В преддверии Дня Защитника Отечества

Из инета.
Вот такую историю довелось прочесть в преддверии Дня Защитника Отечества, а для многих - Дня Советской Армии и Военно-морского флота в "Трудовой Самаре", газете Самарского областного комитета КПРФ. Тронуло... Признаюсь, услышала об этом впервые. Да и, согласитесь, на фоне массовой истерии, нагнетаемой нашими СМИ по отношению к собакам, этот материал преподнесён с совершенно иной позиции...

Бессмертная атака людей и собак

Шел 1941 год. По приказу Гитлера, 8 августа Киев должен был быть взят, и в нем планировалось провести парад фашистских войск, на который собирались приехать Гитлер и Муссолини. К месту основного удара в район Умани, деревня Легедзино, было брошено 22 полнокровные дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковый корпус. И хотя наступление было задержано, парад все равно состоялся, но не в Киеве, а на поле между Черкассами и Уманью…
Здесь, южнее Киева, попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. А на поле битвы между Уманью и Черкассами среди погибших советских солдат и груд подбитой техники были найдены многочисленные трупы собак...
Они стояли на довольствии в отдельном батальоне погранотряда охраны тыла фронта, созданном на базе Коломыйского погранотряда, который с боями отступал от границы. Комбат майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания и недостачу провианта, отпустить собак отказался. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял неравный бой.
В селе Легедзино были расположены сразу два штаба: 8-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Снегова и 16-й танковой дивизии полковника Миндру. Штаб корпуса прикрывали три роты Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры, которой командовал майор Филипов. С ними были небольшие группы связистов и снайперов. Пограничную комендатуру усилили местной школой собаковедення — 25 человек и 150 служебных овчарок. Один из гитлеровских ударов был нацелен именно на эти штабы.
Их было пятьсот человек. Ни один не сдался в плен. Никто из них не встретил следующее утро. Вокруг дрожала земля и надвигались танки. Солдаты мужественно отстаивали доверенные им позиции. Последним боевым резервом были тренированные овчарки местной кинологической школы. И когда настал критический момент — на поле боя осталось всего несколько бойцов и дело дошло до рукопашной, комбат майор Лопатин приказал послать на немцев последний резерв — собак. Зрелище было страшное: обученные полуголодные овчарки против поливающих их огнем немецких солдат.
Старожилы доныне помнят истошные панические вопли фашистов, лай и рык, который раздавался вокруг. Немецкие захватчики, не ожидая такого сопротивления отступили, но на помощь подошли танки. Искусанные и порванные немецкие пехотинцы пытались взбираться на броню танков и уже сверху расстреливали смелых защитников. В этом бою погибло много советских воинов, а уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Не подпуская никого даже к трупам своих хозяев, овчарки отказывались от еды и умирали от голода.
Еще местные рассказывают, что когда немцы вошли в Легедзино, они расстреляли даже тех собак, которые сидели во дворах на привязи. По свидетельству Александра Фуки, долго занимавшегося восстановлением всех деталей того боя, полсела мальчишек, пораженных героизмом пограничников, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, с гордостью носили зеленые фуражки погибших.
Сегодня немногие знают, что в селе Легедзино Тальновського района Черкасской области стоит памятник бойцам Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. Этот памятник ознаменовывает преисполненные драматизма события 70-летней давности. "Остановись и поклонись. Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою, чтобы ценой собственных жизней защитить подступы к Киеву."
9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной , погранвойск и кинологов Украины был установлен этот памятник – памятник воину и его верному другу - собаке.

И вот такие стихи об описываемых событиях нашла на просторах Интернета:

Легедзино, окраина села.
Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом Армия легла,
Оставив повесть о погранотряде.
Черкащина, равнинные бои
Растёрли в пыль «слепую оборону».
Войска сдержать лавину не смогли.
Колокола готовы к перезвону.
Тут на пути германского катка
Поднялись в рост » зелёные петлицы».
Эх, как ты, жизнь, ничтожно коротка!
За Родину!.. И покатились фрицы.
Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло...
Но на врага вдруг ринулись собаки...
Сто пятьдесят родных служебных псов
Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
Хоть мы не люди, но в душе солдаты!
Сто пятьдесят собак порвали полк
Непобедимой вражеской пехоты.
Всё понимая, выполнили долг
Бойцы резерва из хвостатой роты.
Река — Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом — людям и собакам.
А на полях — прогнившие кресты,
Холмы врагов, покрывшиеся мраком.

Александр Журавлёв



Комментарии

спасибо До слез!

класс плачу

великий подвиг - великого народа!!!!

Изображение пользователя evirina.

Вечная Память!!!

плачу Не знала про такой подвиг! Вечная память и людям и собакам...

Слава героям!!!!! роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза
Большое спасибо за этот блог!!! спасибо спасибо спасибо От стихов комок в горле и слезы на глазах. Я даже не знала что в нашей самарской газете была такая статья, просто не читаю газеты КПРФ и если бы не Вы, никогда бы не узнала о этом подвиге. Надо сохранить и читать потомкам, сейчас размещу в общем разговоре нашего самарского сообщества.

Людаша, эту тему я скопировала с вашего самарского кинологического портала.

Спасибо, буду знать откуда скопировано спасибо на этом портале тоже никогда не бывала улыбка

Вечная память и слава этим мужественным людям и верным четвероногим. Я горжусь подвигом наших ветеранов и мне очень стыдно за, то что в моей стране к власти рвутся неофашисты.

класс спасибо читаю печаль

спасибо Сохранила этот блог в закладках, Прошу не удалять. Обязательно почитаю внукам, а то молодое поколение нашу историю вообще не знает. роза роза роза

Большое спасибо! Тоже не знала об этом подвиге.
Скопирую в свой ЖЖ, с вашего позволения.