Википедия: "Иштван Орос (венг. Orosz István; род. 24 октября 1951, Кечкемет, Венгрия) — венгерский художник-график и художник-мультипликатор. Наиболее известен работами в области оптического искусства, использующими различные оптические иллюзии и изображающими невозможные фигуры, рисунки с двойным смыслом и анаморфозы"
Невозможный мир: "Иштван любит использовать в своих работах визуальные парадоксы и иллюзии, следуя, однако, традиционным техникам рисования таким как ксилография и гравюра. Также он пытается возродить технику анаморфного (искаженного) изображения"
Тут я узнала, что он читает лекции:
"Орос подчеркивает свою связь с творчеством Эшера, они знакомы, хоть и мало общались. Игра с перспективой, любимый мотив лестниц, трансформации формы, игры с тенями, все это часто встречается у Ороса и у Эшера. Орос учился в Будапеште, в университете искусств и дизайна, в числе его учителей был знаменитый Рубик, автор кубика Рубика......
Любимые Маурицем Эшером и Оросом лестницы с двумя перспективами. Игра в оптическую иллюзию.
"
Четвертое измерение Иштвана Ороса: "Анаморфоз, согласно Википедии, — конструкция, созданная таким образом, что в результате оптического смещения некая форма, недоступная поначалу для восприятия как таковая, складывается в легко прочитываемый образ. Анаморфоз был изобретен в Китае, а в Европе наибольшее распространение получил в творчестве художников эпохи Ренессанса" - вот именно анаморфозы с цилиндром из металла меня и заинтересовали поначалу. Основные цитаты из этого источника.
"Сразу стоит отметить, что анамормозы — это искаженные или перспективные изображения, которые можно увидеть только под определенным углом или при помощи специальных приспособлений, таких как металлические "зеркала" Ороса. Родоначальником этого вида искусства в Европе многие считают Леонардо да Винчи, написавшего в 1485 году рисунок глаза, названный впоследствии "Глазом Леонардо", сам же анаморфоз был изобретён ещё в древнем Китае, если, конечно, верить дошедшим до нас обрывкам истории"
Если я правильно искала, то вот это "глаз Леонардо"
"В некоторых картинах художник имитирует прозрачность непрозрачных металлических предметов. Для этого ему в большинстве случаев требуется дополнительный, фоновый рисунок. В итоге получается, что если смотреть на картину с краю — на фоне видно руку или ногу, которую загораживает цилиндр, но стоит посмотреть на картину спереди, как цилиндр будто бы растворяется и заслонённую им часть тела становится отчётливо "видно" сквозь металл"
"Самым гениальным анаморфозом Ороса считается "Таинственный остров". На картине изображён морской берег, омываемый волнами, и двое стоящих на берегу странников, молча взирающих на проглядывающее среди волн морское дно и обломки затонувшего корабля. Поставив на картину металлический циллиндр, мы увидим портрет Жюля Верна — любимого писателя Иштвана Ороса"
"Как уже говорилось выше, Иштван Орос использует не только цилиндры, но также и другие зеркальные металлические объекты, например конусы, пирамиды, многогранники и т.д."
"С трудом верится, что в центре лабиринта стоит настоящая, трёхмерная пирамида"
Ещё одна интересная серия картин — здесь никаких зеркал и металлических предметов не потребуется, догадаетесь как разгадать тайну этой картины?
А надо всего-навсего взглянуть на неё сбоку)
Еще одно интересное направление его творчества открылось мне на этом http://gravures.ru/publ/ishtvan_oros/1-1-0-16
" В интернете интересующийся гравюрами может встретить т.н. "иллюзии черепа" - рисунки, сюжет которых издалека/при уменьшении "превращается" в череп. На самом деле это цикл иллюстраций И. Ороса к знаменитой поэме Себастьяна Бранта "Корабль Дураков". Все "черепа" при ближайшем рассмотрении являются иллюстрацией пороков, описанных в данном произведении. Стоит отметить, что данный цикл рисунков великолепно стилизован под работы средневековых мастеров гравюры"
Эти картины удобно рассматривать на этом же сайте: внизу полоска с уменьшенными изображениями, на которых явно виден череп, а при нажатии картинка увеличивается и череп уже нужно искать.
В этом посте ЖЖ можно посмотреть черепа сразу, не клацая и не перелистывая
В этом посте ЖЖ еще огромная и интересная куча
А это реальные, а не нарисованные лестницы, с разных ракурсов видно разные картинки
Почему я так много ссылок нацепляла? Да потому что не нашла его официального сайта, все ссылки меня вели на какую-то пустую страницу со словом тест
Надеюсь, я вас заинтересовала - теперь сами погуляйте по его миру
Комментарии
Оль

Очень интересно. Спасибо огромное
Я знала, что это должно еще кому-то понравиться
Графика поражает
А фантазия какая!
Сегодня принесла детский подарок с работы. Сам подарок замечательный, коробка моя любимая жестяная. Но одна конфета вывела ребенка из состояния равновесия
А название фирмы повеселило меня

Не то что у наших дизайнеров
Вспомнила название конфет, которые делали на фабрике "Меньшевик" - "Лизун-Сосун"
Лёль, классно, спасибки!
Тока посмотрю повнимательней, как температура спадет, а то сейчас мне анаморфоз и абстракция видится даже там где его нету!
Ну, и зачем ты подняла температуру?
Как же теперь у нас будут глаза, иголки длинные и шарики стеклянные?
ж...Без глаз будет тяжело, а уж как без шариков жить будем вааще не представляю!
Рентгена то делали? Или как они пневмонию определяют?
Кто ж тебе болеть то разрешил....
Я антибиотики пила - пила и все таки колоть пришлось... Левые они какие то
Совсем с ума сошла! Так сильно болеть! Зачем на морозе рот разевала, холодного воздуха наглоталась???
Придется в этот Леонардо тащиться за глазами 
Живи теперь без глаз и без шариков из-за тебя!
Чем тебе помочь-то?
Ничего не разевала.... это меня электричка перенабитая народом доконала, давно с таааким количеством бактерий не ездила, вот организма и охренела
Идешь в Леонардо и тщааательно изучаешь ассортимент кукольного отдела! С записями!
Удивительное рядом
Стоит только протянуть руку . Спасибо , Оличка!!
Как интересно!
"Таинственный остров"
спасиб!
здорово
Очень здорово и интересно! Спасибо, Оль!
Только вот с цилиндром я не совсем поняла фишку - ну на цилиндре одно, на бумаге - другое. Я как-то не догнала... И все равно Эшер впечетляет больше.
Заметь, я их не сравнивала! И вообще старалась не оценивать


А про цилиндр - ну как можно не понять? На цилиндре ничего нет, он просто зеркальный! А ставишь его на какое-то пятно и видишь картинку!
"Или вот, из дыры в столе (или полу, смотря где это мусорно так) выглядывает чьё-то лицо…"
"Ставим цилиндр…"
"И вот на поверхность вылезла уже целая голова"
Ототь, глупая я женщина!
А я думала все наоборот - как-то с цилиндра проецируется всякая фигня на бумагу 
А что с Эшером не сравнить? Как раз сравнить очень даже.
Спасибо за пост! Очень впечатляет! Нужно иметь уникальное устройство мозга, чтобы создавать такие изображения!
Гениально!!! спасибо за порцию интеллектуального развития
Эшера тоже обожаю, но это несколько другое... не перестаю удивляться возможностям человеческого мозга, особенно тому чего у меня нет - пространственному воображению и его фокусам
Ни к художникам, ни к чему-то другому умному и красивому - просто так покажу


(всего их было 505)
У нас на работе разрабатывают программу распознавания речи, и нужно было наговаривать всякие разные всякости. Все эти фюзеляжи, бомбардировщики, танцовщицы, бакенщики и дождь очень застревали на языке и в зубах
А сегодня позвали фотографироваться тех, кто был добровольцем и помогал в этом деле.
Тут я ничего не говорю, просто позирую
А тут я произношу фразу под номером 348 - "платье вышито бисером"
Твоя многофункциональность (или твоего пользования
) просто поражает! Смотришься круто!
Мне еще и шоколадку дали за труды
Нуууу, я так не играю..... 505 фраз и только одна шоколадка?! Лучше так, 1 фраза и 505 шоколадок!!!!!!
Тебе мало, что я чешусь. Тебе надо, чтобы я покрылась коростой???
А вот не ешь всё сама. Отдай ребёнку половину.
Ссылку засунула в закладки с той же завистливой мыслью, что всегда посещает меня при взгляде на работы Эшера " Ну почему я ТАК думать не умею"
Если бы мы все умели так, то он бы нам был бы не интересен.
Для меня появление этой мыслишки первый признак высокой оценки уровня