Выставка старинного кружева

На этой выставке я побывала пару лет назад. Вот сейчас наткнулась на фото и свои записи и решила поместить информацию в блог, может, кому-то будет интересно.
Выставка разделена была на 3 этажа, где было представлено кружево с XVI и до конца XX века. Я сразу же отправилась на 3 этаж, где выставлялось кружево начиная с эпохи Ренессанса и до конца XIX века.
Оформление было на высоте – на стенах репродукции картин тех эпох, демонстрирующие моду тех лет, и естественно, повсюду кружева. Я начала просмотр с зала 1500-1700 годов. Возле входе висела очаровательная репродукция картины Вермеера «Кружевница». Это просто непередаваемое чувство, заходишь в темное помещение, где перед тобой лежат кружева, сделанные 500 лет назад!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Начинается эпоха создания кружев с удаления отдельных ниток из ткани, обрабатывания краев и заполнения пустот геометрическими орнаментами (выше приведены фото кружева Reticella, Италия, 1550-1600). Затем появляются первые игольные кружева (Punto aria), появляются другие виды игольных кружев и зарождается коклюшечное кружево (Италия). Также издаются первые книги с образцами для кружевоплетения, я сфотографировала оттиски Йохана Зибмахера от 1597 года и Даниели с образцами кружев от 1630 года (тоже фото выше).
В Испании в это время появляется вид кружева «Соль» (Sole), аналог парагвайскому Nanduti, кружева датированы 1550-1600гг:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Постепенно мода Ренессанса сменятся модой барокко, меняется и внешний вид кружев. На фото представлены различные виды венецианского игольного кружева середины-конца XVII века, включая ризу, полностью выполенной из венецианского кружева (Gros Point de Venise):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Настенную декорация с изображением основания одного монастыря, XVII век (игольное и коклюшечное кружево):

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Не удалось сфотографировать венецианскую скатерть начала XVII века (коклюшечное кружево),вторая такая есть в музее Виктории и Альберта в Лондоне и тончайшие коклюшечные кружева из Фландрии середины XVII века, где мне пришлось почти к ним прильнуть, чтобы рассмотреть рисунок. Фландрийские кружева того времени – это просто паутинка, бисер 20 размера кажется просто канатом по сравнению с теми тончайшими ниточками.
Следующий зал был посвящен кружевам 1700 - 1800 годов. Из репродукция на стенах меня особенно впечатлило кружевное платье маркизы де Помпадур, картина художника Maurice-Quentin de La Tour. Жаль, я его не сфотографировала тогда, сейчас в Гугле нахожу множество портретов этого художника, но только не тот, который я видела.
Сами кружева становятся изящнее, тоньше. Изумительные французские (игольные Alencon, Argentan, коклюшечное Valenciennes) и брюссельские коклюшечные кружева Binche (1710) поражают воображение. Тоже просто паутинки!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вдоль стен также было много манекенов с мужскими воротничками эпохи рококо.
В следующем зале были представлены кружева 1800-1815 века. В Англии в это время уже начали механизировать производство кружевной сетки , на которую потом вручную наносился игольный или коклюшечный узор. Были представлены платья в стиле ампир, украшенные коклюшечными кружевами Blonde, Lille и игольными Alencon, Argentan.
Затем я перешла в зал с кружевами 1815-1900 годов. У меня глаза разбежались от обилия красоты.
На стенах развешены оригиналы вырезок из журналов мод того времени.
Сразу при входе меня поразило платье императрицы Евгении (жены Наполеона III). Игольное кружево Alencon, над которым трудились 36 кружевниц в течение 18 месяцев (1860)!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот несколько вееров и зонтиков из шантильи (вторая половина XIX века):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Свадебные шелковые чулочки с кружевными вставками (игольное кружево, около 1900):

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Носовых платочков (вторая половина XIX века, Sole или Nanduti):

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Часть кружевного покрывала того же периода (бельгийское кружево Point de Gaze):

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Также были представлены вязаные кружева, в частности, несколько накидок из шикарного ирландского кружева.
Это только малая часть того, что было на витринах на этой выставке. Залы были огромными (за исключением ампир), кружев было великое множество. Недаром этот музей на всю Европу своим текстильным собранием знаменит.
На следующем этаже огромный зал был посвящен машинному кружеву, которое производили (и производят по сегодняшний день) в этом городке St.Gallen.
Это вообщем-то и не кружево, а вышивка хлопчатобумажными нитками на шелке. Шелк потом помещают в специальный раствор, который его разъедает, а хлопок остается. Таким образом имитировался практически любой вид ручного кружева, особенно популярны были имитации венецианского Gros Point:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Первая такая машина была изобретена в конце XIX века и с тех пор Ст.Галлен является европейским лидером по производству такого кружева (гипюра). Было очень много фоторафий начала прошлого века с различных светских мероприятий, где дамы носили кружевные платься, изготовленные из гипюра Ст.Галлен. Вот несколько платьев и стеллажи с книгами с образцами узоров:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В самом конце я увидела эту машину и женщину, которая на ней вышивала образцы (слова). Тоже сфотографировала на память улыбка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В общей сложности я там провела 5,5 часов, если бы музей не закрывался, то я бы там еще побродила. Мне там просто поселиться захотелось улыбка.
Спасибо всем, кто заглянул роза
UPD от Иванны = фото винтажной кружевной скатерти:
http://cs417926.vk.me/v417926490/a4e1/CED_oPslKDw....
http://cs417926.vk.me/v417926490/a4d8/XQBbMUc8Ldw....
http://cs417926.vk.me/v417926490/a4cf/vBrD9DNWdgY....
http://cs417926.vk.me/v417926490/a4c6/Q11s5xX5Qsw....





























Комментарии

Потрясающе! Спасибо, что показали и рассказали! роза
Если возможно, то чуть поподробнее принцип - что эта женщина-кружевница делает на вышивальной машине? Глядя на нее, складывается впечатление, что она чертит за кульманом, а не буквы вышивает.

Оля, по сравнению с тем количеством выставок, которые в Москве проходят, это капля в море. улыбка
Как я поняла, там вышивают по шаблону, потом эту ткань помещают в специальный раствор и основа как бы разъедается, а вышивка остается.

Какая красота!!! влюбилась

Точно да влюбилась

спасибо!Чудесный репортаж! роза

Светик, рада поделиться красотой роза роза роза

Очень интересная экскурсия класс Спасибо реверанс

Спасибо и Вам за отзыв! спасибо

Да, слов нет - одни эмоции ураа
Вот где настоящее эстетическое удовольствие от созерцания всей этой красоты, позитив на долгое время получен роза роза роза
Света, спасибо за проделанную работу спасибо
Очень понравилось кружево на первом фото и еще платье невесты, да, ведь были люди в былое время... по тонкости исполнения, как на меня не одна машина не осилит, низкий поклон 36 мастерам, которые создали красоту на века и теперь мы имеем возможность это видеть своими глазами спасибо роза
Жаль, конечно, что маркиза де Помпадур не попала в твой объектив, она ведь была эталоном модных тенденций того времени вздох

Иванна, мне кажется, теперь и таких ценителей не найдется, которые готовы опатить такую работу на 36 кружевниц, и готовы ждать так долго. Другие времена, другие нравы...
Жаль, фото получились не очень хорошего качества, но из-за того, что осещение было очень тусклое, приходилось буквально прилипать к столам, чтобы что-то рассмотреть. Вживую это неописуемая красота! влюбилась

Это, наверно, правда улыбка но ведь история должна продолжаться, эти мастера оставили за собой след, а мы? краснею
По поводу скатерти хотела сказать, у меня есть очень красивые фото винтажной скатерки, может в эту тему можно добавить?
вот строки или эл.адрес на них, которые мы вставляем при создании блога "вместо картинки"

http://cs417926.vk.me/v417926490/a4e1/CED_oPslKDw....

http://cs417926.vk.me/v417926490/a4d8/XQBbMUc8Ldw....

http://cs417926.vk.me/v417926490/a4cf/vBrD9DNWdgY....

http://cs417926.vk.me/v417926490/a4c6/Q11s5xX5Qsw....

Там ракурс хороший и фото светлое, можно детали все увидеть улыбка девочкам будет тоже интересно глянуть улыбка но я не настаиваю улыбка

Какое изящество!!!!!!! Насколько кропотливая работа, особенно поразило игольное кружево влюбилась

Да, очень кропотливая работа, поэтому сейчас ручное кружево вошло в разряд раритетов. Мало кому хочется море времени на небольшое изделие тратить, да и навыки нужно ведь тоже где-то приобретать.

Фантастика ! Спасибо за рассказ ! роза привет

Инна, с удовольствием поделилась красотой! реверанс

класс класс класс спасибо

реверанс

спасибо
а фриволите там не было?! извините

Влад, фриволите там вообще не было, даже не знаю, почему...

Красота какая!!! класс класс класс Великолепно!!! Большое спасибо что поделились этой красотой! спасибо спасибо спасибо роза

Да, красота такая, что мне в том музее поселиться захотелось улыбка

Изображение пользователя harry potter.

Отвал башки!!! танец

Так точно ха-ха . Наталия, рада, что заглянули спасибо

Светлана,спасибо большое за представленный материал истории европейского кружева! Я тоже согласна,что снимки не могут передать красоту и тонкость изделий,но и по ним можно судить о великом творении человеческого ума и рук. Сама плету коклюшечные кружева ,знаю о них много,но всегда интересно узнать что-нибудь новое. Ещё раз спасибо !

Наталия, помню Ваши замечательные отчеты о выставках кружева в Эстонии и Финляндии. Представляю, какая там царит атмосфера, когда сами мастерицы присутствуют. Удачи Вам в творчестве!

Очень красиво! Спасибо за предоставленную информацию улыбка

И вам спасибо за комментарий. роза роза роза

Какие они влюбилась изящные!!

Анастасия, их изящество вживую еще очевиднее, а фото, как всегда, какие-то плоские получаются.

Красивые роза роза роза

Согласна улыбка

Спасибо, очень интересно класс класс класс

Евгения, я очень рада, что так многим было интересно заглянуть ко мне в блог.

класс

Валентина, именно такие эмоции меня и переполняли.

Светочка, спасибо большое, что поделилась! По хорошему завидую, что ты все видела собственными глазами!!!
Может и я сподоблюсь когда-нибудь!

Лен, а в Германии часто фестивали кружева проводятся, я где-то об этом читала. Так что может и выберешься как-нибудь, своими глазами на эту красоту полюбуешься.

Спасибо огромное! Старинные кружева просто потрясающие, невозможно представить, как их плели практически из одной (!) шелковой нити, размотанной с кокона мама-мия

Да, это точно сложно представить. У меня есть кусочек старинного коклюшечног окружева, там нить тоже как паутинка. Мне кажется, к такой тонкой работе с детства нужно привыкнуть, потом уже намного сложнее осваивать материалы и техники.

Спасибо Вам за красоту,которую Вы передаете нам, которая присутствует в каждой Вашей работе,за тонкий вкус влюбилась я целый год в технике брюггского кружева кофточку вязала крючком 0,8 из мерсеризированного немецкого хлопка,берегу,одеваю редко спасибо

Виктория, и Вам спасибо на добром слове. спасибо Это Вы на аватарке в этой кофточке? Я себе слабо могу представить, что я целый год над работой корпею, Вам памятник просто нужно поставить за такой труд.

Неет,это просто я такая копуша,все делаю медленно,этой кофточке 4 года,как новая,а все дело в немецком качестве,нитки-чудо,новую сфотаю как-нибудь.А модели беру из журнала Модный,на ЯМ есть магазин мастера Мирославы Горохович, и мастер Наталия Седых очень нравится,кружевницы высочайшего уровня!Изделия -не хуже музейных,полюбуйтесь!

Мирослава Горохович у меня давно в избранном, а вот про Наталию Седых от Вас узнала. Пойду в интернете поищу о ней информацию.

Assia Verten очень красивые вещи делает улыбка вот на нее ссылка

http://www.youtube.com/watch?v=mpkYx2omr50

http://www.youtube.com/watch?v=hwutAqMC6lA

Изумительные работы! Нашла ее на Яме и тоже себе в избранное добавила. Этот мастер наряду с Мирославой Горохович создает не просто предметы одежды, а высокое искусство. А Вот Наталию Седых я не нашла, постоянно только актрису Гугл выдает...

Светочка,это у меня склероз,фамилию перепутала -Наталия Сухих ! На ЯМ у нее магазин Кружевной стиль привет

Спасибо большое! читаю Очень интересно!

Роза, я случайно вспомнила, что у меня эти фото сохранены, решила показать интересующимся. Даже не ожидада столько отзывов.

Светик огромное спасибо,очень интересная экскуесия! Мы тоже,куда бы не приехали,первым делом идём в музеи прикладного искусства,я уже мужа приучила, он не ропщет, а всё фотографирует! ха-ха роза

Вот меня тоже в первую очередь в музеи декоративно-прикладного искусства тянет, это наше все. да

Светик, спасибо. Как у тебя в блоге отдыхать хорошо. Тепло, уютно. В свое время всегда на вологодское кружево заглядывалась, удивлялась-это сколько же терпения нужно.
Даже потрогать твои фото захотелось.

А мне как хотелось через витрину руками дотянуться к кружевам ха-ха Хотя, наверное, там такие нити тонюсенькие, что к ним в перчатках прикасаться нужно было бы. А за терпение - это уже другая категория людей. У меня на некоторые колье по 2 месяца свободного времени уходило, и это уже предел, а люди тогда над кружевами годами работали.

Светочка,простите,склерозницу,не Седых,а Сухих !Кружевница Наталия СУХИХ! роза роза роза

Спасибо, уже нашла! спасибо

класс влюбилась класс

реверанс роза

спасибо спасибо спасибо влюбилась роза роза улыбка

Румяна, и Вам спасибо! спасибо роза роза роза

Светик, по доброму завидую - какую красоту ты видела вживую! влюбилась Как замечательно, что к твоим рассказам о выставке ковров и о музее фрау Эвелин, теперь добавилось и это великолепие. В закладки его! чмок роза роза роза

Светик, спасибо! Я и сама иногда в свои блоги заглядываю, вспоминаю, где была, сама себе завидую ха-ха

Еще в первый раз заглянула в тему, подумала, что надо бы сюда ссылочку кинуть, а тут нашла и вспомнила http://marinni.livejournal.com/449755.html
Возможно, многим блог этого автора известен, а если нет, то тем более полезно будет.

Мария, спасибо огромное! спасибо Яавтора блога знаю, но заглядываю к ней нечасто. А теперь вот благодаря Вам как будто еще раз на выставку кружев попала. танец