Уход за бижутерией

Набрела на сайт чешской бижутерии, а т.к. мы с вами имеем к нему некое отношение (многие, я так понимаю, работают с чешским бисером), думаю, информация будет полезна. Наш (бисероплётов) позолоченный и гальванизированный бисер отнесла к категории изделий, об уходе за которыми идёт речь. Хотя все положения можно применить и к любым другим ювелирным изделиям. Может, не права? www.bijuteriy.ru/pages/131/?PHPSESSID=a12f871f3140...



Девочки, выручайте, может у кого был печальный опыт по "чистке" камней? Ведь, работая с материалом, надо знать, как его восстанавливать. Нашла в домашней библиотеке статьи о чистке камней, писАла их шесть раз - компьютер сбрасывает; если кому интересно - пишите, попробую "набрать".

Спасибо!
Я как раз подумывала о необходимости, если паче чаянья на выставке купят какое-то моё изделие, таких-то таких "правил" для потребителя улыбка

Виктория, тема хорошая да У меня тоже где-то была статья про очищение камней и ювелирки, и кстати бижутерии тоже. Надо поискать.
Если получится, выложите ваш текст (сайт глючит, можно набрать сначала текст в ворде, а потом просто сюда вставить), демаю, всем будет познавательно и полезно=))

Слушайте, ничего никогда из бисера не чистите новомодным ультразвуком. А хорошие бисерные украшения (то есть сплетенные крепко и из хорошего чешского бисера и чищу в теплой водичке с шампунем ватной палочкой. Вроде бы ничего не происходит.
Вот мой небогатый опыт. Но я проверяю бисер перед плетением.

А чего будет, если почистить ультразвуком? [и ничего у меня на базаре не оторвали!]

Потому что ты не Варвара. ха-ха
Покрытие облезет. Знаешь как ковры выбивают? Вот ультразвук это по сути то же самое.
__________
Если руки золотые, не важно из какого места они растут

Да, спасибо родителям! улыбка

Я вот думаю, что памятку по пользованию изделиями из бисера надо начать как-то так: "Конечно, изделия из бисера не требуют такого тщательного и дорогостоящего ухода, как изделия из драгоценных камней. Однако..." А то мой список рекомендаций выглядит уже угрожающе обширным улыбка Перед выставкой я его опубликую (пока тащу туда отдельные советы) -- может, кому-то ещё понадобится.

да уж, ультразвук для бисера зло=))
теплая водичка с мылом или шампунем - точно, самое милое дело

Поха, пожалуйста, опубликуйте свои советы! роза ураа Может, кто-то ещё поделится своим опытом? реверанс Составление памятки по использованию бисерных украшений - не такое уж простое дело... да

Торри, спасибо большое за информацию, роза я хотя и новичок в бисероплетении, но уже кое-кто из знакомых глаз положил на мои кольешки. краснею Мало ли что, не знаю со своими труднее разбираться, чем с чужими, надо памятку вручить! да

Когда ребенку говорят "нельзя", то он сразу начинает хотеть сделать то что нельзя. Вот и у меня возникла сразу идея почистить бисер ультразвуком... С другой стороны не хочу портить изделие, если последствия уж такие разрушительные. Расскажите, пожалуйста, что именно происходит с бисером во время такой процедуры???

Дорогие бисерщицы, в мешочек с украшением я вкладываю памятку со следующим текстом, приблизительно такой текст мне написала одна бисерщица( прошу прощение за склероз), мы с мужем, её немного отредактировали. Возможно какие-то пункты неуместны для каких-то изделий, но для моих украшений из бисера и самоцветов, эта памятка в самый раз.Так что не бейте девоньки меня больно.
Условия сохранности украшения
из бисера и самоцветов.

При хранении и ношении украшений из бисера
и стекляруса, камней и бусин,
необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не растягивать, не перекручивать и не перегибать.
2. Аккуратно застегивать и расстёгивать.
3. Украшение допускается мыть. Для этого положить и
оставить его на 1 – 1,5 часа в теплой мыльной воде, затем
промыть теплой проточной водой и высушить на ткани.
При мытье украшений с камнями имейте в виду, что
некоторые из них, могут быть подкрашены.
Пыль рекомендуется удалять струей холодного воздуха из фена.
4.Хранить в отдельном пакете в разложенном виде, в местах
недоступных для детей и домашних животных.

этот текст изначально предложила Оля Кузьмина, в несколько ином варианте, где-то в одной из тем про "как начать продавать украшения"

ага, "склероз"-это я ха-ха
Я, кстати, за все время один раз только мыла украшения, т.к. оно было 30-х гг и требовало реставрации. А так зачем их чистить? Ношу сама много всего на шее и надобности не находила. А, один раз сок вылила на колье и пришлось сполоснуть.
Единственное, неустанно всем покупателям повторяю (бумажки они теряют), чтоб держали украшения отдельно от всех вещей в пакетиках.
Мой альбом

Оль, ну разные люди бывают, кто-то сильно потеет, например. А так помыла бирюльку - и как новая=))
на само деле гораздо сложнее втолковать, что на надо брызгаться духами после того, как колье одела. И у нас же дамы не брызгаются, а по-простому полфлакона на себя - штоб, значит, наверняка ха-ха

да, духи- это верно... свет_мой привет
Мой альбом

Во во про духи это точно Валюшь ты подметила, у меня такое тоже было.Женщина украшение поносить брала, отдала с запахом своих духов, хорошо ещё духи приятные, а то прибила бы, сказала бы пару ласковых)))

Я-то свои работы мяконькой старой зубной щеточкой мою, потому что знаю, как сплела. Я люблю периодически украшения мыть, летом жарко, а Москва все-таки не чистый город.
А вот за границей даже день пробегаешь по городу, глянь, а краешек футболки чистыйулыбка

Спасибо за советы, роза но ещё мне кажется, что такая памятка не должна иметь менторский тон, мол, вы все идиоты, а я вот вас всех научу правильно жить ха-ха . И ещё: советы должны быть краткими, чёткими, скорей всего - в повелительной форме,но и без излишней нравоучительности и занудности. да Никто не любит длинных инструкций! улыбка А может, вообще их писать с юмором?! улыбка Такие советы точно не забудут! улыбка

Смайликами или значками - как на одежде - а чего, коротко, ясно и весело! улыбка
Мой альбом

в предложенном примере "по Ольге Кузьминой" по-моему ничего менторского нету=)) фраза "не перегибать, не теребить, не растягивать" должна звучать именно так и никак иначе, потому что люди просто не понимают, что бисер не железка и украшение должно хранить и носиться бережно.

Ждёмс от Вас подобной инструкции, идея - класс!!! Или давайте в этом топике свои предложения выскажем!

спасибо

Мне где-то встречалась информация, что коль скоро бисер - это стекло, то его можно мыть разведенным средством для мытья посуды (оно считается мягким средством) и разведенным средством для мытья окон. То бишь после очистки требуется достичь не только чистоты, как таковой, но и блеска.

а средства для мытья окон содержат всякие спирты, не повредит ли например фольгу на внутренней стороне? или напыление?

я бы не рискнула, но поэксперементировать моно, только на бисере , а не на готовом изделии.

А я как раз в Фэйри и замачивала - никто не облез.
Мой альбом

Вооот, поэтому я и предлагаю подчеркнуть, что бисер выгодно отличается от драгоценных и около камней в плане ухода! Чтобы клиенты нос не воротили -- мол, столько мороки, то ли дело ювелирка... А ювелирка ещё хуже в плане ношения и ухода!

Клиенты не будут воротить нос, если инфу по уходу дать в четком и сжатом варианте, а не на 2-3х листах. С одной стороны "предупрежден, значит вооружен", с другой, думаю, не стоит выкладывать им схемы действий в форс-мажорных обстоятельствах. Простота - залог успеха.