Девочки, кто делает МК

Девочки, мой вопрос:
Вы сделали МК и выкладываете его бесплатно. При этом подразумевается, что изделия, которые сделаны по этому МК, могут продаваться? Или вы против?
Вопрос чисто гипотетический, интересно мнение



Комментарии

Я абсолютно не против продаж по моим МК. Потому что тиража большого не будет. Трудоемкие работы и расход по материалам весьма приличный. Да и если честно, избежать этого невозможно.Да и не нужно наверно.Потому что иначе зачем тогда бесплатные МК?

ну это да )
Просто видела сегодня на ЯМе массу совушек по известному МК. ) и ценовой разброс приличный, вот и интересно стало )

Так цена вопроса зависит от аппетита и материалов..... А тиражирование каких-либо работ заставляет не сидеть то есть не почивать на лаврах улыбка

)) да, это точно!

Категорически "за" свободное использование материалов МК. Не верю, что меня объедают.

Согласна )

ну и сделала я что-то по МК и продала-кто об этом узнает,если я не захочу просветить покупателя??? вопрос вполне риторический...

Ну, если на ЯМе лежат изделия, сделанные по МК, то они вполне узнаваемы для других мастеров и для автора в том числе)
Я тоже совершенно не против, если кто-то продает сережки по моему МК, я их много уже видела, в разных вариациях.
Но, может, некоторые мастера любят, чтобы на них ссылались или как-то указывали его имя..
Я просто типа соцопрос провожу ) Безо всяких споров.

А смысл ссылки? Потребителю решившему приобрести часто бывает пофиг не то что до твоего имени(я о реале) .а уж о ссылке на имя..... В Сети стоит указывать..Из вежливости. если точная копия...

Мне приятно, если по моему МК кто-то что-то сделает и получит удовлетворение - материальное или нет - не так важно. Если мне еще и похвастаются этим, буду только рада. Единственное, если сам МК перепечатывают, вот тогда хотелось бы, чтобы про авторство не забывали.

Ага, но это уже другой вопрос ) хотя многие МК уже потеряли автора в сети ) Если бы я на БИ не была, не узнала бы многих авторов )
Сейчас, если встречаю в сети какие-то МК, авторов которых я знаю, то в комментариях подписываю имя автора и ссылку на него ))

читаю а помоему прсото нереально запретить продавать работы по МК))) законом это не предусмотрено правилами ЯМы тоже)

Вопрос не в этом ) Запретить нереально. Этично ли продавать изделия по МК без спроса у автора? И как авторы относятся к таким продажам.

А смысл запретов-то? Пишут же везде не для коммерческого использования- это для кого пишут?

не везде пишут) Если бы писали - было бы проще.
Если не написали, то по умолчанию подразумевается, продавайте ))

Я не возражаю, если изделия по моим МК будут продаваться. И ссылка на авторство при продаже не обязательна. А вот если просто похвастаться изделием в сети - хотелось бы видеть ссылку на автора улыбка

Да, я тоже так думаю.
Сегодня гуляла по ЯМу видела много изделий, сделанных по МК. Некоторые изделия стоят дороже, чем у автора )

Не против, а даже очень за! Выставляя бесплатный МК в сеть, я, как автор, в первую очередь, удовлетворила свою потребность поделиться, отдать что-то взамен тому, что сама получила. И "минута славы" уже была, и благодарностей услышала на сто лет вперед, чего еще для счастья надо?
Не скрою, приятно, когда ссылаются и/или как-то упоминают, но а если нет, то и нет, не смертельно. Радуюсь как ребенок, когда вижу, что по моему МК делают работы, а уж как они там ими распорядатся - подарят, продадут или сами носить будут разве есть разница не знаю

дада улыбка) я абсолютно так же думаю улыбка)

Я ничего не теряю от размещения МК. Абсолютно. Даже рада если могут заработать. В конце концов что есть МК? Просто как сделать определенное изделие. Но каждая что-то свое внесет ... Так что богачества всем бисерного улыбка

улыбка роза на то МК и делается, чтоб по ним делались работы, а уж на продажу или для себя, это совсем не важно!! да

Лариса, по Вашим МК я оооочень много работ встречаю ) И сама по ним училась ) Здорово, что Вы так думаете )) Значит, будем пользоваться Вашей добротой )

Хм... Прям аж неудобно на общем благолепии писать отличный от общего хора комментарий. вздох
Ща как тапки полетят.

Но я, как баба Яга, против. Если обучающийся по моему МК возьмет те наработки и навыки, которые там применены, например, способ оплетения риволи, приемы оформления или др. технологии, но при этом сделает своё, отличное от моего, изделие, то - пожалуйста.
Если же скопирует максимально близко, да еще и выложит на "Ярмарке" на продажу, мне будет очень неприятно, скорее всего. Если будут продавать не на ЯМе (вконтакте, одноклассниках, в реальности и т.п. - не возражаю).
Уговорили меня на он-лайн урок, и я прям предвкушаю в ближайшее время завал ЯМы копиями моего кулона. грустный
Разумеется, бегать по магазинам и писать гневные письма, чтобы убрали копии моей работы, не собираюсь. Уже заранее смирилась с таким положением вещей, но исключительно, как с неизбежным "злом". улыбка

Зачем тапки-то? ) я тему не для споров создавала, а просто мнения послушать

Дык люди пишут, что на то МК и делается, чтобы все копировали и продавали копии. А если не так, то не понимают, для чего МК делают. Да и вообще, тут несколько не та аудитория, у которой надо спрашивать, ИМХО. Если бы такой вопрос задавали продающим мастерам (например, на ЯМ), думаю, перевес голосов был бы в сторону "против" значительный.
Вот наглядный пример: http://www.livemaster.ru/topic/205583-master-klass...?
Мастер-класс по колье Бурзаловой Ксении, который содержит следующие приписки:
ВНИМАНИЕ!!!
Мастер-класс представлен исключительно для ознакомления с техниками плетения и вышивки бисером. Данное колье является авторским изделием!
Я надеюсь, данный мастер-класс поможет вам изготовить украшение как для себя, так и в подарок!

Т.е. из этих слов мы понимаем, что Ксения не хочет не только продажи изделия, изготовленного по этому МК, но и вообще повтора данного дизайна. И она далеко не единственная.
ИМХО, разумеется глупо требовать, чтобы наработки, полученные на МК не задействовались в проданных изделиях - на то МК и делается, чтобы научить других делать то, что они не умеют. Но нежелание продажи повторов-копий, ИМХО, вполне ожидаемая реакция.
Тут еще надо различать тип МК. Есть МК по техникам или элементам, есть МК по видам изделия. Поэтому мнение автора, показывающего технику вязания жгута полустолбиком, может отличаться от мнения автора, показывающего техники на примере характерного дизайна украшения (браслет, кулон, колье и т.п.). Например, вот на такой МК http://www.livemaster.ru/topic/194243-pletenaya-iz... мои хотелки непродажи и некопирования не распространяются. ха-ха И опять же, мои "хотелки" могут не совпадать с "хотелками" учащихся. И я с этим мирюсь, скрепя сердце. Стараюсь бороться с копирастом во мне, но не всегда получается. ха-ха

Я думаю дело в том, что не всем дано переработать полученные знания в новое изделие по дизайну. Все же МК бесплатные больше для отработки навыков как таковых. Скопировать - не украсть.Повторить- значит достичь результата в навыке. Для многих умение применить те или иные приемы по МК приходит с опытом. А кто-то идет по пути наименьшего сопротивления. "Если она (он) это может значит я тоже могу продать"- таков ход мысли. Но опять же не все могут продать даже копию. Потому что продавать тоже надо уметь. В общем много всяких pro &contra... Мне интересно всегда было не только повторить чей-то МК., но и суметь подойти иначе к решению и найти другой способ применения навыка. Где-то так... А без обмена знаниями и опытом в виде МК каждый из нас сидел бы на попе ровно и плел бы миллионпервые кораллы....

краснею ая кораллы досихпор плести не умею путаюсь

Помочь?))) Я их видеть не могу)))

Только за. Если против - зачем вообще делать МК? Бесплатный МК (а речь именно о нем) - это способ поделиться с единомышленниками своими знаниями, а контролировать как люди эти знания употребят, с моей т.з неэтично не знаю
Да, конечно, забыла: для многих бесплатные МК - это реклама. Но в этом случае последующий надзор за поведением обучившихся еще более неуместен.

МК - это определенный этап развития ) Так что да, согласна

Не успела я написать про типы МК, сестрица-Аленушка меня опередила подмигиваю Совершенно согласна с тем, что можно и нужно копировать ТЕХНИКУ (мы все с этого начинали) и нельзя копировать ПРИМЕНЕНИЕ этой техники, то бишь готовое изделие. Водить карандашом по бумаге умеют многие, рисовать портреты - единицы.
Елена, а Вас я хочу немного успокоить по поводу копирования самих изделий: Вы знаете, есть такие работы, точное копирование которых если не невозможно, то весьма и весьма затруднительно (удачный пример с МК Ксении Бурзаловой). Во первых, найти такие же точно камни - сами знаете, как тяжело, а во-вторых, на копирование такого украшения уйдет уйма времени.
Ученик, вероятно, попытается "сэкономить" энергию на дизайне и возьмет готовое решение, но вот что мы получим на выходе?... Насколько копия будет похожа на оригинал в плане чистоты исполнения? У Вас же была замечательная статья про оригинал и копию ( не помню, тут или на ЯМе) - вот там все отлично показано класс
Мастеру же (я имею ввиду человека, который может сделать вышивку также чисто и аккуратно, то есть владеет этой техникой) будет гораздо интереснее при одинаковых стартовых условиях (наборе камней) попытаться сделать что-то свое.
Так что, Лена, мне думается, что Ваши опасения излишни: если копирует, значит еще пока еще учится, а значит, Вам не конкурент нет А за сколько он там потом будет продавать эту свою "пробную" работу, это уже его личное дело.

чмок роза
Публикацию на тему плохих копий делала на ЯМ. В принципе, и копировать, и продавать свое по МК, не криминал, конечно. Просто написала, чтобы знали, что не все авторы МК прыгают от восторга, натыкаясь на той же торговой площадке на копии своей работы с ценниками. улыбка

К слову, работу по МК, который буду проводить в ближайшее время по расписанию Школы БИ, я не продавала. Она у меня была призом конкурса коллекций.

Выводы- Мк разные нужны, МК разные важны и нисколько они не мешают жить всем и зарабатывать в меру сил каждого улыбка

против продажи изделий не против... только рад, если это кому-то поможет да
против размещения материалов без ссылок на источник - "имя" не меньший ресурс, чем "недополученная выгода".