Девчата, милые любительницы кошечек, выручайте, пожалуйста.

Всем привет!!!! Девочки, дорогие, подскажите, что делать если скоро ( буквально на этой неделе) кошечка родит?
В двух словах : привезли мне младшие дети кошку , так сказать на роды. Сами на съемной квартире живут, менять собираются, а кошка должна родить. А я то ни сном , ни духом. Я думала - они все сами. Но страх какой то . Вдруг не услежу, уж больно кошка добрая, молчаливая, спокойная - породистая . как в рекламе про вискас.
Короче из первого абзаца ясно , что я совсем не кошатница. И вообще люблю "мужиков". Но проблема - назревает - хочу ваших добрых советов!!! Всем заранее большое спасибо!!



Комментарии

Ой-й-ой! Как собачник (мелкая порода), могу посоветовать только одно: если кошка рожает первый раз, а вы никогда не принимали роды, то советую заранее найти ветеринара и, в нужный момент, пригласить на роды. Правда, это стоит денег. Я 2 года приглашала ветеринара, пока не научилась принимать (помогать - вытаскивать щенков) роды сама. Слышала, что породистые кошки достаточно часто "плохо" рожают...

Танечка! спасибо за солидарность! Я тоже больше собак люблю.
привет

Коробочку ей или корзинку нужно с мягкой подстилкой желательно еще и с куском клеенки, и поставить в темный уголок, чтоб никто не уволок не мешал вашей кошеньке, но когда начнется сам процесс, просто быть рядом, ей так спокойнее, а потом дайте попить молочка теплого. Вроде все,они сильно внимания не требуют.

Большое спасибо! все приготовила уже. Но она категорически не идет в этот закуток , а все норовит ночью спать на моей голове. Паразитка!

Асия, привет Ну детки тебе и подкинули проблемку мама-мия Конкретно не помогу ( у меня кот) но лучше подстраховаться и заранее найти куда бежать в экстренном случае.

Ленуся! Договорилась уже с детьми , что за ними ветеринар, если что - вроде нашли. Только - если это ночью начнется, как долго это длится. И как узнать когда все уже?

Когда у моей бабушки была кошка, правда не породистая, роды у неё проходили спокойно. Особой помощи ей не требовалось. Садили мы её в коробку с подстилкой и просто были рядом. Всё остальное как- то само по себе не знаю

Точно-точно, ей (кошке) главное чувствовать, что кто-то рядом есть подмигиваю

Я вот так и думала, а теперь думаю. кто его знает? Спасибо за поддержку !

у нас кошка сама рожала, мы иногда даже через пару денй только обнаруживали. один раз спряталась в старый чемодан на шкафу и там родила, один раз в диване в ящике. и котят каждый раз туда перетаскивала, когда мама пыталась ей организовать коробку.

но может стоит запастить телефоном ветеринара на всякий случай . удачи вам!

Спасибо, Светлана!!

правда тогда родители работали, я в школе, может поэтому и не замечали

Моя кошка со мной спала и котят тоже на моей же постели производила- доверие такое подмигиваю
Стелила клеенку на одеяло и ждала вздох

Наташ, наверное мне также придется. Все как у тебя!

Ну роды Вы вряд ли пропустите подмигиваю

Когда кошке приходит время, она ищет себе место: темное, обособленное, защищенное. Когда находит, успокаивается и начинает ходить за человеком, которому наиболее доверяет, и по особому муркать. Зовет за собой к выбранному ею месту, дабы выбранный ею человек был рядом во время родов извините

Вот , с языка сняли )))) Вы увидите , когда ей придёт время. Она начинает рыть , устраивать себе гнездо , ложиться животом на пол , выгибать спину , смотреть вам в глаза и мяукать (мурчать ) в общем - звуки издавть , привлекая внимание. Правда место может себе выбрать совсем неподходящее- под ванной , за батареей , на полке в шкафу. Поэтому , как увидите , что место ищет , то старайтесь ей или коробку туда поставить , где она мостится , или настойчиво относить её в коробку раз за разом , пока не начнётся процесс.

Вроде пока старается находиться рядом ( иногда даже под ногами путается), но не орет..

Да , забыла , у них перед родами ещё живот как бы обвисает

Я тоже думаю, что лучше найти кошатницу какую-нибудь или ветеринара.
Наша кошка сама рожала. Уходила в свою коробку, а через пару часов мы обруживали котят.
А однажды я гостила у знакомых, они на работе, а их кошка рожать начала. Прыгала по всему дому, на ходу котят теряла. Все котята погибли. плачу Вот такая дура кошка была. А я бегала за ней и не знала чем помочь. печаль

Не дай Бог. Я ведь тоже бывает ухожу из дома, а вдруг начнется. Может они по вечерам больше рожают ( спрашиваю с надеждой в голосе)?

Не знаю как другие, а наша Алиска только вечером да

Изображение пользователя harry potter.

ха-ха ха-ха ха-ха чмок Айболитка ты моя!

Кому то смешно, а кому то страшно!!! извините

Идите ка вы в "продолжение рода"
http://mauforum.ru/viewforum.php?f=38&sid=aeee369c...
Здесь и помогут, если что срочное.

пошла!!! Спасибо!!!

Ща напугаю. И у первой и у второй кошки пришлось стать акушером. Первая рожала двое суток. Очень тяжело. Первого сама, второго пришлось за ноги вытягивать. Но это надо очень осторожно, иначе кошка погибнет. Вторая сначала пыталась родить прямо на кровати, потом начала рожать в прыжке. Это был цирк какой-то. А вот вторую партию пришлось помогать -пузо гладить. Кровотечение было страшное -лужа метр на метр. Думала не выживет, но выходила. Правда, котят пришлось с первого дня кормить, потому что у нее на нее-то саму сил не было.
Если твоя кошка за тобой ходит, значит никакого ей угла не надо, она будет рожать только с тобой и при тебе. Не волнуйся, руки сами сделают что надо, просто надо смотреть на нее, она сама скажет в чем ей помочь.

Марина!!! Ты -ГЕРОЙ!

Так, запастись водочкой, ножницами, продезинфицировать их, ниткой (на всякий), салфеткой не промокающей (покупала в аптеке) и бутылкой с теплой водой.
Если кошка породистая, малоподвижная... родовая деятельность может быть слабой, а потому помогаем - гладим пузико "к выходу". Когда начнёт появляться "какашка" не пугаемся, опять же... не придавливая, вытягиваем, помогаем, главное, чтобы вышел послед. Послед кошка может сразу же съесть...... но, предварительно она должна перезрызть пуповину. Смотрим, чтобы у котёнка из пуповины не пошла кровь... перевязываем ниткой,если такое случилось. Каждого нового котёнка, как только он освободился от плёнки, начал дышать, отправляем к тёплой бутылке, под полотенце...

После родов кошка может ещё какое-то время кровить. Если кровит много - к врачу...

Ирина, спасибо!

Поделюсь и я своим опытом улыбка Я "мама" британской семейки (кот папа .кошка мама.сынок с 1 помёта и 2 лапочки дочки с 2 помёта) Оба помета роды принимала сама. В ветеренарии я ноль улыбка начиталась в инете про роды и начала готовиться. перед родами кошка начинает часто вылизывать себе интимные места.если под хвостиком мокро,готовтесь в течении суток или 2х может родить. Приготовте за ранее чистые выстираные без порошка пеленки или старые простыни которые не жалко,а также спирт или водку, ножнички маленькие ,нитки п.э. ,йод и ватные палочки. Еще надо отдельную коробочку с грелкой или теплыми бутылками для пересадки котят пока кошка будет рожать остальных. Породистым кошкам надо помогать при родах,т.к мне уже потом обьяснил ветеринар -они выведены искуственно,могут и не справиться. В общем когда наступил день икс,мы бегали с мужем как угорелые)))Наша Муся начала рожать в 5 утра, первый котенок был на ковре. улыбка Не буду расписывать много,напишу самое главное что потребуется от вас. Котенок рождается в пузыре,вам надо акуратно ногтями разорвать пузырь и извлечь котенка,поднести его мордочкой к кошке чтобы она начала его вылизывать,когда котенок запищит,знчит живой и дышит(эту процедуру надо делать быстро что бы котик не захлебнулся и не умер)потом надо отрезать ему пуповину от последа стерильными ножницами,для этого приготовте примерно15см нитки смоченой в водке или спирте,стерильные в том же ножнички и йод. Чистой ниткой перевяжите пуповину на расстоянии 4 см от живота котёнка и отрежьте её оставляя за ниткой примерно 1см,кончик пупка обработайте йодом,обрежте кочики ниток оставляя примерно 1 см(через пару дней пупок сам отпадет)(как мне сказал ветврач-это надо делать людям,потому что кошка может занести инфекцию,или же пока она будет сама отгрызать пуповину котенок будет крутиться и может накрутить себе грыжу) Котенка можите поместить в коробочку с теплой грелкой и чистой пеленкой.Кошке можно съесть 2 последа,если больше будет понос.Остальные последы в кулек и мусорное ведро. Второй может появиться через 15 мин. Так что следите и помагайте.Еще один важный момент-кошка может в один день не родить всех котят,так что следите и на второй день.

самое глвное это не боятья делать все эти процедуры! Вы ей помагаете,а она тоже женщина,хоть и кошачья улыбка Легких вам родов и здоровых котят! роза роза роза

наша кошечка рожала и потом жила в шкафу улыбка для тепла котятам клали под пеленки по периметру бутылки с теплой водой,т.к. мама кошка может отлучаться по своим делам.первые день или 2 кошка может не уходить от котят,не переживайте если за это время она не поест,можете ей дать попить. еду и питье поставьте не далко от "гнезда"

небольшая статья про питание после родв кошки
Окотившейся кошке нужно в два раза больше корма, его питательность должна быть также увеличена. Мясные продукты можно давать с первых дней после родов. Необходимым компонентом питания является молоко и молочные продуты, такие как творог, сметана и простокваша. Молоко нужно давать обязательно, даже если кошка до рождения котят его не пила. Вводить его в корм нужно постепенно. Небольшое количество можно дать на третий день после родов. Если кошка хорошо на него отреагирует, не будет расстройства желудка, то норму необходимо постепенно увеличивать. Примерно через 7 дней кошка должна получать молоко каждый день.

Если от цельного молока у нее начинается понос, то следует от него отказаться, а вместо этого разводить в воде сухое молоко. С молоком кошка получает не только питательные вещества, но и кальций, который с началом кормления новорожденных котят начинает вымываться из организма в огромном количестве. Кроме молока, творога и сметаны дополнительным источником кальция в этот период должна стать костная мука (1 ч.л. в день) или специальные содержащие кальций препараты, такие как Маримикс с витаминами, кальций Д, СА37, Calcidelice и т.д. Недостаток этого элемента является причиной ухудшения состояния здоровья, появления судорог и послеродовой эклампсии, что может быть причиной летального исхода.

Питание кошек после родов должно быть полноценным и разнообразным. Обязательно в ежедневном рационе должны быть мясо, рыба в сыром и вареном виде, вареные куриные или перепелиные яйца. Необходимо давать мелко порубленную зелень и овощи в качестве натуральных источников витаминов. Если кошка не была к ним приучена ранее, то делать этого сейчас не стоит чтобы не травмировать животное. Лучше покупать готовые витаминные комплексы в ветеринарной аптеке.

Количество потребляемой жидкости не только в виде воды, но и в виде супов и бульонов должно быть увеличено. Бульон можно готовить из мяса курицы, индейки, говядины без специй и соли. Супы варят из круп и овощей. Вода для питья должна быть всегда свежей, а доступ к ней - круглосуточным. Расположить воду и миску с кормом нужно так, чтобы недавно родившая кошка могла подойти к ним не уставая и не оставляя котят надолго без присмотра.

Общее число кормлений увеличивают до 4 - 6 раз вместо привычных двух равномерно распределяя дневную норму. Котята сосут мать очень часто, поэтому важно, чтобы молоко у кошки вырабатывалось все время. Кушать для этого она должна много и часто. В еду добавляют небольшое количество свежего растительного масла, овсяные хлопья. Раз в неделю в корм или в молоко можно добавить несколько капель рыбьего жира. Если кошка приучена питаться сухими кормами, то можно и в послеродовой период придерживаться этой системы, но корм нужно выбрать специально разработанный для кормящих кошек. Можно к сухому корму добавлять мясо, молоко, бульоны и другие продукты, обладающие высокой питательной ценностью. Можно кормить специальными готовыми консервами для кормящих кошек и даже кормами для котят. Они содержат протеины, сбалансированное количество витаминов и питательных веществ, нужных для активной выработки молока.

Первые 25 дней молоко у кошки стремительно прибывает, а потом его количество постепенно начинает уменьшаться. Возможно, что количество молока даже при хорошем питании сразу было недостаточным. В этом случае можно попробовать улучшить лактацию с помощью специальных добавок. В молоко или бульон можно добавлять небольшое количество отвара мелиссы, душицы, аниса, 1 ч.л. ложка дается утром, вторая вечером. Отвар готовится слабоконцентрированный, так как кошки к нему очень чувствительны, 1 ч.л. сухой травы заваривается двумя – тремя стаканами кипятка. Перед тем как предлагать отвар кошке желательно попробовать его самим. Он не должен горчить, если все-таки горчит, то добавляют немного сахара. При наличии ярко выраженного вкуса и аромата отвар нужно разбавить кипяченой водой иначе животное от него откажется.

Пристрастия кошки в еде могут измениться. Если раньше она любила сухой корм, то после рождения котят может отказаться от него полностью, любимую отварную говядину может променять на сырую рыбу. Относится к таким переменам необходимо с пониманием, терпением и кормить животное так, как ему больше нравится, предлагая все время что-то новое, в случае, если у животного пропадает аппетит. Затраты энергии у кошки будут оставаться на высоком уровне еще очень долго, в течение всего периода кормления котят, который составляет 8 недель. В дальнейшем рацион должен оставаться усиленным, так как ей нужно будет восстановить свои силы и пополнить резервы организма для будущих беременностей. Правильность питания кошки после родов определяется просто. Если она не теряет в весе, шерсть не тускнеет, ее котята выглядят упитанными и спокойными, то можно считать, что все в порядке. Идеальным вариантом считается, если кошка после отнятия котят от груди весит столько же, сколько и до начала беременности.

простите что так много написала- я просто ОЧЕНЬ люблю кошек влюбилась краснею

Спасибо!!!

Мы никак не помогали кошкам во время родов. Они сами выбирали темный уголок, а мы им какую-нить тряпочку мягонькую. А потом следили за состоянием кошки и котяток. Подкармливали если надо.
Но номер ветеринара на дом, или нескольких лучше записать на всякий случай

Это уже приготовлено!

Все здорово написали,вставлю свои "три копейки",моя породистая кошка когда рожала первый раз,дело было зимой,двигалась мало,рожала поэтому тяжело.Я разводила настой женьшеня с водой и шприцем вливала ей в рот понемногу,в перерывах между потугами,когда она расслаблялась и мурчала.А так все что уже советовали,гладить,запастись телефоном проверенного ветеринара,и т.д.

Галина, а в какой пропорции?

Честно сказать уже сейчас пропорции не помню..Как то считала сколько капель на вес животного.Но кол-во из памяти вылетело напрочь не знаю

Ветеринары советуют подпаивать во время родов 5% глюкозой, разведенной немного водичкой. улыбка

ну я не знаю... мы рожали... нам не до водички было... обеим ха-ха

Мы успевали поить улыбка улыбка ,кошка "моршилась",но не брыкалась,пила послушно.С женьшенем водичку давала по совету ветеринара,т.к. схватки были очень вялые.

Насоветовали...напугали...
Самое главное - ус-по-кой-тесь! Рожать то кошке, а не Вам.
Рожать она будет тогда, когда сама решит. Если ей нужна тишина - будет рожать тогда, когда Вас дома не будет. Если уж надумает рожать в компании - будет и сутки ждать. Один момент - если она решит, что поддержка нужна ДО того как Вы на работу ушли... сорри, тогда хоть отпрашивайся с работы. Так что расслабьтесь и ждите или котят, или сигнала "мне страшно, хозяйка поддержи".

Ого!! даже может отложить срок - вот это организм! спасибо за поддержку!

98 прОцентов кошка справится сама, но на всякий случай на эти 2 % заранее договоритесь с ветеринаром чтобы в случае какой то непонятной ситуации ему позвонить.

Только не удаляйте тему, пожалуйста!!! У меня тоже кошка голубой перс и пока еще не рожала, ей год всего, но когда то это должно случиться, и мне заранее беспокойно, а тут все расписано. Спасибо всем за советы.

Конечно не удалю!!! Девочки всем большущее спасибо. По факту потом отпишусь.

Обязательно напиши да А котят куда?

Ленуся, Это ж дети задумали ! Бизнесмены , блин! Они напридумывают , а мне - страдай. И скотинку жалко. Уж такая она принцесса у них. Мои то коты бывало уши в остро держали - я то неловенькая, и наступить случайно могу. А это - дуня, прямо под ногами лежит, пузеней вверх - чуть не упала уже из-за нее несколько раз - ну никакого инстинкта самосохранения.
Петрович ей домик сделал , а она в проходах валяется. Чума, одним словом. ха-ха

ха-ха Мой увалень тоже всегда находит самые проходные места чтобы развалиться.

Все у нее с инстинктом нормально,это она Вас строит)).На вшивость проверка,типа я тут главная самая всем смирно стоять и под ноги смотреть.Наша тоже так делала,а мы ее старательно обходили,потом уже мне кошатники со стажем рассказали что кошки так иерархию свою выстраивают в семье.Моя мама когда плохо стала видеть пару раз нашей красавице на хвост наступила,эта хитрюга перестала валяться именно в тех местах где мама чаще всего ходила .

Асия, я собачница. Но за темой буду следить. Удачи вам с кошечкой! И легких родов!

Спасибо, Леночка!