Красивые визуальные линии украшения - как?

Девочки и дамы, здравствуйте! Подскажите, где можно посмотреть, прочитать, как грамотно "компоновать" украшение, чтобы взгляд плавно скользил по его деталям, ни во что не "упирался" (имею в виду лишнее, неуместное). Мне почему-то сложно это сформулировать, чтоб не путано было... вздох Вот существуют правила составления букетов, чтобы композиция смотрелась органично... Как это применять в украшениях? Нету у меня этого ЧУВСТВА линий, над каждой брошкой мучаюсь, на колье вовсе даже не замахиваюсь пока тормоз
Буду очень благодарна вашим советам! роза роза роза вместе



Комментарии

Лично мне кажется правила одинаковы для любых композиций - должен быть центр композиции, что-то крупное или яркое,основное. Должен так же быть ритм - как бы повторение нескольких элементов. И должны быть дополнения, который создадут фон. По такому принципу делают всё - от рисунков, до постройки альпийской горки.

http://biser.info/node/298410

И что смогла по быстрому найти

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.45838489...

Блин, опять правило золотого сечения и крупный элемент в центре.... Дамы, а в голов у не приходило что правила соблюдать дело оно ,конечно,хорошее,но не всегда полезное.Особенно в дизайне.... Лучшие работы как ни странно получаются при нарушении правил или отступлении от правил.

Кто сказал, что крупный элемент должен быть в центре?

Правила нарушать конечно интересно, но сначала неплохо бы их знать
навскидку http://www.polygraphcity.ru/30-osnovnye-printsipy-...
или просто в гугле задать "Основные принципы построения композиции"

читаю

Хе-хеулыбка У меня главный принцип один - все, что сложнее сиротливо обшитого камешка, то рисуешь эскизы до зеленых собачек, пока не понравится)))))

Ниумею рисоваааааааааааать рыдаю Мне, видимо, до зелёных собачек придётся "правила учить". На ум пришла аналогия - у меня пожизненная 5-ка по рус-язу, и пофиг на правила, пишу грамотно и без них. Я просто ЗНАЮ, как пишется то или иное слово, без всяких проверочных и правил. Так и с украшениями, наверно - надо чувствовать, на зубрёжке далеко не уедешь вздох

О, ситуация с языком аналогичная до безобразияулыбка))) та же фигня - как писать, знаю. А вот почему - тормоз Могу в личку написать неприличное правило проверки одного термина)))))
Лен, сейчас же, кстати, куча онлайн-штуковин на тему "научись рисовать прямщас" - можно там чуток пооттопыриваться.

Хм... а что за обучайки? Я много книг нашла, конягу училась рисовать - получился гибрид с бегемотом ха-ха Ой, коняга - это вообще травма детства - ставил папа передо мной фигурку лошадки и говорил: "Срисовывай!". Ну блин, фигня же получается, папа - ничо, 20 раз нарисуешь, получится! На 21 я послала рисование к лешему злой

Да вот навскидку даже и не вспомню, честно говоря - мне для своих фуфысек вполне хватает базовых основ рисования, такшта время на лишнее обучение тратить не хочется. А насчет 20 раз - ну, это печальная правда для всего, что делается рукамиулыбка Поищи (мы ж на "ты", не?) в жж, там точно всякие группы объявлялись на тему рисования.

Мерси-мерси, Лена! Теперь на "ты"))))

А Вы попробуйте рисовать не весь эскиз целиком, а макеты отдельных деталей. Вырезать из бумаги по толще - и вперед. В процессе и сами детали обтешутся, и разные компановки можно попробовать с минимальными трудозатратами.

Спасибо, Юлия! Этот способ как-то в голову не пришёл тормоз
А при работе с эскизами у меня ровно 1 раз в жизни было так, что и эскиз нарисовала, и украшение (заколку, в альбоме есть - http://biser.info/node/381667) точно по этому эскизу сделала.

Беру основные (фокальные) и дополнительные (бисер, мелкие бусины, кристаллы) материалы или сплетённые элементы и раскладываю основные на подстилке пока не понравится, могу нанизать на леску, чтоб не рассыпалось. Потом подбираю способ и соединительные элементы, сплетаю. Потом также прикладываю обвеску, выбираю элементы, доделываю, заправляю хвосты ниток. Последней застёжка - стараюсь связать её с фокалом. Думаю и делаю по-этапно. Обычно часть, первоначально отобранных по цвету запчастей, использовать не получается. Изделия сложной формы можно собирать на манекене, как портные. готовлю
В вышитых украшениях у вас ведущие элементы задают форму изделия, или вы выбрали форму, а потом её заполняете?

Марина, я пока не делала крупных вышитых украшений. Заколку делала так: нарисовала эскиз, "оконтурила" желаемую форму, вышила фон, нплела цветочки сверху. Вышитых колье боюсь ровно потому, что жалко кожу переводить в случае неудачи.

Согласен полностью, разложить, поэксперементировать, поменять в процессе, но ....
А еще после того как разложил фотографируешь и бежишь к подруге с 2-3 вариантами (Свежий взгляд что бы был)...... Где слышишь: "Это фи... подвинуть вот сюда. Это неплохо но мелковато... увеличить" и т.п....

да Посоветоваться - святое, пока рассказываешь что к чему - глядишь и сам поймёшь, как надо. подмигиваю

Ага, регулярно мучаю маменьку с вопросами "А этот листитк тут как со стороны смотрится?")))

меня в этом "красиво, не красиво" племянник поразил (3й класс) весь процесс вышивания браслета, что у меня в альбоме он видел от и до, всё ребенку нравилось, ("ух как красиво"), пока не дошел до обшивки края, тут то я и услышал "вот эта линия мне не нравится, ты её дальше делать будешь или уберешь ?" , вот он детский максимализм и непрекрытая правда ха-ха , хотя заказчица была доволна всем ).

Тоже раскладываю элементы, если нравится то, что получилось, обвожу на листе бумаги, потом из этого пытаюсь сделать эскиз... потом в процессе работы получается что-то непредусмотренное эскизом - опять кручу-верчу, раскладываю, обвожу. И так до победного (или не очень) конца.

Лена, ещё раз попыталась вспомнить, в какой последовательности собираю свои бусообразные украшения.
Получилось, что начинаю с самых крупных элементов (без разницы камень или плетёная штука). Дальше промежутки заполняются следующим размером бусин.
Бисер, подходящий по цвету подбирается самым последним. Способ, как соединить бисер (плетёная цепочка, мемори - предпочитаю ювелирный тросик, жгуто-шнурик, заполнение фона на вышивке) зависит от вида и удобства соединения уже выбранных элементов.
Т.е. у меня ничего художественного, начинаю с бОльших штук, достраиваю мелочёвкой.
Только один раз кулон к бисерной цепочке подбирала... готовлю Пока обхожусь без кожи. извините

Спасибо за советы! На очереди довольно большое (по моим пока мелконьким масштабам) украшение, сделаю - выставлю, с ремаркой "прошу критики" улыбка