Частный музей бисера в Берлине. Часть 3 (Сумочки)

Ровно два года назад я случайно узнала о частном музее Бисера Эвелин Ульцен, который находится в Берлине. И естественно, при первой возможности решила своими глазами увидеть это. Сказать, что я былв в восторге - это ничего не сказать! О своих впечатлениях я уже писала в блогах на эту тему 2 года назад:
http://www.biser.info/node/270168
http://www.biser.info/node/270248
И с того момента во мне не угасало желание еще раз оказаться в этом удивительном месте, пообщаться с такой харизматичной и заряженной положительной энергией госпожой Ульцен, еще раз прикоснуться к прекрасному, разглядывая бисерные работы.
Хотя у нее дома сложилась аварийная ситуация (крыша дома протекает и нужно до зимы ее срочно отремонтировать), но она все же нашла время и позволила мне вдоволь насладиться изумительными бисерными работами, собранными ею на протяжении многих дестяилетий.
В этот раз я фотографировала в числе прочего и вязаные на спицах сумочки. Это только малая чать ее коллекции сумочек ( у нее их около 1000), к сожалению, из-за ремонта к большинству работ было просто не подступиться.
Хочу еще выразить свою огромную благодарность Юлии Капустиной за то количество интереснейшей информации о берлинской вышивке и не только, которое я подчерпнула из ее ЖЖ и личной переписки.
Выкладываю фото для тех, кого сумочки не оставляют равнодушным:
Дорожная сумка 2 половины 19 века:

Венецианские сумочки:


Сумочки 2 половины 19 века:
a target="_blank" href="http://radikal.ru/fp/8c742a4d459340bdb4058064dc2bb25c">






Сумочка, где основная часть связана в 19 веке, а нижняя часть была скорее всего отреставрирована в начале 20 века:


Прелестные монетницы, на той, которая слева, надпись на русском языке. Благодаря информации, полученной от Юлии Капустиной, я узанала, что такие сумочки изготавливали в монастырях на продажу:



Сумочки начала 20 века:





Потрясающая сумочка с очень красивым фермуаром с камеями (не уверена, когда она была изготовлена:
a target="_blank" href="http://radikal.ru/fp/2deee351a3124ec8ad39f95274838dec">

И напоследок фото колье Светы Самете (Саметис), которое госпожа Ульцен приобрела в прошлом году для своего музея. Поставка для колье - винтажный манекен от Диора:

И сама госпожа Ульцен:


Комментарии

Спасибо огромное! спасибо спасибо спасибо Я и в прошлые записи заглядываю, а тут с сумочками - поселюсь ха-ха

Александра, новоселам буду только рада ха-ха

Светочка,спасибо!обожаю сумочки! влюбилась

Светик, я и сама их обожаю, поэтому решила поделиться фото. Любителей сумочек у нас на сайте много улыбка

Спасибо за прекрасную экскурсию, очень интересно улыбка

Олеся, рада, что вам понравилось роза

Светик, спасибо за фото. Завидую, что ты побывала в этом музее.
Замечательные, изящные сумочки.
Понятно, что сейчас больше радуют взгляд современные работы Оли Орловой или Оли Шумиловой. Ну как-то приятно сознавать, что и много лет назад домохозяек радовал такой вид рукоделия, как бисерная вышивка.
Эвелин-просто удивительная, молодая душой дама. Ее трепетное отношение к бисерным работам, уважительное отношение к мастерам и преданное отношение любимому делу вызывают огромное уважение.
Когда-нибудь и я доеду до Берлина.

Надюш, ты знаешь, в этих старинных работах присутствует такое наивное очарование, трогатльная чистота и невинность, что я их не могу сравнивать с современными изделиями. Просто два разных мира. Это как любить Рембранта и восхищаться Пикассо улыбка
У меня тоже есть несколько старинных сумочек, я ими любуюсь периодически, но в свет выйду с современной сумкой, именно потому что для меня старинные - для любования и эстетического удовольствия.
Другое дело современная интерпретация старинных схем, где первопроходцем в моих глазах является Ольга Орлова - это нужно иметь такое мировоззрение и талант, чтобы так органично вписать розы эпохи Бидермейер в современный дизайн. Я бы и сама давно попробовала вышивку по канве, но пока чувствую, что не доросла.
А тебе желаю таки доехать до Берлина, но там пока все равно аврал полный, так что время у тебя есть улыбка чмок

Тебе не захотелось стать маленьким гномиком и поселиться в каком-нибудь экспонате?

Мне захотелось стать не гномиком, а самим домиком, где все эти экспонаты обитают ха-ха

реверанс Большое спасибо! Было очень интересно! Вот бы живьем посмотреть! улыбка роза

В российских музеях тоже ведь очень много бисерных работ имеется, только вот лежат они в основном в хранилищах...

Потрясающе!!!! Ещё с первых блогов была поражена такой красотой,спасибо спасибо за информацию,теперь у меня идея фикс туда попасть класс В скольких же руках побывала эта красота,пока не добралась до музея!!!! Сколько жизней перевидела!!!! Возможно кто-то из нас через пару веков тоже в музей к кому-нибудь попадёт,во всяком случае для дочери свой музей своими руками уже пытаюсь пополнять.... Так хочется оставить тепло своих рук и капельку души в своих работах для неё. Надеюсь она это оценит!!!! спасибо спасибо спасибо

Мне так приятно, что кто-то мои первые блоги двухлетней давности помнит. И я полностью с Вами согласна, что в работах нужно частичку своей души оставлять, они тогда живые, с характером получаются.

Честно говоря я наткнулась на них случайно несколько месяцев назад и вот уже пол Пятигорска знает об этом музее ха-ха ха-ха ха-ха Ещё раз спасибо спасибо спасибо спасибо

Света, спасибо огромное! Очень интересно класс

Лена, рада была поделиться роза

Глюк

Большое спасибо, вы так радуете своими блогами спасибо спасибо спасибо

А я радуюсь, что это не только мне одной интересно улыбка

Разложусь на атомы и телепортируюсь туда влюбилась Выучу немецкий дальше "гутен морген, фрау Эвелина", или сделаю что-нибудь такое же невозможное ха-ха

Ты бы заодно по дороге в Берлин и в Гамбург телепортировалась, эдтак а конце августа подмигиваю

Спасибо большое! спасибо
Интересно... читаю

Влад, рада, что заглянули реверанс

С интересом прочитал-просмотрел. спасибо
... ван Зеелов изобрел интересную технологию, но был не одиночкой - основал мануфактуру. Думаю что возможно сделать подобное: лет тридцать назад читал про интересную мастику - водостойкую, с отличной адгезией, - и даже делал ее... краснею Наверное , и с цветом мастики можно поиграться, а приемы обратной мозаики - с ними работал профессионально. да
Есть статья Меркуловой с упоминанием мозаики ван Зеелова, могу залить сканы (или фото) и вставить ссылку.
На немецком о нем пишет Хольм.. и есть упоминания в англоязычных книгах.

Влад, спасибо за уточнение. Статью Меркуловой я читала (правда, уже после первого визита). В этот раз я видела еще потрясающую бутылочку, тоже изготовленную ван Зеловым по его технологии, могу фото залить. Самое обидное, что его мозаика сохранилась превосходно, а вот деревянные столы, на которых она была выложена, по болшей части треснули.

грустный Но дерево можно отреставрировать...
Как я понимаю в Германии есть земельный музей, где собрано множество его работ... Могу попробовать уточнить его локализацию.
В одной из книг видел его попугая влюбилась

Это не в Брауншвайге его музей? Было бы очень интересно увидеть его произведения. Те столы, которые есть у госпожи Ульцен (я их фотографировала в прошлый раз), сейчас не в очень презентабельном виде. Конечно, их нужно отреставрировать, может, когда-нибудь она этим займется.

О.. как здорово класс

Вживую эти сумочки еще очаровательнее, профессионального фотографа бы туда...

Светик! вот это да! Большая у неё коллекция! Столько красоты! хочется разглядывать и разглядывать! Здорово, что ты съездтла вдохновилась, протипалась духом прошлого! Какие тоже мастерицы были, с каким мелким бисером работали! спасибо тебе за настроение и вдохновение! класс класс класс вместе

Леночка, вот и я поражаюсь, с каким мастерством и трудолюбием выполнены эти работы, а еще если учитывать продуманный выбор мотивов, со знанием подоплеки (мифологии, языка цветов, сюжета пьес), то восхищение еще сильнее становится.

Огромное спасибо за полученное удовольствие от просмотра! роза

Анна, рада, что Вам интересно было!