Края чехла заворачиваются. Вариант спасения.

Всем привет! привет
Стала замечать, что вяжут чехлы и края у них закручиваются внутрь. Решила поделиться одним из варинтов спасения от таких "закруток". Вариант был придуман ещё в прошлом году, когда мы с девочками учились группой вязать чехлы. И у нескольких девочек случилась такая же ситуация. Мысль создать противовес возникла сразу. Вариантов спасения было несколько, но они не прошли тест-драйв. Пока девочки вязали новую порцию чехлов, пришлось выдумывать в авральном режиме подходящий вариант, чтобы спасти ситуацию- на носу была сдача работ для галереи. В итоге вот что придумалось. краснею

хомутт хомут2

Назвали мы это творение - "хомуток"
Делается он так:

Сначала вяжете чехол до нужной высоты, заканчиваете вязать СБОКУ, далее вяжете ряд БЕЗ БИСЕРА.
Дальше внимание: петля на крючке осталась, ПОВОРАЧИВАЕТЕ ВЯЗАНИЕ, чтобы бисер внутрь вязался. И вяжете 6-7-8 рядков по кругу (можно чуть больше, кому как нравится) в обратном направлении, как вы вязали чехол. В итоге получится 7 рядов с бисером внутри чехла. Последний рядок с бисером провязываете и затягиваете последнюю петельку НА БОКУ чехла (не посрединке заканчиваете, а то ряд будет неполным смотреться, а сбоку! Т.е. где начинаете, там и заканчиваете). ВЫВОРАЧИВАЕТЕ эти 7 рядков НАРУЖУ, на лицевую часть чехла (как обычный носок) и у вас получается хомуточек на горловинке. Можно его в нескольких местах прошить, дабы не выворачивался обратно. Но девочки не прошивали, говорят и так прекрасно держится. Сама не пробовала за ненадобностью, не случалось со мной такой незадачи.
Фото чехла для примера любезно предоставила автор работы - Инна Беридзе (Inessa). Инночка, спасибо тебе большое! чмок роза роза роза
Если кому-то пригодится этот вариант, буду только рада. Вяжите на здоровье! танец

Комментарии

Надо в систематизацию

О, класс! Спасибо класс

У меня заворачивались когда нитки были тонкие. Поменяла гаммовский ирис на питерский - всё нормализовалось. Бисер микс из №№ 8, 9, 10, крючок "пони" 0, 75. Нитку не видно абсолютно!

Этот вариант для тех, кто не хочет перевязывать. Конечно, когда время есть, можно перекинуть бисер на другую нитку и перевязать, но у нас время поджимало, да и мучить девченок не хотелось. Большая часть группы вязали на "Гамме" и закруток не было. Я вяжу и на тонких (еврон), и на толстых (пеликан), но ни на тех, ни на других не закручиваются края. Тут не предугадаешь с ниткой. не знаю Хорошо когда она уже в работах проверена.
Как спасение можно частично распустить, перегнать на другую нитку и надвязать остаток. Вариант же с хомутом для совсем не желающих распускать свои труды нет

Люда, Вы на вышеназванных нитках вяжете 15-ку, или тот бисер, что покрупнее? 11, 10-й?

Я 15-кой вообще не вяжу. Использую чех 10 и 11.

Отличная идея класс класс класс улыбка Вариант интересен и как оформление края чехла, даже просто так, для красоты.

привет

Изображение пользователя Deniz.