Поиск участников ВОВ. Еще один источник.



Комментарии

Да , это очень хороший сайт. Там сейчас много новых документов открывается. Благодаря этому сайту моя знакомая нашла могилу своего деда , считавшегося пропавшим без вести. А мы смогли внести в книгу памяти и на мемориальную доску фамилии 99 бойцов , погибших в наших местах в госпитале и похороненных в санитарном захоронении в 1942 году. Все считались пропавшими без вести , так как госпиталь стоял у нас всего две недели , документы в неразберихе затерялись , да и деревни этой уже нет после войны.

Спасибо, нашла прадеда

реверанс реверанс реверанс нашла обоих дедов плачу плачу плачу

Спасибо большое! Нашла прадеда из Рязанской области, пропавшего в 42 году. плачу

здесь есть мой дед, который чилсится убитым. А он был пленен. И вернулся живым. По пленным есть ресурсы?

Спасибо, прадеда нашла! спасибо

Рада, что сайт оказался полезным.

Обратите внимания, что здесь есть не только герои, пропавшие безвести, убитые в боях, но и "выбывшие из списков" по другим причинам. Например, бойцы, вышедшие из окружений - причина смерти - ВСН (высшая степень наказания).

Юлия (Моника Белуччи), пока нет других источников. Обязательно сообщу, если будет информация.
Но на этом сайте я находила документы немецких лагерей по русским военнопленным.

Спасибо большое! мои усилия пока ни к чему не привели. Я даже не могу выяснить какие части там воевали. Деревни той на карте нет. Он в плен попал, под Орлом была Цитадель.

Там постоянно данные обновляются , не теряйте надежды. И ещё там есть функция "расширенный поиск". Пробовали ? Там в этой форме расширенного поиска надо поставить галочки везде , тогда ищется по всем спискам , что занесены в базу. Вот например страничка из того списка , по которому я в нашем военкомате вносила бойцов на мемориальную доску
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=192866... . Деревни этой тоже после войны уже нет , где это случилось.

А вот уже после нашей "войны" с военкоматом появилась такая запись http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=861283.... И стоит подпись того самого военкома , с которым у нас были нешуточные трения. Не хотел заносить бойцов в списки захороненных. А вот видео с того захоронения , куда этих бойцов перенесли и открыли мемориальную доску после нашей годовой битвы с военкоматом. Так что всё делается потихоньку , со скрипом , но делается. Не отчаивайтесь , ищите.
http://my.mail.ru/mail/lara.businka2010/video/_myv...

Да, конечно я пользовалась расширенным поиском. Но ничего пока нет. Дело в том, что он попал в жуткие бои. Там была "Цитадель" в этот период и два огромных фронта: Курский и Брянский. Видимо получилось что он пропал, а поскольку бы танкистом, то решили что убит. Наверное там и был пленен. бежал дважды, В каких лагерях был не знаем. потом сидел уже в СССР как изменник. Все доподлинно неизвестно. Маме было 4 года, когда он умер. Сегодня дата его смерти. В 1943 ему было всего 19 лет. Я представляю через что прошли люди которые воевали. Умер в 35 от рака (предположительно). Очень красивый на фотографиях. Хочу узнать в каких лагерях был. Я вообще семейное дерево восстанавливаю. Некоторые истории - просто рыдаю. Написала и распечатала записочки со всеми умершими родственниками - 45 человек. Хожу и всем им или заупокой или панихиды заказываю. Я наверное единственная, кто за прадедов молится.

Мой дедушка писал домой письма, датированные позже похоронки.
Пока нет результатов поиска.
Надо продолжать поиск.

Спасибо. да

Вот еще интересный ресурс - http://www.podvignaroda.ru ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»
Нашла там информацию о награждении одного из моих дедушек и любопытную информацию об его участии в гражданской войне (в наградном листе), о чем не знала, и родные не рассказывали.
А вот по деду мужа информации на этих ресурсах нет, хотя он есть в Книге памяти и награды хранятся в семье.
Значит, еще не все данные введены.

НАшла деда мужа. Пропал без вести. Сапер. (Понятно. что пропал без вести - взрывались они...)
ПОтряс тот листочек в клеточку. где от руки вписаны данные. Хотелось просто встать и читать стоя.
НА http://www.podvignaroda.ru нашла своих дедов и их награды. Узнала. на каких фронтах воевали.
Нашла дедушку по маме. Но данные только по одному ордену Красной Звезды и медали За боевые заслуги А у него два ордена Красной звезды, орден Красного Знамени и Орден Ленина.
Зато узнала. что воевал в 4-й ударной Армии 1-го Прибалтийского фронта
НАшла и второго деда по папе. 2 Ордена Красной звезды и ОРден Отечественной войны 1-й Степени. МЕдаль за оборону советского заполярья.
Карельский фронт

Согласна, потрясают сами документы.

Девочки , я потрясена до глубины души , после всех поисков за эти годы я сегодня нашла следы своего деда , маминого отца , пропавшего в 41 году , теперь жду информацию о месте захоронения в Германии , мама не дожила до этого дня , просто не верится!!!Он был жив до февраля 45 года ! Спасибо что делитесь ссылками!!!
ох , рано я обрадовалась...спустя три месяца получила документы из архива....такое совпадение плачу Два человека - как близнецы ,даже родились в одной деревне в один день и на фронт вместе ушли а вот жен звали по разному , теперь не знаю , как передать всю ту информацию , что я нашла родственникам , даже фото могилы есть....а своего ищу вздох

Всем - успехов в поисках родных, участвовавших в войне.

читаю спасибо

Не могу спасибо спасибо спасибо спасибо спасибо ,плАчу, Я нашла данные на своего дедушку,и такие слова о нем ,ой не могу слезы катятся,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,