Мастер-класс по многослойному ажурному оплетению стразов Сваровски

Сегодня я расскажу Вам, как я сделала свои сережки
Для мастер-класса я выбрала другие материалы, в молочно-кофейной гамме. Также я поменяла подвеску, т.к. исходила из имеющихся материалов.
Получилась тоже довольно симпатичная штучка:

А, может, Вы проявите фантазию и придумаете свои "бабочки" для сережек улыбка

А теперь давайте приступим. Вот список материалов, которые я использовала:

1. Два овала Сваровски 18х13 мм. У меня цвет Мокко.
2. Биконусы 3 мм - у меня тоже Мокко
3. Совсем чуток биконусов 4 мм
4. Жемчуг 3 мм, я взяла медный
5. Бисер Делика 11 размера. У меня матовый бронзовый.
6. Круглый бисер 11 мм. В моем случае бронза.
7. Бисер 15 круглый. У меня тохо, сливочного цвета, матовый.
8. Швензы, подвески, ножницы, иголка
9. Файерлайн. У меня тоненький, 0,08 мм. Советую тоже взять ниточку потоньше, по бисеринам придется проходить очень много раз.
Шаг 1. Отрезаем очень длинный, порядка 2-х метров, кусок файерлайна, чтобы не было узлов при плетении. Нанизываем 40 бисеринок делики и замыкаем в кольцо.
Шаг 2. Плетем мозаикой 2 ряда делики. В каждом ряду не забываем возвращаться в первую бисеринку ряда.
Шаг 3. Начинаем плести суживающий ряд пятнашкой.
Шаг 4. И еще один
Шаг 5. Завершив ряд, переходим на обратную сторону
Шаг 6. Вкладываем наш страз
Шаг 7.  Делаем 2 ряда пятнашки. Теперь наш страз не выпадает из оплетки. В рамках этого МК я не оплетаю спинку. И честно говоря, какой-то конкретной схемы у меня нет, закрываю спинку, как иголку заведет улыбка
Шаг 8. Теперь мы будем делать ажурную часть. Идем в ребро нашей оплетки, в ряд делики ближе к лицевой части.
Шаг 9. Вплетаем по одной бисеринке делики.
Шаг 10. Получился вот такой ёжик ) Выходим иголкой в первую вплетенную делику.
Шаг 11. Вплетаем по три пятнашки между бисеринами делики прошлого ряда.
Шаг 12. Вот так выглядит лицо нашей сережки сейчас. Нитку вывели в первую вершину пик прошлого ряда, или проще говоря, в среднюю бисеринку.
Шаг 13. Продолжаем оплетку. В этом ряду по бокам у меня будут биконусы 3 мм, а сверху и снизу пики с круглыми бисеринками 11 размера. Пока набираем просто по биконусу между верхушками прошлого ряда.
Шаг 14. Доходим до того места, где сверху остается три места для следующего ряда и вместо биконусов заполняем их наборами из пятнашки, круглой 11 бисеринки и снова пятнашки.
Потом по боку снова пускаем 7 штук биконусов 3 мм, а внизу 3 набора из бисера.
Шаг 15. Замыкая ряд, проходим иголкой в первый биконус прошлого ряда.
Шаг 16. Между биконусами вставляем по одной пятнашечке.
Шаг 17. Доходим до наших бисерных троек и вставляем пятнашку между биконусом и первой пятнашкой из прошлого ряда. Иголку выводим не как на картинке из вершины. а из пятнашки после неё.
Вот так.
Шаг 18. Продолжаем ряд до конца. Оплетка уже довольно симпатичная. Раньше я на этом и останавливалась. )
В этот раз я пойду дальше и сделаю ажур многослойным,
Шаг 19. Выведите иголку по бисеринкам на первый ряд делики в оплетке. По дороге придется поменять направление нити, чтобы мы могли работать на лицевой части. И дойти нужно именно до указанной на картинке бисернины. После этого набираем 2 пятнашки, одну круглую 11-ю бисерину, снова 2 пятнашки и выводим иголку через одну делику ряда.
Шаг 20. Продолжаем до конца ряда. Выводим нить в верхушку первой пятерки прошлого ряда, как показано на картинке
Шаг 21. Набираем 2 пятнашки и идем в бисеринку, которую вы видите на картинке. Это те бисерины 11 размера, которые мы набирали на Шаге 14.
Шаг 22. И снова две бисеринки и возвращаемся в верхушку ряда второго слоя.
Заметьте: эти верхушки находятся напротив биконусов 3 мм, а впадинки - тоже напротив биконусов. И мы как бы шагаем вперед: Наша верхушка второго этажа (слоя) -> впадинка первого этажа -> снова вершина второго этажа и тд. Объяснила не очень, конечно, но на картинке все видно )
Шаг 23. Еще одна картинка для наглядности.
Шаг 24. И еще одна... улыбка
Шаг 25. Вот так выглядит наша оплетка сейчас. Нитку вывели в бисеринку 11 размера, там и остались.
Шаг 26. В получившиеся "лодочки" укладываем жемчуг 3 мм. Набираем пятнашку, жемчужину, пятнашку и идем по круглым 11 бисеринам. И так до конца ряда.
Вот, что получилось. Мне тут не нравится, что есть промежуток между рядом с жемчугом и оплеткой страза. Я решила эту канавку закрыть.
Шаг 27. Набираем 5 бисеринок 15 размера и выходим в следующей бронзовой бисерине.
Шаг 28. Заканчиваем так весь ряд и выводим иголку в вершину первой пятёрки ряда.
Шаг 29. Последний ряд нашей оплетки. Набираем пятнашку, бронзовую 11 и снова пятнашку, выводим нить в следующей вершине предыдущего ряда. Так продолжаем до середины ряда.
Шаг 30. В верхушке вместо тройки бисерин набираем один биконус 3 мм. А дальше опять тройки бисерин до низа овала. Там тоже будет биконус.
Наша оплетка почти готова. Осталась маленькая деталь. Я захотела придать оплетка форму Маркиза, поэтому вверху и внизу я добавила по одному биконусу 4 мм.
Шаг 31. Для этого выводим иголку во внешний ряд биконусов и идем потом по нему до бронзовой бисерны 11 размера (см. следующую картинку)
Вот она улыбка
Шаг 32. Набираем пятнашку, биконус 4 мм и снова пятнашку. Проходим в следующую бронзовую бисерину.
Шаг 33. Аналогично проберемся до низа страза, добавим еще один биконус 4 мм и идем дальше по внешнему ряду биконусов до той же бронзовой бисерины.
Шаг 34. Набираем 3 пятнашки, нанизываем швензу, снова 3 пятнашки и выходим в следующую бронзовую бисеринку.
Шаг 35. Снизу приделываем подвеску (или подвески)
Шаг 36. Запутываем нитку в бисеринках как можно лучше, обрезаем и вуаля! Наслаждаемся результатом и делаем вторую сережку улыбка Вот и все, надеюсь, не сильно всех утомила улыбка)
Если что-то непонятно, то подождите немного, я еще готовлю видео этого МК, там все будет понятнее ))

Автор я, Настя Соболева улыбка



Комментарии

Настенька, замечательный МК! Спасибо! роза роза роза

Катя, всегда пожалуйста ) Рада, что понравилось улыбка

Настенька,какая Вы умница,получилось очень богато,интересно,ювелирно!Столько труда!Спасибо! класс спасибо роза

Виктория, и Вам спасибо за добрые слова улыбка

красотища! спасибо! класс

Оксана, и Вам спасибо )

спасибо роза роза роза

Ирина, спасибо

класс класс МО -ЛО - ДЕ - ЧИК!! Ну, что тут другое скажешь?роза роза
Все так доступно , аккуратненько и , главное , очень правильно подобраны цвета для МК. Все четко видно - как? и куда иголочка
идет . С темными оттенками было бы намного сложнее все это отследить.
Спасибо, Настенька роза роза роза роза

Ирма, спасибо за комплименты )) Рада, что МК удался ))

СПАСИБО!!!! роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза роза Я тож такие смогу сделать!!! ураа ураа ураа

Марина, спасибо! реверанс Конечно, сможете!

Большое спасибо за МК,Взяла на заметку,очень хочеться повторить и иметь такую красату. улыбка влюбилась роза роза роза

Лариса, пожалуйста! улыбка Надеюсь, МК будет полезен )

Очень очень красиво получается)) уже попробовала))

Елена, вот это скорость улыбка) Рада, что МК пригодился улыбка

класс класс класс Спасибо большое! роза роза роза роза роза

Катя, не за что улыбка Пользуйтесь на здоровье!

Бесподобные сережечки! Спасибо заМк! роза

Татьяна, пожалуйста! И спасибо за комплимент улыбка

МК отличный, спасибо огромное роза роза роза роза роза роза роза

Марифа, спасибо и Вам )

спасибо спасибо роза

реверанс

Большое спасибо! Отличный МК! роза роза роза

Ольга, на здоровье! улыбка

О! Спасибо, спасибо, спасибо! роза роза роза

Пожалуйста! улыбка Пользуйтесь на здоровье! )

Интересные серьги. Молодец Настя! и МК отличный

Таня, спасибо за комплимент! )
Я старалась ))

класс

Света, спасибо )

СПАСИБО!! класс

Вероника, пожалуйста! улыбка

Изображение пользователя Светик 11.

Красота! Надо попробовать! Благодарю за МК! роза роза роза

Света, пожалуйста! ) успехов в творчестве! улыбка

Спасибо большое! спасибо Очень классно вышло!

Даша, спасибо )) Я очень старалась ))

Настя, БРАВО! Замечательный МК класс класс класс

Лена, спасибо! Рада стараться )

Спасибо большое! роза

Ирина, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье улыбка)

Огромнейшее человеческое спасибо спасибо !!!

Алёна, Вам спасибо за отзывы. Всегда приятно что-то делать, если люди ценят улыбка


спасибо огромное!!!

Спасибо огромное за такой понятный Мастер-класс! спасибо роза роза роза А я все думала, как же такую красоту делать, а тут Ваш Мастер- класс кстати! читаю танец

А видео готово? подмигиваю

Таня, на середине застряла )) И пока вообще на него не могу времени найти. Наверно, надо ждать окончания свадебного сезона

читаю

Прекрасный МК,большое спасибо!

Спасибо! спасибо

класс класс класс

Спасибо! )

Главная фоточка пропала

Оля, спасибо, что заметила ) Добавила

реверанс реверанс реверанс очень красивые, все понятно спасибо за труд! роза роза роза

Светлана, спасибо большое! )

Спасибо за МК! роза роза роза

Может глупый вопрос, но где вы покупаете камни сваровски))))))

Елена, я сама уже магазинчик со сваровски открыла )) http://www.livemaster.ru/happyhoma

спасибо очень нравится роза роза роза

скажите а можно ли бисер заменить на чешский вместо делики? это на что нить повлияет?