МК по оплетению бусин 14-15 мм Деликой (Осторожно, много фото!)

Доброго всем настроения! Хочу показать, как лучше оплести бусину 14-15мм бисером Делика, чтобы она получилась ровной и красивой. Может кому пригодится мой очередной "велосипед" ха-ха
Немного предыстории. Научилась я оплетать бусинки бисером по замечательному видео МК Надежды Аристакесян (Дюшес) http://biser.info/node/364946
Наплела много разных, экспериментировала с размерами бисера и бусин и в конце концов добралась до Делики. Как ни пыталась оплести, чтобы получилась идеально круглая бусина, ничего не выходило. Спустя какое-то время увидела на одном из иностранных сайтов бусины, оплетенные Деликой, где все острые углы сглаживались с помощью добавления в оплетку бисера номер 15.

В общем, вот плод моих дальныейших мучений и изысканий - Идеальная и ровная бусина, оплетенная Деликой!

Нам понадобится Бусина 14-15мм, бисер Делика 11.0, бисер Миюки или Тохо 15.0, иголка, нить, штифт и немного терпения подмигиваю
МК Бусина 001
Набираем 4 Делики и замыкаем в кольцо

Теперь по 1 пятнашке через каждую Делику. Всегда, закончив ряд, выводим иглу через первую бисерину только что проплетеного ряда. Таким образом, мы как бы поднимаемся на следующий ряд.

Теперь набираем по две Делики за раз и проплетаем через каждую пятнашку предыдущего ряда. Выводим иглу через первую бисеринку Делики последнего ряда.

Набираем по одной пятнашке через каждую бисеринку Делики

Здесь набираем по две пятнашки за раз. В конде ряда выводим иглу через обе первые пятнашки этого ряда.

Теперь по одной Делике через каждые де пятнашки.

Видно что оплетка начинает принимать форму "чашечки". Поэтому берем бусину, продеваем в нее штифт и сверху надеваем нашу "чашечку". Разглаживаем чтобы бисер не топорщился или напротив подтягиваем чуть нить, чтобы шапочка легла.

В этом ряду снова набираем по две пятнашки через каждую Делику.

Выводим иглу через первую пятнашку.

Теперь набираем по 1 пятнашке через каждую пятнашку предыдущего ряда.

Затем набираем по одной Делике через каждую пятнашку предыдущего ряда.

Бусинку со штифтом держим пальцами, плотно прижимая "чашечку" к бусине. Постите мне мой деревенский маникюр. У меня даже ноготь сточился под штифт, чтобы удобнее было держать ха-ха

Следующий ряд снова по одной Делике и так 10-11 рядов в зависимости от размера бусины.

Так выглядит "чашечка"

Здесь я уже проплела 10 рядов Деликой.

Ну а дальше поши зеркальные убавки. По одной пятнашке через каждую Делику.

В этом ряду по 1 пятнашке через каждую пятнашку.

Теперь внимательно! В этом ряду убавка. По 1 Делике через две пятнашки.

Вот общий вид только что проплетенного ряда. Не забываем, что в конце каждого рядам выводим иглу через первую бисерину этого ряда.

Здесь набираем по 2 пятнашки через каждую Делику. В конце ряда выводим иглу через первые две пятнашки.

В этом ряду набираем по 1 пятнашке через каждые две пятнашки предыдущего ряда.

Далее по 1 Делике через каждую пятнашку.

Внимание в этом ряду убавка. Набираем по одной пятнашке через две Делики.

Завершающий ряд по 1 Делике. всего 4.

Проходим ниткой по кругу несколько рядов вниз и обрезаем. Всё, наша бусина готова!

Чтобы оплетка не топорщилась, можно начать и закончить плетение не 4 бисеринками Делики, а 4 бисеринками пятнашки.

Так же размер оплетки варьируется количеством средних рядов Делики.

Если взять Делику и пятнашку одного цвета, то получится однотонная бусина, как золотая на третьей фотографии. А можно поиграть с цветами!

Автор МК я, Elena G. ~Dream~

Желаю успехов! роза роза роза



Комментарии

спасибо спасибо Спасибо, все очень доходчиво вышло. Бусины просто супер.

Благодарю Вас, Юлия! Надеюсь пригодится. роза роза роза

Обязательно пригодится, я даже не сомневаюсь в этом влюбилась влюбилась влюбилась Успехов Вам в творчестве реверанс

Спасибо роза

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье! роза

Потрясающе красивые бусины!!! влюбилась влюбилась влюбилась Уже руки чешутся, хочется попробовать! улыбка Огромное спасибо за МК! спасибо роза роза роза

Ксюша, спасибо! реверанс Очень люблю Ваши работы, я сбилась со счету сколько их у меня в любовалках. Спасибо за вдохновение! роза роза роза

класс Замечательный МК, все очень понятно и фотографии качественные, спасибо большущее спасибо

Ирина, благодарю! спасибо Очень надеюсь, что пригодится. роза роза роза

класс класс роза роза роза

Лена, спасибо! реверанс реверанс роза роза роза

очень стоящий МК! спасибо вам большое роза роза роза

Виктория, реверанс роза роза роза

класс Super MK!

Саша, спасибо! роза роза роза

Какие хорошенькие!!! Руки аж сводить начало, а дурная голова теперь спать не даст)))) большое спасибо!!!!!!

Алина, очень рада, пользуйтесь на здоровье! роза

класс спасибо Danke!!!!!!!!!!!!!! чмок привет роза

реверанс роза роза роза

Спасибо! спасибо Давно любуюсь бусинами, теперь точно попробую осилить

Жанна, и Вам спасибо! С нетерпением жду результатов. роза роза роза

Спасибо! роза читаю

спасибо роза роза роза

Потрясающщщщще!!! Огромное спасибо роза !Очень надо!

Благодарю за отзыв! роза роза роза

Идеально! Леночка, спасибо за чудесную науку! роза

Танечка, спасибо! реверанс Рада Вас видеть! роза роза роза

спасибо спасибо спасибо

реверанс реверанс реверанс

Изображение пользователя sini4ka250.

а если у меня бусина 17 мм? я вот перепробовала разные варианты 10/0, и с 3х бисерин начинала, и с 4... никак не могу словить момент, когда надо уже убавлять бисерины. Может есть best practices по рассчету количества бисерин, рядов?

Посмотрите вот здесь http://businka-lisa.livejournal.com/44488.html?vie...
Только там чешский бисер 11/0 Деликой я пока не оплетала бусины больше чем на 14-15мм. Меньше оплетала, а больше не приходилось.

Изображение пользователя sini4ka250.

Спасибо за ссылку и за ваш МК. Буду пробовать снова)

СПАСИБО!!!!

И Вам спасибо! роза

СУПЕР!!!!! Спасибо спасибо класс Как раз нужен был именно такой МК танец влюбилась ПОбежала оплетать ураа

Танечка, очень рада! улыбка класс Покажете потом, что у Вас получится?

Обязательно покажу. Одну бусинку уже сделала - результатом довольна танец

Спасибо спасибо

Екатерина, всегда пожалуйста! роза

Какие красавицы! класс класс класс роза роза Буду пробовать улыбка

Натали, спасибо! Буду рада, если пригодится. роза роза роза

спасибо

реверанс роза роза роза

Замечательный МК - Спасибо Вам!!! чмок роза роза роза

Анна, спасибо за отзыв! роза роза роза

Здорово как у Вас получается, кажется легко и просто, а я вот всегда с опаской смотрю на такие бусинки, пока никак *не даются* мне они)))))

Раиля, не надо на них с опаской смотреть, нужно срочно начинать делать. У меня сразу тоже не все получалось, зато сейчас как по маслу. Девочки присылают мне фотографии готовых бусин, все получается!

Попробую рискнуть улыбка

Как красиво, ровненько, вкусненько! класс роза

Марина, спасибо! реверанс Так приятно! роза роза роза

Спасибо огромное, очень хочется научится делать такую же красоту.

Марианна, очень надеюсь, что МК будет полезен и поможет научиться оплетать такие бусины. Они и правда выглядят красиво.

Просто СУПЕР!!!! влюбилась

Анастасия, спасибо! роза

Елена,огромное-преогромное спасибо за МК. Я давно хотела научиться
бусинки оплетать, но как открою какую схему, никак не пойму, что и
как, я такой техникой пока не владею, а тут ваш МК, вроде и не так
страшно, опять отложила, и так несколько раз. А тут мне срочно
приспичило сделать колпачки под жгутик, тоже моя давняя мечта,
вчера вот решилась - и о чудо! Получилось! Пару мест вызвали
у меня сомнения, пришлось несколько раз распускать и снова начинать,
но в итоге у меня получился божественно красивый колпачёк (половинка
шарика),я от радости, что ещё чему-то научилась, о чём давно мечтала,
полночи не спала, торопилась дождаться следующего дня. Сегодня
по пути домой, накупила несколько цветов делики (попробовала
из бисера, совсем не то), и вот 2-й колпачёк готов. Доделаю жгут,
наверно завтра выставлю. Как я понимаю, ваши шарики и колпачки
на какое-то время станут у меня гвоздём программы. Ещё раз спасибо
за МК, очень хорошо и разборчиво написано и фотки, даже я разобралась! спасибо спасибо спасибо

Елена, добрый день, это опять я. Сегодня просидела 8 часов с вашим
МК, в итоге-5 колпачков и 2 шарика, бесподобно!!!!!! В прошлом
году в это время научилась наконец-то столбик вязать, этот год-
шарики, чудесный подарок для меня. Ещё раз - спасибо!!!! влюбилась влюбилась влюбилась

Валентина, не передать словами насколько я рада, что мой небольшой МК пригодился и пренес Вам радость и удовольствие. ураа танец класс класс класс Буду очень благодарна, если поделитесь результатом.
Особо интересуют колпачки. Как Вы их крепили к жгуту, как это все в итоге выглядит. У меня у самой проблема с колпачками для толстых жгутиков, думаю об использовании плетеных, но сама пока не пробовала.

Елена, вот домучила свой жгут, я ещё и фотать хорошо не умею, а
сегодня так пасмурно, день и не начинался, вот с помощью всех
ламп, что-то нафоткала, ещё полчаса, и жгут появиться на обозрение.
Первоначально мне нужно было 2 колпачка в фон жгута, а делать
колпачки мне очень понравилось, в итоге переделыла весь уже
готовый жгут, добавив 6 колпачков и 2 шарика.Еле как дождалась
утра, ( муж удивился: ты не зыбыла что сегодня воскресенье?)
кинулась дальше за работу. Ну а колпачки действуют также,
как и готовые,штифт продеваю в отверстие(где первые 4 делики),
и он хорошо сидит. Для первого раза получилось неплохо, вот
только по концу, в следующие разы, пройдусь пару раз нитками
по готовому колпачку, что бы придать ему более твёрдось

Посмотрела жгут, о-о-очень понравился класс Про крепление все поняла, да и наглядно увидела. Сейчас еще появилась пара идей. По поводу твердости, то я плету на Фаерлайне, получается очень хорошо.

Отличный МК! у меня получилось. все никак не могла дотянуться до оплетения. Наконец-то дотянулись и получилось)))) Спасибо большое.

Яна, сапсибо, я очень рада! роза роза роза

роза До чего же понятный МК!!! спасибо спасибо спасибо и фото отличные!! спасибо спасибо Спасибо! спасибо
Пока смотрела МК, тоже возникла идея колпачков флирт Девочки, если в жгутик под колпачок вставить бусину на штифте, будет жестко и кругло... улыбка

Спасибо, я очень старалась сделать понятно. реверанс роза роза роза
Бусину не получится просто вставить, ее туда надо ввязать, получится, что она окажется внутри жгута, конструкция конечно будет жестче, но будет ли круглее? У самой все руки не дойдут опробовать.

Лена, как-нибудь попробовать надо - и узнаем подмигиваю
пока не до бусин, но может ты пробовала на бусины 7-8мм так оплетать, срабатывает этот метод? вопрос

Не совсем поняла вопрос про метод. В смысле, оплетать бусинки 8 мм деликой? Оплетала и 8 мм и 10мм.

Да, с добавлением 15-шки да Еще раз спасибо за МК ! спасибо роза

Спасибо Вам огромное! спасибо И у меня получилось! До этого удалась мне один лишь раз кривенькая (но своя ха-ха ) бусина, а тут Ваш МК! влюбилась Правда делики у меня не водилось в запасах, но сразу же заказала, получила и уже 7 бусин оплела! Еле заставила сейчас себя пойти спать, жду скорее завтра! Еще плести! А потом будут бусы! Мечта моя наконец-то сбудется! Благодаря ВАМ! спасибо спасибо

Екатерина, спасибо! Я очень-очень рада. Такие слова - это самая большая награда. ураа класс роза роза роза

Наконец то я получила жемчуг для оплетения!!!
вот мои серьги. Елена, Спасибо за мастер класс!!! спасибо

Светлана, спасибо что показали результат. Я очень-очень рада, что МК пригодился. Симпатичные сережечки получились влюбилась роза роза роза Вот я теперь думаю, может мне свои бесхозные бусины тоже на сережки пустить? Смотрятся хорошо класс

Елена, конечно сделайте серьги. Я заказала чешский жемчуг, а он тяжеловатый. Терпимо, но я люблю полегче. Сейчас жду пластиковые жемчужины. В планах различные бусы.

Спасибо огромное за мастер класс!!! роза спасибо

Вот, слепила из того что было ха-ха
Серьги Бирюзовый бриз
Может и с остальными так же поступлю.

Красиво! класс а какой размеp бусинки здесь?

Здесь бусинка примерно12-13 мм, но оплетка сидит не совсем идеально.

Очень красивые!!! Огромное Вам спасибо за мастер-класс!! А я три месяца назад ломала себе голову над тем, как оплести бусину именно деликой без просветов и углов и теперь благодаря Вам узнала!) роза роза роза роза роза ураа спасибо

Настя, я очень рада! роза роза роза Бусины и правда получаются очень красивые, невозможно оторваться, еле себя заставила остановиться, вот теперь их пристраиваю.

Изображение пользователя nata-sha.

МК просто класс
Спасибо большое!
Фото много - зато все понятно!
Люблю такие МК!
роза роза роза

Наташа, спасибо, я очень рада! роза роза роза
Специально делала такой МК, чтобы был понятен "бисерозависимым" ха-ха любого уровня - и новичкам, и мастерам.

Прекрасный МК, спасибо влюбилась влюбилась влюбилась !!!У меня тоже все получилось, быстро и просто класс класс класс

Лариса, как здорово! улыбка Очень приятно читать, что все получилось быстро и просто, значит я не зря старалась. класс роза роза роза

А вот и моя бусинка, спасибо Вам большое за МК!

Какая прелесть влюбилась Лариса, спасибо что поделились! класс класс роза роза роза

Очень красивый и понятный мастер класс.Спасибо большое влюбилась Бусины просто супер.

реверанс Спасибо! Надеюсь пойдет на пользу и наплетется много красивых и ровных бусин ха-ха роза роза роза

Этот МК - Король Мастер Классов! Мне, как новичку, очень все понятно! Оплетала по другой схеме круглым бисером, не понравились углы. Забросила это дело, думала, что что-то не так делаю. А ваш мк волшебный влюбилась
Фото просто шикарные, объяснения очень понятные. И так все подробно!!! СПАСИБО! роза роза роза

Юля, спасибо большое за такую высокую оценку! реверанс
У меня было то же самое, оплетала, экспериментировала, не нравилось - откладывала, а потом, случайно нашелся выход. Очень рада, что есть БИ и есть возможность учиться и возможность делиться.
А меня затянули сутажные диски, так понравилось, что не могу оторваться ха-ха Спасибо Вам за это! роза роза роза

Круговорот добра в природе ха-ха ха-ха ха-ха
Надеюсь у нас будет возможность полюбоваться дисками?

класс класс класс
Конечно, ждем солнечной погоды, чтобы сфотографировать и достойно представить на суд зрителя. У нас осень, дожди-с.

ураа ураа ураа солнышка вам поскорее

спасибо читаю

Мила, благодарю и желаю успехов! роза роза роза

Лена, огромное спасибо за МК, давно хотела научиться оплетать бусины! А из Делики бусины просто чудо как хороши! спасибо класс роза

Присоединяюсь ко всеобщему СПАСИБООООО!!!! влюбилась роза

Оплетка идеальная получается! МК СУПЕР класс класс Спасибо большое!!!

читаю

Браво!Браво вам! роза роза роза .....и мне краснею ураа Первый раз в жизни я довольна бусиной!она такая идеально круглая!я не ожидала такого результата))))

Спасибо! Давно искала такой мастеркласс

читаю спасибо

Спасибо, всё прекрасно понятно, сделала серьги таким образом, самой очень понравилось, как смотрятся влюбилась :
http://biser.info/node/446943

Великолепный МК!!! Сразу руки зачесались попробовать!!! реверанс

Огромное спасибо роза

класс спасибо спасибо спасибо роза роза роза

Елена, спасибо за подробный мастер - класс. класс
У меня вопрос. Вы какую именно пятнашку использовали, миюки или тохо?