чем обрабатывать металлическую фурнитуру от порчи?

"От порчи" - в смысле не "от сглаза", а от испорченного внешнего вида.
См.моё фото:

Готовое ожерелье было ношено мною совсем недолго, но тем не менее, невооружённым глазом видно, во что оно превратилось по сравнению с остатком первоначальной цепочки. Всё красивое серебристое напыление стёрлось, обнажив жёлтую латунь. Мало того, пины повели себя точно так же! Хотя покупала я цепочку и пины в разных местах.

В связи с этим вопрос - как бороться с таким нехорошим поведением фурнитуры?
Предваряя советы "покупать фурнитуру из серебра" - мне известен этот способ борьбы, однако, во-первых, сначала надо извести запасы простой фурнитуры, во-вторых, найти новую работу, дабы иметь фин.возможность на серебряные проволочки-цепочки.
Думаю, что профессионалы как-то справляются с этой проблемой. Подскажите, пожалуйста, как именно?



Комментарии

послушаю....

эх, слушателей-то полно, чувствую, нам бы лектором обзавестись! вздох

Подозреваю, что ничего не поможет... вздох

неужели мастера делают свои изделия на продажу именно с такой фурнитурой? Мне было бы стыдно, если честно.

бесцветным лаком для ногтей

Обсуждали уже где-то на БИ.
На мой взгляд самым убедительным было предложение покрыть антиаллергенным лаком, он по прямому назначению предохраняет кожу от металла, но и металл от выделений кожи тоже предохранит.
Следующий по интересности может быть защитный художественный лак, которым кто-то из наших бисерных гуру советовал покрывать бисер с золотым/серебряным покрытием.

Если бы нашла однозначный исчерпывающий ответ - не спрашивала бы. Искала по всему интернету. Нашла советы (помимо применения серебряной фурнитуры с родированием, которая даже не темнеет) - покрывать лаком для ногтей, лаком художественным и жидким промышленным полиуретаном.
Все варианты имеют место в жизни, но лак недолговечен, а жидкого полиуретана в розницу я пока так и не нашла (собственно, такого зверя пока вообще не нашла печаль )
А бисер от покрытия лаком слипается, так что этот способ подходит не для всех изделий.

а после покрытия лаком, звенья цепочки или бисеринки не слипаются между собой

бисеринки, конечно же, слипаются. Потом надо их рассоединять.

Не могу порадовать знаниями как сохранить цвет фурнитуры, но совершенно точно знаю, что при ношении лак не спасает.
Как человек страдающей аллергией на металл могу уверенно сказать, что лака хватает на день-два, а потом приходится подновлять.

вот я про это уже читала - что надо постоянно обновлять. Посему - крайний вариант. вздох

Это вообще не вариант, потому что если наносить поверх облупившегося то выходят горбыли, а если стирать растворителем непонятно во что превратится фурнитура.

уууу, если даже так - то конечно, не вариант, спасибо, что предупредили!

У меня в юности были часы с браслетом из филиграни, которые мне очень нравились, но аллергия была жуткая. Так что красила я их много раз

ага, у меня такие тоже были, даже ещё где-то лежат. Да, браслет жутко "линял" на кожу, но тогда до аллергии дело не дошло. Я его стала носить поверх длинных рукавов.

Девочки, я уже как то писала, что на осинке http://club.osinka.ru/topic-83544?&start=255&sid=5... где то в середине этой темы, мастерица рекомендует лак Петри Чистый полиуретан . Я сама еще не пользовалась. Но вроде бы лак после застывания гипоаллергенный, безвредный и хорошо держится на металле. Только перед нанесением нужно очень хорошо обезжиривать предмет.
Я не поняла одно - пишут, что можно пользоваться распылителем, а тот лак, что я купила, достаточно густой и про распылитель даже речи быть не может.

ааа, вот кто советовал этого зверя подмигиваю .
Да, я видела эти советы, только вот никто слыхом не слыхивал об этом "звере". Где вы купили, не поделитесь? Стоит как небольшой самолёт? улыбка

эмм, уже погуглила (наконец-то узнала более-менее точное название этого полиуретана, раньше писали просто - жидкий полиуретан), так его ведь несколько видов! Какой нужен для бисерщиков? Стоит не как самолёт, но и не копейки. Но при массовом производстве - имеет смысл приобрести.

Я купила на строительном рынке Дмитровский двор, там палатка торгующая лаками и красками, номер к сожалению не помню, но можно посмотреть на сайте Петри - они являются оф дистрибьюторами. Какой точно лак - не понятно, ни кто об этом не пишет, хотя задавали вопросы в теме на осинке. Лак в основном продается в литровых банках - это очень не удобно, тк для нас это очень много, расход совсем не большой, но можно делать совместную закупку, хотя бы на 4 рых или больше человек, тогда будет нормально по деньгами и по объему.

По делу ничего не скажу. Не по делу: спасибо за классное название поста! улыбка роза

...и сглаза ?

поёрничать - в другую темку, плиз.

не, ну а как мне надо было написать? ха-ха
От потемнения? У меня не та ситуация. От облезания покрытия? Как-то ухо режет. А так, глядишь, на забавный заголовок народ слетится, может, кто-то даже по существу что-то присоветует. подмигиваю

читаю

Серебряная фурнитура чернеет, так что нет совершенства.
Бывает фурнитура которая насквозь серебристая, с той такого не случается.

А у меня позолоченая фунитура в пакетике темнеть начала! Это нормально?
В хорошем магазине покупала вздох

позолоченная - в смысле жёлтого цвета или именно натуральная позолота на серебре?

Утверждали, что позолота настоящая, на серебре. Приличный очень магазин, не похоже было, что врали. Позолоченые монетки тоже потемнели вздох
Может позолота в принципе чернеть вопрос
Серебро у меня без пакетика темнее жутко плачу
Даже не хочется иногда брать настоящее, толку если за короткое время выглядит хуже простого металла.

у меня есть серьги из серебра - одни просто позолоченные, другие - методом гальваники. С первых позолота сошла очень быстро, они стали просто серебряного цвета, дальше не темнели. Вторые - золотистые до сих пор. Гальваника - она штука прочная подмигиваю

Если бы позолота облезла, то понятно. Но она же просто лежала себе в коробочке и вдруг прямо поверху тёмные почшли вздох Или это серебро внизу налётом покрывается и проступает так вопрос
Очент обидно,я для благородных изделий брала, а теперь не знаю, ставить и отдавать людям, а вдруг почернеет?

У меня серебряный кулон с позолотой периодически темнеет даже в коробке. Пару раз уже чистила средством для чистки серебра. Пока позолота не слезла, но что будет дальше неизвестно.

Спасибо, значит так бывает.

Золото темнеет в присутствии ртути. Может используете крем отбеливающий? или ртутный градусник разбили. Другие золотые изделия нормально выглядят?

Ртути нет и кремов нет, градусник инфракрасный, темнеет серебро и позолоченое серебро. Чистое золото выглядит прекрасно.

В рифму вышло ха-ха

Сталкивалась с таким, в основном у "позолоченных" цепочек, хотя пару раз и серебристые линяли. К счастью у нас алюминиевый завод под боком, поэтому в продаже есть хорошие алюминиевые цепочки. А ещё нашла для себя такой выход - собираю цепочки, уже бывшие в использовании, можно сказать б/у. Не знаю кто как к этому относится, мне как-то отдавали старые бусы с рядами цепочек. Я их помыла, выглядят они отлично, теперь есть запас. И тут я точно знаю что они не испортят в итоге украшение.

Вот и мне кажется лучгн неблагородные, зато нелинючие.
Или сразу медного/темного цвета. хуже нет, когда в процессе линяет.

дык у меня, топикстартера, и была изначально неблагородная, красивого алюминиевого цвета. Кто ж знал, что это всё обмаааан! рыдаю И не факт, что медный/бронзовый цвет тоже не облезет. Но даже если так, то ведь не для всякого украшения подойдёт фурнитура с таким цветом. И потом, лично у меня много серебряных колец, к которым, ясен-красен, подходит фурнитура серебристого цвета. А вот колец медных или бронзовых у меня нет. нет

У меня та же проблема и те же желания - чтобы фурнитура просто не меняла начальный цвет.
Вот металлические пуговицы на длинсах не линяют несмотря на стирку. Там тоже металл.
У меня карабинчик есть, я его наждачкой потёрла, он насквозь серебристый. А другие внутри медные.
Нужно как-то разузнавать, где есть нелинючее и делиться рыбними местами и названиями фирм вместе По цене ничего предсказать нельзя вздох

А в заграницах какие хорошие лаки есть? Кто знает?

Пробовала покрывать "золотые" бисерины в вязаном жгуте вот таким:
http://www.bastelonlineshop.de/acryl-glanzlack-20m...
(там картинка увеличивается)
Лак в банке выглядит молочно-белым, становится прозрачным при высыхании. Но нужно смотреть, есть такие же цветные лаки. Если купить именно белый, а не прозрачный, то он так белым и останется. Лак на водной основе, устойчив к действию слюны и к воздействию атмосферных осадков и т.п. Пока держится.

Спасибо! роза

Я на пробу купила немного фурнитуры из так называемой медицинской нержавеющий стали. Пока в работе не использовала, но на вид действительно похоже на сталь. Может хоть они не будут облезать. Покупала вот здесь http://vvstyle.ru/index.php . .

Сейчас не вынесла душа поэта.... взяла напильничек и немного покарябала эту фурнитуру, а один пин даже чикнула кусачками - полет нормальный, напыления нет, весь металл однородный. Вот думаю, может положить еще в соленую воду на пару деньков на предмет ржавчины?

Здорово класс роза
Можно и в воду ха-ха Но у меня пока ничего не ржавело.

Жаль, что в этом магазинчике выбор цепочек из стали совсем не большой, да и дорогие они.