Почему поколение тридцатилетних обречено на провал

да простят меня жители БИ, но это -поколение моих детей. И я знаю, что у них был некоторый комплекс неполноценности, когда они становились свидетелями головокружительных успехов своих сверстников-одноклассников. Получили совсем непристижные профессии в ВУЗах, которые учили по-старому и пошли работать тоже не на очень престижные должности, но стабильно приносящие доход. Оказывается, что это те самые островки стабильности, которые помогают перенести и наводнение и сильный ветер.
AdMe.ru представляет статью журналиста Аллы Боголеповой о том, почему в наших реалиях поколению менеджеров и криэйторов придется непросто.
— Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.
Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.
Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.
Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.
Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.
Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».
Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.
Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.
И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались



Комментарии

Не- обобщать не надо. И 20 и 30 лет назад лежали некоторые на диване и манны ждали... Все зависит от человека и случая привет

Ну, в статье тоже отмечено это как "совершенство витков исторической спирали". Только украшено драматическим выпадом, что тогда-то ракеты стали падать, а от того, что нынешнее племя на диванах манны ждёт - ничего не меняется, ибо бесполезное поколение выросло. Ну, каким воспитали... "Вписавшиеся" или "невписавшиеся" личным примером и жизненной позицией. Обобщать - так с размахом, ага.
Впрочем, все катится в тартарары со времен античности. Вот такие витки исторической спирали.

Но тут, сопсна, про "криэйтеров". Мол, кто выучился на что-то менее престижное в те времена сейчас как раз на плаву, в отличие от. Только заголовок громкий с сути сбивает улыбка

Во все времена люди были разные. Кто хочет работать - тот работает.

Во-во! Однокурсница тоже поработала в компании по страхованию, шиковала ДА! Квартира, машина, личная уборщица-повариха, год назад с небольшим владелец уехал за бугор, компанию продал. Новый босс не потянул, почти развалил, Аню уволили. Месяц пострадала-поискала, потом сдула пылищу с диплома и пошла в школу училкой. Детвора-то кушать хочет...

Вот что мозги им задурили - это точно! у меня 2 сына смогли приспособиться и жить своей жизнью без оглядки на более успешных друзей, а вот старший сын так и не может с этим смириться и страдает от своей неуспешности. При этом ещё и нас винит, что не смогли ему привить лидерских качеств, что слишком порядочный. Грустно от этого.

Да, статья про меня)) я после академии с секретаря доросла до управляющего , тоже шиковала, чувствовала себя очень уверенно, потом новый директор, какое то время он меня подержал, приставив помощницу, а потом привет а помощницу на мое место, но так все совпало... свадьба, беременность, деть, в общем сидела дома, долго сидела, муж работал , всего хватало, но время, как говорится, пришло, деть идет в школу, а это нынче удовольствие не из дешевых, пошла искать работу.... восемь лет! не работала, пришла на рынок труда, а работы то для меня и нету, мне ж руководящие должности подавай, нас же этому учили... А нету не знаю в итоге засунула амбиции в ж...у, далеко в общем, и пошла осваивать новые горизонты))) благодаря нашей бусинке aurinko.iri чмок роза
Вот так то улыбка так что пишу я с работы, где я гордо именуюсь бухгалтером(хоты мне до него еще учиться и учиться)))
Так что не Обречено наше поколение на провал язык

Во все времена были и будут и лентяи,и труженики,и с мозгами,и без.Кто хочет-работу всегда найдёт!Не от поколения это зависит,тут много факторов: и в какой семье посчастливилось родиться,как воспитали родители,какие гены передали(моему 21-летнему сыну передалась моя рукастость,слава Богу-умеет любую машину разобрать-собрать-починить),связи,коммуникабельность и т.п.
Смотрела как-то передачу,рассказывали про успешность.Всего на 5% успешность зависит от знаний,главное-коммуникативные способности,умение жить в коллективе,связи и знакомства и удача
И я очень рада,что есть люди,которые умеют что-то производить руками,и таки да,офисный планктон видимо не нужен.
В преуспевающем Китае,кстати,70%выпускников поступают в профтехколледжи,30%-в вузы,и страна движется к коммунизму за счёт трудового народа.

Статья в некотором роде про меня. Училась на учителя английского, поработала год за копейки, решила что оно того не стоит. Мечтала стать переводчиком, никуда не брали без опыта. За три года перестроилась полностью на административную сферу, была администратором, секретарем, личным помощником. Меня уволили тоже из-за того, что директор решил что обойдется без помощника и сам себе кофе нальет. И не скажу что я шиковала, на всех этих работах приходилось пахать, задерживаться, а уж нервов сколько вымотали, и все это за не самый великий оклад, едва хватало на отпуск накопить. Сейчас ищу работу, вроде и вакансий хватает, а все некуда податься, то ездить очень далеко, то денег мало предлагают.. И что в том плохого, что человек с опытом, знаниями, головой на плечах хочет больше зарабатывать? Хорошую работу можно искать не один месяц, но я верю, что рано или поздно найду ее.

А я вот пошла на мизерный оклад, даже смешной вздох но я решила , что сейчас главное втянуться, а там пойдет. Надо же с чего то начинать, а начинать с нуля я уже умею, поэтому пока не теряю оптимизма ураа

класс класс класс Молодец! ждать шанса можно и работая... как там говорили под лежачий камень подмигиваю

Статья, конечно, "сердита", но совсем недавно писали про современный гуманитарный университет, который заочно и дистанционно выдавал дипломы государственного образца людям, которые грамотно письменно изъясняться-то не умеют и в собственной профессии ноль, круглый, пузатый ноль. Пока государству не нужны инженеры-изобретатели а нужны креативные менеджеры, будет валом менеджеров-помогальщиков кому делать нечего, но сейчас и строители нужны со знанием сопромата и вот технологи сельского хозяйства станут нужны и зоотехники и инженеры глубокой переработки сельхозпродукции. Словом все те, кто повышает безопасность страны. Не вижу ничего плохого в слесаре с высшим образованием. Он прежде чем кувалдой ремонтировать сначала подумает, а мож чем другим можно добиться такого же результата, не применяя грубую физическую силу. И руководители из таких получаются классные.

Мариш, у меня папа в свои 72 года еще подрабатывает конструктором, потому что конструкторов нового поколения нет, молодежь вся учится то на менеждеров, то на программистов или юристов. А быть физиком-химиком сейчас немодно, да и учить же что-то надо в университете

У нас в Нижнем Новгороде поговаривают, что каждый второй встречный или фотограф, или программист. Так что ж с того? Раз так мы можем прокормиться!
Как только появится спрос (рабочие места) в других областях, люди пойдут учиться и на те специальности. Но пока его нет.
Стоит огромный автомобильный завод, но инженера-конструкторы там не нужны (отец всю жизнь работал на ГАЗе конструктором, но сейчас конструкторский отдел по сути развалили, завод живет в основном сборкой иномарок).
Подруга 2 года назад окончила химфак с красным дипломом, работает.. барменом. Хотя она всей душой любит химию и рада была бы заниматься наукой или работать на производстве. Но либо негде, либо зарплата мизерная.

Светочка,не соглашусь,у моей приятельницы сын учится на химфаке в универе,с удовольствием учится,а у подруги сын на физика,причём на секретном каком-то факультете военном в Новосибирске,поступил сразу в 3 вуза,один в Москве в губкинский,не захотел,выбрал Новосиб.
У моего сына друг,коллега по работе,обладает невероятным конструкторским мышлением,они занимаются тюнингом,яхтами огромными,и таких ребят много,и не только в окружении сына.

Когда зарплаты у инжеренов будут достойными, то молодежь пойдет учиться на инженеров. А вообще то специалисты разные нужны, в том числе и креативщики, другой вопрос, что учиться идут молдодые ничего не зная о будущей профессии и имея представление о ней только из фильмов, где менеджеры носят красивые костюмы и ездят на дорогих машиных. Что б стать успешным менеджером талан нужен больший, чем стать просто инженером. улыбка А учить каждого слесаря на инженера слишком дорогое удовольствиеулыбка

А вы знаете что такое инженер? Это креативщик и менеджер в одном флаконе. И все это на знании технологии зиждется. Инженер без инициативы просто рабочий.

Именно. Поэтому инженеры иногда и в креативщики уходят. Когда совсем уж надоедает, что из тебя пытаются сделать просто рабочего...

Плюсадин.

Я знаю, что такое инженер и что такое менеджер. Я работала во всех ипостасях: и как инженер, и как креативщик, и как руководитель. Поэтому и считаю, что кменеджером быть сложнее. Инженер всегда опирается или ограничен Гостами, Нормами, Стандартами, СНИПАми, САНПинами и тд. Он должен их знать и им следовать. Менеджер должен знать все это и еще больше. К примеру, психологию взаимоотношений, искусство управления, уметь убеждать клиентов тд

Иногда и ограничения надо обойти, и конфетку сделать подмигиваю Вот тогда креатив так и прет улыбка

СНИПЫ не обойдешь улыбка

Но это не значит, что задача не имеет решения.

Есть такой вариант-заплатить деньги, что бы принимающая сторона закрыла глаза на нарушение норм. Если это можно назвать креативный подход, но этим будет заниматься менеджер, а не инженер улыбка

Это смотря какая контора. Работала в такой, где менеджеры получали зарплату, а их работу делали инженеры. Скрипели, потому что реально не все такие коммуникабельные, но делали. Так что глагол "будет" под огромным сомнением.

Мало знаю мест, где санитарные нормы и правила соблюдаются вздох
Муж работал на санстанции и после каждого выезда на замеры страшно ругался почти матом, хотя в жизни очень держанный человек.

тоже касается и гостов, у нас жигули грустный , потому про соблюдение гостов смешно читать улыбка

инженеры может в чертежах их и соблюдают, а вот за рамками ватмана совсем другая жизнь улыбка

Мы с вами живем в разных странах, поэтому и отношение к Стандартам и Нормам разное улыбка

Я прямо сейчас наблюдаю, как инженерам с инициативой из поколения ваших детей ваше поколение не дает нормально работать. Постсоветская геронтократия, чтоб ее.

Удивляет не то, что молодые люди, уволенные с престижной работы не могут смириться с этим и пойти на другую- не такую престижную. Я вот в кадрах работаю. К нам мальчики приходят со средним или средне-специальным образованием, интересуются наличием вакансий. 70% из них не хотят идти на рядовые должности. "Как это за 20000 пахать? Да я лучше дома посижу" ( и это без образования и опыта работы). Вот и тащут их родители на своей шее. С девочками история другая: они и мечтают "с бумажками сидеть", все равно с какими. Лишь бы ответственности не было никакой.

вот только сейчас думала почти что о том же самом. Мой сын как раз из этого поколения, в 99-м закончил институт ядерной энергетики и пошел к нам на АЭС на 160 грн в месяц - слезы для молодого парня. Ну, на АЭС со всеми реакторщиками так поступают: они проходят все должности с самой низшей, чтоб весь процесс знать не по наслышке, потом учатся, сдают экзамены и поднимаются на ступеньку выше. Сын уже на пятой "ступеньке". улыбка улыбка А друг его - киевлянин, он даже 5-ый курс заканчивал заочно, чтобы после получения бакалавра пойти "по коммерческой части". По началу-то да, мог дорогие подарки сыну моему делать, бо работал "на себя", а не на дядю, а вот сейчас - все с точностью до наоборот. Друг влачит унизительное существование почти на иждивении у жены, второго ребенка не родили потому как если она пойдет в декрет, то с голоду помрут, а мой - ведущий инженер по управлению блоком, с хорошей зарплатой и возможностью содержать неработающую жену, ребенка и второго ждут.

как раз по возрасту подхожу...
но у меня как раз обратная история улыбка
Поработала и на заводе после универа, и на госслужбе поначальствовала, потом ушла на частную фирму можно сказать "чернорабочим". Только что б понять как собственную построить.
Теперь фрилансер (во словечко то) улыбка Очень мне нравится, когда зарплата зависит от тебя самой.
Всем успеха и процветания. Главное не бояться и работать улыбка

Буквально пару дней назад обсуждали с подругой эту статью.
Ей уже 30, мне почти 30...
И знаете, кто успел посидеть на этой игле, когда сидишь в офисе и получаешь денежки за то, что полдня дуешь кофе, вот те и страдают.
А остальные как работали, так и работают.
Другое дело, что офисному планктону в принципе ЗП во всех конторах убавили. И проще устроиться поваром и клепать суши/пиццу за 30-ку, чем найти что-то приличное с графиком с 9:00 до 17:00.

Тупые люди во всех поколениях были.
Когда-нибудь и эти тупые поймут, что деньги даются кровью и потом, а не за красивые глаза.
И пойдут мальчики не на "факультет управления фиг пойми кем", а автомеханиками или операторами нефтедобычи.

Изображение пользователя Yul'ka.