Вопрос про компрессионное белье..

Всем привет!!! Я опять с вопросом... Вот вроде и у врачей уже побывала - не у одного, и все равно хочется выслушать мнение ваше.
Короче. У меня отекает левая нога - давно - года три, Сначала я к местным хирургам обращалась, потом к областным, потом к частным. Вердикт - лимфостаз, причина - а неизвестна! Лечение - а почти никакого, так как это не лечится извините . Профилактика - ношение компрессионного чулка. Вроде все ясно, но баба то я огромная, объем бедра - 68 см ( у кого то талия меньше подмигиваю ). Тут по случаю попробовала поносить один чулок - ну он типа на резинке и должон сам на ноге держаться - не вышло - скатывается. А типа такого http://compressionworld.ru/shop/i/1664 - у нас нет ( чтобы попробовать), значит надо покупать. Вот и хотелось бы так сказать у своих узнать - кто-нибудь пользовался? Как оно?



Комментарии

Асия, в личку гляньте.

Вика, глянула в личку , спасибо большое ! роза роза роза

Асиюшка, не трать деньги. Вторая степень компресии - это при варикозе хорошо, а лимфатическая система глубже гораздо, до нее эффект "не долетит". Я тебе в личку подробное письмо послала на эту тему. Не повезло -у меня тоже эта дрянь, повезло - обследовал и назначал рекомендации известный профессор, очень толковый и настоящий ювелир в вопросах проведения операций по сосудистым заболеваниям. Если народу нужно - продублирую информацию из письма здесь. Но поскольку эта дрянь весьма редкая, возможно, кроме нас с тобой это больше никому не нужно улыбка

Танюшка!!! Спасибо моя дорогая! Вот какие мы - необычные ( нет бы в чем-нибудь другом)

Ну не такая уж редкая - раз нас тут трое уже. улыбка Продублируйте плз, мне хоть уже с 25 летним стажем вряд ли что-то новое узнаю, но все же интересно.

А у Вас что конкретно отекает? вся нога или ниже колена только? У меня проблемы ниже колена, я ношу не чулки, а гольфы, ничего не скатывается. Но да, это, фактически, на всю жизнь. Из лечения - мне врач назначал курсами пить Флебодиа несколько раз в год и носить компрессионные чулки. и все. т.к. я тож немаленькая, то боялись что даже размера на меня нужного не найдем, но нашли практически без проблем. Пользовалась тремя типами чулков - самый простой и дешевый гольф на вид как эластичный бинт, похожая структура, открытая пятка и носок - не понравилось. Второй тип - дорогие по 1200р за пару (кажется, Venoteks), по структуре и виду как очень плотные колготки, пятка и носок закрытые, от них самый лучший эффект, но мне тяжело их носить постоянно. Сейчас постоянно ношу гольфы по 160р за штуку из компрессионного трикотажа, они и утягивают и носить их можно долго, пятка закрытая, а носок открыт. Все виды покупались в аптеке, некоторые в аптеке привозились на заказ. Простите, что не могу названий сказать - все коробки выкинуты, а на память не помню печаль

Но в общем, лимфостаз это почти всегда на всю жизнь, увы. Причина известна - повреждение сосудов и нарушение оттока лимфы. А вот причина этих повреждений чаще всего тайна, но бывает так, что это результат травмы, причем даже давней может быть. Большой вес усугубляет проблему, но не является ее причиной.

У меня стаж поменьше, года два назад диагностировали,правда, примерно причину указали - очень много травм было, посему предположительно лимфатические сосуды повредились механическим путем. Что касается лечения - три раза в год пью курс препарата "Детралекс" по три месяца (три упаковки по 60 таблеток уходят, ибо два раза в ень, цена одной такой упаковки у нас около 1600 руб.) У этого препарата аналогов полно, но по цене не сильно отличаются, так что не экспериментировала. Тем более что меня обследовал классный специалист, профессор, не доверять его советам смысла нет. Насчет белья. Мне прописали зверскую третью степень, высокие чулки с пяткой, ибо ноги повреждены практически полностью. Надеть эти чулки самостоятельно - проще руки сломать, посему этим занимается исключительно муж, неимоверными усилиями растягивает их и натягивает на ноги. Ощущения поначалу убийственные, минут через десять уже более-менее привыкаешь, можно ходить. Главный нюанс - такие чулки по интернету не закажешь. Их делают исключительно под заказ, мы ходили в ортопедический салон "Архимед", там снимали мерки и отправляли заказ на фабрику. Обошлись чулки почти в пять тысяч, но пока вроде держатся. Есть возможность выбрать черный или бежевый цвет, по желанию (у меня черные). Вторую степень можно и без примерки купить, примерно тысячи за полторы, но пользы от нее будет как от козла молока, даром выброшенные деньги. Еще из рекомендаций - хотя бы по 15 минут в день лежать, задрав ноги вверх. Не носить высокие каблуки. Вот вроде как все. Еще рекомендовал раз в полгода в стационар ложиться, на курс капельниц, но пока до этого не дошло дело, работать надо вздох

Эх, девочки, много нас плачу

Ну, пока только четверо на весь совсем немаленькй БИ подмигиваю Прорвемся вместе

Я в детстве (с 10до 15 лет) активно лечилась - сразу после установления диагноза. Лежала переодически в отделениях микрососудистой хирургии РДКБ и Филатовской больницы. В тот момент там были вообще единственные хирурги, которые занимались лимфостазом (это 89-94 годы). И конечно познакомилась там с такими же девочками-мальчиками. С многими мы общаемся до сих пор - поэтому я знаю и возможную динамику.

У меня лимфостаз обеих нижних конечностей. Врожденный. Бывает еще наследственный и приобретенный. Наследственный проявляется сразу же и передается по наследству. Приобретенный - в следствие какой-либо травмы. Врожденный - т.е. когда на стадии беременности что-то с мамочкой случилось (заболела) и лимфатическая система сформировалась плохо - мой случай. Проявился не сразу, только в 10 лет после травмы ноги. Но травмировала я одну ногу, а проявился сразу на двух!
Отек в течение 5 лет будет значительно менятся - то больше, то меньше. У меня отеки прыгали с ноги на ногу - то на одной увеличится, то на другой уменьшится. Установилось примерно на текущем уровне годам к 15-16.

Самое главное не запускать - т.е. самое плохое - это возможность рожистого воспаления. До него нельзя ни в коем случае доводить, иначе оперативное вмешательство, а этого лимфостаз не любит. Помню плохой пример - когда оперативное вмешательство в итоге привело к ампутации ноги мальчика.

Надо бы конечно делать лимфодренаж - это определенный тип массажа. Но таких специалистов мало и стоит дорого, а делать надо каждый день.
Можно делать сеансы лимфопресса. У меня даже дома есть, мне родители покупали. Опять же - эффект временный. В моем состоянии стабильном (отек примерно всегда на одном уровне) даже не особо нужно.
Компрессионный трикотаж носить всегда. Я снимаю только на ночь.
Я ношу гольфы, у меня отеки до колена У меня отеки небольшие, многие вообще не знают про мое заболевание - так как хожу в брюках или в юбках с сапогами. Подобрать обувь тяжеловато, но можно (в фирмах которые шьют на высокий подъем). По крайней мере форма ноги у меня сохранена (у лодыжки есть сужение небольшое относительно икры). И я ношу 2 компрессию. Мне действительно хватает поддерживать в стабильном состоянии. Я веду достаточно активный образ жизни - катаюсь на велосипеде, много хожу пешком.
Моя подруга (у нее отек до паха и у нее очень сильный отек) - т.е. лодыжка почти не отличается от икры по диаметру. Она носит "зверскую" 3-ю компрессию. Каждый день. Рожала оба раза в чулках. Беременность с лимфостазом переносится плохо. У нее оба раза было сильное ухудшение после родов. Потом восстанавливалось.

Я ношу гольфы чтобы:
1. был закрытый носок. я считаю что без носка - ходить не удобно - натирает.
2. ткань была приятна коже. изделий очень много, но я например ношу только с микрофиброй - так как на другие виды у меня раздражение идет. А ведь носить придется постоянно и это важно.
3. не дешевые - либо Венотекс Venoteks, либо Сигварис Sigvaris (он правда сильно дороже). Сейчас везде много "Меди" (Medi) продается - я не пробовала. Это мировые производители - у них действтельно хорошее качество.

Все виды компрессии можно купить - сейчас все это продается. Главное подобрать то, в чем именно вам будет комфортно ходить. Я перебрала очень много вариантов прежде чем нашла свой. Двух пар гольф мне хватает на 6 месяцев примерно. Зимой ношу черные, летом - бежевые.

Да, еще выписывают всякие таблетки - венорутон, эскузан - это просто как поддержка. Я считаю что в таких случаях - это не помеха, но и толку особого нет. Вылечить поврежденные сосуды невозможно, только механическим путем выводить жидкость, а именно сжимая и выталкивая, что и делает компрессионный трикотаж и лимфопресс.

Насчет детралекса - аналог в два раза дешевле - ВЕНАРУС. Я пила - ну честно, эффекта особого нет, только как поддержка возможно. Лучше не будет точно. Если реально лимфостаз 2 или 3 стадии.

Мне детралекс помогает, отеки намного меньше в те месяцы, когда его пью (врач определил вторую стадию). А то бывают приколы - с утра просыпаюсь с абсолютно нормальным ногами, а к вечеру не могу обувь снять, настолько отекают... готовлю Но это именно во время его приема. Пока перерывы между курсами - все пляшет нереально ха-ха Венарус попробую, в качестве эксперимента. Если те же яйца, только в профиль - то зачем платить больше? улыбка Отдельное спасибо за советы при беременности. Есть такие планы на будущее, так что информация для меня крайне важная. А рожистое воспаление один раз было, лечила месяца два, окончательно добила эту дрянь диоксидином (промывала несколько раз в день), так что обошлось без операции. Но все равно стараюсь поаккуратнее, слишком уж долго заживают даже мелие царапины вздох

О забыла, если отек мягкий - это отлично! Если отек твердый - это плохо, нужно размягчать-размягчать-размягчать. Значит вода/лимфа вообще не выводится. Массаж, лимфопресс, чулки, лежать, ходить, не сидеть и не стоять.

Девочки - пишите мне если че. Я уже матерый волк, и у меня есть знакомые с которыми я общаюсь - короче уже собаку съела на этом.

Спасибо! вместе роза

Да, по поводу беременности и родов - по крайней мере у трех знакомых дети здоровые. Но у всех родителей либо лимфостаз врожденный, либо приобретенный.
В больницах видела с наследственным лимфостазом - так реально если у мамы, то и у дочки. При чем у одних были ноги, у других - руки. Т.е. и место поражения тоже передается.

К счастью, у меня не наследственный... улыбка

Да уж !+1ещё! вздох

Массаж-лимфодренаж? Можно ходить к специалисту регулярно, можно самому немного массировать - тоже помогает немного да
И не сидеть на коленках!

ОГО!! Какой полезный блог получился!!! Девчонки мои!!!Всем ОГРОМНОЕ спасибо!!! Все ваши советы учту! Блог не удаляю! Все результаты буду описывать. (ну , типа дневника)

Да, еще, а то так сразу все не вспомнишь.

Дома вы должны забыть что такое сидеть на стуле/в кресле (т.е. опустив ноги вниз). И так на работе так целый день сидим. У меня что в квартире, что на даче - я сижу только на диване в разложенном виде вытянув ноги. ВСЕГДА. Или в крайнем случае на кресле с приставкой для ног - но это хуже. Если мы куда-то едем в гости на несколько дней, я сразу начинаю чувствовать усталось и тяжесть в ногах - так как всегда сидишь или за столом или на диванах простых.

Главное правило лимфостазников - лучше лежать, можно ходить, долго не сидеть и нельзя категорически долго стоять.

Нельзя париться - про бани забудьте - и не сидеть в ванной с горячей водой.

Никакого фитнеса - особенно силовых тренировок. Только ЛФК - т.е. гимнастика простая в домашних условиях.

Плавать всегда, везде при любой возможности. Если хотите заниматься спортом, вести активный образ жизни - можно что-то типа велосипеда, легких пробежек, лыж простых. Т.е. чтобы не большая нагрузка и не постоянная, а переменная. И не долго конечно. И только в гольфах/чулках.

Горные лыжи - забудьте, что вообще существуют.

Никаких пляжей, югов и пр. Жара - наш самый главный враг.

Понятно! Озадачу Петровича насчет специальной лавочки, чтоб с вытянутой ногой можно было сидеть. Вместо ЛФК у меня восточные танцы. С плаванием - пока только летом - в нашем городе бассейна нет, вернее лет10 как на ремонте и никаких перспектив. В соседнем городке правда есть , надо подумать насчет абонемента. Баня - очень редко бывает ( и то больше для встречи с друзьями - пивка попить), душевая кабина в доме. Жару не люблю. Горные лыжы исключить легче всего ха-ха . Спасибо, Вика!!! чмок

"Надо бы конечно делать лимфодренаж - это определенный тип массажа. Но таких специалистов мало и стоит дорого, а делать надо каждый день."
Девочки самому себе лимфодренаж тоже можно и нужно делать! Мне моя массажистка показывала, когда делала после перелома руки. Это не сложно, это тип массажа когда не сильно мнут, а скорее поглаживают круговыми движениями.
Пара минут сделать утра лёжа, а днём время от времени просто повращать плечами назад - 2 раза по 9 кругов. Я обычно и шею заодно немного поглаживаю улыбка

Лимфодренаж - это массаж всего тела такими специальными касаниями вибрирующими. Именно всего. Занимает три часа. Типа делать надо бы каждый день.
Когда я в санатории лежала - к нам приезжали специалисты обученые в Германии и на мне показывали как его делать. Знаю, что некоторые родители совсем малышей обучились в итоге.

Говорят, что если прямо с младенчества лимфодренаж делать, то можно даже лимфостаз вылечить - так как сосуды пока формируются, можно организму помочь. Но что было дальше с этими детишками - я не знаю, связи у меня не осталось.

Самой себе массаж - ну это невозможно. Там специальные движения, с определенной силой нажатия. Это просто технически невозможно - самой себе мсссировать ногу например в позе "зю". Причем просто масссаж делать нельзя - тут нужен особенный, только специалисту можно доверить.

У меня видимо более простой вариант был лимфодренажа, после перелома руки просто нужно было отток лимфы улучшить. Потому делали не всё тело, а для одной руки шея-плечо/подмышка-внутри локтя-запястье и обратно к шее. Да, это не массаж, а как поглаживания по кругу то едва касаясь, то с силой как ребенка головке или щеке погладить. 15 минут. Специалистка была естественно тоже в германии обученая улыбка
У меня во время беременности ноги сильно отекали, потому я её сильно вопросами доставала о том, что делать если не рука, а нога, будет ли польза если самому и т.д.
И поняла, что польза будет, даже если просто себе только шею нежно погладить, чтобы центр лимфатической системы активировать. Она ещё про вращения плечами мне сказала, что казалось бы
почти ничего не делаешь, а напряжение мышц в шее тоже активирует лимфатическую систему.
Я для ног во время второй беременности немного поделала и мне помогало.
А шейку глажу и плечами кручу вообще при любой простуде улыбка

"И не сидеть на коленках!"

да какой там на коленках - не сидеть вообще лучше по-возможности (понимаю, что это невозможно улыбка), но на корточках/на коленках - это вообще запрет на всю жизнь.

Еще вспомнила.

Когда вы целый день дома, и не делаете ничего тяжелого - ну там нет уборки, готовки до умопомрачения, а сидите и бисерите, например. То я тогда даю ногам "отдохнуть, продышаться" и гольфе не одеваю. Но тогда я одеваю носки. Такие знаете специальные теннисные. У них еще на резинке часто ракетки нарисованы. У таких носков очень плотная стопа и очень сильная плотная высокая резинка. Т.е. они хлопковые, дышут, но при этом еще "сдерживают" отек.

И по поводу обуви. Забудьте про босоножки на ремешках, или с открытыми носами/пятками. Только закрытая обувь, даже летом в жару. Т.е. на стопе не должно быть "дырок" - так как в них начинает отек пролезать и образуются такие подушки - не красиво да и не приятно. Летом либо дышашие кросовки, кеды, мокасины или закрытые туфли (такие, с язычком длинным по бокам которого резиночки вставлены). И только кожаная обувь или ткань натуральная - лен и пр. Никаких кожзамов и пр. дребедени.

Спасибо, Вика большое. Сегодня была еще у одного врача - во флебологическом центре, диагноз лимфостаза - не подтвердил, но недостаточность обнаружил. А вот советов ты мне дала на порядок больше , чем врач. А деньги берут - 2000 за 15 минут консультации. Охохонюшки злая ...

Асия, самый известный "народный" способ определить лиимфостаз или нет:
Нужно на отечном месте с двух сторон так попробовать сморщить кожу. Ну попробуйте на руке например - у вас сразу же кожа так характерно сморщится.
Если у вас лимфостаз - то кожа не сморщится, а таким натянутым куполом станет. Это признак того, что жидкость не выводится лимфотической системой, а застаивается в верхних слоях кожи (это уже именно признак лимфостаза).