Рекомендуете, советуете ли вы своим покупателям?

Ээээ... Ситуация: покупатель выбрал украшение. Примерил. Ему нравится. А вам со стороны видно, что не его это украшение. Сидит, как на корове седло. И цвет не подходит, и для этого человека нужна другая форма. Вот собственно и вопрос: отговариваете ли вы потенциального покупателя от такой покупки? Предлагаете, что-то другое, более подходящее? Или ну и что, купили и ладно, подходит - не подходит, не наша проблема?
Пример из жизни: женщина 50 лет, с шеей соответствующей более старшему возрасту, хочет приобрести яркое украшение. В оригинальном виде это украшение скрывает глубокие морщины на шее и, вообще, "идеально" сидит, шею не укорачивает. Но поступает предложение удлинить украшение так, что бы совсем открыть эту самую шею с морщинами. Яркое украшение, естественно, будет привлекать к себе внимание. И не только к себе, но и к морщинистой шее. И шея перетягивает все внимание на себя. Украшения уже не видно, а видно одну морщинистую шею. Согласитесь ли вы удлинить украшение? Я отказалась. Ведь украшение это не ночнушка, которую никто не видит, как она сидит ха-ха , это же В ЛЮДИ носят.
Мне гораздо приятнее получать письма с описанием одобрения украшения подружками покупательницы. "Даже подружкам понравилось. Ну, вы же знаете, какие подружки бывают подмигиваю ".
И еще, обращаете ли вы внимание на возраст покупательницы? Просто есть возрастные украшение (для девочек, девушек, молодых и не очень молодых женщин). Или "бачили очі, шо купували" (видели глаза, что покупали)?
Советуете ли цвет и фасон одежды под конкретное украшение?
Создавая украшение, прикидываете ли вы с какой одеждой предполагается это самое украшение носить? К примеру, я творю потому что творю готовлю , совершенно не думаю о фасоне одежды, могу лишь предположить цвет одежды с которой это можно носить.
Надеюсь с помощью ваших ответов устаканить своих тараканов подмигиваю



Комментарии

Всегда даю деликатно понять, что ЭТО не самый удачный выбор. Даже, если мне это в ущерб.
Все равно, человек придет домой, все еще аз примерит, и что? Или сам поймет, или кто-то подскажет, что приобретение неудачное...
Если захочет сделать возврат, то и себе настроение испортим, и клиент себя плохо чувствует, и вряд ли он когда еще обратится... Так что мы выигрываем?
Пусть он купит в три раза более дешевую штучку, но которая будет ему подходить. И все довольны, и есть перспективы, что клиент еще захочет обратится.
И, что совсем немаловажно - я в ладу со своей совестью.
Нет, денюжку я люблю, но душевный комфорт, таки, дороже.

Инга, тоже придерживаюсь такой практики. Это, если в живую. А через интернет, изведусь вся ха-ха , пока посылку получат, пока отпишутся. Из личного опыта: приобрели у меня пару украшений. Посылку получили, я отслеживаю. И тишина. Вообще тишина уже почти год. Человек даже на ЯМ больше не заходил. Вот и ломаю голову, то ли своими украшениями напрочь отбила охоту даже заходить на ЯМ, то ли что-то случилось.

пьяная Не морочь себе голову.
У меня была(есть?) клиентка которая очень внезапно пропала.
Мало того, у меня осталась куча ее материалов, часть я переработала, а часть осталась на потом... И бац, человек исчез..., ну уже года два прошло...
На ЯМ появляется, но редко, может, раз в пол года..., никаких покупок ни у кого не делает.
Я раньше писала ей, что, мол, давайте я переправлю оставшиеся материалы, в ответ тишина. Раза три писала, больше не пишу, и не заморачиваюсь.

Все очень индивидуально и зависит от условий... Кто-то носит пирсинг и тоннели в ушах, кто-то носит брюки с низкой талией, любовно окутывая их свисающим животом, кто-то татуирует тело, у кого-то из-под джинсиков выглядывают стринги - и при этом человек чувствует себя комфортно. Не надо забывать, что на вкус и цвет товарищей нет. Не надо забывать, что не всех женщин смущает их биологический возраст, что некоторые свои морщины/ седые волосы/ большой живот/ короткую шею и проч. индивидуальные особенности приняли и не стесняются их. Не надо забывать, что наши представления о красоте не являются истиной в последней инстанции. Говорить о таких вещах напрямую считается бестактным и не принято. Если ситуация на ярмарке, и у меня есть альтернатива спорному украшению, то прошу примерить другое. Прошу примерно так: "У меня есть вот такая штучка, мне очень хочется увидеть ее на Вас, мне кажется, она вам очень подойдет. Я ни в коем случае не настаиваю на покупке, просто примерьте." Иногда покупатель передумывает. Ситуация, когда просто подошли и купили шейное украшение без раздумий, у меня бывает крайне редко. Если ярмарка длится два дня, предлагаю подумать хорошо и подойти попозже/ вечером/ завтра/ взять визитку и перезвонить, "если это Ваше украшение, оно Вас обязательно дождется".
Если это не ярмарка, а работа на заказ (которую я не очень люблю), то пытаюсь прикинуть несколько вариантов. В Вашем случае подставила бы кусок цепочки нужной длины и дала бы примерить. Если клиента все устраивает, удлинила бы. Еще у клиентов с украшениями бывает так же, как у нас с хомячествами: не знаю, куда это использовать, но иметь хочу! И тогда человек начинает искать для себя вариаты применения и и компромиссы, чтобы только не отказываться от желанного предмета. "Я куплю платье, в которое не влезаю, и разошью его немного/ похудею", "Если вот тут чуть-чуть добавить, то здесь мне давить не будет". По своему опыту скажу насчет облегающих шею предметов (воротники одежды, украшения, шарфы) - даже если смотрятся красиво и маскируют недостатки, есть ощущение, что они меня душат. Возможно, у Вашей клиентки тоже этот вариант.

"не всех женщин смущает их биологический возраст"

Это понятно. Главное быть в ладу с собой. Я о другом, когда человек просто не осознает свой возраст, думает, что ему все еще 25. А тут, бац, и зеркало. И не нравится человеку то, что он видит в зеркале. И винит в этом кого угодно: портного, парикмахера, мастера украшений и т.д.

Моё мнение такое - Если человек не осознаёт свой возраст , то и не надо ему на это указывать. Каждый НОРМАЛЬНЫЙ человек сам знает - нравится ему украшение или нет и мне кажется , что это дело личное. Несмотря не на полноту , ни на морщины женщины порой хотят себя украсить и чувствуют себя в хорошем настроении от этого. Это лично моё мнение!

Да никто никому не указывает на возраст-полноту-морщины. Я ж не совсем тю-тю ха-ха . Не о том речь. Не говорю о тех, кому, в любом случае, нравится свое отражение в зеркале. Это нормально. Я о разочаровании: кто-то нарисовал себе в мозгах картинку, каким он будет неотразимым, а неотразимости и не получается в силу разных причин, к примеру фасончик не тот.

ИМХО, зеркало должно быть до оплаты.

Естественно, зеркало было до оплаты. Зеркало в переносном смысле, увидел себя человек со стороны, на видео, к примеру. Или кто-то ляпнул чего-то не того. И человек разочаровался в собственной неотразимости. Хорошая поговорка: "Нечего на зеркало пинять, коли рожа крива". Иногда полезно просто посмотреть в свой паспорт ха-ха .
Никого не хочу обидеть ни возрастом, ни фигурой.

Вот вы мне советовали не париться, а сами паритесь ха-ха
Ответ на вопрос: советую, если просят. Да и то... Меня бы как минимум возмутило в душе, если бы посторонний человек, не знакомый со мной, начал мне что-то советовать, когда я не спрашивала, и более того - свое видение мне навязывать. Но есть люди, которые без советов не могут и сами пристают, но обычно они хотят услышать, как им все идет, т.е. набиваются на комплименты. улыбка И все равно каждый останется при своем мнении.

ха-ха Да не парюсь я подмигиваю . Вопрос изучаю подмигиваю вместе

Ооочень мягко предлагаю что-то другое(изменить,не изменять и т.д.).Если вижу-никак!-просто расслабляюсь ха-ха Я сама из таких женщин извините Помню,на выставке Ларочке показываю ромашки(их ещё нет в альбоме) и раздумываю вслух:"Может к ним серёжки ещё сделать?..",а она мне:"Ой,а мне ты из тех дам,что только такие серьёзные жгутики носят!"(я была в Белом питоне тогда)
А я ещё и шипы очень уважаю(байкерская юность,знаете ли)!Хотя по мне и не скажешь-такая себе двухсоткилограмовая бабочка порхает! ха-ха ха-ха Но внутри-то я ишо девочка!!И той девочке всё и покупаю(ну,или делаю ха-ха )

Ирина, спасибо!

"Но внутри-то я ишо девочка!!И той девочке всё и покупаю(ну,или делаю ха-ха )"

Сама такая подмигиваю ха-ха

Я как-то неосторожно отсоветовала женщине взять кулон с сердоликом - позитивный оранжевый цвет явно убивал ее природную нежность женщины-"лето", подчеркнул морщины, землистый цвет лица и красные прожилки в глазах. И получила по полной. "Не лезьте с вашими советами, мне плевать,что вы думаете!" И я просто из принципа, из вредности не продала ей этот кулон. Хочет баба уродовать себя - пусть уродует, но я в этом не участвую. А тот кулончик купила милая женщина из аптекоуправления - типичная "осень", сердолик пришелся как нельзя кстати к ее природному колориту, внешне сбавив лет эдак пяток. Нет, коллеги, кто как, а я лишь бы куда свои изделия не сбываю.

"Не лезьте с вашими советами, мне плевать,что вы думаете! "

после таких слов сама этой даме ничего не продала бы.
Эх! И продать хочется, и в подходящие руки чтоб попало вздох .

У меня большая часть клиентов - мои знакомые, чаще всего - приятельницы моей мамы. Одна из них мне заказывала (правда, на подарок) украшение, которое, как на мой взгляд, основательно укорачивало ее и без того не лебединую шею. Сделала совсем другое по форме - и она согласилось, что такое подходит ей больше. Пару раз очень осторожно объясняла, что украшение-стойка, призванное замаскировать морщины на шее, может, напротив, подчеркнуть недостаточную упругость кожи. Но человек, разумеется, имеет право на собственное мнение.
С украшением на определенный возраст - еще сложнее. Бывает, что украшение кажется мне молодежным, а приобретает его дама в возрасте - и ей идет! Вот это украшение так и представляла себе на стройной тинейджерке, а приобрела его мамина подруга, с достоинством несущая свою седину и полноту.
http://biser.info/node/400874
А вот эти два - другая мамина подруга, и тоже в возрасте.
СОБЫТИЯ
череп1.jpg
А уж как мама причитала: "Ну кто это будет носить?" Я бы и сама - с превеликим удовольствием, но надо отдать должное - на мне они смотрелись не так хорошо, как на новой хозяйке.

Лиза, очень нравятся твои украшения. Узнаю их, даже не глядя на аватарку.

"украшение-стойка, призванное замаскировать морщины на шее, может, напротив, подчеркнуть недостаточную упругость кожи. "

Стойки, вообще, редко кому идут.
Некоторое время назад в нашем городе был бум на небольшие воздушки у женщин после операции на щитовидке . Сарафанное радио сработало.

Согласна, что воздушка - гораздо более удачное решение, чем, не дай бог, "ошейник", над которым кожа будет образовывать складку.

У каждого свои тараканы. И если человек с ними дружит - почему бы и нет. извините Если совета не спрашивают то и не советую. И сама терпеть не могу когда лезут с не прошенными советами особенно в магазине...

О! магазины с их "консультантами" - это отдельная песня. "Повбивав би" (поубивал бы) ха-ха

А мне как раз с консультантами, как правило, везет. И, кстати, если мне говорят, где и что неудачно сидит на моей фигуре, я скорее прислушаюсь к мнению продавца, чем если будут расхваливать, как мне все идет.

улыбка Нет, если ничего не спрашивают,, то навязываться боже упаси!
Но бывает же человек стесняется спросить, или думает, что продавец обязательно попытается втюхать самое дорогое, ибо выгодно.
Если говорить о реале, то мой покупатель, как правило, быстро подошел, быстро узнал цену, быстро купил, и убежал. Советовать не успеваю.
И очень редко, что тот, кто все меряет, прикидывает, щупает, что-то покупает, я таких клиентов чувствую пятым шейным позвонком, и не сильно-то распинаюсь.

А бывает человек вслух и не просит совета, но есть какой-то скрытый вопрос в глазах, какая-то растерянность, неуверенность... Вот тут, как раз, и можно что-то посоветовать.
Кстати, первое, что я спрашиваю, так это то, а себе ли человек что-то присматривает. А то мадам доце шой-то хочет прикупить, а вы ей станете говорить, что ЭТО вам не пойдет, ОНО слишком молодежное. Невдобно может получится ха-ха .

Инга, спасибо за ответ! вместе

Своё колье "Белая ночь" http://biser.info/node/200355 я как раз рисовала для такой вот дамы, форма - под сложный вырез платья (этакая пагода перевёрнутая), пытаясь переубедить не надевать кулон "Белая ночь", который закроется "лепестками" выреза почти на треть. Колье для неё я "придерживала" полгода, пока человек с деньгами соберётся, но продала в результате другой барышне... Итог - не заказанный кулон, не выкупленное колье, дама больше ко мне не обращалась. только за оплетёными яйцами к Пасхе))).
Резюмирую: решите для себя, кто Вы - продавец или творец, если не продавать абы кому, то нужен другой источник дохода, чтобы от своего вкуса не зависеть)) Я почти всегда стараюсь убедить клиентов, что для них лучше, и почти всегда мне это выходит боком))
Извините за много букв извините

Олеся, все буквы по теме.

В конце концов на дорогие украшения я всегда даю визитку с телефоном и электронным адресом и сомневающимся говорю что если что не так всегда можно вернуть в течении 2 недель. Пока никто ничего не вернул. извините