петельки, расправили.

"Не отходя от кассы", делаем еще четыре чашелистика для 3 цветков и бутона. Длина петелек произвольная, но не меньше 1,5 см и не больше 3 см, иначе будет просто некрасиво. Получили:

Сложили все в коробочку, полюбовались.

Делаем составные части для цветков.

Цветок многоярусный. Состоит из ярусов лепестков "французским" плетением и ярусов, сплетенных "на картонке", пусть будет петельчатым.
У меня три цветка – 1 цветок, самый большой – 12 лепестков фр. плетением; 2 яруса из 20 петель по 3 см, 2 яруса из 16 петель по 2 см.
2 цветок, поменьше – 9 лепестков фр. плетением, 1 ярус из 20 петель по 3 см, 2 яруса из 16 петель по 2 см.
3 цветок, маленький – 7 лепестков фр. плетением, 1 ярус из 20 петель по 3 см, 2 яруса из 16 петель по 2 см.

Делаем петельчатые лепестки.
Оставшаяся у меня картонка шириной 3 см, делаю еще одну, шириной 2 см. Для меня этих двух достаточно.
Петельки на 2 см у меня двухцветные. Если берете один цвет бисера, то совсем легко – не надо считать сантиметры разного цвета, просто набирать на проволоку низку бисера соответствующей длины – и вперед, мотать витки!
Итак, отрезаем 2 куска проволоки по 15 см, откладываем. На проволоку набираем для двухцветного 2-сантиметрового петельчатого лепестка 1 см темно-розового, потом 2 см розового, затем 2 см темно-розового (конец первой петельки плюс начало 2 петельки) и далее, чередуем цвета по 2 см, заканчивая 1 см того цвета, что набирали первым, у меня – темно-розовый. Я запланировала 16 лепестков – петель, значит, на проволоке должно быть не менее 16 розовых областей или 64 см. (16 петель х 2 см х 2 стороны картонки). Почему "не менее" - я набираю бисер сразу побольше, потом после каждого отрезания кусков 15-сантиметровой проволоки просто добираю бисер, если по прикидкам, его мне не хватит. На фото – начало и конец низания – 1 см темно-розового бисера в начале и конце.

Берем один кусок 15-сантиметровой проволоки, соединяем с низкой, мотаем. Разметка посередине карточки – для контроля.

Снимаем, стягиваем, скручиваем, навешиваем оставшийся кусок 15-сантиметровой проволоки, расправляем лепестки:

Считаем (2 яруса на большой цветок, 2 – на средний, и 2 на маленький), что таких ярусов нужно сделать 6 штук. Мотаем еще 5 штучек. Также с петлями размером 2 см мотаем еще один ярус, для маленького бутона. Бисер для бутона я беру розового цвета, без чередований. Всего у нас получается 7 штук 16-лепесткового яруса, длина лепестка 2 см.

Делаем ярус с петлями другого размера – 3 см. Опять режем 2 куска по 15 см, откладываем. Набираем бисер на 20 шт. петель х 3 см х 2, получаем 120 см бисера. Так как в 3-х сантиметровых ярусах серединка будет незаметна, на проволоку я набираю только розовый бисер. И поехали: набрать, соединить с куском отрезанной проволоки, намотать, снять, стянуть, скрутить, отрезать низку бисера, навесить второй кусок 15 – сантиметровой проволоки, расправить лепестки.

Таких 3-сантиметровых ярусов мотаю 5 штук (2 - на большой, 2 на цветки поменьше, 1 - на большой бутон).

Решила еще раз пошагово пояснить, как облегчить набирание петель на картонку. Моя картонка оказалась тонкой, мялась - добавила вторую, т. е. на фото я наматываю петли с бисером на 2 сложенных картонки от визитки, ширина 2 см.:
Передвигаем бисер по проволоке к краю картонки.

Придерживая бисеринки,

как бы оборачиваем низку через картонку

одновременно поворачивая картонку

довели проволоку с бисером до края картонки, отодвигаем лишний бисер

заворачиваем проволоку через ребро картонки.

Голая проволока только на том ребре, где под витками лежит 15-сантиметровый кусок проволоки

Завернули проволоку, повернули картонку,

двинули бисер к ребру картонки.

Повторяем сначала до нужного числа витков.

Лепестки французским плетением:
На маленький цветок – 7 штучек;
На цветок побольше - 9 штук;
На большой цветок - 12 штук.
Всего 28 штук.

Все лепестки одинаковые - ось 15 см проволоки, на оси 1,5 см бисера, 50 см проволоки – рабочий конец, на нем примерно 35 см. бисера; 5 рядов (полных оборотов). Верх – круглый, низ – заостренный. Для тех, кто плетет лепесток с переходом цвета (двух – и более цветный).

Для тех, кто не отрезает проволоку с бисером от катушки (одноцветный лепесток):
Отрезаем кусочки 15 см проволоки для оси. Откладываем. Набираем на проволоку бисер не менее 35 см. Скручиваем на 2 - 3 см. кусок проволоки и низку бисера, на расстоянии 8 см. от начала проволок. Набираем на ось (это проволока 15 см.) 1,5 см. бисера. Рабочая проволока – проволока с набранным бисером, не отрезанная от катушки.

Двигаем бисер по проволоке к оси, низ лепестка – острый, поэтому, между проволоками острый угол. Кладем рабочую проволоку вплотную к оси, подводим рабочую проволоку к оси под углом 90 градусов, строго перпендикулярно – верх лепестка у нас округлый, оборачиваем рабочую проволоку вокруг оси, проволока с бисером лежит поверх куска 15-сантиметровой проволоки, двигаем бисер,

кладем проволоку с другой стороны оси, витки бисера вплотную, по- возможности, подводим рабочую проволоку под острым углом к низу оси, отодвигаем лишний бисер (сколько уместилось, и отодвигаем еще одну бисеринку до оси для получения красивого острого угла),

оборачиваем проволоку вокруг оси, не до конца, под острым углом - низ лепестка получится острым, двигаем бисер,

и оборачиваем проволокой с бисером ось до конца. Получили один ряд. Таких рядов нужно в данном случае пять. Продолжаем. Кладем проволоку вокруг предыдущего ряда, подводим к оси перпендикулярно, оборачиваем,

ведем проволоку с другой стороны, оборачиваем под острым углом.
В третьем ряду начинаем придавать выпуклую форму лепестку - подводим проволоку к верху и снимаем одну бисерину в ряде.

Оборачиваем проволоку вокруг оси, следя за тем, чтобы ось была прямой, а не ушла в сторону. Фото внизу: неправильно, ось уползла вправо. Необходимо стараться, чтобы ось сохраняла прямое направление.

Внизу так же снимаем бисеринку. Ряд получился как бы чуть-чуть под предыдущим, а не лежащий в одной плоскости. Продолжаем, подводим к верху, оборачиваем, следим, чтобы ось не уползла вправо,

доводим проволоку с бисером до низа, оборачиваем, делаем еще один ряд. Получили, всего пять рядов. Лепесток выпуклый, с круглым верхом и острым низом. Скручиваем три проволоки, обрезаем низку с бисером.

Теперь нужно спрятать кончик верхней оси. Если позволяет толщина проволоки, просовываем кончик в последний бисерный ряд через несколько бисерин и обрезаем. Толщина моей проволоки не позволяет, поэтому, я маскирую кончик, заправляя его между оборотами проволоки на оси и обрезаю:

Делаем 28 штук лепестков (12 на большой плюс 9 на поменьше и плюс 6 на маленький цветки).

Так подробно потому, что для совсем-совсем начинающего. Девочки, пишите, если, по вашему мнению, нужно что-то добавить (или, может быть, убрать).



Комментарии

отлично получается! скоро и результат будет!!! улыбка

Татьяна, Фаина, спасибо !

улыбка роза класс класс в МК перенести !! влюбилась

Лариса, спасибо ! Приятно слышать такие слова от такого мастера реверанс спасибо та-а-ких мастер - классов .

здорово получается

Мастер класс прекрасный. Обязательно им воспользуюсь! Так держать! класс класс класс