Ищу корни.

Девочки, а есть жители Польши на сайте? Я знаю, что у меня частично польские корни (прабабка и прадед - поляки, украинские поляки). Знаю, что родные брат и сестра прабабки уехали в Польшу. Знаю, что родственники живут в Варшаве и Ополе (не уверенна в правильности написания). Где и как найти родственников. Фамилии и имена надо выпытать у бабушки - там тяжелый случай. Направьте - с какой стороны начинать поиск и где?



Комментарии

Обязательно надо расспросить бабушку. Может сесть с ней фотоальбом полистать, она что-то и расскажет.
А можно и я присоседюсь с аналогичным вопросом? реверанс
Мой дедушка из вильнюских поляков. Родственники должны быть в Гдыне, Матулевичи. роза

Гдыню мой прадед строил.....

Земляки ха-ха

Ага... ха-ха

И у меня корни из Польши. Тоже хочу узнать что либо о них.

Я живу в Польше, в Ольштыне. Поиски нужноначинать в архивах, но ситуация также сложная с документами,т.к. в войну тоже многие архивы были сожжены или людей разбросало по разным сторонам даже из одной семьи.
Те,у кого есть родственники в Польше, сначала должны подробнее у живущих родственников собрать хоть какие-то данные (имена, фамилии, когда уехали, куда и т.п.,) потому что только по фамилии найти очень тяжело

Спасибо, Лена fire82, фамилия то есть, но жива еще и сестра деда, посмотрим, что она скажет. К ней ездим примерно раз в пару месяцев - она в доме престарелых живет, родных только мы. Документы есть какие-то, старая домовая книга точно есть, фото старые. А в архивы Польши надо обращатся?

да, Польши. Если что надо будет написать - обращайтесь-могу помочь с переводом улыбка люблю, когда родственники находятся улыбка

Спасибо большое. Буду собирать инфу и документы

У меня тоже корни с одной стороны из украинских поляков улыбка может уже один родственник нашёлся улыбка привет
Самый эффективный способ - церковные книги той местности, где жила прабабка, если уцелели конечно. Там точные имена и фамилии. И кто когда родился/женился. Потом уже легче искать.

С церковными книгами наверно все плохо, боюсь они не сохранились - костел недавно отстроили у бабушки в селе, до того его снесли в революционные годы

Книги передавали в сельсовет, теперь должны быть в архиве ЗАГСа или подобных органов...

Расспросить бабушку, но не только имена, а также и, хотя бы примерно, год (+- 5 лет), при каких обстоятельствах они выехали. Польша была частью Российской империи до 1918 года.

Как бывший архивист, я вам рекомендую обратиться, прежде всего, в Областной архив Хмельницкой области. Там вам подскажут, где искать. А в вашем городе есть общественная организация"Нетішинський Міський Осередок Спілки Поляків України", где тоже могут помочь.

О! За "Осередок" я не знала - спасибо большое.

Удачі улыбка