Вот такая вот история. Будущим и настоящим кошатникам должно пригодиться.

Так как среди нас очень много доброго и сердобольного народа, обожающего братьев наших меньших, решила я написать свой опус. Отчасти счастливый, отчасти - нет.
Больше года назад в сентябре-октябре месяце возвращалась я домой. Поздно, часов в десять вечера. Холодным осенним вечером рядом с круглосуточным магазином суетились люди. Все спешили побыстрее сделать свои покупки и убежать домой. И только маленькому котенку было некуда и не к кому идти. Нечего есть. Он, видимо, очень скучал по маме. И был очень рад каждому обращенному на него взгляду. Продрогший от холода, сырости и голода он мурчал свою песню всем, кто подходил к нему. Но почему то, подойдя к нему и потрепав за мордочку, все оставляли его и скрывались в тени вечерних дворов. Свернувшись в клубочек прямо на мокром асфальте он очень хотел согреться и поспать. Было решено, забегу за продуктами, если звереныша никто не возьмет, пригребу его с собой. Так и вышло. Дома отмыла его, накормила, пролечила от паразитов всяких, расклеила, разослала кучу объявлений, и дня через 3 нашла ему новую семью.
Таким он был, когда я его подобрала:

А вот в это вырос у новой хозяйки:

Его очень любят и шлют мне ежемесячно фотоотчеты. Назвали Ти Мурээль.

Вторая история произошла не так давно. В июне этого года.
Прекрасным летним днем, катаясь на велосипеде по городу, нашли это чудо на трамвайных путях. Чудо шипело и боялось идти на руки. Осмотрев ближайшие окрестности, нам в поле зрения попала только бродячая собака. Выбора у нас не оставалось, посадили котенка на рюкзак, и так и везли до дома. На трамплинах амортизировал лапами, крепко держась когтями за ткань рюкзака. Так он проехал километров 7 до дома. Дорогу Котик перенёс стойчески, в прочем - знакомство с собакой, взрослой кошкой...ванной - тоже. Стоит отметить, что на этот момент котенку было недели 3, не больше, глаза совсем недавно открылись и были еще совсем мутными и голубыми. Ходил он тоже смешно, робко и неуклюже.
За время, проведенное с нами, а это было около 4 недель, Котик научился кушать сам, бегать и прыгать, играть. А когда он стал достаточно самостоятельным, и ему нашли новую семью. Они назвали его ШерХаном.
Вот таким он был:

Таким стал:

А третья история произошла совсем недавно. Она уже совсем грустная. Дело в том, что следующего найденыша выбросили прямо при нас. Из хорошей дорогой машины на детскую площадку у поликлиники вышла рыжеволосая женщина. Вынесла месячного белого котенка с собой, положила на землю, ушла в машину, закрыла дверь, уехала и не вернулась. Очередной кошак не входил в нашли планы, но как-то оставить его одного не смогли. К слову, котёнок опять же оказался с небольшими проблемами, что легко решилось. Характер: назойливый, наглый, громкий, не самодостаточный, к лотку приучался дня 4. Исправился за 1,5 недели. Нашли хозяйку.

И весь ужас в том, что в прошлую субботу собака нашла для моего молодого человека еще один маленький кошмарик и снова возраста меньше месяца. Прямо в клумбе с цветами, как раз, когда выпал мокрый снег, дул сильный промозглый ветер. Котенок дрожал и плакал, поверхность шерсти была испачкана, но блох не было, и в целом он выглядел здоровым и только, только попавшим на улицу. Но предположить, откуда он взялся, мы смогли только на следующий день...А вот это и было самым печальным и страшным...
Воскресенье, после обеда, котенок начал много спать, у него поднялась температура и началась непрекращающаяся рвота и полный отказ от еды. Мы незамедлительно поехали в центральную вет.клинику нашего города. Народу было много, отстояв очередь, попали на прием. Отношение к посетителям конвеерное, а котята с такими симптомами для врачей вообще расходный материал. После описания симптомов, врач задала вопрос: "Где брали? На рынке?" (У нас на центральном рынке ежедневно раздают котят, каждый день новых. Котят этих принимают у хозяев за денежку, за 300 рублей - каждый, вроде, расходы на пристройство). Я рассказала, что да как, после чего нам дали направление в вет.аптеку при этой же клинике...за сывороткой...от ЧУМКИ! Сыворотки в аптеке не оказалось, никакой вообще. Рассказала, что дома еще живет взрослая кошка, моя самая любимая Фусинка, мне ответили, что через неделю заболеет и она, что болезнь почти не лечится, и что котенок и кошка умрут...Я была в шоке. В слезах пробовали найти эту сыворотку по городу - безрезультатно. Тут мы поняли, что Иркутск - это дыра в плане того, когда что-то срочно нужно. В ветеринарке обоим кошакам вкололи витаминку и иммуномодулятор и отправили домой. Ночь была долго, бессонной, слезливой. На следующий день котенка начало нести, зловонно, жидко, неконтролируемо, безостановочно, по-прежнему не проходила рвота, по-прежнему он даже не пил воду. Снова полетели в ветеринарку. В этот раз про чумку я прочитала дома. У врачей сразу же начала требовать тест на чумку. Нам его провели, результат - ОТРИЦАТЕЛЬНО! Эврика, появился шанс! Показала врачу, она удивилась и решила уже побороться за жизнь котенка, поставили капельницу, кучу уколов, вливаний в глотку и кучу прочей гадости. Вся следующая неделя была проведена в таком режиме. Из рыжего солнечного котенка, у нас получилось обосранное, хромое, заплеваное, облезлое, вонючее чудовище. Но живое. Дело в том, что люди, которые отдают на рынке котят, называются КОРОБОЧНИКАМИ. Вся их одежда и амуниция напрочь пропитана бактериями и вирусами. Попадая в руки к ним, у котенка просто нет шансов на жизнь. Даже, если ребенок попадет в порядочную семью, шансы на жизнь у него менее 1%. Ну а котяток, которых не смогли раздать за день, ждет такая вот судьба:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1128801
Пожалуйста, не отдавайте котят КОРОБОЧНИКАМ. Что это за люди, вы можете почитать на Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

"Из-за несоблюдения карантина многие животные в условиях содержания у коробочников заражаются инфекционными болезнями и умирают в течение нескольких дней, даже если оказываются пристроенными. Ослабленные или умершие животные выбрасываются (иногда партиями, в том числе крупными), затем набираются новые."

"Когда же «товар» теряет надлежащий вид, «работники» приютов просто выбрасывают зачастую еще живых детенышей, предварительно замотав коробки скотчем, приклеив их на клей к коробке или скрепив степлером друг с другом. Кладбищами становятся подвалы, свалки, пустыри. "

Я не обезумевший волонтер. Я сама об этом всём только недавно узнала и нахожусь в глубочайшем шоке от людей (а можно ли назвать их ЛЮДЬМИ).
Возвращаясь к нашему котенку, вчера был четверг, и мы, как и каждый день этой недели, снова поехали к врачу. Ветеринар сказал радостную новость - ЖИТЬ БУДЕТ! Вытянули котенка буквально с того света. Еще в понедельник утром прогноз был, что на 99% не жилец. Мы решили бороться, итого три дня капельниц, 5 дней уколов с антибиотиками и сыворотками, куча вливаний лекарств в глотку против воли ребенка, бессонные ночи, куча переживаний, слёз, денег почти 5 тысяч рублей, пелёнок, беготни с тряпками и моющими средствами и прочее, прочее, но результат того стоит...теперь у нас есть беспородный подобранный с улицы кот. Сейчас эта благодарная душа носится по дому с непрекращающимся громким мурком. Впереди почти месяц восстановительной и поддерживающей терапии, но, надеюсь, самое страшное позади!
Решили назвать Персивальдом Коксом, сокращенно - Персик.
Такой он сейчас:

А это еще в среду

Собственно, к чему этот пост:
-Прививайте своих домашних кошек от ЧУМКИ. Вдруг и вы не сможете когда-нибудь пройти мимо котенка на улице, а он окажется таким вот бывшим коробочным, умрет сам и заразит вашего любимца.
-НЕ ОТДАВАЙТЕ КОТЯТ НА РЫНОК! Лучше стерелизуйте вашу кошку, или на край - топите котят при рождении, если не хотите сами заниматься пристройством котят (гуманнее будет).
-Делайте добро. Кому угодно. Кошки Вас не отблагодарят. Новые хозяева котят, скорее - тоже. Зато будет самоощущение хоть какой-то пользы для планеты.
-Котят лучше искать по объявлениям. Котенок с рынка скорее всего умрет у вас на руках, и это будет трагедия для вас в первую очередь. А еще, инфекция держится в доме около 1 ГОДА! И никакой дезинфекцией не убивается. Если у вас умер рыночный котенок, не берите никого в течение этого периода.

Вот и всё, собственно говоря. Так и живем.



Комментарии

Сразу прошу прощения за ошибки. Пишу с работы, осваиваю слепой набор текста)

У меня аж слезы на глаза навернулись, пока читала ваш пост. Не укладывается в голове, как можно сознательно выбросить беззащитное живое существо на улицу. Это не люди, это роботы какие-то. И пусть Вам Ваша доброта сторицей вернется!

Светлана, спасибо. Увы, я тоже не представляла, как они выглядят, пока не увидела их сама.

У нас тоже дома кот не привитый. Брали тоже как то котенка с улицы. Результат, такой, что потом лечили своего кота. Больше с улицы котят неберу, хоть их и жалко.

Да я тоже каждый раз зарекаюсь подбирать их. Всё таки есть дома любимые кошка и собака, здоровье и жизнь которых мне дороже всех других животных

Прививать домашних кошек нужно не только потому, что можно с улицы больного котенка принести. Заразу в дом с улицы можно принести даже просто на обуви.

Вот это истории. И хорошо что так закончились.
Увы, выбрасывают, и бегают эти котята безпризорными.

Какие все коты красивые!!!! А Вы молодец! роза

храни вас Бог роза
побольше бы таких людей, помогающих животным!
сама не могу пройти мимо, 3 месяца у нас уже живет новая киса улыбка и еще трое своих домашних, но тоже беспородных, но очень любимых
а вообще, это очень больная тема, хорошо у нас нет таких рынков, как впрочем и ветеринарок вздох

глюк

Вы тоже молодец улыбка
А я вообще не кошатник, я собак люблю, но вот щенков подбирать боюсь. Да, это для меня слишком сложно. Хорошо, что таких рынков у Вас нет. А ветеринарные навыки нарабатываются самообразованием. А вот отсутствие лаборатории, увы, оооочень плохо(

Спасибо за истории.
У нас двое кошек уличных уже 10 лет живут. Муж их подобрал с разницей в год

Два года назад тоже брали котенка с улицы, к сожалению, закончилось все печально.
А почти год уже как подобрали кошечку. Живет с нами и радует нас.

Это здорово, что не побоялись подобрать. Они, уличные, обычно самые благодарные и классные улыбка

Александра! Я ваша "соседка" из Ангарска. Мне очень жаль, что вы даете совет топить котят. Единственное, что оправдывает вас, это отсутствие знакомства с зоозащитниками и статьей 245 уголовного кодекса "жестокое обращение с животными". У нас в городе существует три группы, которые занимаются бездомными животными. И зная эту проблему не понаслышке, я знаю, что единственный выход это пропаганда стерилизации домашних животных. Но никак не их убийство!
Я очень рада, что у вас такое большое сердце, в котором находится место для всех этих бездомных животных! А также силы на их лечение и пристройство! Это дорогого стоит. По себе знаю, как это трудно и неблагодарно. Большое вам спасибо!

Алена, зоозащитников наших я знаю. Они тоже стараются активно помогать каждому, кто оказывает помощь животным. Хоть я и не волонтер, и не состою в рядах зоозаботы, репосты к себе на стену и в базу они никогда не отказывают сделать.
Но в данном случае, увы, замученных котят я видела. При мне собаки разорвали как-то бездомного месячного котенка, при чем на глазах у детей. А умирающие в течение нескольких дней от чумки котята - еще более ужасно. Медленная и мучительная смерть, сопровождающаяся дикой болью и страданием животного на протяжении 7-10 дней. Лечению почти не поддается. А голод и холод на улице. Да много ужасов могут поджидать маленькое существо на улице. Я не призываю данным постом топить всех котят. Но и всех не спасешь, я это тоже понимаю. Поэтому, если вдруг, здесь сидят те, кто не собирается по каким-либо причинам стерелизовать кошь, но отдают котят каждые 3 месяца коробочникам и не хотят более как-то шевелиться в их пристройстве, я лишь описала, какой исход для них гуманнее. А пристраивать - это ж стараться надо, думать над текстом объявлений, заказывать фотографа для проведения фотосессии котят, размещать объявки и клеить везде.

Изображение пользователя julia-n.

По крайней мере, если нет возможности взять в дом, то можно хотя бы перенести в уютный уголок (у нас при входе в подъезд отгорожено небольшое пространство для утвари дворника, одеваю на руку пакет или старую перчатку и переношу) и положить тряпки и немного еды (когда котята окрепнут, их или кто-то заберет или же сами уходят в подвал и живут себе мирно).
Что касается самого наличия бездомных кошачьих во дворе, то в некотором количестве это все таки лучше, чем их полное отсутствие, так как (по словам людей, работавших дворниками) кошки препятствуют распространению крыс и мышей, и запах в сравнении с появлением грызунов - это вещь довольно легко устранимая, если у зверей в подъездах есть устроенное место.

Это если у котяток есть мама, которая рядом с ними, пусть даже и в подвале, у них есть шанс на выживание.

Изображение пользователя julia-n.

Именно. Там "свои" помогут не хуже людей.
Кстати, пару лет назад был случай, когда кошка перенесла на зиму котят (только-только глаза открыли) к нам в подъезд на 2-4-й этажи, и когда она возвращалась к ним всем, кто-то закрыл двери. Жалко же, пошла я собирать их по этажам (расползлись), один почти замерз (почти не шевелился, но отогрелся, ожил потом), потом с соседями оборудовали ящичек возле почтовых ящиков, принесли еды (когда другие жители увидели это, то тоже приносили корм, пока мама-кошка не нашла котят). Кошка их отогрела и перенесла в подвал, весной видели уже подросших улыбка .

улыбка Большое спасибо Александра - за Ваше доброе сердце и за четырёх спасённых Вами кошачих душ. Они здоровы и счастливы. Ваш Персик - прелесть и только благодаря Вам. спасибо спасибо спасибо У нас дома два любимых кота. Старшему Кеше - 5 лет, взят от мамы из дома (он у меня на аватарке), а младшенький Джерри пришёл к нам во двор (дом частный) сам - голодный, маленький поздней осенью, Он так отчаянно хотел жить,что просто прыгнул с криком на человека, Недели три он только спал и ел вздох печаль . Сейчас я пишу, а он сидит у монитора - красивый, любимый котик. Голоса у него нет - трудное детство, зато какие глаза. Я иногда думаю - какая тварь его бросила на произвол судьбы, обрекая на смерть от голода и холода и помнит-ли он об этом или забыл? А на счёт благодарности - он даже и сам не знает сколько дарит нам счастья и он наверное тоже как-то заботится о нас, о своих людях. привет

Если видел лицо обидчика, то запомнил его.
У меня на работе, сотрудница рассказала, что сбросила котёнка с девятого этажа, этого котёнка вожатые выходили, у него были перебиты все лапки, повреждена спинка, возили в ветеринарку, собирали деньги, кошечка выжила, ходит. Так вот её на руках после очередного похода в ветеринарку, несла её новая хозяйка наверх, к себе в комнату, так вот эта сотрудница, что сбросила эту кошечку, подошла, сказала - ай какая красивая кошечка. А кошечка в ответ на неё как зашипит, узнала свою обидчицу. И с тех пор как её видит, всегда шипит на неё.

Я думаю, Елена, что животные намного больше знают и понимают ,чем мы люди о них думаем. улыбка

У меня также..постоянно таскаю в дом котят с улицы..своих взрослых два дома. Неделю назад пристроила котика, подобрала во дворе, жил на клумбе, был такой грязный и страшненький..да еще шубка очень тоненькая, зиму не переживет на улице..принесла, отмыли, месяц прожил у нас..дала объявление, забрали.
На фото он с нашим котом, тоже подобранным в прошлом году
VFL.RU - ваш фотохостинг
Два дня назад иду вечером домой..возле дома рыжий котик., на вид месяца 4...притащила, помыла, сейчас лечим его...фото пока нет

Какие вы молодцы! чмок Я бы маленьких котят на улице тоже бросить не смогла бы. Но у нас их не встретить.
Но ежиков крохотных уже два раза спасали. Они зиму не переживают, если в октябре меньше 500гр. весят. Какие они сначала блохастяе -ужас-ужас ха-ха