Давайте определимся, что же такое Мастер-класс, а что такое Схема

Дорогие пользователи! Предлагаю определиться, что же такое Мастер-класс, а что такое Схема.
Для начала предлагаю свои формулировки определения.
1. Мастер-класс – это последовательные выверенные действия мастера (учителя), ведущие к заранее обозначенному результату, эффективная форма передачи знаний и умений мастера, которая основана на «практических» действиях показа и демонстрации творческого решения определенной познавательной задачи.
Мастер-класс оформляется в виде статьи с фотографиями, иллюстрирующими каждый шаг действий, или в виде видео-ролика (видео-мастер-классы добавляются в соответствующий раздел Видеооурки). Мастер-класс дает возможность учиться, наблюдая, за действиями мастера. Главное условие – чтобы человек без специальной подготовки и знаний мог самостоятельно сделать то же, что и «учитель».

2.Схема – это условное графическое изображение какого-либо изделия, его составных частей, элементов и связей.

Далее перехожу к способу подачи материала и прошу Вас оценить два одинаковых мастер-класса и в то же время настолько разных по способу подачи материала.
Мастер-класс Галины Дитрих "Универсальный алгоритм оплетения бусин любых форм и размеров"

Мастер-класс от Модератора3 "Универсальный алгоритм оплетения бусин любых форм и размеров"

В комментариях прошу дать ответ по пунктам:
1. Определение Мастер-класса
2. Определение Схемы
3. Имеет ли право МК Галины Дитрих (ссылка выше) называться Мастер-классом и находиться на нашем сайте в разделе "Мастер-классы" Возможно ли научиться по этому мастер-классу.
4. Имеет ли право МК Модератора3 (ссылка выше) называться Мастер-классом и находиться на нашем сайте в разделе "Мастер-классы" Возможно ли научиться по этому мастер-классу.

Офф-топ будет удаляться мной. Дискуссия здесь



Комментарии

Могу ответить только на пункты 3 и 4
Мне кажется, если в схеме (в вашем МК) нарисовать нитку, как это сделано на нижних рисунках, будет лучше. А вообще, касательно конкретно этого оплетения - мне МК Галины больше нравится. По нему вполне сделает и новичек. А вот ваш уже уровня посложнее, для тех, кто и с мозаикой знаком и с размерами бисера.

Очень интересно услышать так же ответы на пункты 1 и 2

Схема - графическое изображение.
МК - пошаговые фото изготовления работы. На то он и Мастер-класс.

Для МК могут использованы любые изображения/иллюстрации. Использование фото возможно только для иллюстрации общего вида изделия.

я свое мнение высказываю, а не утверждаю, что оно истинно верное)

реверанс

чмок

1. Мастер-класс это проиллюстрированный алгоритм описываемых действий, приводящий к определенному результату - изготовлению изделия.
В этом смысле, статья в рукодельном журнале есть МК.
2. Схема – это графическое изображение какого-либо изделия, его составных частей, элементов и связей с высокой степенью условности.
Поэтому, в отличие от модели, может содержать только второстепенные сведения о предмете. Небольшие бисерные изделия могут быть схематированы целиком.
3. Да.
4. Нет.
(добавлю, чтоб не писать еще комментарий)
Схема с описанием и фотографией общего вида изделия не представляет собой МК. Особенностью МК является пошаговое описание производимых действий, с акцентированием на неочевидных моментах плетения.

Влад, твои ответы поддерживаю,

Порисоединяюсь к Владу и Любе.

К ответам Влада +1

Немного не по пунктам, но отмечусь:

"чтобы человек без специальной подготовки и знаний мог самостоятельно сделать то же, что и «учитель»"

- не согласна. МК должны делиться на "новичков" и "бывалых")).
ПС Отсебятина: часто вижу МК, основу которых я знаю досконально ещё и с личными (своими) вариациями, но есть определённые тонкости (как правило, у всех и всегда), которые узнать было бы интересно.
ППС Своим "ученикам" я говорю сразу, что тема не для начинающих! На мой взгляд это и понятно, и корректно.

Влад +1 по всем пунктам.

+1 к ответу Влада. Чего-чего, а так коротко и ясно я сформулировать не в силах...

От себя - Мастер-класс имеет место быть по Схеме. Да, такое, на мой взгляд, тоже возможно, если схема сложная/непривычная и, во втором варианте, есть однотипные с нею.
Например, с китайскими-японскими схемами на основе фуллеренов/кругового ажурного/еще какое там было плетения.
За правильность названий техник не отвечаю! Я тормоз

спасибо
Для меня образцом служат МК Татьяны Проффен - tanik. Например этот - в нем все есть.

Да, это идеальный мастер-класс по схеме да

1. Последовательность действий мастера, отображенная в том числе в фотографиях , для создания конечного изделия
2. Схема создания изделия или его части в графическом виде, возможно не содержащая в себе отдельных, общеизвестных, приемов создания, необходимых для его создания (как пример - схема узора кирпичным плетением или станочным может не содержать описание самого процесса плетения ввиду его общеизвестности)
3. ДА
4. Нет, это схема

Леонид, ваше определение в п.2 соответствует определению модели. Это понятие часто заменяют всем привычным "схема", но по сути это модель - способ переплетения по отношению к структуре, как средству художественного выражения - вторичен.

возможно это так, тогда ваш второй более точен вздох

1. Определение Мастер-класса в моем понимании: последовательность графических изображений без пропусков важных этапов творения. Если же такие очевидные пропуски есть, то желательно указать техники и привести прямые ссылки на пропущенные этапы.

Под графическими изображениями я понимаю не только фотографии, но и элементы схемы, если фото не способны передать определенный момент МК. Например, в МК Ромашка я посчитала важным использовать в п.8 и 10 мини-схемы элементов. В ближайшем времени, например, у меня будет МК, где в некоторых пунктах нагляднее будет мини-схема, а рядом фото результата конкретного пункта. В журналах часто МК представлены в виде мини-схем на каждый пункт.
А есть такие виды творчества, где только видео МК достоверно передает информацию (например, обожаю видео МК по полимерной глине Анны Орионы).

2. Что касается определения схемы, то это, на мой взгляд, один, реже - два, схематических рисунка, по которым не новичок сможет создать полноценное изделие. Возможно, рядом могут быть указаны названия используемых техник и краткое описание алгоритма.

А это мини-МК листика.

Не, это точно схема.

.... нет полноценного изделия?! - Тогда согласен, погорячился.
Конечно! да

а еще схематичное изображение бусин или бисерин)
А в мастер классе все же должны быть материалы.

Согласен, ведь, мы хотим получит конкретное изделие.

Согласна с Владом по всем пунктам!

Цитата (Влад):
1. Мастер-класс это проиллюстрированный алгоритм описываемых действий, приводящий к определенному результату - изготовлению изделия.
В этом смысле, статья в рукодельном журнале есть МК.

2. Схема – это графическое изображение какого-либо изделия, его составных частей, элементов и связей с высокой степенью условности.

Боюсь, что я выпаду из дружного хора голосов, соглашающихся с этим определением. Если по схеме у меня нет никаких возражений, то по МК - есть. В особенности о статьях в рукодельном журнале. ИМХО, стОит выделять "описание изготовления работы" и МК. Это не одно и то же. Чтобы это понять, достаточно попросить новичка изготовить изделие по описанию в "Модном рукоделии", например. улыбка Когда я только начала увлекаться бисером, то попыталась самостоятельно разобрать элемент из украшений Елены Дерябкиной (а именно трехлистник), и после безуспешных попыток его сплести по предоставленной схеме и словесному описанию, сдалась и обратилась лично к Лене (к счастью, на этот момент я обнаружила сайт Бисер.инфо). Лена мне конечно же подсказала, как плести. Когда я поняла принцип, то естественно, с легкостью сплела этот элемент.
Эта ситуация показывает, что схема вкупе со словесным описанием -
это не МК. Это "описание работы".
Представьте, что МК по рисованию: здесь вы должны нарисовать руку. Человеческая рука выглядит так: (и рисунки нескольких вариантов руки). улыбка

Основные отличия МК от описания работы в журнале: подробность, пошаговость (не просто "сплетите 5 листочков по схеме А, 3 листочка по схеме Б, 5 цветочков по схеме В, а затем соедините их", а пошаговое наглядное пособие по плетению и соединению), исчерпывающая информация для получения результата. Т.е. нам не надо лезть ни в какие книги Ляукиной и пр., чтобы получить описываемую в МК загогулину. Достаточно взять необходимый материал и МК, и приступить к изготовлению.

МК Галины Дитрих - действительно МК (урок от мастера)
МК от Модератора3 - описание технологического процесса, но не МК.

З.Ы. Другими словами, с т.зр. целеполагания, главная цель МК, чтобы ученик ушел после МК с готовым изделием, научившись при этом некоторым приемам, позволяющим выполнить данное изделие самостоятельно.

Алена, поэтому МК должны быть разделены на уровни сложности. Может быт простой МК, для простого изделия с подробным описанием. А может быть "сокращенный" Мк и по сложному изделию. Важно: сложность изделия и уровень подготовки ученика.