Крик души.... Или однажды в дурдоме..

Наша система образования на данный момент напоминает дурдом. Мы погрязли в этих реформах и экспериментах, не успели сказать "А", как уже говорим "Б".
не знаю, как объяснить тому, кто не живёт в РБ и чьи дети не ходят в школу, что происходит. Логики не вижу никакой...
Зачем надо было переходить на 12 летнее образование, что бы как только все учебники и программы были выпущены перейти на 11 летнее вновь? Что бы бедные дети в этом году проходили зап год программу 2 классов? Чтобы учителя и библиотекари бегали как сумашедшие в поисках ХОТЬ КАКИХ ТО учебников?
Зачем было убирать все профили? Ну кому мешало углубленное изучение предмета? ну да, конечно, это слишком сложно дял ребёнка. А как ему потом в жизни будет? В ВУЗе? Дети же не все предметы учили на повышенном, а 1-2 по профилю школы или класса... Зато теперь мы не можем на МО разобраться, как продолжать это углубление, откуда брать факультативы и доп. часы... Планов нету... а ведь 1 сентября не за горами... Бред полный... Вся эта реформа сырая. как буд то только что из воды вытащили... Я думала, что свихнусь, пока наше МО пыталось хоть как то в происходящем разобраться...
Пойду доплету свое бисерное творение.. Хоть успокоюсь и мысли в порядок приведу...



Комментарии

Эт точно, кроме как дурдомом назвать трудно злой И самое ужасное во всем этом - нет никакой логики абсолютно рыдаю Учителя в шоке, родители тем более - два выпуска идут в институты - как можно выдержать такие конкурсы мама-мия И главное - ради чего - совершенно не понятно вздох В итоге все трудности лягут на плечи неокрепших чад, это им справляться с освонием неизвестно какой программы без толковых учебников злая _______________________________________________
Загляните в мой альбом

Вот тут я соглашусь. И как правильно тут отметили, такое ощущуение, что те, кто это придумали в школе не работали...
Мы уже вообще не уверены в завтрашнем дне. По крайней мере те, с кем я общалась. Сначала говорят одно, а завтра уже все по другому. А про детей я вообще молчу... Этот год для них будет просто нереальным. И конкурс при поступлении и поиски по куче разных учебников.

"такое ощущуение, что те, кто это придумали в школе не работали..."

Они из школы быстренько в департамент образования слиняли, и дальше на повышение
Без труда нет достижений

Скоре всего так.. а кто то даже в школу не заходи.. ВУЗ.. Магистратура... аспирантура... Или даже короче...

Я посмотрела, Татьяна, вы из Белорусси, почему не взять опыт соседней Литвы(я живу в Литве), у нас уже много лет профильное образование, по-моему очень удобно. Мой сын в прошлом году закончил школу, сейчас учится в Вильнюсе на медицинском. Так было удобно, когда в 10 классе определились с выбором профессии, потом углубленное изучение выбранных предметов, никакой нервотрепки со вступительными экзаменами. Кроме того можно одновременно подать заявку в несколько учебных заведений и в разные города, не прошел в одном, по баллам поступишь в другой. Я лично очень такой системой довольна. Конечно, если уже выбрал по А предметы реального образования, уже на гуманитарный не поступишь. Но наверное, не надо с выбором профессии тянуть до последнего. Конечно, ваш "дурдом" полностью на совести правительства и чиновников в сфере образования. Зачем изобретать свои велосипеды, когда можно поучится на чужих ошибках и перенять положительный опыт. Очень вам сочуствую.- Мой альбом

Мы ищем чего то особенного. Наверное так... Другого объяснения я не нахожу. А может там какой то состав променялся вот и начали в другую сторону тянуть. Не знаю... Что и думать.
А про профилди... Их то у нпас как таковые и убрали. Конечно, типа перенесли на факультативы.. Но ведь как правило дети не особенно горят желанием куда то ещё и после уроков идти.. Если, конечно, родители не зпаставят.. Правда теперь вопрос с учебниками стоит как никогда остро...
Про чужтой опыт.. В этом то и беда.. такое чувство, что наши берут у ввех понемного и сперва начинают применять, а потом понимают, что это не наше... Чувствую, не скоро это все закончится.

stefaniДа, согласна с вами насчет дурдома. Я сама работаю педагогом в системе дополнительного образования (это как раньше дома пионеров с кружками). Нас 1 сентября переводят на полный хозрасчет и что это будет вообще никто не знает.
В то же время родители нас - педагогов - благодарят, потому что дети заняты не болтанием по улицам после школы, а полезным делом. ( В частности я преподаю английский и кружок бисероплетения веду). А теперь хотят сделать все платным, а что делать детям из неполных семей?! Они и так с копейки на копейку перебиваются. Об этом же никто не думает. А ведь к нам в большинстве ходят именно такие детки.
Такое ощущение, что составлением законов об образовании занимаются люди, которые вообще очень смутно представляют себе, что это такое.
Отменили у нас в городе учебики кембриджские, а зачем?! Прекрасные учебники были! Проверенные! А теперь начнутся новые эксперименты над детьми.
Меня эта тема очень цепляет за живое.
Пойду тоже поплету - упокоюсь. Хорошо, что у нас есть бисер!!!!

Вот вот... С оплатой это тоже будет у нас скоро. И тогда действительно. что делать детям из неблагополучных семей? Ведь по идее мы их должны как можно больше вовлекать во внеурочную деятельность, чтобы не дай бог что... А что получаем?
А учебники у нас давно только под грифом "одобрено" то есть свои, белорусские. Хотя большинство из них (английский, наверное, больше всего) очень слабые.
Правда в этом году, в связи со всеми реформами, разрешено пользоваться любыми УМК лишь бы план годовой покрывали. Бред. Я сама, когда дополнительно занималась с деврчкой приносила ей кембриждские учебники. Она в таком востороге была... А потом наши ... Сравнение пока не в нашу пользу..

В Советском Союзе была лучшая система образования в мире!!!!
это даже сейчас признают.
Но все нам не так, все нам не нравится, вечная чехарда с учебниками, путаница с проведением экзаменов, введение ненужных предметов...
Похоже это характерно для всех членов СНГ.
Вот у нас ввели в одном регионе ЕГЭ, а в другом нет, один вуз принимает его результаты, а другой нет, и задания из года в год сложнее.
Я, сдававшая ЕГЭ в 2005, сдавшая на 5 математику, студентка математической спецальности, не могу решить некоторые задания из ЕГЭ 2008, который сдавала моя сестра. Как же бедным школьникам все это сдавать? У них ведь ни один и не два предмета выпускных экзаменов?
Сейчас переделывают наш вуз, объединили несколько разных универов в один, типа так удобнее деньги выделять. А у студентов, которые поступали в хороший, имеющий репутацию вуз, спросили хотят ли они заканчивать какой-то непонятный ЮФУ?
Вобщем образование у нас портится.

___________________________________________________
В них счастья свет и в них беда - в жестоком НЕТ и нежном ДА..

У кого введение, а у нас удаление ... Вот вместо 2 историй получим 1... Сократили чаесы, убрали профиль, 5 учебных дней... А что дальше?
наши тесты ещё круче... Наверное.. Хотя это моё субъективное мнение.. Я ваши ( в компьютерном варианте) прохожу с более высоким результатом, чем наши. там вообще бред.. Хотя.. Повторюсь, это моё субъективное мнение.
Думаю, и сторию с ВУЗами мы за вами повторим, из чувства солидарности...
А с последним утверждением на все 100 согласна.
Интересно, мы к чему придём?

Сегодня вышла из отпуска...В школе все кругом, каждый день расписан.. Сегодня много нового узнала, а что еще предстоит? мама-мия Педсовет-то в пятницу..

У нас в школе все вверх днгом. Мы ещё ремонт не закончили...
А когда педсовет не знаю. зато завтра собрание заместителей по воспитательной работе, чувствую, будет там сюрпризов.

О-о-ой!!!Выдохнула с огромным облегчением,на педсоветы уже не хожу,и вдохнула все обратно потому,что с этого года в семье будет уже две ученицы...Как будет изгаляться над нами наша система образования??? мама-мия читаю вздох
Наталья

Об этом лучше не думать... Может тогда пронесёт? Хотя бы не так глобально что то менять будут? вопрос

А у нас даже не достроили школу и не успеют даже к октябрю,а старую уже раскурочили.И дети всю первую четверть будут учиться во вторую смену по разным углам - в ПТУ,в интернате,в младшей школе.Весело!


мой альбом

А вот это точно кошмар. надеюсь, хоть за 1 четверть успеют ее вам доделать.
Правда, не сомневаюсь, что у нас такое тоже где-нибудь есть...
А что во вторую смену, так это вообще весело. Мой брат как то учился... Для младших классов это будет не очень хорошо..
Да уж... Весело у нас у всех в образовании.

Согласна полностью, что система образования в СССР была лучшая в мире. Эта система была политехнической, т.е. выпускник имел достаточные знания во всех областях науки для того, чтобы сознательно сделать выбор своего будущего. И профессора-гуманитарии вполне справлялись с ремонтом утюга и заменой прокладки в водопроводном кране. А сейчас профилирование создает специалистов настолько узких, что малейший "шаг вправо-влево" создает боооооооооольшие проблемы. Математик не знает истории и литературы, гумаритарий не может сосчитать стоимость 350 граммов весового товара... С одной стороны все мы дружно смеемся над стебом Задорнова над "тупыми американцами", с другой - нас усердно подгоняют под их стандарты, и всех все устраивает! Вот сейчас в Украине министр образования - папа певца. До него был - директор ПТУ. Я не спорю, это тоже своего рода достижение, но нет у "домохозяйки" таланта и, главное - знаний как "управлять государством".
Как пример - мой сын пошел в первый класс специализированной школы с английским уклоном. С первого класса 3 урока английского в неделю, на английском писать начали детки раньше, чем на украинском. Проучился сын там 2 года, переехала я с ребенком из Киева в восточную Украину, отдала на новом месте в обычную школу, в украинский класс (у нас русскоязычная семья, но знать украинский надо - это моя позиция). В первую же неделю учебы у ребенка шок - русский язык одноклассники учат с первого класса, хоть и по 1 часу в неделю, а он не знает даже как русская Ы пишется... Хорошо, что я сейчас работаю мамой, смогла сыну помочь... Но это всего лишь начальная школа, а какие прорехи выползут дальше?!!!
В Украине сократили часы моего предмета - труда. С 2005 года у деток, которые в школу пошли в 2000 году, труд лишь 1 урок в неделю. Кроме того, что дети будут не уметь и не знать - это половина преподавателей труда без работы, нет часов.
Прав Задорнов, растим нацию манкуртов... грустный
Хорошим людям жизнь к лицу! (Шендерович)

Да уж... Ситуация не легче нашей...
У нас тоже часы сокращают... Музыку убрали у средних классов, историю Беларуси и всемирную историю сократили и чуть ли не свели в 1 предмет. Полгода одна история история, полгода другая...
А самое плохое в том, что дети привыкают к такому и им уже все равно... "А мне в колхозе,если стану предпринимателем/водителем... (выбор варьируеться не надо будет ни английский, ни математика...Я и так проживу..." Такие замечания слишком часто слышу.. Предметы могут варьироваться...
Скоро над нами так смеяться будут.

Да уже и сейчас и смешно, и плакать хочется. Спрашиваю племянницу-выпускницу "Куда думаешь пойти?", а она у мамы"Мам, как ты думаешь, куда мне пойти?" Не готовы наши выпускники к жизни, а учеба? Вчера на обеде забежала в палатку, передо мной девушка взяла пирожок за 5.50 и корж за 13.50, так продавец (видимо только что или год назад закончила учебу) три! раза складывала эти цифры на калькуляторе! и смех и слезы!


Без труда не вынешь рыбку из пруда.

Да... С математикой у продавца в школе явно туго было. Я со своим филологическим без калькулятора посчитала...
А онии сейчас и не будут готовы, потому что не приучены сами выбирать.. Я помню, всегда точно знала, что пойду учится на профессию, связанную в английским. и я точно знала экзамены и к чему готовится... да, ещё колебалась с профессией, но к маме не бегала, и сама выбирала запасной путь, хотя я по всем меркам далеко не самым приспособленным к жизни вне школы человеком было, но в сравнении...
А плакать действительно хочется. лично я буду боятся своего ребёнка, когда он появится в школу отправлять...Учитывая, что они творят и зная эту кухню изнутри...
Остается только верить, что что то изменится к лучшему.

Плачу уже... сыну учительница в тетради за 3-й класс по русскому языку исправила "ошибку" в одном слове, получилось у нее так:
Я люблю мороженое морожеННое.
И это человек с большим опытом работы, всю жизнь преподавала на русском (вот лишь к пенсии ее "перевели" на украинские классы)
С украинским та же беда, но здесь еще можно хоть и с трудом, но понять причины - на востоке Украины грамотный украинский язык не встретишь.

Хорошим людям жизнь к лицу! (Шендерович)

Абсурд.. Я вот подумала, если ОПЫТНЫЕ так пишут (довели уже наверное) то что тогда молодые, вроде меня, утворить могут...Особенно в тако нестабильной обстановке По крайней мере в образовании)