
принесла недавно мне знакомая пожилая женщина маленький кулёк.разворачиваю:трухлявое,местами дырявое кружево,правда сохранившее форму воротничка,из кружева торчат истончившиеся нитки с остатками бисера,и грамм 40 уже оторвавшегося бисера.похож на китайскую рубку,кривой,но края не режут нить.и блестит,то серебристым,то золотым переливом.
оказывается когда то давно,году примерно в 1900ом ещё бабушка этой женщины ездила на свой первый бал в этом колье!!!и уже больше ста лет вещица эта пролежала в шкатулке с фамильными ценностями.тут же было решено вернуть колье начальный вид,а не пускать бисер на что то другое.нет,ну представляете,больше ста лет назад какая то девушка сидела при свете свечей и так же бисероманила!фантастика!
а это на мне
273
Комментарии
здорово
спасибо!
спасибо!
очень красиво....
спасибо!
Галина,спасибо Вам большое!
Как у Вас здорово получилось!

У меня вот тоже такой есть, ещё с юности остался, не придумаю куда применить, уж больно кривой, но красив,,,
спасибо!да уж,с бисером я намучилась- после чеха и тем более японца это ужас!
обязательно попробуйте пристроить свой в вышивку,это проще чем плести из него,уверена,что получится очень красиво.
Винтажная красавица получилась!
Да, ни с чем не сравнимое удовольствие трогать бисерные вещи столетней давности!
А еще мне иногда очень жаль таких вот пожилых женщин... им иногда больше некому отдать раритетную вещь, домочадцы ничего не понимают в рваных кружевах и скорее выбросят или также в мешочке будут держать чем догадаются восстановить.
спасибо!
это точно-плела и всё представляла себе ту мастерицу,потом хозяйку колье на балу...столько поколений,столько эпох.и могла ли подумать та мастерица,что через сто с лишним лет,в эру компьютеров, её работой всё так же будут восхищаться.когда я услышала историю колье,держа в руках остатки вышивки-я ж просто пищала от восторга!
Это больше похоже не на рубку, а на богемский бисер. У нас тоже такой сохранился, недошитый ридикюль на шелковой подкладке, сверху сетка из такого бисера, а внутри лежат ветхие бумажки, в которые завернут винтажный бисер разных цветов, в основном уже выцветший и потерявший вид... память о прабабушке.
дааа, история не менее интересна)
Была и гораздо более для меня интересная часть прабабушкиного наследства - старинные схемы для вышивки. Что-то от руки, что-то напечатано, самый старый лист датирован чуть ли не серединой 19 века, но в основном - уже 20-й. На обратной стороне - реклама того времени: пудра, другие товары для дам, все с ятями, как положено.
Кое-какие схемы для вышивки крестом использовала, когда плела ручным ткачеством - браслеты, бархотку, пасхальные яйца... Одну из схем, кстати, видела потом напечатанную в журнале "Чудесные мгновения", но уже раскрашенную - не у одной меня прабабушка увлекалась рукоделием.
обожаю разные старинные вещи!их так интересно рассматривать.и какое то от них тепло.в детстве любила рассматривать бабушкину тетрадку.она когда училась рукоделию(вышивка,вязание,машинная вышивка,кружева)-каждый новый элемент вклеивала в эту тетрадь,для образца.и открытки старые -
Мне бабушка так же когда то отдала несколько низок еще своей бабушки, тоже период где то дореволюционный, точнее не скажу, очень мелкий, с крупной дырочкой бисер, немного на 15 ку похож, но мельче, черного с переливом в темносиний и фиолетовые цвета бензиновый оттенок, из всего полученного вышел прекрасный браслет с тонкой "прорисовкой" узора, фриформ )), сеточкой, крестная его потом лет 5 носила переодически, выдавая за семейный раритет ))). Вообще удивительные вещи встречаются, я например влюбился в станочное бисерное ткачество лет в 10, когда в одном из музее Питера увидел картину 18 века сделанную этим способом, но смог попробовать что то сделать только в 20 с небольшим лет, до этого только читал - о станках для ткачества, формах тканых полотен, узорах и пр. вещах с этим связанных.
А колье замечательно отреставрировали
большое спасибо!
а ведь правда,семейный раритет!
шикарно
спасибо!честно,не ожидала даже,что работа соберёт столько откликов
Колье супер! А бал скорее всего на который бабушка вашей клиентки надевала это чудо скорее всего знаменитый " Черный бал" императрицы Марии Федоровны. На этот бал все дамы были обязаны быть одеты только в черное и украшены черными украшениями .
Олеся,спасибо! и история про *чёрный бал* очень заинтересовала,я про такие не слышала.нужно в интернете покапаться, почитать.
большое спасибо!
думаю у вас получилось лучше
и это замечательно, что есть вещи смотря на которые и держа в руках мы вспоминаем о прошлых веках, событиях и наша фантазия начинает играть
большое спасибо!да,было очень интересно его делать,хоть вообще то не люблю навязанные образы и схемы от которых приходится отталкиваться.а тут как по маслу пошло,не смотря на кривой бисер
Катя, ты просто реставратор! Получилось стильно и на сегодняшний день!
Светочка,спасибо!сначала честно говоря делала из интереса,думала починю и положу в коробочку,для красоты.а потом уж перемеряла со своими платьями\кофтами и поняла-буду носить)))