Рассказ "А почему бы и нет", автор муж - Вячеслав Рюхко

Как я уже говорила, у моего мужа много увлечений и интересных занятий. Второе из них - это писательство-сочинительство. Пока что он написал несколько небольших филосовско-фантастических рассказов, а теперь работает над какой-то книгой потолще.
Я решила опубликовать один рассказ, который мне очень нравится, наверно потому, что у меня временами вознимакют такие же мысли и впечатления от жизни. Надеюсьи, вам он понравится улыбка
...............................................................................
А почему бы и нет

- А почему бы и нет?! – задал себе Феофёклий Анастасьевич в сотый раз один и тот же вопрос, но, на этот раз, вопрос показался ему абсолютно логичным и здравым, а в воображаемых интонациях, с которыми этот вопрос был произнесён, не было и малейшей серенькой тени сомнения. Действительно! А почему бы и нет! Ведь не спрашивал же себя раньше Феофёклий, почему он 32 года вдыхал воздух лёгкими через рот, почему у него были всего лишь две ноги, и почему волосяной покров на его теле был распределён неравномерно, почему уши росли на голове, а не где-нибудь ещё. 32 года Феофёклий Анастасьевич жил, и не спрашивал себя, не удивлялся, почему он – человек, но стоило ему однажды стать грибом, и этот факт сразу же вызвал, почему-то, у Феофёклия недоумение, временами переходящее в апатичное негодование. «А ведь и в самом деле» - развивал свою мысль гриб Феофёклий – «я ведь не единственный гриб на земле. Миллиарды грибов живут и не страдают от этого прискорбного факта. Почему я должен страдать? Да, я стал грибом. А почему бы и нет?! Если грибы появляются, то значит, кто-то ими становится».
Феофёклий и сам удивился, почему такая простая и стройная мысль не приходила ему раньше в голову. Видимо раньше, он ещё не совсем избавился от образа мыслей обычного человека – homo sapiens vulgaris. Его мысли 32 года загрязнялись слоем человекости, и теперь его нельзя было разом стряхнуть, словно созревшие споры.
«Да, во мне зреют споры! А почему бы и нет? Почему бы им не вызревать во мне, а в каком-нибудь сморчке!» Феофёклий зажмурился и представил, как его споры созреют, шляпа вырастит, и вызывающе вылезет из тёмно-зелёных зарослей душистого мха. «Тогда я точно не останусь незамеченным. Помниться, в предыдущей жизни я мог неделю сидеть на работе, в чём-то там ковыряться, и никто меня не замечал, не разговаривал со мной, словно я часть лаборатории, реторта какая-нибудь, или шкаф сушильный. А сейчас никто, повторяю, никто не способен пройти мимо и не заметить моей яркой шапочки!» Феофёклий представил, как какой-нибудь озорной ребёнок с веснушками подбежит к нему, вырвет его из оков грибницы и с криком «Мама, мама, смотри какой большой гриб я нашёл!», побежит через кусты к родителям. «Поганка» - растяжно и меланхолично ответит отец мягким баритоном: «Выброси». И тогда бросят Феофёклия, поддадут ему пинка детским сапожком, и полетит он, разбрасывая свои споры, размножаясь. Феофёклий Анастасьевич вспомнил, как любил он размножаться в той, прошлой своей жизни, и мысли его расплылись в широкой улыбке.



Комментарии

класс очень понравился рассказ. А кто у вас муж по-професии? Столько талантов роза - Мой альбом

Муж у меня программист.

Требуем продолжения!!! рыдаю

Огромное спасибо мужу за рассказ и Вам за то, что дали почитать! А дальше будет? улыбка