Красная горка — первая неделя после Пасхи — первое воскресенье

после Пасхи. Иначе оно называется Фомина Неделя или Фомино воскресенье. Или
Антипасха. Вот сколько названий у первого после Пасхи воскресенья

Красная горка — один из народных праздников красной весны, с него начинались хороводные игры на горах и долинах, играются свадьбы на Красную горку.

Из истории. Давным-давно русские славяне не имели храмов и отправляли богослужебные обряды на открытых местах, поэтому холмы и горы заменяли у них капища(Капище — языческий храм.) и требища(Требище — жертвенник, место принесения жертв Богу). В России встречается много старинных мест под названием красных гор, горок, холмов.

В славянских наречиях слово “красный” употребляется в значении “красивый, цветущий, веселый, отрадный”, в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета.

Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе.

Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.

По народному календарю. В этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки (“закликали”, или “заигрывали”, весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.

Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома: такой парень или совсем не найдет себе невесты, или возьмет рябую, уродину; а девушка или совсем не выйдет замуж, или выйдет за какого-нибудь последнего мужичонку-замухрышку. И оба они, и парень, и девушка, непременно умрут вскоре же после свадьбы

**************************************************************

Итак, ведуньи советуют: что девушке или одинокой женщине, стремящейся выйти замуж за достойного кавалера, стоит пройтись под руку с мужчиной в этот день – всеравно с каким.
Даже если не скем, то не теряйтесь, наберитесь наглости и действуйте, все же уже не маленькие чтоб быть робкой и стеснительной. Обратитесь к любому приличному мужчине на улице и скажите, что подвернули ногу, и попросите помочь дойти до скамейки или автобусной остановки, или попросите донести тяжелые сумки до подъезда или машины. Мало найдется кого, кто откажет в такой просьбе. Если у вас все получится, то Бог пошлет вам в этот год удачу в личной жизни. Чего и себе желаю.
Но если вдруг храбрости на такой подвиг все таки не окажется, то просто хотя бы выйдите на улицу и прогуляйтесь в какой нибудь парк. Ведь в Красную горку ни в коем случае нельзя сидеть дома, а то девушка не выйдет замуж, а парень не женится.

Если у вас есть замужняя подруга, которая счастлива в браке, то обязательно попросите у неё в подарок пасхальное яйцо. Оно издавна считается талисманом, приносящим удачу в личной жизни.

Если кто-то из знакомых собирается играть в этот период свадьбу и вы оказались в числе приглашенных, то перед тем, как отправиться на торжество, произнесите следующий заговор:

“На море-окияне, на острове Буяне, стоят три кузнецы, куют кузнецы там на трех станках.
Не куйте вы, кузницы, железа белого, а скуйте мне свадебку, крепко, твердо, вековечно, долговечно.”

Такое заклинание обещает в скором времени вступление в удачный брак.
Учтите также, что счастливым талисманом для стремящихся найти себе пару – как для женщин, так и для мужчин – являются ленты из свадебного наряда или букета невесты.

И на последок, если маетесь от одиночества, помимо народных хитростей, закажите себе на Красную горку молебен в церкви кому-нибудь из святых покровителей супружества: священномученикам Гурию, Самону и Авиву, святой мученице Параскеве, нареченной Пятницей, святым чудотворцам и бессеребреникам Косме и Дамиану, святой велекомученице Екатерине, святителю Николаю-чудотворцу. Молебен надо заказывать “О здравии” – своем собственном, ибо эта церковная молитва призвана привести вас в то семейное положение, которое подобает достигшей брачного возраста девушке или женщине.

*************************************************************

Катание яиц

На Красную горку выбирали ближайший к селу пригорок, на котором уже сошел снег, и появилась первая зелень. На этом пригорке устраивали гуляния, а детишки в качестве развлечения катали с него крашеные яйца. Да и взрослые частенько участвовали в этой потехе, наделяя ее сакральным смыслом. Считалось, что тот, чье яйцо скатится с горки ровно и останется при этом целым и невредимым, весь год будет счастлив, у него все будет спориться, ему не грозит неурожай, болезни и другие неприятности.

А для совсем малых ребятишек, которым еще рано было участвовать в гуляниях, своеобразные горки строили прямо дома или во дворе – ставили небольшой чурбачок и к нему прислоняли либо доску, либо выдолбленный из толстого сука желобок.

Опахивание села

В некоторых селах существовал некий обряд плодородия, который к тому же был еще и своеобразным оберегом – бабы и девки впрягались в плуг и пропахивали глубокую полосу вокруг села. Добрым знаком считалось, если при замыкании круга образовывался крест. К этому обряду не допускались представители мужского пола, они присоединялись к женщинам только после того, как обряд был завершен. И только тогда начинались гуляния.

Смысл такого обряда заключался в том, что село как бы отгораживали от любой беды – от мора, от падежа скота, от налетов лихих людей, а борона, используемая в обряде, была символом урожайного года.

Хороводы

Еще одно обрядовое действо – хороводы. Но они водились не только на Красную горку, наши предки хороводились на любой весенний, летний и осенний праздник, начиная с Масленицы. Хоровод – символ солнца и единства между жителями одного села. Просто на Красную горку хоровод приобретал и еще один смысл – молодежь красовалась друг перед другом и использовала хороводы в качестве обрядовых игр, назначение которых было – найти себе пару.

Выбор Лады (Лели)

Часто в селах при обрядовых играх выбирали самую красивую девушку или ту, которая краше всех пела или танцевала. Эта девушка символизировала весну, поэтому ее и называли по имени богини весны, плодородия, любви и брака Лады. Именно вокруг выбранной девушки водили хоровод, а она наделяла своих односельчан молоком, сыром, яйцами, пирогами, как символами благополучной жизни. Кстати, именно Лада или Леля, как иногда ее еще называли, являлась самой завидной невестой. И если на роль Весны претендовали сразу несколько красивых девушек, то во избежание ссор и недоразумений Ладой становилась уже замужняя женщина или сваха.

Между прочим, вы тоже можете устроить со своими холостыми друзьями и незамужними подругами подобный хоровод, чтобы познакомить тех, кто еще незнаком между собой, и, возможно, помочь созданию новых пар. А чтобы и у вас были шансы найти свою судьбу, то попросите всех привести с собой хотя бы по одному молодому человеку. Выберите в ближайшем лесу или парке холм, на котором уже сухо, и пробивается травка, и устройте там пикник с играми, хороводами и песнями. Возьмите с собой угощение и продукты, которые, по вашему мнению, символизируют плодородие. Тогда молодежные традиции Красной горки будут соблюдены.

Традиции

Свадьбы

По традиции считается, что свадьба, сыгранная на Красную горку – залог долгой и счастливой жизни. Однако, как утверждают работники загсов, процент разводов, приходящийся на браки, заключенные в этот праздник, ни чем не отличается от процента распада пар, поженившихся в другое время. Зато можно с уверенностью сказать, откуда взялась традиция «красногорочных» свадеб. Все дело в том, что Красная горка – первый день после семинедельного поста и пасхальной недели, когда священники снова начинали венчать молодых. А так как, как не крути, батюшка за один день никак не мог поженить всех желающих, то стали считать, что кому повезло попасть в число счастливчиков, те просто обязаны прожить долгую и счастливую жизнь.

Если говорить о языческой подоплеке, свадьбы игрались в этот день потому, что он был посвящен Яриле, богу солнца, а значит, браки благословлялись с неба – в прямом смысле этого слова. Брак, заключенный в этот день, освящался Солнцем, он должен был быть благополучным, сытым, богатым здоровым и обильным потомством.

Вот таким образом соединились две традиции – языческая и христианская. А мы твердо уверены, что если нам удастся сыграть свадьбу на Красную горку, то супружеская жизнь будет легкой и гладкой.

«Приглядки»

На Красную горку не только играли свадьбы, но и присматривались друг к другу, демонстрировали самые лучшие свои качества и таланты. Считалось, что в этот день ни в коем случае нельзя оставаться дома, иначе всех «подходящих» женихов и невест разберут, и придется выбирать из тех, кто останется. Суеверные пожилые люди пугали молодежь и другими неприятностями – от одиночества до утраты красоты, разных болезней и ранней смерти. Впрочем, на следующий год наступала новая Красная горка, и те, кто не нашел себе пару в прошлом году, получали второй шанс.

Посещение молодоженов

Еще одна традиция, которая, впрочем, соблюдалась не только на Красную горку, но и на Масленицу, это ходить в гости к молодоженам, которые поженились в начале этого года. Считалось, что у посетивших их дом юношей и девушек обязательно сложится семейная жизнь, а свадьбу они сыграют уже очень скоро. Угощали таких гостей всем, что, так или иначе, готовится из яиц – яичницей, крашеными яйцами, яйцами, запеченными в золе. Такой выбор угощений был связан с тем, что яйцо символизировало весь мир в его красоте, гармонии и наполненности. Именно этого желали еще не семейным гостям те, кто уже обрел свое семейное счастье.

Поминовение предков

Испокон веков повелось так, что молодые, игравшие свадьбы на Красную горку, посещали могилы предков, принося туда различные угощения. Считалось, что таким образом они получают благословение у всех своих пращуров. И по различным знакам и происшествиям, случавшимся на погосте, знающие люди заключали, будет ли брак долгим, довольны ли предки выбором своих потомков, и что может угрожать семейному счастью.

Позже на Красную горку ходить на кладбище стали и все остальные. С приходом христианства этот день стал днем и радости, и скорби, днем поминовения ушедших. Именно на

Красную горку надо посещать пристанище усопших, а не на Пасху, как это делало не одно поколение постреволюционных россиян. Просто в Советском Союзе Пасха была единственным официально разрешенным православным праздником, вот и шли граждане к своим умершим родным и близким, чтобы почтить и помянуть их по-христиански. А на самом деле есть поверье, что на Пасху своими визитами люди нарушают покой мертвых, души которых собираются за одним столом с Богом и вынуждены покидать этот стол, чтобы откликнуться на зов пришедших на кладбище и «повидаться» с ними. Так что все же правильнее посещать кладбища именно на Красную горку.

Языческие обряды или православные традиции? Как отмечать Красную горку, решать, безусловно, вам. Главное, чтобы вы не забывали радоваться приходу весны, солнышку, ярким краскам и всему тому, что символизирует продолжение жизни.



Комментарии

В СССР не было разрешения или прямого запрета. Был запрет на участие в крестном ходе и Пасха не считалась праздником официальным. Именно поэтому уходили на кладбище . Единственное место где поминая усопших или просто прибирая могилы люди праздновали Пасху. Верующие люди. А не просто соблюдатели каких -то обычаев.

Могилы всегда прибирались ДО пасхи. Что надо подправлялось, что надо подкрашивалось. Знаете, я не с Луны свалилась, а потому не надо мне рассказывать, что было в СССР. извините
Я с памятью своей дружу. А ещё люблю землю свою. И народы которые на ней живут. И, будучи человеком верующим, считаю, что надо знать свои обряды, потому, что это корни наши.

И, Pussi, это уже не к Вам, просто прошу сразу же всех фанатеющих от религии проходить мимо моей записи... привет

Простите. я тоже не на Марсе родилась улыбка Пасха не имела постоянной даты и дата вычисляется по лунному календарю и до Пасхи не всегда реально можно было убраться на кладбише в силу погодных условий. И собственно я - атеист. И то , что многие церковные праздники так или иначе оказались привязанными к языческим .а те привязаны к сельхоз работам улыбка Та к и произошло слияние христианств а и язычества в своем роде улыбка У всего есть есть свои истоки у праздников в том числе улыбка

Ну если не на Марсе, а на земле Русской, значит завтра встаём на рассвете, умываемся ключевой водой и говорим наговор... сливший в себе Язычество и Христианство:

"Во имя отца и Сына и Святого Духа. Как красно солнышко поднимается, как все люди ему радуются, так пусть будет красно и румяно мое лицо. Все бы смотрели на меня, не насмотрелись, радовались, не нарадовались. Всем бы я, раба Божья (имя) мила была. Ключ мои словам. Аминь."

Вообще... не знаю к каким сельхоз работам обряды на Руси были привязаны, но, то, что для выполнения их вставать на зорьке (не по зимнему, летнему времени, а на зорьке) приходится... вот это точно ха-ха

Где я тебе в этом городе ключевой воды найду? злая Если только снега с улицы растопить ха-ха

А родника никакого в округе нет? Нуууу говорят, что и из крана тоже вода идёт... только та, что "холодная", чтобы без подогрева да

Повторяю -я - атеист.

роза Мне жаль... в мире очень много красок и связей, а Вы, как атеист, их исключаете из жизни своей... привет роза

подмигиваю Почему вы считаете что если я не спляшу у костра на Ивана Купала, не буду красить яйца и печь куличи я что-то теряю? улыбка Ничего я не потеряла понимая и зная веры других и вполне спокойно к ним , верующим , относясь и уважая их выбор, я вдруг получаю по башке от вас в виде того что я себя чего-то там лишила? улыбка
Я слушаю музыку, любуюсь закатами, пейзажами, рисую, читаю, смотрю точно также как и те , кто верует. улыбкаТолько уважаю я искренне верующих. И никогда не бью никого по башке за то , что верует. Это дело личное каждого - верить или нет. А вот приговор от меня не услышите что чего-то себя верующий лишил. И надо сказать у меня роскошная библиотека ка к по истории церкви та к и по церковному искусству. Умение ценить красоту окружающего мира дано каждому. Было бы желание и время.

Замечательный пост!
С интересом и удовольствием почитала.
Свадьба моя была как раз на Красную горку чмок

Ирина, спасибо! спасибо Очень интересно! класс А у меня сын женился на Красную горку, специально за пол года запланировал эту дату. Примечательно что в тот же день женился принц Уильям и Кейт Миддлтон.улыбка

Спасибо,Ирина!Знать традиции своих предков-уже хорошо,а ещё и следовать им- класс спасибо

Очень познавательно, спасибо. Как раз задались с дочерью вопросом: что же за праздник сегодня? Значит надо пойти прогуляться улыбка

Сегодня такое солнышко тёплое в окошко, что так и тянет на улицу вместе роза

а у нас ярмарка,чего только нет,и музон и песни поют-сходили с мамой,прогулялись-кайф!!!!а вот что это такое-кто отгадает??
VFL.RU - ваш фотохостинг

Я покаместь на работе... Чуть позже пойду гулеванить...
Таааааак хочется каштанов цветущих. Пока шла, цветёт черёмуха. Зааааппаааах!!!!
И хочется вечерней, теплой прохлады и соловьёв... И тишину деревенскую... ку-ку
Купила два кило семечек. Пока все не перещелкаю, ничего делать не буду... Никаких вышивок, никакого вязания... Семечки и книги, и что-нить новое ураа

Лисички? извините не сезон...

Печенье?

ага,печенье,с легкой глазурью,хрустящее,вкуснющее(и дорогущее)-на ярмарке купили

Я тоже ела - вкусно да

Интересно, а как они его делают? Ножки прямо настоящие, лисичьи влюбилась