Все-таки иногда яйца курицу учат!

О том, как мне, нифига ничего не смыслящей в кройке-шитье меха и кожи довелось "обучать" швей-скорняков в ателье, вернее дать идею и немедленно воплотить ее в жизнь.

Перед совсем – совсем холодами захотелось мне обрезать свою шубу из каракульчи по колено – и полегче шубка станет, и в полах не путаться. Я девушка экономная, поэтому поход в разведку по ателье с целью выяснить стоимость работы, был закономерен – по телефону все – равно ничего толком не выяснишь. Заодно запланировала посмотреть хвостики норки – стоимость и расцветку.
Лирическое отступление – я решила, что пока не наберусь смелости, достаточного числа помпончиков и метров вязанного шнура для созидания палантина из предыдущего поста : (сетка, по типу рыбацкой, к которой пришиты помпоны из меха и хвостики по низу), украшенный хвостиками собственноручно связанный шарфик (ну, и беретик к нему), тоже ничего.
Вооруженная фоткой шубы и размерами предстоящей скорнякам работы, обошла парочку ателье, приценилась… Зашла в третье…. Цены везде отличались ненамного. Но зато в этом ателье были уже сделанные хвостики – брелки. По 120 рэ. Моя жаба взвыла – я хотела по 5 хвостов на каждый кончик шарфа; 10 штук по 120... Ателье карточек не принимало.
Опять лирическое отступление – поясню, цена ведь небольшая, но… мне очень трудно тратить деньги наличкой. Вот по карточке – сколько угодно, хоть по кредитке, хоть по дебетовой зарплатной. Вероятно, психиатры этот казус как-то обзывают.
Хм, продолжу. Жаба взвыла и стала делать свою дурную работу – я прикинула, что 3 хвостика и между ними 2 низки с помпончиками этажами по три – пять штучек, тоже будут хорошо смотреться (а уж помпоны у меня уже есть – потихоньку делаю и складываю в коробку). Ух. Жаба немедленно подала голос, что в принципе, даже тратиться на хвосты не надо – ведь все 10 низок-кисточек можно сделать из помпонов.
Но тут уж вступил в бой мой любимый внутренний запасливый хомяк (а вот это уже точно к психиатру). Он обратил мое внимание, что хвосты – то не по 5-8 см, как в палантине на картинке, а аж по 20-25, толстенькие, мех набитый, расцветки – прелесть, и вообще, посоветовал прицепить их хотя бы к тому шарфику, что на мне, и полюбоваться.
А швеи в ателье уже с интересом наблюдали. Ведь я попросила вытащить весь запас этих хвостов и теперь рылась в поисках одинаковых расцветок. Разумеется, прозвучал вопрос, а зачем мне столько? на подарки, что ли?
Вот так и получилось, что я прицепила хвостики и померила шарф. Хвостики ведь сделаны были как брелки, с карабинами.

Дружные возгласы одобрения, немедленное обглядывание – обсматривание, критика. Женщины ведь. На вердикт – "ужас!" одной из девушек я сказала, что, конечно же, с этими карабинами (в пол-пальца величиной!) и длинным соединением тесьмы с мехом, действительно, ужас. Предложила включить воображение и представить, что карабинчик будет 0,5 см., как от цепочки, тесьма обрежется и соединение будет через маленькое колечко, и тогда ворс меха все это скроет, а болтаться будет, ведь соединение не жесткое. Ла-ла-ла, бла-бла-бла… И вот уже вытаскивается абсолютно новый вязанный комплект – шапочка и шарф, купленный одной из женщин только что, в обеденный перерыв. Швеи дружно подбирают кусочки меха из остатков и хвостики в тон, чтобы сделать помпоны на шапочку на всю макушку, а отобранные хвостики отдаются в мои заботливые руки. Благо, магазин, где продается фурнитура, был рядом, через пару домов.
Далее последовал мой мини – мастер – класс по соединению бейла, колечка и карабинчика с хвостиком, у которого обрезается тесемка, на которой болтается большой карабин для брелка. Мой совет, сделать помпоны съемными, как и хвосты, чтобы стиралось без проблем, был благосклонно принят. Женщины принцип поняли, покивали и… предложили скидку на обрезку – переделку моей шубы, с которой, собственно, все и началось.
И даже более.
Хвосты были довольно экзотической расцветки - под тигра, леопарда, цветные. Обалденные, но я то хотела простые черные и белые. Таковых нашлось по 3 штуки.
И мне предложили зайти через пару - тройку дней, заверив, что просто сшить треугольную длинную полоску меха им не составит труда. Обрезков, имеющихся в наличии, нужных цветов хватит еще на 6 штук. Ведь мне нужны только хвостики, без отделки и фурнитуры. И отдадут они эти хвосты по 70 рублей, как стоимость обрезков меха. Ура!, жаба душила меня уже не от жадности, а от радости в объятиях, а хомяк (радость моя!) осторожно поинтересовался у швей, можно ли делать заявку на обрезки меха и кожи. Оказалось, что можно. Записала телефон, сказала, что цветную кожу мне надо! и мех! Купила все, что нашлось (полосочки зеленой и розовой кожи, пара кусочков интересного красно-бордового цвета – роза будет!, и просто очешуительный кусок кожи под змею – питона, лаковый, белого яркого цвета. О_О_О! Количества хватит на съемные манжеты и воротник на черный классический пиджак. Может, даже чуть бисера пущу по контурам чешуи.) и пошла домой, довольная, как тот самый питон, скушавший как минимум слона.
А к вечеру ко мне зашла мама и, посмотрев мой черновой креативный вариант шарфа,

сказала, что… Ну, вы догадались! "Тоже хочу!" Причем, хвосты она захотела не на вязанный, а на шелковый шарф. Отправив маму за хвостиками, выбирать цвет, я пошла в магазин за тканью, пока еще он был открыт. Посмотрела в интернете, вспомнила, что продается у нас в магазинах (ведь подобные шарфики я сначала увидела в торговых центрах, но цены! Застрелиться и не встать.), поняла, что шелковый – слишком легкий. В общем, купила пол-метра ткани, похожей на экокожу, но тоньше. Блестит здорово и есть фактура, как чешуйки! Сострочила вдвое, встрочила принесенные хвостики, абсолютно забыв о том, что шарфик, вообще-то, хотя бы раз в год стирать нужно.

Впрочем, мама сказала, что переделывать потом будешь, а сейчас и так хорошо и, поэкспериментировав с закидыванием – перекидыванием – завязыванием своего нового девайса, радостная, прямо – таки полетела к себе домой. Уже предчувствую заказы от ее подруг.
Вот такая забавная история.
Спасибо тем, кто заглянул.

Печатаю, а по радио звучит чудесный анекдот:
Дети хвастаются:
- А у моего папы последний ай-фон есть!
- А у моего – майбах розовый!
- А у моего – во-от такая крыса в гараже!
- ДА ТЫ ЧТО!?! ПОКАЖИ!!!



Комментарии

Интересные шарфики получились класс И история занятная.

Благодарю, что заглянули реверанс !

класс класс класс класс

Евгения, спасибо ! реверанс

класс класс класс прикольные шарфики!!! гы....муж посмотрев из-за моего плеча на монитор на фото белого шарфика с черными и белыми хвостиками озадаенно поинтересовался-"Это что это за щенки угря?" до сих пор ржу с мужской фантазии...

Анна, попыталась представить щенков угря готовлю . Фантазии не зватает... ха-ха
Спасибо всем заглянувшим.

Хочу на своё новое пальто такой шарф с хвостами!

Евгения, дык за чем же дело стало? Полметра ткани, или связать или взять какой есть, хвосты купить (или сшить самой) готовлю и вперед свет_мой ! танец

Отлично! класс
По всем фронтам поздравляю! роза роза роза

*ушла копаться в запасах меха* реверанс

Ольга, спасибо! Желаю удачи в раскопках танец !