Коклюшечное кружево.

Салфетка выполнена по сколку Вероники Соренсон очень тонкими шёлковыми нитками



Цветы выполнены по сколку Мануелы Фисчер по случаю празднования дня рождения -500-летия немецкой кружевницы Барбары Uthmann,которая родилась в 1514 году в городе Аннаберг в Рудных горах в Германии ,была матерью 12-ти детей и известной кружевницей.Немецкие кружевницы обратились через журнал помочь сплести цветы,чтобы из 500 цветов сделать большой букет.Памятник Барбары Uthmann находится на рыночной площади её родного города. http://translate.googleusercontent.com/translate_c...

Салфетка выполнена по сколку финской кружевницы Еевы-Лиизы Кортелахти льняными нитками
Салфетка и цветы для Барбары



Комментарии

Красота. Тоже плела коклюшками. Но бисер пересилил. До сих пор одна работа не закончена на барабане. Как я всегда говорила, это дело для Души. Самое любимое рукоделие, хотя сейчас только бисер.

Людмила, спасибо А я так и не определилась.Сейчас занялась ткачеством салфетки из льна на станке,чтобы потом из долевых нитей сплести на коклюшках кружевные края.

Никогда этим не занималась и для меня это сродни волшебству. Как оно так получается! Очень красивые работы! роза

Большое спасибо

Ты герой. Шёлком не плела ни разу.
Восхищена памятником. Памятник кружевнице, а не Карлу, Фридриху, ......завоевателям.
А как букет будут делать долговечным? Жалко ведь работу.
У тебя на цветочках нигде зашива не увидела. Это уже уровень.
Что с салфеткой делать будешь? Это под стекло надо, а то стирать тяжко.
Я сейчас не плету. Спина болит и барабан не потягаешь.печаль Маленькие работы не интересно.

Элечка,я так рада встретиться с тобой! Спасибо тебе большое! Времени на компьютерные дела не хватает.Увлечений много,а самое главное - общение с внуком.Сейчас у нас солнечные дни,каждый день ходим на озеро купаться.А когда днём Ростик спит,хожу ткать из льна дорожку на стол,чтобы потом сплести краевое коклюшечное кружево.Для жителей нашего дома,желающих ткать ковры,дорожки,половики, на первом этаже в комнате для кружков установили ткацкий станок. Пока оказалась из желающих я одна,поэтому тку без спешки.
Да!У меня уже вторая салфетка в рамке под стеклом.Хочу оформить с ними прозрачные подносы,но сейчас в продаже соответствующих размеров нет.
Цветочки в зашивке не нуждаются,потому что собираются на нитку.

Красота воздушная!...
Люблю именно такие кружевные работы - тонкие, прозрачные, очень трудоемкие и нежные.

Ирина, спасибо

Какие воздушные работы! Мы в бисере часто пытаемся повторить кружево, но такую тонкую работу можно только нитками выполнить.
Памятник очень понравился, даже не знаю, есть ли в мире еще памятники кружевницам.

Светлана, спасибо

Какой красивый памятник! улыбка Нежнейшие кружева! класс роза роза роза И так жалко работы - куда эту салфетку? Мне в детстве тоже одна мастерица показывала, пробовала, но на "снежинке" для воротника к школьной форме. Да и маяты с этим воротником было - надо было ещё крахмалить каждый раз.

Нина,спасибо!Дарю,стелю на столы,полки,ношу,вставляю в рамки.

Нина, сейчас такие нитки ЛХ, даже тонкими можно сплести так плотно, что не надо крахмалить. Слегка погладил и всё. Даже шёлковыми я сплела, так что он лежит плотно и крахмалить не надо. Но, а если уж совсем ажур, тогда да очень нежное и хрупкое. Но, удовольствие плести на коклюшках ни с чем не сравнишь. Там просто сплошное удовольствие. роза

класс класс класс класс класс класс класс класс

Елена, спасибо

Какая Нежная Чудесная Красота!!!!Волшебство!!!

Леночка, спасибо

Обворожительно!Как узоры на стекле от мороза!

Анна, спасибо

Какая красота!

Светлана, спасибо

Оранжевая салфетка сразила наповал - чудо!

Татьяна, спасибо

Какая работа сказочная...
А где? Где и как этому мастерству учатся?

Ирина, спасибо Закончила курсы плетения коклюшечного кружева в городе Нарва (Эстония). Преподаватель курсов Ольга Кублицкая,которая в настоящее время возглавляет Гильдию кружевниц Эстонии.Последние два года осваиваю плетение коклюшечного кружева разных стран на курсах.Преподаватель Арья Виртанен,которая возглавляет финское общество кружевниц.Есть курсы в интернете,но начальные навыки надо получать стационарно.

Как только доберусь в ваши края... обязательно стукнусь... может удастся на денёк попасть к Вам и Арье Виртанен... роза

Стучите...Если буду дома...встретимся роза

У вас с красивые коклюшки, мы в начале делали сами из однолетних побегов клёна, ивы. Они получались звенящие, после того как их поварить в соли для снятия коры. Сейчас, конечно и у меня точёные. Но попроще.

Людмила,у меня тоже есть вологодские коклюшки,которые при плетении звенят.Финские кружева плетутся путём перекладывания коклюшек,поэтому не звенят.А первые коклюшки увидела в детстве у нашей соседки по дому,которые были сделаны из берёзовых сучков. И они не звенели, мне тогда казалось-пели.Вот тогда появилась моя мечта научиться плести кружева.

Такой красоте всегда можно найти место применения. До сих пор под впечатлением от такого изящества. улыбка

Я согласна,что красивые творения человеческих рук всегда будут востребованы.

Чудесные работы, особенно салфетка из шелка - роскошь! класс роза
Недавно ходила на урок плетения на какюшках - прыгала от счастья что все получилось и все поняла, но конечно надо все закрепить практикой! С каклюшками тут проблемотично - так што делаю их сама из палочек чупа-чупса улыбка) А как вы переносите такие большие трафореты под рисунок ?
Хочется сесть рядом с вами за компанию рядушком и застучать ритмично деревяшками..... вместе

Кристина, спасибо Сколки кружевных изделий печатаются на принтере на обыкновенной бумаге.Форма сколка аккуратно вырезается,отступив от края примерно 1см.,затем укладывается на тонкий картон (я использую ватман)соответствующего размера и сверху наклеивается односторонняя контактная плёнка.Размер её больше картона тоже примерно на 1 см,чтобы края приклеить с изнаночной стороны картона.Далее делаются наколки на сколке в местах для установки булавок.Кристина,спрашивайте,если что-то будет непонятно.

До чего прогресс дошёл! Когда я училась и плела ни о каких принтерах и плёнках речи не было. Ватман был на вес золота, т.что наклеивали на обычный картон то, что подпольно удавалось распечатать девочкам в НИИ.

А представляете раньше... раньше... когда НИИ не было... даже подпольного... а какие чудеса творили мастерицы...

Вы мне расскажите, принты эти... они одноразовые? каждый раз, для нового изделия нужен новый принт?

Для каждого нового изделия идёт новый рисунок и , соответственно, новый скол. Но по одному сколу можно делать много одинаковых вещей. Пока картон в местах вкалывания булавок не истрепется. Я и 5-6 воротников делала по одному сколу. Именно поэтому меня ватман в базе не устраивал. Лучше тонкий картон. Я тогда кружевницей-надомницей работалаулыбка
А когда не было принтеров и (у нас) сколы достать было трудно девочки-чертёжницы и инженеры брали фото художественного изделия, увеличивали до нат. величины, перерисовывали на бумагу, потом мы прорисовывали ход нити, потом для всех распечатывали.
Ира, Ростовская губерния была одним из центров плетения на коклюшках. Причём с весьма своеобразными узорами. Поищите.....