вышивка

Здравствуйте девчонки! Вышиваю мелким бисером на фетре хаотично, между бисеринами волокна из фетра торчат, что делать?

Комментарии

лаком предварительно фетр прокрасить

мне осталось только поля заполнить, наверно уже поздно лаком покрывать? А на будущее всегда надо лаком покрывать?

лаком для ногтей аккуратно пройтись, не поздно. на моем фетре зажигалка оплавляет конечно, но шерсть все равно торчит

зажигалкой очень быстро проехаться, волокна сгорят

мне показалось зажигалкой бисер портится вздох

нет, если быстро проехаться, только чтоб волокна успели сгореть. Я всегда так делаю, по крайней мере. И край подплавляю после обрезки

от огня бисер легко лопается

вот за пять лет еще ни одна не лопнула. Не нужно вышивку жечь на огне, как дрова. Быстро пройтись

Я так тоже делаю, ничего не лопается, если быстро. Вы же вышивку не жарить на огне собираетесь. Я, правда, в основном тоже край так опаливаю. Главное, чтобы вышивка была сделана нитками. Если вышиваете мононитью или чем-то подобным, нельзя так делать, может поплавиться легко.

Кстати, всегда фетр перед началом работы на газовой плите подплавляю, чтобы более гладкий был

и еще пока вышивала, фетр сделался как мятая тряпка, может как нибудь можно укреплять его до начала вышивки?

Я просто жесткий фетр беру. На нем и вышивать, на мой взгляд, удобнее, чем на мягком или флисе.

а что, в магазине пишут жесткий фетр или мягкий?

ну на ощупь-то можно отличить)

привет так как у меня только белый фетр, постоянно его крашу акриловыми красками, он не ворсится. Гипотетически фетр можно обработать разбавленным клеем, пва например... Но я не пробовала. роза

Спасибо девчонки вам огромное!

Оптимальный вариант использовать не фетр, а материал на тканной основе, что-то типа драпа. Он более плотный, менее волокнистый и не так кошлатится. + я драп дублирую сверху одним слоем дублерина или несколькими слоями флизелина. Тогда можно вообще забыть о том, что что-то где-то кошлатится. А вот край, я тоже опаливаю зажигалкой. Очень быстро, это убирает мелкие ворсинки. Отличный способ, если ткань шерстяная. Только, если вышиваете нитками. Если используете мононить или что-то подобное, никакого огня!

что это за фетр такой,что как тряпка?? у меня как картон-никогда ничего не торчит и не сыплется

фетр у меня в начале работы как накрахмаленный был, жесткий, пока вышила камни, бусины стал как тряпка. Может я его дергала туда-сюда, сама этого не замечая.

А я тут недавно все свои куски фетра накрахмалила. Совет он Анны Быстрик. Развела крахмал, пропорции точно не помню, наверно ст.ложка на литр воды, размешала, прогрела. При помощи кисти промазать фетр. У меня кисти не нашлось, я губкой для посуды делала. Разложила на газетки сушиться, потом утюжком погладила через ткань. Фетр получился жестким, ничего не пушится.

Анна спасибо за совет, я так и сделаю с остатками фетра спасибо роза