9 мая 2014 года. Веллингтон. Новая Зеландия. (МНОГО ФОТО!!!)

Есть у нас в Веллингтоне такая традиция, каждый год 9 мая в 11 утра мы собираемся на набережной для проведения Мемориальной церемонии и возложения венков к памятной доске новозеландским морякам-участникам Арктических конвоев с Августа 1941 по Май 1945 гг.

Мемориальная доска.

Это мероприятие устраивает Клуб Ветеранов Русских (Арктических) Конвоев http://www.russianconvoyclub.org.nz/Introduction.h...
Арктические конвои Второй мировой войны проходили из Великобритании и США в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев (хотя в периоды между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили). В сумме около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза, важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны.

Мемориальная доска была установлена на набережной Веллингтона 9 мая 2005 года, с тех пор там ежегодно собираются новозеландские ветераны, их родные, члены русскоговорящей общины, представители военно-морского флота и правительства НЗ, обязательно присутствует Посол РФ.

Церемонию открывает Национальный Президент Клуба Ветеранов Русских (Арктических) Конвоев Крис Кинг.

Он служил на корвете "Bluebell", который затонул 17 февраля 1945 в Кольском заливе, защищая конвой RA-64, шедший из Мурманска. Корвет был торпедирован немецкой подлодкой. Крису повезло, он незадолго до этого был отправлен в школу офицеров на переподготовку, поэтому не оказался в числе погибших в тот роковой день, из всего экипажа корвета тогда выжил только один человек(!)

Корвет HMS Bluebell (K80)

Небольшая молитва о погибших и о мире

Представитель военно-морских сил Новой Зеландии.

Посол Российской Федерации в Новой Зеландии Терещенко Валерий Яковлевич.

Ветераны

Вечная Светлая Память Героям!



Комментарии

Вечная Память Героям!

класс роза

Спасибо роза роза роза

Спасибо! Только сегодня показывали награждение российским орденом Ушакова английских участников арктических конвоев. В Лондоне.

Прекрасно !!! роза роза роза Спасибо !!! спасибо

Спасибо за фото и рассказ !

Вечная Память Героям.
Спасибо за рассказ и фотографии.

Вечная память ГЕРОЯМ!
Леночка, спасибо!

Лена, спасибо за репортаж. Как же здорово видеть, что память о тех днях жива и живы еще немногие свидетели тех событий. С праздником! А у вас осень...

Спасибо! Очень приятно, что так далеко от нас помнят про День Победы! С Праздником!

Вечная Светлая Память Героям! Спасибо!

Спасибо. Потрясена.
Вечная слава и благодарность всех поколений.
Потрясена ленточками. такая далекая страна и ....ленточки на всех...
.. а мы позавчера схлопотали за них.

Спасибо! ! ! роза роза роза

Спасибо!