Запуталась в терминах

Вот вдруг села и задумалась...
Как вы думаете, "авторство" "оригинальность" и "эксклюзивонсть". В чем эти понятия разные или одинаковые.
Как мне кажется авторство - это то, что делалось так: задумка индивидуальная, но элементы из общеизвестного материала. Будь то книга, или украшение, или мебель..

Эксклюзивность - какая-то техника исполнения необычная. С первого раза и не разобрать. Такое вот "ноухау". Или затратность энергии для создания - титаническая. Далеко не каждому под силу. хотя вроде и техника не загадочная.

Оригинальность - это то что заставляет остановиться и в стопоре разглядывать и думать "ну надо же.. вроде все просто а как круто!"

В общем авторское это совсем не обязательно что эксклюзивное. Просто ктото заявил себе что авторское и зарегистрировал..
Или в моих умозаключениях чтото не так? Что же такое авторское? Школьное сочинение тоже авторское тормоз



Комментарии

Война и мир является авторским трудом Льва Толстого. Слова в романе состоят из букв.Общеизвестных. Роман -оригинальный взгляд на события и героев. Исключительность(эксклюзивность) романа состоит в том, что вторую Войну и мир никто не напишет.
Отсюда- у каждого изделия есть автор, оригинальность изделия зависит от взгляда мастера на материал и сочетание техник в одном изделии. Исключительность изделия зависит от эстетической неповторяемости самого изделия.
Зачастую ни авторство, ни оригинальность, ни эксклюзивность изделия не несут в себе новых техник . Есть просто новая комбинация техник и материалов. В результате чего мы имеем стиль работы мастера.
Сколько бы ни копировали Джоконду да Винчи, первой и авторской и оригинальной и эксклюзивной будет картина да Винчи. Примерно так.

1.Авторское - сделано автором произведения, его ручками, ножками, зубами и мыслями. кривулька то же может быть авторской, ее же автор сотворил.
2. Оригинальное - забацал кто-то авторскую штуку из 1 пункта, но штука на столько не ординарная получилась, что все вокруг ходят и кричат - оригинально, как это я раньше до этого не додумался, да я раньше такого не видел. в стороне стоит группа людей, которая - это не кричит, так как и видела, или додумалась.
3. Эксклюзивность - это может быть и не авторское и даже не оригинальное, но очень дорогое, что доступно ограниченному кругу людей, за очень большие бабосы. По сему - это хотят все и все стремяться обладать этой вещью.
Мне импонирует только пункт номер2, да и то, когда я сама могу сказать, что такое я вижу в первый раз и работа потрясает мое воображение. а когда такое говорят Аффторы оригинальных и эксклюзивных работ, то мне с них смешно.
За эксклюзивами не тороплюсь, жадная я на деньги ха-ха

читаю

Я думаю оригинальность и эксклюзивность - каждый по своему представляет, а вот с авторством всё проще - то что ты первый придумал, если это не очевидная всем вещь.

Ну то есть вы согласны что это разные понятия? НУ тогда за что конкретно тут часто баталии? За авторство? Эксклюзивность? Мне кажется что за оригинальность. А вот авторство, если это не категорическая копия (до последнего рядочка) не может быть оспорено. У каждой работы свой автор подмигиваю

Авторство чего? Идеи? Идеи и способа, метода воплощения... типа "Девятого вала", или авторство работы, типа жгут, на 20 бисерин, но рисунок придуман мною... а таких колпачков больше ни у ког нет? ха-ха

Может это не доказуемо, но видно же всегда когда что-то копируется, пусть с незначительными изменениями. Потому мы это и видим, что в оригинале был некий набор свойств, делающий изделие неповторимым, узнаваемым. Вот этот набор свойств и есть та авторская идея, за которую надо хотя бы вспомнить автора добрым словом.

жуешь вкусное яблочко - вспомни Бога добрым словом ха-ха ой или это яблочко не от Бога а от садовода тормоз

Ну допустим Вы запатентовали этот жгутик с этим рисунком и с этими колпачками. Но вот если захочет патент получить другая личность на жгутик с таким-же рисунком, но с другими колпачками... так вот дадут ему патент на это "изобретение". В патентах расписываются до мелочей все детали изделия. и если какое-то условие у дргого "изобретения-близнеца" не похоже на Ваше ... дадут. Просто название такое же дать нельзя. И все извините Это уже не нарушение авторства

.

А какая нам разница, как работает тупая бюрократическая машина? Разве кто-то судиться собирается?

За всё сразуулыбка Все хотят авторско-оригинально-эксклюзивного ха-ха
На самом деле АП существуют чисто для коммерческого интереса.Кто первый встал того и тапки улыбка В принципе любое дело и определение можно довести до абсурда при битве за место под бисерным солнцем. подмигиваю Хотя в бисероплетение места - поле непаханое. Все топчутся лишь на маленьком пятачке - от формы изделия, его назначения и применения в них бисера. Так проще. Думать не надо больше подмигиваю

Что касается авторов- есть автор дизайна, а есть исполнитель. Вот тут собака частенько зарыта

Пример? Карл Фаберже. Не все изделия принадлежат ему как автору, но не любой мастер мог поставить клеймо Фаберже рядом со своим именем. Как раз тут и срабатывает - оригинальность, качество. Тогда изделия мастера Артемьева могут маркироваться торговой маркой Фаберже. А в современном мире чтобы авторы не шибко дергались улыбка часто все права на разработки и дизайн принадлежат фирме где работает автор.улыбка Как говорится автор - автором, но счета в банке будут разными, То есть денежки врозь. вздох

Помоему вы собаку ещё поглубже зарыли.

Неа, расширила пониманиеподмигиваю Кстати, если взять формы изделия , та к или иначе мы все используем шаблоны и на них накручиваем.

Изображение пользователя Mersi.

Все эти термины сами по себе бессмысленны.

Они должны идти вместе с чем то, авторство означает сделано кем то.
Оригинальность означает отличие от подобных творений, эксклюзивность включает оригинальность, при этом оригинальность пользуется популярность. Как мне кажется...

"авторство означает сделано кем то", - нет! Авторство - придумано кем-то, а кем сделано - исполнительство.
У валься Мендельсона один автор - сам Мендельсон, - а их в каждом загсе играют! Играют сплошные Мендельсоны по вашему ураа ха-ха
Если вы работаете по чужой схеме - вы не автор, а исполнитель, и не более того...

ну воюют то как раз за авторство наши мастерицы )))) а это уже из вашего написания, значит что не имеет смысла, т.к. претензии на авторство не может быть. (?) улыбка

Говорим о ррукоделии? Тогда..
Авторская вещь , не значит оригинальная, но имеющая признаки приложения интеллектуального труда...
Оригинальность - можно посмотреть в словарях, нет специфического толкования да ..
Эксклюзивная вещь - когда количество меньше авторской серии, в идеале она единственная.