Как лечить пролежни, как правильно ухаживать за лежачим человеком?

Не так давно я писала о маме, тогда я еще не знала как все обернется...
Как я уже писала 21 мая мама упала в палате и ушибла бедро,несколько дней жаловалась на боль в бедре,и только на пятый(!) день врачи сделали рентген и обнаружили перелом шейки бедра со смещением. Вот оно,новое горе. Она то и на двух ногах с трудом передвигалась,а тут перелом бедра...
Спустя неделю после того как наложили гипс, врачи сказали что у мамы появляется пролежень крестца.Если честно я никогда не сталкивалась и даже не знала что это такое,пока не увидела...
Мама лежала две недели в памперсах,а жара у нас жуткая стоит,и несмотря на то что обмывали 3 раза в день появился пролежень.
И вот относительно недавно ее выписали,сказали что по неврологии ее пролечили,а в травматологии ей не место ибо она больной человек,и вообще с такими травмами и дома можно находиться. Оно и понятно, в палате все санитарам и врачам платили деньги,кроме нас. У меня просто не было денег платить, с трудом дотянули до конца лечения. Я месяц назад потеряла работу, а живу я в Донбассе,и сейчас в связи с политическими событиями с работ увольняют,но никак не берут. В общем-то без денег врачи работают спустя рукава,и это видно... к другим и подходили чаще,и отношение иное. И ты никому не обьясниш что у тебя в кармане 20 гривен,и ты занял уже у всех кого можно, и что очень переживаешь по этому поводу,но денег нет.
Выписали. Предоставили скорую чтоб довезти до дома (конечно же платную),довезли. Как мы несли маму на носилках на 8ой этаж это отдельная история...
Теперь она дома. Прописали порошок Ксероформ и велели присыпать пролежень. В мочевой пузырь вставили катетер и обьяснили как промывать. На этом их инструкции закончились.
Смотрю на диван,лежит мама, а что дальше делать я не знаю.
Мы с бабушкой ухаживаем как можем,но как правильно кто знает... Нанять сиделку с медицинским образованием тоже нет возможности, просто не потянем такую сумму.
Пролежень просто жуткий... рана диаметром в 5-7 см, становится глубже.
Может кто-то сталкивался с этим и даст пару дельных советов по уходу за этим? Вообще сейчас совет просто нужен, как быть.
Спасибо,кто дочитал до конца. Прошу прощения за негатив,но выговорится как то надо.... и почему-то лучшее место это БИ.
Если кто-то что-то подскажет буду благодарна.



Комментарии

Совета дать не могу, но очень сочувствую. Выздоравливайте. Вам терпения и всех благ.

спасибо

В б-це говорили мазать зеленкой,т.к. она подсушивает кожу. Но это, наверное, нельзя делать на больших участках, тем более там уже рана. Очень болезненная процедура, сами знаете, как раны мазать зеленкой-йодом. Еще говорили, что здоровые пока участки протирать камфарным спиртом для профилактики. Еще продаются такие спец. противопролежневые салфетки-пластыри. Они пропитаны спец. составом, который помогает заживлять рану. Еще подкладывают такие спец. медицинские круги надувные, чтобы проблемный участок был на весу. Желательно не лежать в одной позе на спине, а переворачивать на бока, садиться (если это все возможно, конечно). Должен быть доступ воздуху, т.к. на воздухе все подсушивается лучше. А вообще это долгая история. Вылечить сложнее, чем не допустить. Терпения Вам и здоровья маме. роза

Спасибо Вам.Круг есть, еще бы заставить маму на нем лежать... только со скандалами и криками разве что.
Пока лежит на спине потому что на ноге деротационный сапожок, чуть на левый бок может лечь,а на правый никак. Только когда снимем.

Ой, насчет скандалов и криков - это мы проходили. Сами думали умом тронемся, пока не проконсультировались с психиатром. Оказывается, такое поведение - явный признак не снятого травматического шока! И это нужно лечить/снимать обязательно, иначе сами будете страдать и маму мучить. А ее психика просто так защищается.
Нам выписывали специальные таблетки, это дорого, поэтому хватило нас не надолго. Заменили обычным пустырником, а сейчас уже перешли на обыкновенную валериану.
И еще психиатр задала нам неожиданный вопрос: "Что в комнате у Вашей мамы ночью светится или как-нибудь звучит/тикает?" А у нее как-раз часы электронные были, и светились они красными цифрами! А это, оказывается только усугубляет ее состояние, нужны во-первых зеленые цифры, а во-вторых, на ночь их вообще велели заслонять/отворачивать, чтобы она их не видела.
И вот это все вместе немного помогло - она начала слушать, что ей говорят, обсуждать, а не сразу в крик!
Терпения и сил Вам, здоровья Вашей маме и Вам.

сочуствую вам очень.

у подруги бабушка лежала с переломом шейки бедра, пролежни лечили мазью с содержанием серебра. я так понимаю, что двигаться нельзя , а именно из за этого пролежни. знаю что какие то водные матрасы есть для лежачих.

спасибо Вам. ей можно садится,но чего нам это стоит... она слаба и очень упряма. Сажаем и обкладываем подушками чтоб сидела, на левый бок поворачиваем.Но в основном на спине..

почитайте про облепиховое масло, вроде пишут, что помогает от пролежней, оно в аптеке продаётся и не дорогое

Спасибо,сейчас почитаю спасибо

почитайте про облепиховое масло, вроде пишут, что помогает от пролежней, оно в аптеке продаётся и не дорогое

Очень вам сочувствую. Что подсказать не знаю, а как вам плохо могу представить.
У меня бабуля 2 года назад слегла с инсультом, это такая беда, когда с родным человеком твориться такое, а как помочь не знаешь. терпения вам и здоровья маме!
еще и перелом шейки бедра....господи! да за что же столько бед сразу? плачу

Да,как-то сразу все навалилось... и буквально пару месяцев назад она обслуживала себя сама,да, ходила плохо,но хоть как-то. А теперь непонятно за что больше переживать: то ли за перелом, то ли за пролежень...
В интернете начиталась и о том,и о другом массу неприятного...
Что и с переломом бедра не встают- только операция, и пролежни это очень серьезно. Просто не знаеш с чего начать, да еще и с минимумом средств.

хорошего мало и в том, и в том. здесь всё зависит от особенностей организма. у кого-то в 70 кости срастаются без проблем, а у кого-то и в 30 никак. помимо домашнего хорошего ухода, здесь всё еще очень зависит от силы духа вашей мамы. хочет ли она сама карабкаться и цепляться за жизнь.
вы пишете, что и посадить её удается с криками. это так морально тяжело. вы только, пожалуйста, постарайтесь меньше расстраиваться и меньше воспринимать её слова всерьез. больной человек может не осознавать, что он делает, что говорит. а когда пролежень, каждое движение приносит боль, видимо поэтому она и старается лежать только на спине.
ох. сил вам. физических и душевных. чтобы бороться за восстановление мамы. про себя только не забывайте. не обижайтесь за мои такие слова, за моими плечами много чего и спустя время могу спокойно говорить, а тогда билась в истерике и просиживала ночи возле бабули. врачи и посетители успокаивали, уговаривали, уводили. а толку-то...
подумайте, у кого из ваших друзей есть знакомые врачи, попробуйте обратиться за советом. мир не без добрых людей.

может подложить под спину и поясницу что то можно - ипликатор кузнецова (не надолго), коврик из крупных бусин как сиденья в машине. не там где рана, но что бы новых не было

Можно только круг специальный или матрас противопролежневый.

Была у нас такая ситуация, обрабатывали рану крепким р-ром марганцовки и присыпали порошком (не помню название) Ну, и обязательно подкладывали круг, обычный детский для плавания, слабо надутый, чтобы был доступ воздуха к ране. На ночь компресс с облепиховым маслом. Нам удалось справиться с пролежнями, хотя рана была очень большая см 7-8 в диаметре и глубиной см 1.5-2. И вокруг обязательно протирать и массажировать тело - противопролежневая профилактика. Удачи вам и терпения.

Спасибо за совет. А насколько крепкий раствор марганцовки? И как делали компресс?

Р-р марганцовки достаточно крепкий - он лучше подсушивает рану, завтра спрошу у сестры концентрацию (она разводила), а компресс - обычная марлевая салфетка пропитывается маслом, накладывается на рану, мы клеенкой не прикрывали, подкладывали сложенное полотенце или пеленку, т.к. на ночь круг убирали

Людмила а порошок стрептоцида был ?Обычно при больших ранах и ожёгах его применяют(и по цене оч бюджетно).

На первой стадии поможет мазь Солкосерил или Альгофин,на второй Метилурацил,Бетадин,на третьей стадии должны помочь Бепантен, Мефенат, Куриозин, Алантан Плюс.У меня дедушка когда перед смертью два года лежачий был, мы с мамой этими средствами пользовались.

Спасибо вам... понять бы еще что за стадия.Ране чуть более двух недель,но выглядит она ужасающе..

Судя по всему, у вас уже конец второй или начало третьей стадии, когда ранки глубокие и плохо заживающие. В любом случае лучше проконсультироваться со специалистом. Терпения вам и сил! И маме здоровья! роза

Чем пролежни обрабатывать можно узнать в аптеке, но выше Мурана написала несколько подходящих. Про круг и так знаете, но если она не ворочается, а все время лежит, то могут возникнуть и на других местах, на пятках и прочих поверхностях. Все время лежа у нее отрофируются мышцы и ваще не встанет. Пусть ворочается, сами ее ворочайте - каждые 2 часа должно менятся положение тела. Заставляйте седеть и без подушек - содите через бок со здоровой стороны. Если больная сторона возле края переверните кровать, а то сами без спины останетесь. Узнайте про высокие ходунки, те когда руками облокотиться можно. Ходить можно и на одной ноге, а тут будут три. Чем дольше будет лежать без мотивации, тем меньше надежд, что встанет. вздох Насмотрелась, как приезжали люди ходячими, а из-за того что им ходить не разрешали, через четыре месяца выезжали лежачими.

да ей очень тяжело что-то вбить в голову. Бьемся с бабушкой как рыба об лед,она ничего не хочет,ей ничего не надо.... Просим,умоляем,ругаемся - только так можно повернуть или заставить что-то сделать.

У нас сейчас в реабилитации есть пациентка, приехала с пролежнями, за взятку через начальство и связи в самоуправлении города ее к нам всунули, так таким прямая дорога полежать в отдел по уходу. Так вот ее сын на нее постоянно орет и заставляет что-то делать, при чужих стесняется и делает. Меня вроде как тоже слушает, даже садиться уже начинает сама без приказов, пролежни почти зажили, но их месяц лечат. Уговоры не помогут если она не хочет, надо наорать и припугнуть, что так и оставите, а сами на сутки уйдете.

Бабушка так каждый день пугает,она уже извелась вся от крика.
Чтоб покушать - надо припугнуть тем что уйдем и не будем сторожить ее днями,если делать ничего не хочет. А она видимо есть боится потому что в туалет на утку ходить не хочет. Но ведь силы нужно черпать где-то. Короче каждый день обьясняем.
И та же история - чужих слушает да помалкивает,а на слова своих ей все равно.

Крик-крику рознь, дядька на свою маман так грозно смотрел, и гробовым голосом громко разговаривал, а все почему, а потому, что достало его, что она не слушается. Еще пол года назад она козликом прыгала, а после инсульта мозг тавось, вот и все равно ей теперь. Таким еще чей-то для улучшения мозговой активности дают, но я не углублялась. да еще и таблетки для адекватности, но их уже только психиарты выписывают. Мое дело человека на ноги поставить. Один день приходишь - работаем -нет, пакедова, второй то же самое, на третий - начинают шевелиться не знаю Ну это с теми, что вменяемые, а те что полностью дементны, тех уже заставляешь без разговоров.

Мы брали напрокат противопролежневую кровать, оснащенную электроприводом и массажером, надувным матрасом с компрессором. Удовольствие дорогое, 250 р в сутки, плюс выплата залога, но меня спасло. Я не в состоянии поднять-перевернуть, а там даже пульт управления был. Захотел больной - сел, захотел - лег, ну и туалетные процедуры через отверстие в моче- и калоприемник. Посмотрите, может быть, и у вас такое оборудование в аренду предоставляют.

спасибо спасибо

свекровь поддерживали камфорнывм спиртом, стрептоцидовой мазью. После поворотов - смотреть, чтобы простынь была ровная, без заломов и складок. Сейчас лето - поэтому по возможности без одежды:простынка снизу, простынка сверху. После туалета - протереть , полежать на боку, чтобы хорошо просохло, изредка детским порошком (тальк) Порошками тоже не усердствовать, чтобы они от пота не сваливались в грязь. Памперсы? Не знаю, не пльзовались, но в аптеке покупали салфетки памперсные. Не помню как правильно, но врачи должны знать (Под простыню прорезиновую клеенку (как деткам маленьким), на всякий случай, чтобы просто поменять простыноь или салфетку. Самые первые дни, до памперсных салфеток подкладывали марлевку в несколько слоев или старые простыни, которые в сеточку превратились, чтобы только их поменять.
Сил вам

Спасибо
Она сейчас не в памперсах, а на пеленке медицинской. В мочевой пузырь вставлен катетер - жидкость сходит в бутылку. А по-большому ходит на утку. Поэтому жидкость в область пролежни не попадает, но жара и конечно лежать на пеленке не выход. Ждем 20 числа чтоб снять гипс - тогда можно будет ворочать во все стороны.
И еще есть температура до 38°...врачи сказали от перелома.

Изображение пользователя ogon.

Вот вычитала такой совет: "Любые язвы на коже и пролежни можно смазывать составом из взбитых вместе до однородной массы подсолнечного нерафинированного масла (полстакана–стакан) и белка одного куриного яйца, в любые дни, 2÷3 раза в день.
Этот состав очень эффективен, заживляет даже очень большие и глубокие, сильно инфицированные раны за несколько дней, намного лучше многих других мазей."

не заживляет растительное масло за несколько дней пролежни, а то во всех больницах его бы только и использовали. Ланолин+растмасло+дисцелированная вода - база для кремов, а вот в это уже кортикостероиды, антибиотики и прочее добавляют.

масло создает пленку и доступ кислорода к ране закрыт, станет еще хуже.

попробуйте хлоргексидин, очень хорошо заживляет раны, это жидкость в бутыльке, стоит копейки. Можно наливать на марлевую салфетку и прикладывать или прямо на рану лить. Не пораженную сторону массируйте легкими движениями, иначе и там появятся, круг обязательно, заставляйте ворочаться. Прямо все насильно делайте, такие лежачие часто в депрессии впадают, бесполезно что-то об"яснять. Сил вам и терпения.

Только хлоргекседин покупайте НЕ СПИРТОВОЙ-МОЖНО ЕЩЁ И ОЖЁГ СДЕЛАТЬ-по принципу компресса!

А насчет срастания косточек - мы давали своей бабушке таблетки СЕРТА, они применяются для восстановления после травм у спортсменов, т.е. ускоренно/усиленно. И консервы рыбные, сардины например, у которых косточки там есть, но они мягкие.

Как всё знакомо.
Murana и natameksr хорошо всё посоветовали. Следите за кожей мамы. Почаще поворачивайте и массируйте здоровую кожу. Следите, чтобы на простыни и ночной рубашке не было складок. Покраснение может вылиться в пролежень. У моей мамы были кровавые волдыри на пятках, только из-за грубой кожи там не прорвались, а нам и в голову поначалу не приходило, что это пролежни. Стали подушечки под ноги подкладывать, чтобы пятками в простынь не упиралась.
Терпения и сил вам.

Изображение пользователя Mikami.

здоровья Вашей мамочке!!!

Сил Вам и терпения.Оч тяжело ухаживать за лежачими- знаю не по наслышке,правда у нас было без пролежней.Но попробуй те как вам и говорили
1)вывести маму из депрессии- шока,и убедить её что она нужна семье и будущим внукам.
2)она не просто должна захотеть,а пока не хочет вам самим надо заставлять её садиться( мы привязывали к стене верёвку и тётя сама себя подтягивала ,что бы сесть)
движение это жизнь и это нужно помнить маме,а жизнь это дети.
а про мали знаю старые Советские мази стрептоцитовая( про неё уже писали) и синтомициновая,они как и облепиховое масло оч хорошо заживляют раны + выводят небольшие скопления( если оч больше то рану надо принудительно прочищать) гноя,а при серьёзных пролежнях уже без него не обходится.Моя мама работая в молодости в деревенской больнице ,выхаживала парня обгоревшего почти полностью,так они заворачивали его в простыню пропитанную с синтомициновой эмульсии,и парень выжил и выздоровел..В общем Вам столько всего предстоит .Терпения и сил.а мама большого желания вернуться к вам.

Изображение пользователя 3-Olushka.

Сил вам и терпения, маме вашей выздоровления.
Из собственного опыта: обязательно круг (можно даже из ваты свернуть, и бинтом обмотать), главное, чтобы размер круга был больше поврежденной области, т. е. касался здоровой кожи, переворачивать больного почаще, протирать раствором марганцовки, а метилурациловая мазь очень хорошо восстанавливает поврежденные ткани. Под любым предлогом заставляйте ее шевелиться, насколько возможно менять положение.
А для костей - кальций содержащие продукты желательно: сыр, творог... Можно даже яичную скорлупу перетереть в порошок (в кофемолке или в ступке в ручную) и добавлять в еду.

Знаю такой рецепт для костей:
Скорлупу чистую одного невареного яйца залить лимонным соком от одного лимона (если крупный, хватит половинки). Через день-два всё должно раствориться и будет очень полезная для костей жидкость. Давать по 1 ч.л. раз или два в день. Ну и холодец тоже полезен для костей.

у меня муж лежачий больной с 22 февраля. Мы его растираем камфорным спиртом 2%. Лежит на противопролежневом матрасе. Без него в момент образовался небольшой пролежень. Мазала солкосерилом и зеленкой. Почти прошел.

мы много перепробовали с мамой, но больше всего помогал белок яйца. только белок. мазать и ждать когда подсохнет. белок помогает востанавливанию тканей. так же при ожегах - только белком мазать.

Для быстрого срастания пекреломов мумиё стоит попринимать, а по пролежням Вам уже многое посоветовали, кстати тоже мумиё и пролежни заживляет

салфетки с перуанским бальзамом,судокрем ,бальзам Меналинд для ухода за лежачим больным http://www.meduhod.ru/deseases/bedro.shtml Сил Вам и выздоровления маме

Маме здоровья и скорейшего выздоровления роза , вам с бабушкой здоровья и терпения! роза
Про круг надувной, масло облепиховое и т.д. вроде уже всё посоветовали.
В прополисом есть ещё мазь.

Спасибо Вам всем за советы роза ,многие из них возьму на вооружение.
Терапевт приходил,сказал: ну вот чем мажете и мажьте,пройдет...
В общем как говорят: -не помажешь - не поедешь.

Главное - не запускайте. У моего мужа практически прошел этот первый пролежень, очень небольшой по размеру.

Здравствуйте, позновато заметила, а может еще поможет, попробуйте крем Актовегин 5% от никомед примерно 100-150 рублей, или Левомеколь около 100 рублей, в разных аптеках разные цены. Хорошие средства. Сил, терпения, и здоровья вам и маме! роза

Спасибо роза Левомеколем пользуемся уже полгода. Актовегин не пробовали. А что лучше?

Даже и не знаю, мы и тем и тем пользовались, но левомеколь прям для лечения пролежней. А актовегин имеет и другие показания к применению.