Вопрос про мозаичное плетение

Девочки, дорогие, нужен совет!!! Почему мозаичное полотно ведет в одну сторону, что я делаю не так, может перетягиваю, или мононить не держит?



Комментарии

Ключевое слово - мононить!
Девочки, выбросьте и НИКОГДА не плетите на мононити!

я первый раз от большого ума на леске плела мама-мия ЖУТЬ!!!!

то есть на леске не стоить плести браслеты?

Я всегда плету на мононити. И делику и чех. Если не перетягивать и калибровать нормально, то ничего никуда не ведет.

Вот не надо наговаривать на мононить! истерика я плету только на ней и у меня все ок! а ведет мозайку на мононити частично из-за неровности и круглости бисера. Мозайка из делики как каменная, никуда не перекашивается

Наталья, написала комментарий ниже, а потом посмотрела Ваш альбом, и нашла подтверждение своей мысли. На мононити не поведет плетение только в случае если это делика или двойная мозаика.

Повторюсь, если калибровать нормально. то и из чеха на мононити все ровно получается.
Одинарная мозаика, мононить, чех:

Мне кажется дело в бисере (или в кривезне рук), он у меня круглый, я пробовала 10 и 11, 11-поплотней садится, но сильно в сторону идет, 10- получается слабовато, но такого перекоса нет. А на леске грубовато, я вообще-то хотела дочке закладку сделать по схемам для плоского браслета

В Вашем случае я бы посоветовала попробовать плести двойной мозаикой, т.е. вместо одной бисеринки набирать две. И все-таки отказаться от мононити. Как правильно выше заметила Наталья, от формы бисера многое зависит.
Значит менять либо мононить на капрон или шелк, либо бисер на делику.

Спасибо, попробую и двойную мозаику и капрон, делика - дороговато, да и ждать долго

Кстати, по поводу мононитти или лески. Увы, материал таков, что при неправильном хранении запомнинает форму, и вы потом никак не выправите ее. Я не агитирую против мононити, но именно для мозаичного полотна она не очень то хороша. Другое дело плетеные или оплетеные бусинки. Для них я и сама использую мононить.

Простите, а "неправильное хранение" - это как?

например, в скомканном, не расправленом виде. Тогда образуются складочки и волнистости

Спасибо. Мне бы это и в голову не пришло, у меня все, кроме мулине и мохера - на катушках.

ха-ха Мононить у меня тоже на катушках, но имела ввиду изделия, сплетенные на леске или мононити. На них заломы могут образоваться. Как если бы Вы бумагу сложили пополам, а потом развернули. Как ни будете разглаживать, залом не исчезнет.

Впервые о подобном слышу, учитывая что у меня все изделия на мононити нет

Мне странно слышать Ваше суждение вздох Все мои работы сплетены на тонкой мононити в два сложения,а все мои ранние работы из китайца не знаю

а я всегда всё делая на мононити. Так вот у меня мозаика не лежит прямо, только если я ее наоборот недозатягиваю

Девочки, спасибо большое, буду пробовать роза роза роза роза роза

Может быть перекос из-за разного натяжения в начале работы. Попробуйте в начале проплести по паре рядов с каждой стороны от первого ряда. Как бы в виде буквы ф, где палочка - первый набор, а дуги - дополнительные ряды. Обычно это помогает выправить возможные перекосы.

Спасибо большое роза роза роза роза роза