Освещение рабочего места. Все ли лампы дневного света одинаковы?

Решила я заняться оптимизацией освещения своего рабочего места. Раньше стояла у меня довольно сильная экономичная лампочка тёплого спектра. Было достаточно светло, но мешало то, что искажаются цвета (например, бордовый смотрится как коричневый). Изучив обсуждение этой темы на БИ, решила купить лампу дневного света. Провела много часов, изучая в интернете ассортимент таких ламп и отзывы о них. В итоге совсем запуталась, поняла, что идеальной лампы мне не найти и в конце концов решила просто поменять в своей лампе лампочку тёплого спектра на такую же, но только холодного спектра и более мощную (18W, что равно 95W обычной лампы накаливания). Поменяла, решила проверить "провинившийся" бисер, ожидая наконец-то точной передачи цвета как при дневном освещении и... увидела всё тот же коричневый оттенок... рыдаю плачу Девочки, поделитесь опытом - в чём тут дело? Или дневной свет тоже разный бывает?



Комментарии

Люминисцентные лампочки (которые экономичные) имеют прерывистый спектр излучения. Температура света не имеет значения - провалы есть и там и тут.
Пробуйте светодиодные лампы.

Я бы тоже с удовольствием поменяла на светодиодную лампу, но они были только тёплого спектра, поэтому я взяла экономичную печаль .

Светодиодные еще похлеще искажают готовлю у меня ЛЕДовская, так под ней бисер фиолетового оттенка становиться красным не знаю В магазине люминесцентные были и на солнце он то же фиолетовый вздох

Вот поэтому я и хотела, чтобы кто-то поделился своим опытом - какие лампы не искажают цвет бисера. Девочки писали о своих лампах в этой теме: http://biser.info/node/351477. Но там больше речь шла о силе освещения, а не о цветопередаче. А меня в данный момент именно этот вопрос волнует, т.к. работать с бисером получается чаще всего вечером или ночью, и не хочется ждать возможности поработать при естественном освещении (это чаще всего в выходные только получается), чтобы подобрать нужный цвет бисера.

У меня есть только одна марка чешского бисера, который при дневном свете бордовый, а под люминесцентными лампами коричневый, и один камень, который при дневном свете желтый, а под лампой розовый краснею предположительно цитрин улыбка
А лампы, как мне кажется, любые цвета искажают.

Для эксперимента посмотрела "провинившийся" бисер под люстрой, которую мы редко используем, т.к. свет очень яркий. Там 5 светодиодных лампочек по 5W тёплого спектра. Оказалось, что искажения меньше, чем под новой настольной лампой (где, якобы, свет идентичен дневному).

Полного спектра нет ни у одной лампы, если хочется максимального приближения к дневному, то надо использовать батарею разных ламп, и то без 100% гарантии. А при появлении солнца понимаешь, что свет любой лампы - ничто, их просто становится не видно при появлении светила.
И какой свет в наши дни наиболее "естественный" - солнечный или электрический - еще большой вопрос. В наших широтах - скорее лампы дневного света ха-ха

Просто так хочется найти лампу, под которой цвета бисера не искажаются... вздох

Собственно вот, спектры освещения

Светодиодная похожа на второй. Но светодиодные лампы тоже бывают КЕТАЙСКИЕ. злой

У меня люминисцентная лампа фирмы Philips, не китайская. Как я поняла важна величина освещения в Кельвинах. Я даже таблицу нашла, но она мне не очень-то помогла понять, почему под моей лампой свет всё-равно искажается. Те лампы, которые дают тёплый свет, имеют показатель в кельвинах порядка 2400, а лампа холодного спектра ("дневной" свет) - 6500 К. По таблице это соответствует естественному освещению при затянутом облаками небе. Но при таком естественном освещении цвета не должны искажаться!!!! рыдаю злой

В кельвинах обозначают температуру света, к овещённости и силе света это никак не относится.
Сила света обозначена на лампочке мощностью - 7ВТ, 15 Вт, и т.д.
Ну и большинство лампочек крадёт цвет в тех участках, которые выше на картинке показаны тёмными провалами.

Простите, неправильно выразилась, т.к. у меня эта таблица была на немецком, и я не знала, как правильно называется по-русски. Именно температуру света я и имела в виду. Понятно, что мощность лампочки обозначается в ваттах. Но я почему-то считала, что искажает цвета именно тёплый свет, т.е. что за искажение цвета ответственна температура цвета.

Искажают цвета провылы в спектре. Видимо нужно использовать галогенку для подбора цвета, у них весьма ровный спектр. Только плести под ней не надо, слишком резкий свет.

Спасибо за объяснение! реверанс Я в физике света не очень сильна, т.ч. про провалы в спектре ничего не знала. Теперь буду знать. Может всё-таки мне удастся найти свою идеальную лампу... подмигиваю

"Но я почему-то считала, что искажает цвета именно тёплый свет, т.е. что за искажение цвета ответственна температура цвета."

Теплый свет конечно сильно искажает цвета. Но если к искажению цвета под лампами накаливания мы привыкли, понимаем, что все кажется желтее чем на самом деле, то "провалы" спектра - полная неожиданность (а с разными производителями еще и непредсказуемость). Я однажды в ювелирном магазине колечко купила с чудесным голубым фианитиком. Вышла на улицу, а камушек-то сиреневый рыдаю Больше ни разу не встретилась такая лампа, чтобы этот мой камушек голубым показался не знаю

А у меня есть гранёные чешские бусины, которые меняют цвет с сиреневого на голубой в зависимости от освещения... Благо в изделии, в котором я их первый раз использовала есть оба цвета, т.ч. получилось даже интересно.

Ищите лампу с 5500 К. Это либо светодиодные, но у них есть пунктик - свет фокусируется в пучке. Или для студийного освещения, там тоже пунктик- мощность должна быть регулируемой и цена приемлемой( у меня такая, но цена почти 150 баксов).

Правильно ли я поняла, что лампы с температурой цвета 5500К не искажают цвета? К сожалению, в интернете (я искала на немецком амазоне) вообще не указывают в описании ламп эту характеристику злой . Буду искать...

Искажают, но с минимальными потерями. Ксеноновые импульсные лампы самые лучшие , но очень дорогие. Применяются в полиграфии и фото студиях. Я думаю , что светодиодная для бисера пойдет.

Ни одна лампа не даёт правильного ответа. Цвет выбираю при дневном свете, а плету когда получается. подмигиваю

Вот и мне так приходится делать... грустный вздох А я так надеялась, что есть всё-таки такая лампа....