"Пиковая Дама" в Новой Опере (г.Москва)

Вчера посмотрела "Пиковую Даму" в Новой Опере. Версия посвящена 400-летию династии Романовых.
Первое действие - 1913 год, война, расстрел царской семьи, Герман олицетворяет темные силы.
После этого первого действия осталось легкое недоумение, ко второму оно перешло в нервный смех.

Кратко второе действие - год 1937, появление Сталина,накрытые столы за которыми веселятся все 15 бывших республик. На этом фоне на экране в глубине сцены показ фильма "Свинарка и пастух".
Графиня появляется полуголая с графином водки, пляшет дьявольские танцы перед Германом, задирая ноги в черных чулках на поясе. Конечно, не выдерживает такого накала страстей и умирает.

В антракте соседи по ряду активно делились впечатлениями. Некоторые порывались уйти, но останавливало любопытство.

Итак, действие третье - 900 дней блокады, в которой Лиза хоронит графиню, затем весна 1953 года, смерть Вождя вселяет надежду в убежденность Лизы, что Герман не виновен, в убежденность Германа, что три карты принесут ему обогащение.
Ну, и апофеоз - игорный дом нашего времени, больше похожий на публичный дом, куда приходит Герман и где собственно и происходит финал истории.

Мне сложно оценить новаторство сценографии. Во втором действии было ощущение, что даже музыка великого Чайковского не спасала. Но к третьему действию мне это стало даже нравится. К тому же великолепные голоса исполнителей выше всяких похвал. Сергей Поляков в роли Германа просто потрясающий.
Для старушек это вообще было испытанием. Моя мама, которой 86 лет стойко досмотрела до конца, но сказала, что в этот театр она больше ни ногой. Блокада, которую она пережила, ее добила.

Я очень люблю в этом театре концерты, например Парад баритонов, Все это - опера, все песни Верди. Это сказочное удовольствие и наслаждение прекрасными вокалистами. Но вот спектакли.... явно не мое. Все-таки я консерватор.
Наверное, многие не согласятся со мной. Все-таки в последние годы этот театр стал узнаваем, значимым и вышел на мировой уровень. Но вот трактовка той же "Травиаты", моей самой любимой оперы, так же озадачила.
Так что, друзья, ходите в оперу, в концерты и слушайте сами, чтобы иметь представление о новаторствах в оперном искусстве.



Комментарии

Ира, прости, пожалуйста, но меня после прочтения очень заинтересовало, а где была графиня и в каком состоянии между 37 годом и блокадой?

Хех, графиня была перед 37 годом и после. А перед блокадой или уже в блокаду она умерла.
Очень веселая и жизнерадостная была мадам. На вид лет 40.

А в чем тогда подозревали Германа?

"Кратко второе действие - год 1937,...Графиня появляется полуголая с графином водки, пляшет дьявольские танцы... Конечно, не выдерживает такого накала страстей и умирает."
Если графиня умирает в 37 году, то почему только во время блокады Лиза её хоронит?
И сколько лет Герману (а заодно - и Лизе) в конце оперы (после смерти Сталина), если в начале - в 1913 году - Герман уже что-то там олицетворяет? тормоз

вот что они теперь в Новой ставят... у меня там однокурсница поет...
Знаете, после того как в Ла Скала на открытии сезона выпустили на сцену голую бабу, и это показали по "Культуре", я уже ничему не удивляюсь. вздох

Оль! Неужели тряхнула стариной это была Чичолина?! Или Чиконе?!
-я валяюсь.... мама-мия ха-ха

да фиг знает. Какая-то тощая с мочалкой (пардон за подробности). Видимо, из балета. Ла Скала аплодировал стоя. Она выпрыгнула из постели Дона Джованни, неспеша прошлась по сцене (чтобы всем продемонстрировать все части тела) и исчезла за кулисами. Самое паршивое, что Донну Анну пела Нетребко. Бедная девочка, в какой только пакости не приходится участвовать ради славы и престижа...

Помнишь, как там : "Идиото! Скатино! Инпатенто!" - других слов не нахожу.... мама-мия
А теперь и мы их догоняем... грустный

Очень напоминает "12 стульев" Ильфа и Петроваха-ха, видимо и здесь театр в поиске улыбка Помните Киса Воробьянинов сказал примерно следующее,- ладно мы прошли бесплатно, но другие ведь деньги за билет заплатили улыбка Если честно, мне не смешно, я не люблю не обычные трактовки классических произведений и никогда бы не пошла на такой спектакль нет, я тоже консерватор и тоже "Травиату" обожаю влюбилась, недавно была награждена билетом на эту оперу на 1-й ряд партера класс, получила огромное удовольствие класс улыбка

Дурдом полнейший?! И какого придурка главврачом назначили?!

Вот "Травиата" в Новой Опере не так жестко была изменена. Костюмчики правда были все современные, в черной гамме. Одно из главных действующих лиц - люстра, которая то радовалась, то печалилась вместе с главными героями. А так ничего!
Но ведь режиссера считают новатором, он лауреат всяческих премий престижных. Как сам он сказал: "Пиковая дама" - это моя боль, то, к чему я пришел к 60-ти годам. В спектакле отразилось мое отношение к профессии, и к действительности".
Так-то вот.

пошел бы и .... почистил карму да
зачем дерьмом-то умываться?! истерика

Не приемлю подобных новаций, считаю их издевательством над искусством. злой

класс полностью согласна. Придумали бы свое что-то и пусть бы поставили. Не понимаю, люди ведь ходят, если бы не ходили на такие постановки, то их бы не ставили. Но неужели всем тем, кто ходит, это нравится? Или это как бы модно, поэтому ходят?

Интересно, это новая постановка? Когда-то мне уже рассказывали про очень похожую постановку "Пиковой Дамы", скорее всего, про другую, ибо лет с тех пор прошло немало..
Нестандартные оперные постановки, кстати, бывают и очень неплохими. Видела я и пару-тройку осовремененных "Тосок", из них ужас ужасный - только одна, и та, как назло, в Мариинке. "Дона Джованни" вообще как только не ставили, был он и серийным маньяком, и даже драгдилером. В версии "Спб-опера", последней из виденных мною, все перевернули с ног на голову, сделав Дон Жуана жертвой жестокого розыгрыша, но - в "правильных" декорациях и костюмах. Для первого знакомства с оперой лучше, конечно, выбрать что-нибудь традиционное, но дальше вполне можно отправиться испытывать границы своей толерантности.

самая приемлемо нестандартная постановка для меня - это "Волшебная флейта" в концертном зале Мариинки. Хотя когда прямо перед моим лицом возникли босые ноги Памины (грязные и с нестрижеными ногтями) - меня немного передернуло. Пришлось закрыть глаза и просто слушать...
вообще я ретроградка и мракобеска.

А я так надеялась, что Россию эта напасть миновала! Я так любила ходить в театр! Пару раз попала в Германии на "осовремененные" постановки и оба раза ушла.

Судя по виденным мной фотографиям, в Германии оперу "осовременивают" жестче.
Я все равно предпочитаю традиционные постановки или когда поиск новых граней произведения происходит в неких рамках. Откровенная "режопера" меня пугает.

Спасибо большое, что поделились впечатлениями. Я после "Евгения Онегина" в Большом сначала читаю отзывы - потом иду на спектакль. На "Онегине" мне хотелось закрыть глаза и расстрелять режиссера. Ну не понимаю я почему Ленский свою гениальную арию перед дуэлью должен петь в полушубке, шапке-ушанке и с берданкой в руках.
На "Пиковую даму" в "Новой опере" сходить хотела. Теперь подумаю. Эту оперу очень люблю. Но что мне опять с закрытыми глазами сидеть? Кстати, "Травиата" в Новой опере мне понравилась и "Спящая красавица" тоже.

После просмотра в Большом "Евгения Онегина" я представляла как я привела на спектакль 10-12- летнего ребенка и пытаюсь ему объяснить нюансы постановки спектакля - слов, пожалуй не нашла бы. Так и с такой трактовкой "Пиковой дамы". Это что любовь себя в искусстве? Кажется надо наоборот...

Вот театр Немировича-Данченко подобная напасть пока не зацепила. Может я не попадала на подобные постановки, но там идут классические спектакли. Их постановки мне очень нравятся.

А я в Новой Опере слушала Князя Игоря. Тоже не скажу, что классическая постановка. Но мне понравилось. Моя подруга там в оркестре играет, советовала еще на любовный напиток Доницетти сходить. Тоже, говорит, нестандартно, но посмотреть стоит. А я все сына пытаюсь отправить на Князя Игоря. От классики он далек, но в этой постановке, думаю, должно понравиться. Ведь музыку там никто не менял. Может, после и приобщится к классике.

Хорошо хоть, у вас еще остались театры, где классические постановки ставят. У нас в Граце один драмтеатр и там любую пьесу так перекрутят, что муторно на душе становится. Как-то я была на спектакле, где кроме ругани, актеры мужского пола голыми по сцене ходили и мастурбацию симулировали (а может, и не симулировали не знаю ). После этого у меня пропало желание в наши театры ходить...