Габриэль Гарсиа Маркес

Цитаты из его интервью:
«Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было»
«Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой»
«Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать»
«Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой»
«Настоящий друг – это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце»
«Худший способ скучать по человеку – это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим»
«Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку»
«Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты – весь мир»
«Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой»
«Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны»
«Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее»
«Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет»
«Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно»
«Люди стареют, потому что перестают любить»
Потрясающая биография (взгляните, кому интересно):
http://latino-america.ru/south_ameri...a_marques.h...
Один из немногих, кого печатали еще в советские времена.
Известный писатель, лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсиа Маркес умер в Мексике в возрасте 87 лет.



Комментарии

печаль печаль печаль
Да, очень жаль. Еще раз повторюсь - остатки элиты уходят.Увы....

Господи, какое горе. Это мой реально любимый писатель. При том что я художественной литературы практически не читаю. Кстати раздражает песня "Полковнику никто не пишет" В2. Они же просто не читали Маркеса!

Жаль... Только вот можете кинуть в меня камень, но его "Сто лет одиночества" - жуткая дрянь. ИМХО, конечно.

А мне " полковнику никто не пишет" не удалось осилить. А вот "Сто лет одиночества" взапой читала. В любом случае, он был очень талантливым писателем, первооткрывателем стиля "магический реализм" в прозе.

Мне сначала тоже "Сто лет" показались чем-то странным. Потом через десяток лет перечитала - и нашла много смысла, видимо пока Вы не доросли до него.
Да и "Полковник" кажется чем-то нудным и однообразным с первого взгляда. Но потом приходишь к тому, что Маркес все же так правдиво и красиво сумел описать монотонность нашей повседневной жизни, и в таких красках - причем взгляд у него немного вроде странный для нас - но высокохудожественный) Это был поистине мастер слова, каких мало....
Земля ему пухом! роза роза

Дело не в "не доросла". Дело в моем отношении к жизни, детям, инцесту. И крайней брезгливости. Знаете, вот единственное ощущение после "Ста лет" - крайнее омерзение. А того, что книга со смыслом я и не отрицала.

Я не в таком смысле имела ввиду "Не доросла".
Все мы разные и восприятие у всех разное.
А мне вот например "Парфюмер" при прочтении был омерзителен - во время чтения просто реально чувствовала те запахи и вонь, которые были описаны автором.
Вот что значит сила слова мастера.
А от Маркеса у меня такого чувства не возникло - просто он показал обыденную жизнь с той стороны, на которую мы часто не обращаем внимания.Конечно где-то это все утрировано, но ведь все как в жизни ))))

Да. Кстати "Парфюмер" вызвал схожие эмоции. И вонь и все прочие гадости. Я может быть неверно выразилась. Я не отрицаю величия данной книги (я про Сто лет). Не отрицаю ее жизненности, а утрированность - ну это издержки гениальности Маркеса. Просто лично мне она жутко не понравилась. Вот и все. Но я ее как честная прочла до конца)))

У меня абсолютно схожее восприятие обеих книг.
Даже если не понравилось, это незабываемо. А значит, мастерски создано.

Светлая память художнику слова ангел

класс класс класс

Юлия! А Вы всё же перечитайте... лет через 20, если будет для этого время. Может, всё будет восприниматься иначе.

ага

Вот про "Парфюмера" в точку.. мне во время прочтения тоже казалось, что все зловоние о котором пишет Зюскинд, я своим носом прочувствовала. Читать можно, но второй раз перечитывать не буду. Фильм не понравился.

Обожаю "Парфюмера". Слушала несколько раз. А Маркес... Глыбы не стало.

класс Пардон, это литература для интеллектуалов, умер великий писатель,низкий поклон от благодарных.

Сто лет одиночества читала медленно, долго, но это как блюдо для гурмана, нельзя глотать не жуя. И смысл доходит не сразу. Но когда поймешь - потрясает! Жаль человека.

Почему жаль? Он прожил прекрасную и долгую жизнь!
Это редкость для настолько талантливых людей. Он был счастлив. А сейчас уже отмучился.
Царствие ему небесное!

а я как то поехала в отпуск с сыном 18 лет и племяшкой 16 лет, симпатяшкой такой, девочка созрела... и вижу, у них что-то происходит... и я им рассказала "Сто лет одиночества". сюжет. даже друг на друга перестали смотреть. спасибо, Габриель.

Я прочитала " Сто лет.." в 20 лет. Помню ,летняя сессия, выдалась пара дней выходных, начала читать в 12 ночи, а закончила в 8 утра. Не могла оторваться.

С первого же прочтения "100 лет одиночества" влюбилась в эту книгу. Давно это было. Спасибо Маркесу, что умел вызывать сильные эмоции.

В те времена эмоции были сильнее, т.к. жизнь была менее интересной, а выбор книг для чтения был крайне ограничен. да реверанс

Я читала Маркеса как раз в то время, когда новых интересных книг было очень много - в середине девяностых. Эмоции были ярче в силу возраста - мы тогда учились в институте. Очень подходящее время для чтения Маркеса. Моя лучшая подруга увлеклась им всерьез и надолго, я кроме "100 лет одиночества" успела прочесть еще пару относительно крупных вещей и несколько рассказов и переключилась на более близкого мне Борхеса, но до сих пор помню, как читала "100 лет", какие образы меня зацепили про первом чтении, какие - когда перечитывала эту вещь много лет спустя. Причем не все зацепило по-хорошему, муравьев до сих пор вспоминаю не без содрогания...

а еще.... переводчикам - большое-большое спасибо....... ведь отчасти это их заслуга.........

Это их заслуга в очень большой степени. Как приятно, что их труд тоже вспомнили! Вы молодец!!! класс роза

А я вот , извините,что не в тему, раза три прочитала "Мастера и Маргариту", смотрела фильмы..... И к своему стыду, признаю, что вообще ни фига не понимаю, мне неинтересно абсолютно. Прямо аш комплексую из-за этого.

Марина! Ну, какие могут быть комплексы! Вы же не будете комплексовать, если кто-то любит пить сырые яйца, а вы - нет! Так и с книгами. У нас с супругом и дочками "Мастер и Маргарита" - одно из любимых произведений, а вот родители не то что не понимают, а на дух не переносят. Вот так-то! улыбка

Признаюсь, Гарсию не читала, как-то руки не дошли, но к таким людям отношусь однозначно: когда они уходят, мир определённо теряет что-то важное. Царствие ему небесное.

Спасибо за понимание. А то всегда переживала, что кто-нибудь когда-нибудь упрекнет меня в отсутствии вкуса или духовной бедности.

Моя старшая сестра не смогла прочесть "Мастера и Маргариту" и я, действительно, считала ее духовно бедной из-за этого. Только вот было мне тогда лет 18. Много позже я поняла, что вкусы у всех разные, и люди от этого не хуже, а просто - другие привет

"Мастера" я перечитывала раз 5, в первый раз откровенно - ничего не поняла...С интервалом в несколько лет перечитывала - и с каждым разом понимала ее совершенно по-новому. Думаю, что и еще раз со временем перечитаю, и опять найду что-то новое.
Кстати, надо "Сто лет" перечитать еще раз, давно не перечитывала.
Эта разница говорит о том, что мы тоже меняемся, книга-то была и остается неизменной)))

Естественно, что гениальное произведение в каждой душе находит разный отклик. И позже находит уже другой отклик - это и есть главная примета подлинного искусства.

Это вообще-то очень интересный вопрос "нравится-не нравится". Я и читала "100 лет ..." и аудиокнигу слушала. Не скажу, что не понравилось, но - не мое. Вряд ли перечитывать буду. "Мастера... могу с любой страницы читать, как, например, "Тихий Дон" или прозу Лермонтова. Видимо слог писателя - как музыка - должен "лечь на душу".

Всё верно!
Но проходит время и душа меняется:
"Только змеи сбрасывают кожу, чтоб душа старела и росла. Мы, увы, со змеями не схожи, мы меняем души, не тела. ...."

как жалко... у меня в библиотеке множество его произведений. И романы, и рассказы написаны так, что их хочется читать снова и снова, чтобы наслаждаться каждой фразой и каждым умело подобранным словом. Как же жаль, что любимые писатели уходят из жизни и больше никогда ничего не напишут

Многие вспомнили "Полковника" и "Сто лет", но никто не упомянул про "Осень партиарха". У меня это одно из любимых его произведений. Как начнешь читать, так и не можешь остановиться

а "Любовь во время чумы"...........

Вот "Любовь во время чумы" .. точно .. не могла вспомнить название, спасибо. Надо прочесть.

Как жаль, что больше из-под его пера ничего не выйдет... грустный плачу Зачитывалась и зачитываюсь им, любимый писатель

Остается радоваться всему написанному и верить, что он полностью реализовал свой талант! да

Очень жаль! Великий писатель! Перечитала почти все его книги и все начитанные аудиокниги переслушала. Недавно хорошо озвучили "Любовь во время чумы" - великолепная книга! По поводу "Ста лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет" сам Маркес говорил, что написал "Сто лет..." для того, чтобы прочитали "Полковнику никто не пишет". А какие волшебные рассказы! Удивительный фантастический мир, порой жестокий, но такой яркий!

Отвечу сразу всем ВАМ, мои дорогие! роза
Можно его любить или не любить. Но трудно остаться равнодушной к его творчеству. реверанс

в точку! А это и есть гениальность!

Дорогая Юлия!
Как приятно получить именно от Вас подтверждение каким-то мыслям. спасибо

А я и не оспариваю гениальности Маркеса. А насчет "Ста лет" - это вопрос "нравится-не нравится". Кстати, задумалась над тем, чтобы прочитать другие его книги. Благодаря этому обсуждению. Спасибо)))

В самый последний раз я по другому, чем в молодости, восприняла "Сто лет одиночества". Много раз перечитывала это произведение.

Когда-то поддалась модному веянию, начала читать Коэльо. штуки 4 книги прочитала, больше всего понравилась "11 минут", остальное тоже ничего, но слишком уж стиль одинаков. Я понимаю,что это правильно, писатель и угадывается по стилю написания, но по мне ,однообразно.

На мой вкус, невозможно сравнить Коэльо с Маркесом.

это вообще не обсуждается улыбка я думаю, сам Коэльо мог вполне вырасти на Маркесе и Амаду.

Жаль, что молодое поколение сейчас практически не читает. Неделю назад была в библиотеке, всего два человека в читальном зале сидело , лет за тридцать с небольшим. И все. У меня для книжной полки места нет в квартире, да и не могу себе позволить покупать книги, дороговато выходит в среднем по 200-400 рублей в твердой обложке. Но в телефон закачиваю периодически, читаю ,когда свободная минутка выпадает. Хотя конечно, электронная книга не сможет полностью заменить печатное издание.

Даже моя дочь почти перестала читать книги. Читает только какие-то сказочки для взрослых и немного православной литературы. А ранее мы столько с ней читали!
Книг полно в библиотеках (у нас в Москве). Но мало кто туда ходит в наше время. Я ходила... пока муж не заболел.

Ну почему не читает молодежь? Вижу, что очень многие в транспорте читают.Другой вопрос - ЧТО читают. Очень радуюсь, когда вижу, что народ читает не бульварщину и "крррровавые дютюктивы", а именно - старую добрую классику в бумажном виде)))))

Елена, это потому что в Москве метро есть. Я тоже читала в метро, пока в Москве жила.А у нас нет ни метро, ни трамваев с троллейбусами. Так что молодежь дурью мается, к сожалению.

В библиотеки никто не ходит, потому что все книги есть в свободном доступе в интернете. А любители печатной литературы покупают ее в магазинах, чтобы лелеять свои собственные книги и радоваться от того, что они находятся в их личной домашней библиотеке

Да, но напечатанная книга удобнее скачанной. И в библиотеке бесплатно дают книги, это тоже важно.

для меня удобнее скаченная, т.к. огромнейшая библиотека у меня всегда с собой. В любом месте в любое время я могу подобрать что-то под настроенье

Любовь, ну хоть какие-то книги читает. у нас девушки от 14 до 22 читают или смотрят , только глянец, гламуры там всякие, космополитаны... ну может еще желтую прессу...

Да, но ранее она читала не такое, а более серьезное. печаль

Я когда в Москве жила, снимала у одной бабули комнату, так вот затеяли мы с ней уборку. я на антресоли у нее нашла кучу книг 1960-1980 годов издания.... Даже пираты так кладу не радовались ,как я. Помню в первый раз Стругацких прочитала, "Понедельник начинается в субботу", очень мне понравилось.

Я очень люблю Стругацких. класс роза

Я тоже улыбка

Габриэль Гарсия Маркес
Последнее письмо

Когда ты захочешь плакать,
Позови меня...
Я не обещаю тебя рассмешить,
Но я могу поплакать вместе с тобой.

Если однажды ты захочешь сбежать.
Позови меня...
Я не обещаю уговорить тебя остаться...,
Но я могу сбежать с тобой.

Если однажды ты не захочешь вообще кого-либо слышать,
Позови меня...
Я обещаю придти ради тебя.
И обещаю вести себя тихо.

А вот не надо говорить, что молодежь не читает! Еще как читает, не надо заранее списывать нас со счетов. Среди моего окружения очень сложно найти нечитающего человека. Конечно, некоторые из моих знакомых предпочитают легкие женские романы, но таких людей мало! Вокруг меня любители Достоевского, Толстого, упомянутых Стругацких и других авторов научной фантастики, классики и современной литературы.
А моя сестренка уже в 11 лет откладывала в стопку книг, которые надо в ближайшее время прочитать, "Детей капитана Гранта" и "Капитанскую дочку", хотя они рекомендованы для более старшего возраста

Алина, конечно, есть читающие люди среди молодежи, это радует! класс улыбка

Алина, я не была категоричной ,и не писала, что вся молодежь не желает читать . Это прекрасно , что у вас такая реакция!Очень приятно, что есть молодые люди, которым не чуждо саморазвитие и духовное обогащение. Хотелось бы чтобы было больше. улыбка класс

Присоединяюсь к мнению Марины! реверанс

Невозможно воспитать любовь к чтению - это либо есть, либо нет. У меня старшего не заставишь никакими коврижками, читает только краткие содержания и то не всегда. Ещё как то умудряется сочинения писать, при чём всегда: с автором не согласен, герои - не правы, антигерои молодцы. Меня бы за такие сочинения из школы выгнали, а сейчас можно стало своё мнение выражать. А младший - наоборот, читает иногда с увлечением, правда не по программе и то что мы ему не советуем читать. Библию, например прочёл в третьем классе, говорит что понял.

Не согласна с Вами. нет
Воспитать можно очень многое, если действовать терпеливо и ненавязчиво. улыбка Но разумеется, не все дети поддается воспитанию или перевоспитанию. Природа иногда берет своё. ку-ку

сыновья 25 и 23 года периодами читали... на чтение нужно ВРЕМЯ ... мое время сейчас забрал бисер.... библиотекарши меня потеряли...

Мадина, еще будет у Вас время почитать (на пенсии, если Бог даст Вам больше свободы и времени так нескоро). улыбка
А сыновья читали уже книги ранее, и это очень хорошо, что-то ведь осталось в голове от этого чтения... класс роза

Я вот научилась в пять лет читать, так мама говорит, не могла из рук книгу вырвать. Я даже, пардон, в туалете по детству стихи учила, заданные в школе. как-то легко они там учились улыбка А моя мелкая не хочет читать, хоть и умеет.Только когда в компьютер играет в игры, задания читает, так как деваться некуда. не могу привить желание книги читать печаль И охоту боюсь отбить, если сильно настаивать буду,но и на самотек тоже не хочу пускать.

В каком Вы чудесном городе живете, Марина! влюбилась класс Вот и надо давать книги про что-то близкое и родное. Нравятся родные места - показываем про природу родного края. Когда подрастет - про любовь, это беспроигрышный вариант. Любит стихи или песни - вместе поём, глядя в текст, чтоб не ошибиться. И так далее. Навязывать ничего не нужно.
Надо признать, что игры детишкам намного увлекательнее, уж это факт. роза

Любовь, единственное что помогает на данном этапе, это по ролям читать как пьесу. Папа у нас читает закадровый текст, а мы с дочей за героев. Как актеры перед съемками сценарий прогоняем. вот это ей нравится.Уже объявила, что хочет актрисой быть. улыбка

Здорово придумали! класс роза
Театр на дому, это очень интересно и увлекательно!!! влюбилась
А теперь можно сказать, что все актрисы учат наизусть стихи или басни и их рассказывают на приемных экзаменах, причем с выражением. И песни еще поют. реверанс

Ага. Часто вспоминаю героиню И.Муравьевой в "Карнавале", помните, как она поступала в театральный? ха-ха

Конечно! класс роза
Какие актрисы были талантливые в советские времена - одна лучше другой! А Гурченко - вот талант какой, а фигура - нет слов! влюбилась
Может, я отстала от жизни, но сейчас таких не вижу. Бюст у Анны Семенович вижу, но... печаль

Поверьте, бюст Семенович видять все! ха-ха Да, актрис,достойных внимания,в российском кинематографе не так уж много.

Будем ждать, пока подрастет Ваша дочка (ттт!) танец подмигиваю
роза роза роза роза роза роза роза

улыбка роза

Мне понравилась статья Андрея Максимова "Любовь уходит. Чума остается".
Потрясающе написано про Маркеса:
http://www.pravmir.ru/lyubov-uhodit-chuma-ostaetsy...

Спасибо, хорошая статья, достойная Маркеса! класс