Ткачество двумя иглами

И такое бывает улыбка

На одной, если честно, не пробовала. Верю, что кому-то так удобнее, как и крестик плести на одной нитке улыбка, но такой метод все же всем рекомендую: у него есть два очевидных плюса по сравнению с классическим одноиголочным способом. Первый - по краям можно сделать симметричные зубчики, которые скрадывают неровность края, которая неизбежным образом возникает из-за неоднородности бисера - как его ни калибруй, а он, зараза, все равно не идеален. Второй - две нитки, на мой взгляд, проще затягивать равномерно, чем одну. А как одну затягивают, кстати, расскажите мне кто-нибудь, - иголкой придерживают вторую сторону? Плюс (бонусный плюс улыбка), когда изделие подошло к концу, и становится видно на общем плане какие места перетянуты, а какие наоборот, - можно без излишних приспособлений любые ряды перенатянуть, дергая за зубчики.
Че-та мне русского языка стало не хватать, мда улыбка)

Начинаем с середины. Для первого ряда нужно две нитки. Первую отмеряем в два раза длиннее той длины, которая удобна для работы. Вторую можно (и нужно!) с катушки не отрывать, чтобы не мешалась пока. Делаем на этих двух нитках первый ряд. Ну, как устроен ряд в бисерном ткачестве, думаю, никому объяснять не надо улыбка.

Далее, катушка и ее хвост прячутся куда-нибудь от греха подальше (под станок, в пакетик, или еще куда. Чтобы не мешала, но и не выдернулась). Рабочая нитка оснащается двумя иголками. В принципе, можно на одну из иголок сразу набрать весь рисунок (если не боитесь запутаться), а потом другой иглой пройтись просто туда-сюда, добавляя зубчиковые бисеринки, но это неудобно по двум причинам: во-первых, если чего перепутаешь, разбирать обиднее улыбка, во-вторых, при проходе второй ниткой придется станок вертеть, потому что руки все-таки разные. Ну да может тоже кому-нибудь понравится, чего я отговариваю улыбка
Ну, собственно, дальше все понятно. Набираем ряд на одну (левую - для правшей) нитку, перекидываем иголку с ниткой на левую сторону под натянутыми нитками основы, ряд бисеринок кладем на указательный палец левой руки и аккуратно прижимаем снизу к нитям основы.

Проходим навстречу правой иголкой - так, чтобы нитка прошла над нитками основы. Желательно ничего не проткнуть. Я про нитки - основы и левую. Бисеринку зубчика набирать каждый раз не забываем.

Затягиваем двумя руками две нитки, пододвигаем ряд к предыдущему, снова затягиваем, снова придвигаем и выравниваем, ну и так пока результат не понравится.

Когда кончается нитка или изделие, каждый хвост завязывается скользящим узелком на товарище и отправляется параллельно нитям основы. Вторая половина, очевидным образом, плетется точно так же.

Комментарии

Julkа, добавьте лучше эту статью в мастер-классы
там больше народа сможет ознакомиться с этой удобной техникой!!!
___________________________________________________
В них счастья свет и в них беда - в жестоком НЕТ и нежном ДА..

Ткачество не пробовала , но крестик на двух иглах получается ровнее чем на одной , это точно.
-----------------------------------------------------------------
Мой альбом

ОТличнейший мастер-класс!! роза Вот уж действительно, век живи-век учись. Не думала что что-то новое будет в ткачестве... Особенно порадовали зубчики по краю, которые выравнивают тканое полотно!! роза роза Огромное спасибо что поделились такими полезными знаниями .спасибо спасибо роза
Мой альбомчик http://www.biser.info/image/tid/2352

Вот она, сила личного обаяния! Не, само собой, что МК ценный и рекомендации толковые. Но весь полемический пыл по поводу рабочего инструмента, состоящего более чем из одной иглы, уже иссяк. Ох, как меня оборжали за двойную цепочку крестиком на 4 иглах!.. А ведь так правда лучше получается (не могу сказать, что легче, но что "чище" - факт)! Натяжение ниток выравнивается, а основной плюс - нитки не цепляются друг за друга, когда пересекаются, а проходят параллельно, если даже об этом не задумываться специально. Я про это даже забыла упомянуть, приняв как должное.

С уважением, Aneta.
Мои работы

Лучшее - враг хорошего. Нет, это не оттуда. Кароче, золотая середина - это тема улыбка. Я тоже против четырех ниток, конечно в том случае, если на них вешать четыре иглы. По-любому лучше таки-не четыре нитки, а в два прохода на двух. Руки-то две, правильно? Там не стала отмечаться, т к почти без интернета была, но тему заметила и она меня тоже улыбнула. Та цепочка сама по себе довольно бестолковая, ну ничего с этим не поделаешь, против законов упругости не попрешь. Лучше ее вообще не делать, ни на 2, ни на 4 ). Поверьте, я ее еще 15 лет назад активно использовала, знаю, о чем говорю )) Форму она не держит ну никак, даже если сначала кажется, что вроде все ровно - потом обязательно что-нибудь где-нибудь подрастянется - и все, каюк, все уехало. И как раз в данном случае параллельность ниток идет во вред.

К тому же, ни на какие мастер классы я не претендую, а резв(л)юсь в собственном блоге )

А когда почти без интернета - у Вас картинки отображались? В смысле Вы видели, что у меня получилось? Я сканировала, показать могу. Не знаю, насколько корректно было бы не в своём блоге и в другой теме... В общем, мне кажется, Ваш отрицательный опыт - закономерность, но не абсолютная. По моему опыту, если удачно подобраны хотя бы 3-4 разных размера бисера (все же трех мало, минимум 4) - то и форму держит, и лежит просто отлично, - но только при этом условии, не иначе. Потому-то японцы успешно применяют этот принцип: у них размеры бисера расчитаны и прописаны до десятых долей, наверное. Мне, москвичке, при всем богатстве московских магазинов подобрать размеры с таким шагом и точностью даже не проблематично, - а на 90% дело случая. Затем и 4 иглы: поймать этот дурацкий оптимум. Случайно "попасть" в него я не рассчитывала, хотя и полагаю себя скорее везучей, чем наоборот.

С уважением, Aneta.
Мои работы

Юля, я тормоз если прячем и катушку и ее конец, то первую нить протягиваем до середины? А второй работаем потом в другую сторону, так?

Без труда не вынешь рыбку из пруда.

Ну да )

Надо попробовать улыбка Большое (в смысле, широкое) полотно тяжеловато одной нитью затягивать, а так, думаю, удобнее будет. Спасибо за идея

Без труда не вынешь рыбку из пруда.

Хороший способ, но давайте то что касается многоигольного плетения помнить)) в нем есть плюсы и есть минусы , а еще есть быстрота исполнения. Просто вот руки две - это факт! улыбка Но ажур и качество какое - это тоже факт неоспоримый.

две - не много улыбка. про скорость тоже можно поспорить язык .
раньше, когда не было такого множества книжек, а была только Литвинец, обучение начиналось с цепочки в крестик на двух иголках. это выглядело совершенно натурально, ни у кого не вызывало возмущения. а вот это вот "упрощение" - все на одной нитке - привело только к непониманию. множество схем просто по геометрии рассчитано на две нитки - крестик, симметричная ажурная цепочка, симметричную мозаику можно так делать, из жгутов офигеть какие фигуры можно завернуть, если иголки - две, и ткачество тоже органичнее выглядит на двух нитках, просто непривычно, хотя 15 лет назад именно так учили. (меня никто не учил, но мне в жж на этот пост комментарий Тоня написала, что она именно так учила). хвосты, опять же, убирать гораздо удобнее.
так что есть одно-, двух- и многоигольное, не путайте ).

Cогласна с Вами да

реверанс спасибо Юленька за интересные седения .Утащила в закладки. роза роза роза Попробую будет возможность.