Вирус, поражающий бисер. Требуется консилиум.

Недавно мне приснился сон, будто бы появился вирус, который поражает бисер. Внешне заражённый бисер ничем не отличается от здорового.
Лежит в пакетиках сколько угодно долго. Но если из такого вирусного бисера сплести что-то, то примерно через месяц изделие рассыпется, как труха без возможности восстановления. Мне так и приснилось - держу колье в руках, а оно вдруг прям сквозь пальцы начинает сыпаться, как песок. Нить, леска, на чём плели, тоже рассыпается.
В бисерном мире паника. Что делать?!?! На форумах обсуждаются вопросы: имеет ли смысл вообще плести, если через месяц твоему труду приходит конец? А если это на заказ, на продажу? А долгие кропотливые работы? столько потратить времени на выполнение, а расыпется всё равно... Попытка вылечить бисер не приводит к результатам. Этот вирус не берут ни химия, ни высокие температуры, ни облучение... такой вот сон. Кошмар бисероплёта ха-ха

А теперь явь. Связала жгут "розы" из тохо, воспользовавшись подсказками natay308
http://biser.info/node/394067
Пока вязала, влюбилась в этот молочный огонёк (и вообще в огонёк тоховский). Прикупила ещё на будущие проекты. Жгут получился славный, на шее лежит идеально, красивеный и много под какую одежду подходящий. Носила его всю зиму на работу. Всё было прекрасно. Летом у нас жарко, любой шнурочек на шее усугулбяет "жаркость". Не ношу украшений в это время года. Лежит мой жгутик с розами вместе с остальными подобными в коробке в шкафу, часа своего дожидается (зимы то есть). Полезла в эту коробку по случаю и... ВИРУС! мой обожаемый жгут поразил вирус! плачу Конечно, он не рассыпался в моих руках, но весь пошёл пятнами. Весь огонёк почернел изнутри. Что это? от чего это? Почернел не там, где прилегал к моей коже, а наоборот - с внешней стороны. От чего он мог окислится? Испарения химии? Температура? В шкафу, в коробке... там же лежат жгуты из китайского и чешского огонька - с ними всё в порядке. Только этот японец вдруг решил пойти трупными пятнами.
И вот и что теперь? Я ж в этот тоховских огонёк уже влюбилась! Я ж его купила ОЧЕНь МНОГО! Лежит в пакетах, ничем не отличается от здорового. А в изделия боязно пускать, пока причина болезни неизвестна. Что ему не понравилось? Как сделать так, чтобы не повторилось?

Вот фото общего плана. Тёмная сторона - это не тень, это "трупное пятно"

Вот фото поражённых участков:

Вот для сравнения "здоровый" участок:



Комментарии

Увы, лечить бесполезно плачу

На будущее - иногда металлизация так реагирует на клей, которым проклеена коробка. Или на ДСП, из которого сделан шкаф. Или даже на обойный клей, если стены оклеены обоями.

Лучше всего хранить украшения, завернув их в х/б ткань, а поверх ткани - в пищевой целлофан.

Ну о лечении тут речи не ведётся ха-ха
А вот, что может прореагировать с клеем или ДВП - неожиданно, да уж...
Спасибо за пищу к размышлению спасибо

ах как жаль. напишите пожалуйста номер цвета белого бисера. у меня тоже много тохо в запасе. в том числе и огонька.

Номер белого бисера TR-11-2100

Мда, вот именно такой и у меня. Я хотела сплести брошь розу. печаль

Спасибо, что поделились. Теперь придется гердан полностью из такого бисера самой носить... вздох

Чешский огонек тоже темнеет "старится". Положила изделие в стиральный порошок, через час прополоскала в этом растворе, потом пробыла в проточной воде и откинула изделие на полотенце, чуть принимая, чтобы вода стекла. Блеск восстановился. Не знаю, годится ли этот способ на данный случай, но изделие все равно уже испорчено, надо экспериментировать.

Я тоже хотела предложить постирать жгутик.
У меня дома атмосфера для огонька тоже увы не очень хороша, темнеет зараза печаль
Один из совсем тёмных я положила с белый носочек и постирала в машине.
К меня блеск не восстановился, но всё тёмное вымылось, остался белый матовый бисер.
А золотой китаец стал серебряным ку-ку и начал блестеть ха-ха

В моём случае чернота это отслоившаяся амальгама (или чем они там изнутри серебрят). Так что стирка сделает из полуразложившегося "огонька" просто прозрачный. улыбка
Да я своего "пОциента" лечить не собираюсь. Тут уж, как в ветеринарии, лечение одно - "вынужденный убой" называется улыбка Буду продолжать носить его таким, какой он стал. Может он со временем весь почернеет. И будут чёрные розы на чёрном фоне ха-ха
Много раз обсуждали, что облазит внешнее покрытие металлик, но не встречала ещё упоминания, что так вот чернеет изнутри огонёк. Отсюда, от такой неожиданной подлости со стороны бисера, слегка (или весьма) обескуражена.
Пока вижу два возможных решения:
1. Постирать лежащий в пакетах, ещё не использованый бисер, и далее использовать его в изделиях как прозрачный.
2. Плести из этого "огонька" сугубо для себя, осознавая риски. И носить, зная, что когда-нибудь он превратится в тыкву почернеет. А чтобы продлить изделию жизнь, хранить, завёрнутым в ткань, вложив в пакет из пищевой плёнки.

Да. интересная темка. Для меня тоже тут много загадок. Использовала серебряный огонек здесь http://biser.info/node/298714 и здесь http://biser.info/node/299075, в первом он сначала потемнел, потом просто облез. хоть и "жил" в кошельке. за пластиковой "стеночкой", солнца не видал, с жидкостями не соприкасался, а вот в кулоне жил года полтора так точно (потом этот кулон был подарен и я больше его не видела). Вот с чего вдруг?

"А чтобы продлить изделию жизнь, хранить, завёрнутым в ткань, вложив в пакет из пищевой плёнки. "

Я не плету из огонька, и не покупаю его, т.к. давно заметила, что даже самый лучший и от лучших производителей потемнеет со временем. Предполагаю, что даже небольшой влажности хватает ему для потемнения. Попробуйте в пакет где храните изделия из огонька положить пакетик (не знаю как правильно называется), такие пакетики в коробки с обувью вкладывают, чтобы обувь не отсырела.

У меня серебро бисерное исчезает в коробке.

Ах, как я Вас понимаю! Сама очень люблю именно эти 21-е оттенки - ну просто песня... Но у меня никогда не темнел, использовала его очень активно, разных цветов. А вот на солнце выгорает, причем очень сильно, голубой почти обесцветился.

У меня такое было, только с бижутерией. Купила сундучки для украшений себе и дочке. В моем сундучке недешевая бижутерия пятнами, похожими на ржавчину покрылась. Правда не все украшения, а некоторые. Причем только в основном отделении. А в отдельном выдвижном все нормально пролежало. У дочки все хорошо храниться.

Изображение пользователя Yul'ka.

У меня такой бисер стирается снаружи. Цветов разных набрала. Больше не возьму. Хотя еще один пакетик Миюковского лежит - пока не известно как он себя поведет.