Как чистой воды из родника хлебнула

Эмоции переполняют. Сегодня была на вечере. посвященном приезду Сергея Есенина в Ташкент. Проводился в музее Анны Ахматовой. (Она приехала в Ташкент из осажденного Ленинграда. почти одновременно с Фаиной Раневской. почти одновременно они и уехали ) . Музей- честно говоря. в полномасшабном смысле слова одну небольшую комнатку обычно нельзя назвать музеем. Но.... воссоздана обстановка того времени. оригиналы. либо копии документов. оригиналы фотографий. Все собиралось по крупицам неравнодушными людьми. но самое главное - это ДИРЕКТОР МУЗЕЯ, Альбина Витольдовна. Ей 84 года. Это энтузиазмом ее и еще нескольких человек были созданы (еще в советское время) музеи Ахматовой и Есенина. Это такой сгусток энергии, ума. памяти, энтузиазма и любви к поэзии. да и просто к людям. что словарного запаса не хватает. С какой любовью, с какими эмоциями она говорила об Есенине, какие факты, какую ИСТОРИЮ о нем и его пребывании в Узбекистане и КАК она рассказывала... Сегодня присутствовал и первый директор музея Есенина в Ташкенте. Собрались люди - и остатки настоящей интеллигенции - той. которую сейчас редко встреитшь. увлеченную. духовную и пр.. и молодежь - 15-17 лет - молодые поэты. Рассказывали.. то. что не найдешь в литературе. даже в инете. Пели песни на стихи Есенина.. не те, которые поют все и которые давно затрепали в кабаках и облили пьяными слезами. Другие. ПОд гитару. Замечательными голосами, которые не грех и на ГОЛОС выставить. Первая часть вечера (небольшая. но значительная) была посвящена грядущему Дню ПОбеды. Все пересказать не могу....
Ну. в общем, эмоции плещут.
Вышла и.. ощущения - так хорошо. так чисто. как из родника напилась. Так все искренне. так увлеченно... так хорошо

И про Альбину Витольдовну:

Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом медалью Пушкина награждена Альбина Витольдовна Маркевич.

Посол РФ в Узбекистане отметил:

- Сегодня мне особенно приятно вручить медаль Пушкина директору музея имени Анны Ахматовой. Голос этой великой русской поэтессы звучал и в Узбекистане, куда она была эвакуирована из блокадного Ленинграда. «Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А ещё я узнала, что такое человеческая доброта», напишет она в мае 1944 года.




Комментарии

Хорошо как.... улыбка
Читаю сейчас "Красно-белый роман" Адели Алексеевой,- Ахматова, Гумилёв, Рейснер... Судьбы, стихи... Так светло и печально. Замечательно, что есть такие носители культурных ценностей... роза роза роза

Ириша спасибо спасибо что поделилась с нами,о чём я на днях сказала всё таки хорошая у нас молодёжь,главное это увидеть надо,главное что бы Альбина Витольдовна нашла хорошую и достойную ей замену,а всё хорошее новое это забытое старое у нас такая пословица есть.А во время войны сколько узбекских семей приютили детишек и делились последним с ними,как говорят же последняя лепёшка в доме, половиной накормим гостя,а другую половину назавтра оставим. чмок

Людочка. спасибо. Да. во время войны Узбекистан принял тысячи эвакуированных их Ленинграда, из других городов России. Украины. Белоруссии. детские дома из Польши. Прибалтики, Украины и Белоруссии. . Кузнец Ахмед Шомахмудов. которого знает весь Узбекистан. котрому поставлен Памятник. усыновил и вырастил 15 детей разных национальностей. 50-летняя!!!!!!!!!!! Бахрихон Аширходжаева взяла на воспитание 8 детей различных национальностей. И всех вырастили, и всех вывели в люди.

"последняя лепёшка в доме, половиной накормим гостя,а другую половину назавтра оставим"

А это сейчас так.
А молодежь - хорошая растет. улыбка

Да. Потрясающие люди. И очень хочется надеяться. что найдется тот. кто сумеет их потом полноценно заменить. Но. сегодня. глядя на мальчишек и девчонок - их было немного - человек 5-6. хочется верить, что достойная смена подрастет.

Спасибо, Ирина. спасибо Сейчас такая редкость прочесть про посещение музея или поэтического вечера.

Мне тоже не так часто удается вырваться. Но зато впечатлений потом....

Ирочка, огромное спасибо!

Как хорошо, что есть такие люди - влюбленные в свое дело! А у нас, к сожалению, с чудовищной силой застраивают село Константиново (родина Есенина). Считается - пристежное место, вот идет "бурное" строительство. Теряется первозданная красота исторического места.

Спасибо.... Большое

Спасибо !!!

А 20 мая иду на бардовский концерт. повященный поэтам-шестидесятникам. ураа ураа ураа
РАзгрузилась с работой (ТТТ) и могу. наконец. вылезти из берлоги ураа ураа

В Дом фотографии? В "Арчу"? улыбка

В ДК МВД. бывший "Швейник" привет

Ириш, Спасибо!

Очень интересно было почитать, большое спасибо! роза

роза роза роза роза роза улыбка улыбка улыбка улыбка улыбка