Здравствуйте ,однако :-)

Поездка удалась по полной программе. Но все равно как всегда что-то не успела, куда-то не попала, но думаю через пару месяцев повторю уже по тем местам куда просто не хватило ни сил, ни времени добраться. Девиз поездки для меня был " По Дону гуляет, по Дону гуляет ...подмигиваюИвановская, Самарская, Тульская, Тамбовская, Рязанская области. Города пролетали мимо. В основном села, деревни и небольшие городки. Люди везде остаются людьми. Но чем дальше от столиц и крупных городов , тем проще было общатьсяулыбка Хотя честно скажу трудно живут все. Я озадачилась поиском ответ а на один вопрос почему в общем-то в благодатном краю по климату и земле деревни и села умирают. Не все и не всё. Где есть федеральная трасса городки и села развиваются.... А вот только сойди с федеральной трассы и тут начинается конкретная ...опа! Представьте себе грунтовку по чернозему после сильного дождя.... Машина садится конкретно и вытащить может только трактор. Ралли Париж-Даккар нервно курит в сторонке! Давно пора ралли проводить по нашему российском у бездорожью и разгильдяйству . А меня разбирала злость! На какие-то пару километров Рублевки прямо-таки необходимо найти срочно 3, 2 млрд тугриков ,а сделать дорогу к селу, городку,поселку, деревню- это нафиг надо! Мы Наполеона, что ли, очередного ждем чтобы не воевать с вражеской армией ,а по простому удавить ее бездорожьем. Нет хорошей дороги - деревни, села умирают. Люди уходят из таких мест. Потому что нет возможности ни Скорую толком вызвать, ни детей в школу отвезти. Ни урожай вывезти, ни к себе товаров , технику не доставить. А как красиво чирикают с трибуны! С грунтовыми дорогами всё понятно..Но асфальтовые , бетонки не ремонтировались пару десятков лет это абсолютно точно! Впервые за последнее время соизволила заглянуть на ТВ.... А больше все равно ничего не было. Не у меня , а в тех местах где была. Ни газет свежих , ни прочих радостей. Об Интернете помолчу просто напросто!
По моим расчетам средняя зряплата получалась не более 7 000 руб или около 200 долларов, если есть работа. Чаще всего ее просто напросто нет. Чем живут? Участки , если урожай продастся, пенсии от 4 000 до 9000 руб. В доллары переводите сами. Уезжают на заработки в крупные города. И многие с удовольствием не ехали бы... Но бесплатно у нас пока что можно по морде только получить. Я смотрела на лица людей и руки- это рабочие руки, это открытые миру лица, не мешали бы жить только.Никто ни на что не жаловался. Русский крестьянин привык ко всему. Но каждый ведь хочет чтобы его дети жили лучше него самого. Но не о сельском хозяйстве я собираюсь замолвить слово Несмотря ни на что фермеры и крестьяне свое дело делают- поля засеваются, коровники восстанавливаются , но с трудом. Мне есть с чем сравнить. Прошлый год и этот. Я привыкла верить своим глазам.и разницу вижу.
Три дня я не обсуждала всё, то что происходит в стране. Но пришлось.
Первым делом я три дня подряд огребала за то , что я москвичкаподмигиваю На третий день не стерпела и Остапа понесло!
Свой монолог начала с известных слов одного известного монолога из старого советского фильма; " Вот стою я перед вами , простая обычная москвичка...." Далее последовал рассказ о том, что на меня деньги не сыпятся с неба и мостовая не выложена золотыми булыжниками Что мне также как и им всем не хватает пенсиона и радуюсь когда есть подработка. Это вкратце улыбкаДлинноты не цитирую )))) Меня услышали и , кажется, поняли.Особливо если порой смешиваешь русский литературный с русским матерным с каплей здорового юмора В общем Москву отстояла! Это я вам всем скажу не битву при Бородино выиграть! Это труднее было.
Да и надоело это вечно внушаемое непонятно кем противостояние между столичными жителями и всеми остальными. Если поскрести любого москвича в нем обнаружатся представители всех уголков России!
И как всегда вечнозеленые фишки- геи и гейпарады. Заниматься просвещением в этой области в мои планы не входило Но пришлось маленький экскурс произвести И как всегда спросила , а когда кто -нибудь в последний раз встречал гея. Реального, не из телевизора? Оказывается никто никогда и нигде Тогда о чем спорим-то? Гомосексуалистов как было 5% от всего населения планеты так и будет!!! И хоть вы все лоб расшибете так это и останется. Попробуйте зимой отменить мороз , а летом - жару при помощи запретов из ГД Согласились. Того пьянства о котором пишут я не видела, в Москве чаще встретишь забулдыгу , чем там. Там работать надо - страда . А после работы с устатку-то да под ушицу свежую , да с честной компанией чего рюмку не принять-то? Вранье -это вечное пьянство. А вот работа тяжелая.Да что я буду рассказывать что такое жить на селе! Сами знаете. Учитывая наличие ТВ дома у многих делайте выводы сами.
А мне понравился один вывод выполненный в графитти : " Выключи зомбоящик - начни думать сам!" Вот такая вот штука. Думать самим. Выбирать самим как жить.
Что для этого надо ? Добрая Воля. Так называлось село встретившееся на моем пути! Так что Доброй Воли нам всем ! На самом деле я не мастер описывать события, мне легче показывать , чем рассказывать. А потому пока такой вот краткий отчет .Несколько сумбурный , но пока так Остальное - по мере готовности.
З.Ы. А здоровья я нагуляла! улыбка Ну не море, но ..жизнь продолжается влюбилась



Комментарии

Всё верно. Наболевшее. Деревни, особенно мелкие умирают. печаль Так и в моё время многие уезжали в город(1980г.), но многие и оставались в деревне. Уезжают, просто потому что нет работы. Да, и своё хозяйство держать очень трудно, колхозов нет. А корма надо выращивать и заготавливать. Мои родители работали в колхозе, после уборки всегда выдавали заработанное зерно. Его везли на мельницу. Хлеб был вкуснейший. И главное был коллектив, всё вместе: заготовка дров, работа в колхозе. И никогда не пили так много. Я не помню алкашей в деревне. Их просто не было. Все были трудяги.

Да, и наболевшее ..очень сильно наболевшее.

Во, первых - с возвращением, реверанс реверанс ураа ураа во-вторых - еще внимательно не читала, но глянула географию твоей поездки - первая мысль - и эта женщина спрашивает совета, как поднять энергию???? извините

А кто еще додумается так поднять себе энергию хромая,отползая и стеная пронестись почти по половине Европейской части России? Где еще столько сил набраться-то? Только собрав свои последние в кулак и вперед! да

Если не секрет где в Рязанской области побывали?

Не секрет, я ее пролетела насквозь до Тульской области через Ряжск, искупалась в Ранове улыбка Побывала в Иберди, Кипчакове и далее по трассе уходя на Юг

Люба, я не в теме, а...зачем эта поездка была???????и где фотки???

Зачем была поездка? Работа это моя была ))Фотографии покажу)) Просто разгребаю фотографии))Все же 12 гигов притащилаулыбкаИ еще тема поездки- смена обстановки.Точно знаю помогает встряхнуться. Просто только сегодня вернулась показать хотелось бы многое и рассказать многое и о людях которых встретила и просто о своей стране. в которой живу.Плюс в местном конкурсе поучаствовала как фотографулыбка Получила призы за артистизм в фотографии черную шляпу и магнитный альбом для фотографий) Пустяк?Наверно... А тонус поднимает подмигиваю Будут фотографии просто хочется показать лучшее , а не просто кучей всё сразу и подряд. а осмысленно и как вижу и видела я окружающий мир. Передать каплю того что чувствовала и ощущала. Вот наверно за этим и ездила улыбка Не за призами, за жизнью.

Да,покажите.Интересно.

С возвращением! Вас не хватало))
Очень интересно, хотелось бы посмотреть фотографии.
Завидую возможности взять и уехать... Забыться, что ли. Не смотреть и не слышать всякой гадости...

привет приятно что кому-то меня не хватало .Сижу фотографии разбираюулыбка Готовлю так сказать показ)

Да... Дороги... В США это первое что меня поразило... И два года продолжает поражать!.. Не зависимо от расположения - идеально качественные... Будь это хайвэй или дорога в пустыне, или между маленькими городками... Очень нравятся маленькие городки!... Здесь населенный пункт с 300 жителями - тоже город... Церковь, школа, ресторанчик, заправка, магазины...

Без дорог в России разве что на вездехода доберешься

Любовь, а в Рязанской области где именно побывали?
У меня все самые лучшие воспоминания из детства и юности связаны именно с Рязанской областью. влюбилась Можно сказать, что счастливее детства и представить сложно.

Ранова, Чернава,Ряжск, Чикага и далее по списку в сторону Тулы и Самары с Воронежом)

У нас был Клепиковский район. До сих пор помню лес, ягоды-грибы-орехи лесные - больше никогда такого не ела в таком изобилии нигде вздох Родник был старый с чистейшей ледяной водой - весь источник воды в нашей и ближайших деревнях. Магазин-машина приезжал раз в неделю с вкусняшками ураа Озеро, речка, поля.... Эх... Многое отдала бы, чтоб туда попасть... Но, увы, уже не возможно вздох
Ах, да... Церковь! Там в старые времена была огромная кирпичная церковь, высокая, круглая, видна была верхушка на много деревень в округе. Сгорела. Молния попала грустный И рядом построили небольшую деревянную- это единственная церковь в которую я ходила с большим удовольствием и радостью, даже ребенком. Помню, так боялись мы детьми в те руины заходить - заросшие, с могилами батюшек сгоревших там в средине. Старшие говорили, что там. где то под руинами, остался подвал с кучей ценностей, но никто не рисковал его разыскивать. Больше ни в одной церкви я не чувствую себя комфортно вздох
Спасибо за фото и рассказы!!! вместе

Пожалуйста. Я по ходу вспоминаю названия мест-Ибердь, Кипчаково ,Скопин, Кораблино, но в городах мы не останавливались. Другая задача стояла. А храмы там уютные что есть то есть. Я неверующий человек спокойно заходила смотрела и никто не кидался на меня с воплями не так стоишь, не так свистишь, не так уши держишь. Тем более заходила между службами. Но гораздо интересней всегда для меня были люди. Если осенью повторю поездку постараюсь попасть в ваш район,только название села скажите чтобы попала точно по координатам.

деревня Барснево, но там сейчас, наверное, очень мало кто остался. плачу В моем детстве там уже оставались только коренные пожилые жители, а к ним приезжали мы - внуки, тем и жила деревня все лето, а зимой практически вымирала - многих стариков в города зимовать забирали.
По пути там Уткино, Сусово, Неверово и Желудково, потом наше Барснево. Это все, что я помню вздох А приезжали мы изначально из Владимира в г.ТуМа (не ТуЛа ха-ха ), а дальше или пешком 12км или на попутках, рейсовых автобусов там небыло никаких.
А вдруг там сейчас наоборот - процветающая деревня? улыбка Не была лично там уже около 15 лет, но родственники еще продолжали туда ездить и бабушка моя до последнего ездила плачу

Не обещаю на все сто,но попробую попасть.

Любовь, это будет сверх мечтаний! Спасибо!
Об этом месте могу разговаривать часами! Костры с гитарой и картошкой печеной до утра, охапки полевых цветов, первая любовь, слова признания, выцарапанные на одном из заброшенных домов, на крыльце которого мы собирались компанией друзей из двух деревень. И ведь до сих пор все общаемся и даже дружим. Два года назад ездила в Москву на встречу - 13 лет спустя! И ведь встретились будто этих годов и небыло! танец А так - на связи через интернет постоянно. Эх...

Ну не все так плохо улыбка

спасибо роза роза роза