Добрый сказочник Атас Кошмарыч Натощак

Атас Кошмарыч - это я. ха-ха Уже третий день пугаю своими рассказами и сказками на ночь завсегдатаев "Ярмарки мастеров".
Решила, что несправедливо лишать вас, дорогие бисеринфовцы, возможности покрыться мурашками и получить порцию хоррора, городских легенд и жути . ха-ха Пусть не к Хеллоуину, но время года и погода располагают.
Итак, мои "байки из склепа":
Первую публикацию сделала о легендарном манекене в городе Чиуауа, Мексика.
Желающие ознакомиться, могут почитать здесь: http://www.livemaster.ru/topic/491155-trup-nevesty...
И форменную жесть о викторианской посмертной фотографии (осторожно - на фотографиях покойники, так что слабонервные могут воздержаться от просмотра, но тема жутко (в прямом смысле слова) интересная. Желающим побояться - рекомендую, пока еще время суток позволяет к ночи подзабыть страшные подробности. Статья о фото post mortem здесь: http://www.livemaster.ru/topic/491593-viktorianska...



Комментарии

жеееееесть. мама-мия

А по виду такая добрая девушка. Просто лапочка! И такие истории натощак... Сына развлекала на ночь глядя?

ха-ха Ну, я разносторонняя. Иногда и такие темы не дают мне покоя, роюсь в интернете, ужасаюсь и проникаюсь атмосфэрой...

Первую публикацию посмотрела и почитала с удовольствием. Вторую не смогла, увидела фотографии девочек сестричек, младшая почти ровесница моей, может немного старше не смогла. А та очень увлекательно....

Знаете, как по мне сейчас - гораздо более ужасают фотографии в сети смертельно больных детишек (онкология и прочее), измученных химиотерапией, капельницами, больницами, облучением... плачу
Уж лучше, чтобы ребенок быстро и относительно безболезненно отошел к Господу, чем изо всех сил цепляться за такую ужасную жизнь.

класс класс класс Отличные статьи, мне понравились, особенно про фото post mortem. Как-то давно натыкалась в сети на эту тему. Да, жуть, конечно.

Алёна, спасибо за материалы! Статьи отлично подготовлены - очень познавательно!

Прочла обе статьи с огромным интересом. На мой взгляд - ничего жуткого в этом нет. Смерть - логическое продолжение жизни, и воспринимать ее надо спокойно. Как по мне, так не в пример более жутко выглядят последствия экологических катастроф или же фото с животными, изувеченными садистами. Вот это как раз то, что абсолютно неестественно, противоречит природе, и чего быть не должно. Но, к сожалению, есть.

ну не знаю, мне понравились обе статьи класс

хорошо что наткнулась на блог утром!!!но прикольно,интересно! роза роза роза

А я с удовольсивем читаю. читаю Про фотографии жуткая тема, мороз по коже

Разное, но интересно, спасибо! спасибо

Тогда дам ссылку на интересную статью - стянула её к себе в ЖЖ, как раз почти в тему! подмигиваю да реверанс

Читая первую твою статью, мне показалось, что это придумали продавцы магазина, чтобы интерес к себе подогреть, пусть вот и таким странным способом. Как-то тот полет фантазии мне немного за уши притянутям показался (это ни в коем случае не имеет отношения к твоему посту, уже отыскать столько информации многого стоит).
Второй пост просто печальный. Грустно от того, что люди тогда так часто умирали, что это уже обыденностью стало. Что из последних сил хотели их в памяти живыми оставить.
Да и вся викторианская эпоха с культом траура сложно воспринимается. Начиная от траурных одежд, носимых десятилетиями самой королевой (и не только ею) и заканчивая траурными украшениями (из волос умерших, например).

Спасибо, Света! Я не думаю, что придумали продавцы (в 30-е годы). Я переводила испанский источник информации, вначале Эспарса вряд ли радовался такой славе. Было опасение, что куклу вообще на куски подерут, или по крайней мере испортят - кто-нибудь вцепится ногтями ей в лицо и повредит нестойкий воск.

Сейчас - да, думаю, сами продавцы подогревают слухи. А переодевают даму с осторожностью всё по той же причине - восковое покрытие очень легко повредить. А еще думаю, что если показать ее с открытыми руками и в декольтированном платье - сразу станет понятно, что перед нами именно кукла (может, там шарниры какие-то). Поэтому и сохраняют ореол таинственности.

Спасибо, бусинки! Рада, если кому понравилось. Однако, про викторианское фото статья так и не выбилась в 3 популярные - вчера всё забили котегами (причем две одинаковые публикации подряд + подборка фото котегов из интернета) и какающими собачками. Мимимишное и креатиффное всегда больше пользуется спросом. вздох

Блин, у меня волосы на голове встали дыбом мама-мия мама-мия мама-мия мама-мия

Честно говоря в первый раз услышала о таких фотографиях. мама-мия

интересная статья...

Мне тоже очень понравилось!!!

Очень интересно! Спасибо за статьи! спасибо роза

а я читала раньше про такие вот посмертные фотографии, поначалу шокируют, потом как-то не очень... Для того времени, видимо, все в пределах нормы, и таки да - сразу фильм "Дугие" (один из моих любимых) вспоминается! Спасибо - очень познавательно и чета есть захотелось сразу, пойду пельменей наемся, в качестве торжества жизни над смерьтю!!! подмигиваю подмигиваю

"сразу фильм "Другие" (один из моих любимых) вспоминается!

" +100

А насчет ребеночков это мои личные тараканы.

Интересно и познавательно, спасибо. Хотелось бы увидеть продолжение.

Изображение пользователя наталья фёдоровна.

Печаль...свтлая грусть...так стараться сохранить для памяти лица родных.Ничего жуткого,разные традиции,разное время....
Лена,а написано про фото-которые ты не стала помещать в статье-где их можно отдельно посмотреть?
люблю литературу той эпохи...переводную.конечно.не в оригинале((((((((

Я отыскиваю в гугле (или яндекс) по ключевой фразе "фотография post mortem", можно сразу картинки искать.
Вот, например, хорошая статья: http://www.netlore.ru/post_mortem

Интересные статьи, а ощущения от фото сильные и неоднозначные. Не думала, что меня это так потрясет мама-мия

ОООчень интересно...грустно...но познавательно.
Не дай Бог, конечно, пережить своих детей - в любую эпоху! Не думаю, что тогда это воспринималось спокойнее!
Спасибо за статьи! Увлеклась))

Тогда основная масса людей были верующие. Англикане, конечно, протестанты, но в Бога и посмертную участь души верят. Поэтому смерть ребенка, хоть и очень тяжелая для родителей и трагичная, не воспринимается как вечная утрата. Мало того, дети до 7 лет - безгрешны, поэтому ад им не грозит, в отличие от взрослых.

Сейчас же у большинства этой веры нет, поэтому и воспринимается так тяжело тема о мертвецах. Зато верят (судя по комментариям под пабликами) в какую-то "мертвую энергетику", призраков, зомби и прочую ерунду.
У Бога - все живы, а потому я так не ужасаюсь и относительно спокойно переношу, хотя деток и их безутешных родителей безумно жалко.

Еще я читала про королеву Викторию, которая 40 лет носила траур по своему умершему мужу. Когда она уже умирала, расписала всю церемонию своих предстоящих похорон, и велела нарядить себя в белое платье - в знак радостной встречи со своим любимым супругом.

Спасибо, прочла с интересом.

мнда... задумалась. я в первый раз увидела у родственников фото бабушки в гробу, черно-белое еще. подумала - жуть какая, придет же в голову... а когда умер свекр сама чет суетилась и только сейчас подумала - госсподи, вот дикая женщина, сама снимала, есть и в гробу и на кладбище...
тогда только мыльницы появились, все носились с ними как с писаными торбами. но дичь, конечно, обзавелась фото post mortem. готовлю
Спасибо за статьи. спасибо

Не за что, Рит. Фото в гробах, как оказалось, есть у многих - в Союзе это была не редкость.

Поздняя викторианская "пост мортем" тоже такая - в гробиках, фотографировали пышное убранство, людей вокруг гроба. Тогда акценты сместились с внутреннего на внешнее, после смерти принца-консорта традиции стали меняться. А до этого - распространены именно такие фото, как я показала - мертвые как живые.

Спасибо, очень интересно. Конечно в наше время уже не принято делать такие фотки (у нас фотик в любом телефоне), а раньше это было великой редкостью и достаточно дорогим удовольствием. Прочитала еще немного в интернете, очень интересно. Спасибо Вам. Ждем новых интересных тем.

Наверно, какие-то наши современные традиции вроде повсеместного офеншуения (фен шуй, говорят, был придуман для грамотного расположения могил, а хто его знает, вдруг не врут ха-ха ) нашим потомкам будут считаться дикими. Главное, не подходить к информации с позиций "фу, не нра...", а воспринимать с зоологическим интересом. Потом мозг включить. И тогда будешь спокойно спать ночами. Спасибо, пошла копать читаю

Мне и сейчас "офеншуение" кажется диким. ха-ха

Жуткого нет, страха тоже, только чувство жалости к людям, которые пытались хоть как-то сохранить в памяти своих умерших близких. Фото берегли, наверно, как зеницу ока... Печалька

И бальзамировали ранее так, чтобы как живых сохранить в усыпальницах

Изображение пользователя Scorpa13.

Спасибо за статьи реверанс , и еще...посмотрела сегодня "Другие" в онлайне, короче- кругозор "расширился" в новом направлении вздох

Ален, а мне вот интересно: зачем нужны на ЯМ подобные темы? Безусловно, любопытные факты, фотографиями мертвых детей я два года назад интересовалась, манекен впервые вижу. Но к рукоделию как-то отношения не имеют... извините А, впрочем, Ям резиновая, стерпит. ха-ха

А почему обязательно должно быть о рукоделии? Мои публикации приняты модераторами без возражений, темы к запретным не относятся, так почему нет?

Пост про фото имеет косвенное касательство творчества - в рубрике "Мода, стиль, тенденции" - история фотографии, исторический стиль. Кукла тоже - кукольников на ЯМ валом. Да и вообще у народа оказалось востребовано.
Мне больше непонятно, зачем на ЯМ публикации на тему "ой, посмотрите, чего я в интернете нарыла - прикольные фотки котегов!" ха-ха Вот там сейчас в популярных котэ на фоне радужного флага - убей, не пойму, к чему он там. А еще была популярная публикация "За секунду до..." из той же оперы - подборка фоток из интернета, никакого отношения к рукоделию не имеющая.

А зачем на БИ не только бисерные темы? подмигиваю

Про котиков всегда будет популярно, я такие посты уже обозвала "пиар на кошках" ха-ха Прям хоть кота заводи, чтобы тоже им пиариться.

Печальная и глубокая тема, действительно- не для слабонервных. У наших бабушек тоже хранились фотографии с похорон родственников, и не считалось это чем-то жутким и страшным, скорее- ритуальным, "остановить" последние мгновения с близкими и любимыми, чтобы вспоминать, скорбеть...Как по мне- так страшнее в настоящее время, когда дети избивают одноклассников и снимают на телефоны, страшнее, чем фото больных детишек... вздох вздох

Практически как тест на впечатлительность...
Как-то фотографии усопших в гробу воспринимаются без эмоций. Умер человек, его похоронили - это нормально. В нашей семье есть одна такая фотография.
Но когда мёртвых живыми пытаются преподнести, особенно если в кадре присутствуют "настоящие" живые, мягко говоря не по себе становится. Фантазию подстёгивают ещё неестественные позы в некоторых случаях...

Ага, есть один такой грамотный разбор полетов этих фото, от которых возникает разрыв шаблона. Оказывается, наша реакция типична и предсказуема. Вот эта статья: http://johann.nnov.org/jeeves--diary/4164534.html