Маршал Победы

Мне показалось странным, что среди многочисленных постов о Победе мне нигде, ни разу не встретилось имя глубоко почитаемого мною Георгия Константиновича Жукова. Хочу исправить это упущение.
И хотя победу одержал весь народ, конечно, но привел народ к победе именно он. За что его наградили многолетней опалой и клеветой.

Считаю, что его мемуары "Воспоминания и размышления" должны быть в обязательной программе. А Владимир Карпов в своих книгах о Жукове в том числе пишет и о том, что Жукову не позволили вставить в свои мемуары. Кстати Карпов писал и о других военачальниках. вот тут можно посмотреть








Комментарии

Согласна да Спасибо, что исправили эту ошибку! спасибо

Я вот что скажу. У каждой медали две стороны. Да, маршал СССР, ..но лучше помнить одну заповедь - не сотвори себе кумира.
Не преуменьшая заслуг, скажу что далеко не так все просто было и в нем самом и его распоряжениях. Человеку свойственно запоминать хорошее и забывать плохое. Но Жуков в первую очередь был человеком своей эпохи. Мемуары его вылизаны до предела. И от Жукова самого там практически ничего и не осталось после редактуры.

еще в советское время, году в 86-м или 88-м, при тотальном дефиците чтива купила двухтомник про Жукова, а потом муж подарил его своему другу, большому почитателю маршала. До сих пор жалею, что не успела прочесть!

Наташа, спасибо, что вспомнили о нем! С праздником!

И еще, скорее, реакция на высказывание Любы Pussi
У каждого свое мнение, но вклад в победу Жукова, как мне кажется, обсуждению, особенно нами, далекими от военного дела людьми, не подлежит! Он - великий герой той войны!

хочу Вас поддержать !!! не нам судить !!! Нам надо гордится и помнить !!!

+ 1000 не нам судить - нам гордиться!

Я не касаюсь оценок вклада. Весь наш народ столько вложил что мы до сих пор плачем. А вот приказ Жукова о расстреле семей тех, кто попал в окружение, кто из него вышел, дезертиров я буду помнить всегда. Одно утешает что не получилось у него это продвинуть.
Военный стратег воюющий не умением ,а числом, положивший миллионы жизней ..... Каждому свой приговор напишет история. Но уж точно кумира из него я не стала бы делать

И нам судить. Потому что тогда братья моей мамы вернулись бы с войны. А значит был бы еще один талантливый учитель, не погиб бы талантливый художник. А нас судить будет другое поколение.