Вопрос к тем, кто вяжет спицами

Дорогие мои рукодельницы! У меня вопрос к тем, кто вяжет на спицах, а именно про носки.
Моя тетя как то по хитрому вязала носки, точнее места около пяток и мысок. Вязка выглядит, как резинка, только резинка это лиц, изн. петля, а тут только лицевые петли. И вязка поплотнее кажется. Я предполагаю, что она провязывала лиц. петли через одну, а вторую петлю просто переносила на спицу, а второй ряд у меня даже мыслей нет. Я не очень хороший вязальщик вздох
Для наглядности фотографии:



А это фото изнанки:


Девочки, выручайте! роза



Комментарии

Да- снятая, не провязанная петля привет

1 ряд - 1 снять, 1 лицевая
2 ряд - все лицевые

так ведь пятка вяжется лицевыми и изнаночными рядами. В лицевом ряду, вы правильно поняли, одна петля вяжется, вторую снимаем не провязывая, а в изнаночном провязываем все петли. А мысок она наверное через ряд вязала, в одном ряду снимала петли, в другом - нет, я носок никогда так не укрепляла, только пятку, еще и ниточку х/б -шную в пятку добавляю для прочности.

вы правы - на пятке второй и все четные - изн. петли. Мысок - так, как я ранее писала. Не все фото сразу открылись, поняла, что спрашивали только про мысок.

Изображение пользователя 3-Olushka.

Такая вязка применяется для прочности в особо изнашиваемых местах. Но мысок я тоже так не вяжу, а пятку - обязательно и для прочности капроновую ниточку ввязываю в пятку. И лицевую, которую провязываем, вяжу прекрещенной (перекрещенная петля плотнее). Так научили.

А перекрещенная это как? Я предполагаю это когда провязываешь петлю не за ту дольку(стенку) как удобно, а за другую? Не знаю, как объяснить....

Изображение пользователя 3-Olushka.

Да, правильно, за заднюю стенку, и эти самые дольки-стенки укладываются крест накрест, и вязание получается более плотным.

Изображение пользователя 3-Olushka.

Картинка для иллюстрации. Стрелочкой показала, где петли перекрещиваются.
Еще встечала название перекрещенной петли "Бабушкина лицевая петля" улыбка

Оля, спасибо) роза Я так умею тоже. Теперь буду знать, как это называется улыбка

А я всё время лицевые петли за заднюю стенку плету, и изнаночную по другому. Это не классическая вязка, а так называемая бабушкина вязка.
В Крестьянке был узор колечки, и там было написано, вязать только не бабушкиной вязкой. Я ещё в школе тогда училась. Прочитала и не придала этому внимания.
А узор не получается, я к маме, мам я ведь всё правильно по схеме делаю, а у меня узор не получается, показывай схему, показала. Мама говорит, а ты обратила внимание на фразу, только не бабушкиной вязкой, нет. Вот поэтому и не получается.
Стала классическим способом лицевые и изнаночные петли вязать, сразу узор получился.

Может кому как удобнее вязать? Я тут вспомнила, что моя родственница вяжет только перекрещенной вязкой. Ей по простому не удобно. улыбка

Спасибо вам) Я собой горжусь! ха-ха Правильно предположила)

если вяжется по кругу, на пяти спицах, то первый ряд одну лицевую снимают, вторую провязывают, второй ряд все петли вяжутся лицевыми. Далее опять одну снимаем, а одну провязываем.

Спасибо, Лена) роза Уже поняла