МК "Универсальный алгоритм оплетения бусин любых форм и размеров"

Попробую рассказать вам, как оплетаются бусины любых форм и размеров. Многие просят в личку, но всем ответить не хватает времени. вздох

Итак, плетем мозаикой. Бисер предпочитаю для этих нужд Делика от Миюки. Размер любой, но я предпочитаю №11 и для последнего ряда тохо15
Значит так, вот схема. О количестве бисерин для начального ряда поговорим позже.

Эту схема доработана мною из обычного мозаичного трафарета, который можно легко найти на БИ, если вы умеете пользоваться поиском. привет
На схеме зеленым цветом обозначены бисерины начального ряда. Красным - бисер тохо 15 размера
Если хотите добавить зубчики тогда вам пригодится следующая схема, на которой синим обозначены эти самые зубчики:

А теперь разберемся детальнее.
Полной схемы дать вам не могу, как бы мне того не хотелось. Прежде всего потому что схема мозаичного плетения известна всем, а если не известна, рекомендую обратиться к книгам О.А. Щегловой "Самоучитель по плетению и вышивке бисером" а так же к книге "Бисер. Техника. Приемы. Изделия" автор М. Ляукина

Если вам будет не понятно, имею в запасе фотографии моих оплетеных бусин


а так же http://www.livemaster.ru/item/5545675-ukrasheniya-... мастера Анна (L1liana)
Добавлю еще немного схем. Итак при оплетении квадратной бусины можно сделать углы, пользуясь следующей схемой (взято отсюда http://biser.info/node/366748 Думаю, что это схема Дианы Фитцджеральд, но могу и ошибаться)
Здесь ориентируемся только на плетение уголков. Расчет необходимого бисера для сторон вам придется сделать все-таки самим. подмигиваю Но это не трудно.
В начале моего мастер-класса я обещала рассказать как рассчитывать необходимое количество бисерин для начального ряда. Сразу скажу, если вы плетете мозаикой количество бисерин должно быть кратно двум, то есть делитья на 2 без остатка. Итак обычным сантиметром измеряем окружность (если бусина круглая или овальная) или периметр бусины (если бусина квадратная или прямоугольная) Итак, полученный результат в миллиметрах делим на длину одной бисеринки делика 11-го размера. Полученный результат округляем до ближайшего целого четного числа. Вуаля! Теперь вам известно количество бисерин для начального ряда!
Еще хотелось бы добавить, что в интернете, да что уж там скрывать, и на нашем сайте можно найти много таблиц с количеством начальных бисерин для оплетения деликой как риволи, так и кабошонов, поэтому делать еще одну таблицу мне немного лениво.
Теперь вы умеете оплетать бусины любых форм и размеров, остается только воплотить их в украшениях!
Желаю удачи и если что-то не понятно - спрашивайте! Ваше мнение о способе подачи материала можете оставить здесь в комментариях без ругани и провокаций.





Мой мастер-класс сделан с согласия автора оригинального мастер-класса Галины Дитрих и является составляющей частью этого поста



Комментарии

читаю роза роза роза

Похоже на какую-то, извините, жежешечку или сайт неофита, не очень адекватного..

Извините, Владислав, но я старалась как могла. Я бы с удовольствием больше фото закинула и "шаг за шагом" сделала бы, но не потяну все на хостинги грузить. А в моем МК можно разобраться, и новичку тоже. Все схемы приложены, ссылки тоже дала, да и поиск на сайте неплохо работает. Ну и последний аргумент: в МК написано

"если что-то не понятно - спрашивайте"

Я тоже не идеальные МК ставлю... краснею
"Разобраться можно, но не хочется - таков взгляд большинства новичков., - поищем что-нибудь еще".

Провокация удалась! Это, конечно, не вполне МК. Другое дело, что я схемы люблю больше, чем фотографии, хотя это еще зависит от вида изделия и техники - мозаичное плетение из делики по фотографии разбирать даже удобнее, чем по схеме. Удобнее всего, наверное, нечто комбинированное: схема + несколько фотографий ключевых моментов, но тогда всегда можно придраться, запутаться с разделами, плюнуть и разместить это в блоге.

Провокация? Это уж слишком! Пытаюсь разобраться, что такое МК, а что такое схема глазами пользователей.
Схему с описанием и несколькими фото ключевых моментов смело выкладывайте в раздел "Схемы" - ей там место, а не в блоге или разделе МК. Если все будет сделано в соответствиями с правилами добавления схем на сайт - поверьте мне, и слова не скажу! К мелочам не придираюсь! К примеру, вот эти схемы

Нет, это не МК. И наличие схем не делает его таковым. Тем более универсальным.

Спасибо! А если я его доработаю, добавлю пошаговые фото, немного подправлю схемки, дам активную ссылку на мозаичное плетение (или сама сделаю 2-3 фотографии) - Можно будет назвать МК?
Или перенести так как есть в раздел "Схемы"
Конечно самый лучший и быстрый способ - самой удалить этот материал на зло админам, но не хотелось бы подводить пользователей, которым эта тема интересна.

Если мы говорим об одном и том же, то Вы несколько утрируете. И данный выше юмористический материал не соответствует теме.

Я все поняла! Значит удаляю этот юмористический материал из раздела МК и буду дальше отвечать в личку тем пользователям, которым интересен мой способ оплетения! Надеюсь, я не буду потом сожалеть о своих действиях и обвинять Вас в этом.

Обвинять можете ха-ха роза роза роза Вопрос приму ли я эти обвинения? вместе ха-ха

Ясно, я б тоже не приняла. вместе

А вот скажите,пожалуйста, можете ли Вы в начале раздела МК поставить своей властью просьбу авторам дифференцировать свою работу. Т.есть ставить уровень для которого предназначают . "Легкий", "средний", "высокий"уровень сложности.

Могу. Но толку от этого будет мало. Редкий пользователь читает правила. Это надо делать так, чтобы пользователь не мог добавить материал не указав уровня сложности, например, как теги, или название. Не указал - работа не добавится.
Еще один вопрос: что подразумевается под уровнем сложности? Уровень сложности МК, уровень сложности изделия, которое должно получиться или уровень мастерства пользователя, на которого рассчитан МК???

Я бы сказала что и в каком объёме должен знать и уметь пользователь, хватаясь за "конфетку".
МК должен быть написан понятно. Это .....понятно.улыбка
Вот в указании о МК Петерсен в Киеве есть указание: "Уровень сложности высокий.Знание квадратного жгута необходимо". Что-то в этом роде. И если ты не умеешь делать базу, то и нечего обвинять преподавателя потом.
А если никаких предварительных знаний и" проденьте нитку в иголку,оставьте 20 см нитки и наберите 5 бисеринок и закольцуйте", то .. соответственно. Правда неизбежен вопрос о том что такое "закольцуйте"улыбка
А может быть Вы, как более информированный человек, подскажете КАК можно добиться структурирования МК на следующем после уже сделанной чистки этапе?

1. Значит уровень сложности это уровень мастерства "ученика" Правильно понимаю? Тогда надо указывать "Уровень сложности: для новичков, для опытных" Не знаю, тут надо думать.
2. МК должен быть написан понятно. Согласна на все 100!
3. Если в МК на БИ указано "Уровень сложности высокий. Знание квадратного жгута необходимо" было бы не плохо добавить активную ссылку хотя бы на плетение квадратного жгута.
4. Я не прошу пользователей описывать и фотографировать каждый чих. Но МК должен быть понятен.
5. Чистка раздела МК еще не закончена.
6. О каком структурировании МК идет речь?

По новичковым и более сложным.(6) И вот Влад правильно сказал, что у нас и на форумах куча всего, а найти сложно. И вот мечтается (мечтать не вредноулыбка ), что потихонечку всё наладится. И будут разделы легко находимые по разным плетениям . Т.есть базы. И делая МК можно будет указать : сетка, ссылка.... , плетение квадратного шнура...научиться...ссылка.Или как-то иначе организовать, но найти можно по поиску кучу, рыться там до посинения и не факт,что найденное будет оптимальным.
И это всё очень не быстро и не просто, но хочется. улыбка