Девочки и дамы, здравствуйте! Подскажите, где можно посмотреть, прочитать, как грамотно "компоновать" украшение, чтобы взгляд плавно скользил по его деталям, ни во что не "упирался" (имею в виду лишнее, неуместное). Мне почему-то сложно это сформулировать, чтоб не путано было... Вот существуют правила составления букетов, чтобы композиция смотрелась органично... Как это применять в украшениях? Нету у меня этого ЧУВСТВА линий, над каждой брошкой мучаюсь, на колье вовсе даже не замахиваюсь пока
Буду очень благодарна вашим советам!
Комментарии
Лично мне кажется правила одинаковы для любых композиций - должен быть центр композиции, что-то крупное или яркое,основное. Должен так же быть ритм - как бы повторение нескольких элементов. И должны быть дополнения, который создадут фон. По такому принципу делают всё - от рисунков, до постройки альпийской горки.
http://biser.info/node/298410
И что смогла по быстрому найти
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.45838489...
Блин, опять правило золотого сечения и крупный элемент в центре.... Дамы, а в голов у не приходило что правила соблюдать дело оно ,конечно,хорошее,но не всегда полезное.Особенно в дизайне.... Лучшие работы как ни странно получаются при нарушении правил или отступлении от правил.
Кто сказал, что крупный элемент должен быть в центре?
Правила нарушать конечно интересно, но сначала неплохо бы их знать
навскидку http://www.polygraphcity.ru/30-osnovnye-printsipy-...
или просто в гугле задать "Основные принципы построения композиции"
Хе-хе
У меня главный принцип один - все, что сложнее сиротливо обшитого камешка, то рисуешь эскизы до зеленых собачек, пока не понравится)))))
Ниумею рисоваааааааааааать
Мне, видимо, до зелёных собачек придётся "правила учить". На ум пришла аналогия - у меня пожизненная 5-ка по рус-язу, и пофиг на правила, пишу грамотно и без них. Я просто ЗНАЮ, как пишется то или иное слово, без всяких проверочных и правил. Так и с украшениями, наверно - надо чувствовать, на зубрёжке далеко не уедешь
О, ситуация с языком аналогичная до безобразия
))) та же фигня - как писать, знаю. А вот почему -
Могу в личку написать неприличное правило проверки одного термина)))))
Лен, сейчас же, кстати, куча онлайн-штуковин на тему "научись рисовать прямщас" - можно там чуток пооттопыриваться.
Хм... а что за обучайки? Я много книг нашла, конягу училась рисовать - получился гибрид с бегемотом
Ой, коняга - это вообще травма детства - ставил папа передо мной фигурку лошадки и говорил: "Срисовывай!". Ну блин, фигня же получается, папа - ничо, 20 раз нарисуешь, получится! На 21 я послала рисование к лешему
Да вот навскидку даже и не вспомню, честно говоря - мне для своих фуфысек вполне хватает базовых основ рисования, такшта время на лишнее обучение тратить не хочется. А насчет 20 раз - ну, это печальная правда для всего, что делается руками
Поищи (мы ж на "ты", не?) в жж, там точно всякие группы объявлялись на тему рисования.
Мерси-мерси, Лена! Теперь на "ты"))))
А Вы попробуйте рисовать не весь эскиз целиком, а макеты отдельных деталей. Вырезать из бумаги по толще - и вперед. В процессе и сами детали обтешутся, и разные компановки можно попробовать с минимальными трудозатратами.
Спасибо, Юлия! Этот способ как-то в голову не пришёл
А при работе с эскизами у меня ровно 1 раз в жизни было так, что и эскиз нарисовала, и украшение (заколку, в альбоме есть - http://biser.info/node/381667) точно по этому эскизу сделала.
Беру основные (фокальные) и дополнительные (бисер, мелкие бусины, кристаллы) материалы или сплетённые элементы и раскладываю основные на подстилке пока не понравится, могу нанизать на леску, чтоб не рассыпалось. Потом подбираю способ и соединительные элементы, сплетаю. Потом также прикладываю обвеску, выбираю элементы, доделываю, заправляю хвосты ниток. Последней застёжка - стараюсь связать её с фокалом. Думаю и делаю по-этапно. Обычно часть, первоначально отобранных по цвету запчастей, использовать не получается. Изделия сложной формы можно собирать на манекене, как портные.
В вышитых украшениях у вас ведущие элементы задают форму изделия, или вы выбрали форму, а потом её заполняете?
Марина, я пока не делала крупных вышитых украшений. Заколку делала так: нарисовала эскиз, "оконтурила" желаемую форму, вышила фон, нплела цветочки сверху. Вышитых колье боюсь ровно потому, что жалко кожу переводить в случае неудачи.
Согласен полностью, разложить, поэксперементировать, поменять в процессе, но ....
А еще после того как разложил фотографируешь и бежишь к подруге с 2-3 вариантами (Свежий взгляд что бы был)...... Где слышишь: "Это фи... подвинуть вот сюда. Это неплохо но мелковато... увеличить" и т.п....
Ага, регулярно мучаю маменьку с вопросами "А этот листитк тут как со стороны смотрится?")))
меня в этом "красиво, не красиво" племянник поразил (3й класс) весь процесс вышивания браслета, что у меня в альбоме он видел от и до, всё ребенку нравилось, ("ух как красиво"), пока не дошел до обшивки края, тут то я и услышал "вот эта линия мне не нравится, ты её дальше делать будешь или уберешь ?" , вот он детский максимализм и непрекрытая правда
, хотя заказчица была доволна всем ).
Тоже раскладываю элементы, если нравится то, что получилось, обвожу на листе бумаги, потом из этого пытаюсь сделать эскиз... потом в процессе работы получается что-то непредусмотренное эскизом - опять кручу-верчу, раскладываю, обвожу. И так до победного (или не очень) конца.
Лена, ещё раз попыталась вспомнить, в какой последовательности собираю свои бусообразные украшения.
Пока обхожусь без кожи.
Получилось, что начинаю с самых крупных элементов (без разницы камень или плетёная штука). Дальше промежутки заполняются следующим размером бусин.
Бисер, подходящий по цвету подбирается самым последним. Способ, как соединить бисер (плетёная цепочка, мемори - предпочитаю ювелирный тросик, жгуто-шнурик, заполнение фона на вышивке) зависит от вида и удобства соединения уже выбранных элементов.
Т.е. у меня ничего художественного, начинаю с бОльших штук, достраиваю мелочёвкой.
Только один раз кулон к бисерной цепочке подбирала...
Спасибо за советы! На очереди довольно большое (по моим пока мелконьким масштабам) украшение, сделаю - выставлю, с ремаркой "прошу критики"